Швейцарский крем-меренга для украшения кексов
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: 15-20 порций.
- Кухонная техника: миксер, емкости для ингредиентов, кастрюлька, кухонная плита.
Ингредиенты:
Яичные белки | 3 шт. |
Вода | 1 стак. |
Сахарный песок | 1 стак. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 170 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Пищевой краситель | По вашему желанию |
Пошаговый рецепт
- Возьмите глубокую миску и вылейте в нее яичные белки комнатной температуры. Миска обязательно должна быть полностью чистой и сухой.
- Возьмите маленькую кастрюльку и всыпьте в нее сахарный песок. Добавьте к нему четверть стакана воды и поставьте кастрюльку на плиту. Варите оба ингредиента на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Теперь в глубокую емкость с белками требуется добавить лимонную кислоту. Взбивайте белки миксером до загустения.
- Когда сироп будет готов, просто добавьте его к белковой массе. Начните взбивать смешанные ингредиенты на средней скорости вашего миксера. Выключать миксер нельзя до того момента, пока вся масса не остынет. У вас на это может уйти от двадцати до тридцати минут, поэтому запаситесь терпением.
- За тридцать минут до начала готовки выньте сливочное масло из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Только когда оно полностью станет мягким, вы можете добавить его в белковую смесь. Она к этому моменту должна уже полностью остынуть. Взбивайте все ингредиенты до получения однородности и гладкости консистенции.
- Добавьте к вашему крему ванильный экстракт, краситель и тщательно перемешайте. Готово! Можете украшать вашей швейцарской меренгой кексы.
Видеорецепт крема-меренги для украшения кексов
Если вы предпочитаете видеорецепты, непременно посмотрите этот короткий ролик, который поможет убедиться в правильности приготовления вкусного крема меренги, который прекрасно держит форму на кексах и тортах.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Сыр маскарпоне и жирные сливки убираем в холодильник до тех пор, пока они нам не понадобятся.
Остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пшеничную муку предварительно просеиваем, обогащая кислородом.
Молоко можно использовать любой жирности, а сливки только от 30 %.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Сливочное масло (180 г) необходимо тщательно растереть с сахаром (2 ст). Для этого можно воспользоваться ложкой, но данный процесс пойдет быстрее, если применить блендер.
Затем в миску добавляем яйца (4 шт), ванилин и корицу (или Ваши любимые специи для выпечки) по 1/2 ч.л.
Перемешиваем массу до однородного состояния.
К сладкой яично-масляной смеси добавляем просеянную пшеничную муку (2,5 ст) и разрыхлитель (2 ч.л).
Тщательно вымешиваем тесто. Я использую для этой цели миксер.
Затем тонкой струйкой, не переставая работать миксером, вливаем в чашу молоко (1 ст).
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, обладающей консистенцией жирной сметаны.
Раскладываем или даже разливаем наше тесто по формам, заполняя их не более, чем на половину. Я использую специальные одноразовые бумажные корзиночки для капкейков, так удобнее подавать десерт на стол и можно смело есть эту сладость, не боясь испачкать руки.
Бумажные корзиночки в свою очередь необходимо вставить в более жесткую силиконовую или металлическую форму, так как тонкий и мягкий материал не выдерживает массы теста и теряет свои первоначальные размеры. Но есть также более твердые стаканчики, которые не нуждаются в дополнительном удерживающем факторе.
Вы вправе выбрать любой вариант или же не использовать их вообще, наполняя тестом многоразовую форму.
Далее достаем из духового шкафа мучную основу наших пирожных и охлаждаем до комнатной или более низкой температуры, затем извлекаем из твердой формы.
Не теряя времени, приготовим крем чиз на сливках для украшения наших кексов. Достаем из холодильника жирные сливки (1/4 ст) и сливочный сыр (300 г).
Выкладываем маскарпоне в миску, к нему через сито добавляем сахарную пудру. Перемешиваем.
Затем вливаем в чашу холодные сливки и взбиваем крем при помощи миксера, начиная с малых оборотов, постепенно доводя до максимальных, в течение 5-10 мин.
Готовность второй составляющей нашего десерта можно определить по ее консистенции и цвету. Крем должен быть пышным, густым и матовым, нежного светло-желтого цвета.
Крем чиз на сливках перекладываем в кондитерский мешок с насадкой закрытая звездочка и убираем в холодильник до тех пор, пока не остынут кексы.
Для удобства я рекомендую воспользоваться высоким стаканом или поллитровой банкой. Поставьте туда мешок, отогните его края и положите в него крем, оставляя не заполненным не менее, чем на 8-10 см, затем завяжите конец с помощью нитки или резинки.
Далее на наших мини десертах создаем высокую рюшевую шапочку. Начинаем вести насадку на расстоянии 2-3 мм от поверхности кекса, начиная с края, строго носиком вниз и, двигаясь по спирали внутрь, делаем три кремовых завитка. Каждый последующий уровень ложится на предыдущий и заканчивается в центре.
Украшаем все капкейки фруктами и орехами. Теперь можно подавать наш вкуснейший, нежный и просто тающий во рту десерт к столу.
Кстати, приготовленные по данному рецепту пирожные не теряют своей воздушности и мягкости даже через несколько дней.
#4 Крем Патисьер
exquisito.com.au
Это разновидность заварного крема, используется для прослойки тортов, эклеров, тарталеток, можно подавать к блинчикам и крепам. В креме Патисьер в отличие от классического английского крема вместо муки используется крахмал, именно благодаря ему крем на огне никогда не сворачивается.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 30 г крахмала;
- 100 г сахара;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стручок ванили.
Инструкция:
Разрезать стручок ванили пополам, острым ножом выскрести семена и положить их в молоко, слегка нагреть молоко с ванилью и оставить на полчаса настояться. Смешать в кастрюльке яйца, крахмал и сахар. Добавить полстакана молока и еще раз хорошо перемешать,затем добавить оставшееся молоко и довести смесь до кипения,непрерывно помешивая. Когда со дна будут хлопать много пузырьков,кипятить еще 2 минуты и снять с огня. Добавить масло и остудить, крем станет густым. Очень удачный крем для торта.
Вкусный крем для кексов с ванилином
Ваниль – популярный ароматизатор для сладкой выпечки, поэтому, чтобы пышные «шапочки» на кексах имели приятный пряный оттенок, следует взять за основу любой стабильный крем и дополнить его таким компонентом. Для получения одного из вариантов украшения сдобы потребуются:
- 100 г масла сливочного;
- 100 мл питьевой воды;
- 100 г белого сахара;
- 30 г муки в/с;
- 2 г ванилина.
Ход работы:
- Сахар с половиной нормы питьевой воды отправить на огонь, помешивая добиться растворения сладких кристалликов и кипения состава. Муку развести в оставшейся жидкости и тонкой струйкой влить в горячий сироп. Как только смесь загустеет, снять ее с огня.
- Масло заблаговременно достать из холодильника и, нарезав его на небольшие кусочки, выложить в теплую основу. Добавить ванилин, затем взбивать массу на средней скорости вращения венчиков миксера.
- Сначала смесь будет жидкой и желтой, а потом, буквально на глазах, начнет светлеть и густеть. Неисчезающие следы от венчиков на поверхности крема – знак того, что он готов. Перед использованием продукт следует охладить.
Ванилин – это ароматизатор, полученный синтетическим путем. Те, кто предпочитают натуральные ингредиенты, могут заменить пряность таким же сахаром, приготовленным самостоятельно. Для этого стручок ванили ставят вертикально в банку и засыпают сахаром. Через некоторое время сладкие кристаллы приобретут нежный и тонкий аромат.
Как сделать крем для кексов по пошаговому рецепту с фото
7-8 порций
10 минут
138 ккал
5/5 (1)
Я очень люблю различную выпечку, особенно сладкую. И сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами кремов для украшения кексов. Уверена, что если вы вооружитесь этими рецептами, у вас всё получится на высшем уровне. И кексы будут выглядеть, как мини-шедевры.
Последовательность приготовления
Сливки перед началом приготовления должны охладиться.
- В холодную чашу миксера вливаем 520 мл охлаждённых сливок.
- Всыпаем 75 г сахарной пудры и 8 г ванильного сахара.
- Взбиваем миксером смесь сначала на средней, а потом на большой скорости 4-5 минут.
- Следите за тем, чтобы не перевзбить крем, он должен получиться нежным, густым и стойким.
- Когда он готов, можете добавить в него красители по вкусу и украшать свои десерты.
Этим замечательным кремом я обычно украшаю банановый кекс. А если добавить в него красный краситель, то он идеально подойдёт к кексу с вишней.
рецепт сливочного крема для кексов
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт приготовления крема для кексов из сливок.
Время приготовления: 32-35 минут.Количество порций: 6-7 штук.Количество калорий на 100 г: 230 ккал.Кухонная утварь и оборудование: сотейник, лопатка, миксер, чаша для миксера или глубокая миска, пара глубоких тарелок.
Фильтрованная вода | 45 мл |
Яичный белок | 2 шт. |
Лимонная кислота | 2-3 г |
Сахар | 125 г |
Ванильный сахар | 6 г |
- На плиту ставим сотейник и наливаем в него 45 мл очищенной воды.
- Засыпаем в воду 125 г сахара, аккуратно перемешиваем и включаем медленный огонь.
- Как только сироп закипел, в чашу миксера закладываем 2 белка, 3 г лимонной кислоты и 6 г ванильного сахара. Взбиваем миксером до крепкой пены.
- Варим сироп до бледно-золотистого цвета, или если у вас есть кондитерский градусник, то температура сиропа должна быть 116-119 градусов по Цельсию.
- Вливаем сироп в белки, не прекращая взбивать миксером.
- Продолжаем взбивать крем 12-15 минут, после чего он будет готов.
Предлагаю вам приготовить этот крем в дополнение к замечательным —шоколадным кексам—.
рецепт заварного белкового крема для кексов
Посмотрите на видео наглядное приготовление белкового крема. Оно придаст уверенности даже тем, кто берется за приготовление такого десерта впервые.
Время приготовления: 17-20 минут.Количество порций: 5-6 штук.Количество калорий на 100 г: 530 ккал.Кухонная утварь и оборудование: миксер, чаша для миксера или глубокая миска, лопатка, пара глубоких тарелок.
Сливочное масло 82 % | 220 г |
Сахарная пудра | 310 г |
Молоко | 85 мл |
Экстракт ванили | 17 г |
- В глубокую миску отправляем 220 г мягкого сливочного масла. Взбиваем его миксером в течение 4-5 минут.
- В ту же миску добавляем частями 310 г сахарной пудры. Обязательно просеиваем её.
- Перемешиваем миксером в течение 3-5 минут.
- В масляную смесь добавляем 17 г ванили и 40 мл молока.
- Взбиваем.
- Вливаем оставшуюся часть молока, то есть 45 мл.
- И снова взбиваем миксером. Крем готов.
Этот крем замечательно сочетается с апельсиновым кексом, попробуйте и не пожалеете.
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
- Тесто. В классических капкейках оно называется «квартал», поскольку состоит из 4 обязательных ингредиентов — 1 ст. сливочного масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 куриных яиц. Масло нельзя заменять маргарином, яйца должны быть обязательно свежими, сахар берется только мелкого помола, а мука обязательно просеивается на мелком сите. Дополнительно в тесто могут добавляться ароматизатор (ваниль, корица), изюм, ягоды, орехи, шоколадная стружка, цедра, какао.
- Наполнитель. Внутрь мини-торта можно положить свежие ягоды, фрукты, шоколад, различные кремы на основе молочных продуктов, джемы, варенье и прочую начинку с нежной, кремовой текстурой. Вводится она кондитерским мешком через отверстие, проделанное его наконечником в боковой части пирожного. Если нет кондитерского мешка или шприца, можно использовать ложку или нож.
- Украшение. Сверху американский кексик украшается кремовой шапкой, глазурью, марципановыми фигурками, на дни рождения и по случаю каких-либо других праздников популярно делать капкейки с надписями или с абстрактными рисунками, узорами. Сверху кремовую шапку можно посыпать шоколадом или декорировать фигурками из печенья. Сам же крем может быть заварным, сливочным, зефирным, шоколадным, белковым, а его цвет можно менять с помощью пищевого красителя.
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость
Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом
Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
Украшаем кексы готовой глазурью
Вот мы и подобрались к главному – декорированию выпечки растопленным шоколадом. Существует множество методов, как украсить кексы такой глазурью, но мы опишем только самые простые, быстрые и эффектные из них.
Красивые шоколадные подтеки
Шоколадные подтеки – это красиво и очень аппетитно. Сделать их достаточно просто: ложкой или кондитерским шприцом выдавите небольшое количество глазури на края верхушки кекса. Слегка размажьте ее лопаткой, чтобы образовались аккуратные подтеки, достающие до середины выпечки. Далее заполните шоколадом серединку верхушки.
Дополнить такой декор можно ягодами или кусочками шоколадных конфет. Красиво на темном шоколаде смотрится яркая кондитерская посыпка. Подтеки также можно сделать разноцветными. Для этого растопите белый шоколад и добавьте в него несколько капель специального красителя. Так вы легко превратите обычные кексы в яркий оригинальный десерт.
Шоколадные фигурки
Украсить кексы необычно вам помогут фигурки из растопленного шоколада. Чтобы их сделать, высушите силиконовые формочки, залейте в них глазурь и оставьте в холодильнике до полного застывания. Милые мишки, ангелочки, сердечки или любые другие фигурки по вашему вкусу станут отменным украшением!
Создать подобный декор можно и при отсутствии специальных формочек. Для этого нарисуйте на пергаменте контуры желаемых фигур и обведите их растопленным шоколадом. Когда глазурь застынет, вы получите готовые украшения.
Шоколадная роспись
Это очень простой способ создать красивый декор для кексов. Просто покройте верхушку выпечки слоем шоколада, а затем при помощи глазури контрастного цвета нанесите сверху желаемый узор. Используя узкую воронку, вы можете что-то нарисовать или сделать надпись.
Еще один хороший вариант украшения – декор при помощи капель. На застывшем слое шоколада сделайте круг из небольших капель глазури контрастного цвета, а затем проведите по нему зубочисткой. У вас получится красивый рисунок. Вы можете создавать собственные узоры, экспериментируя с размером и цветом капель.
Шоколад – это лучший компаньон для кексов. Украсив им домашнюю выпечку, вы получите эффектные десерты, которые понравятся каждому.
Из сливок
Компоненты:
- 2полных стакана жирных сливок;
- 1 стакан жирной густой сметаны (можно взять домашний компонент);
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление:
- Заранее извлечь из холодильника все продукты. Они должны стать одинаковой комнатной температуры.
- В посуду, подходящую для паровой бани, вылить все сливки. Добавить сметану.
- Отправить на плиту. Слегка подогреть массу и начать понемногу вливать в нее молоком. В процессе постоянно перемешивать компоненты.
- Должна получиться идеально однородная гладкая смесь без комочков.
- Закутать емкость в полотенце и убрать в теплое место без сквозняков. Не трясти!
- Через 5 – 7 часов смесь станет более плотной.
- На кастрюлю установить решетку. На ней расположить емкость с будущим кремом.
- Греть массу, пока не начнет отделяться сыворотка.
- Снять емкость с водяной бани. Укутать в полотенце еще на 8 – 9 часов.
- Откинуть содержимое емкости на марлю. Подвесить над миской.
Готовый сливочно-сырный крем остается смешать с сахарной пудрой. Он идеально подходит для кексов по любому рецепту.
Заварной крем для кексов
Компоненты:
- 300 г сливочного масла высокой жирности;
- 1 полный стакан жирного молока;
- 80 г свекольного сахара и 20 г ванильного;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Оставить сливочный жир при комнатной температуре до размягчения.
- Содержимое сырых яиц растереть со свекольным сахаром.
- Молоко довести до кипения в небольшом сотейнике. Добавить в него сладкую яичную смесь.
- Варить массу на медленном огне при постоянном помешивании. Охладить. Переложить в нее масло.
- Тщательно взбить крем. В процессе его количество должно увеличиться примерно в 2 раза.
- В конце добавить ванильный сахар и невареную сгущенку. Повторить взбивание до однородности смеси.
Получившегося количества заварного крем для кексов хватит для украшения порции десерта на большую компанию.
Вариант 6: Крем для кексов (курд)
Курд часто подают как отдельный десерт. Но если довести его до более плотной густоты, им вполне допустимо украсить любые кексы. А вот какой фрукт выступит основным ингредиентом, решать вам. Мы представляем лимонный вариант.
Ингредиенты:
- два средних лимона;
- 99 грамм сахара;
- два куриных яйца;
- 31 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Оба лимона губкой вымыть в теплой воде. С одного плода снять цедру.
Шаг 2:
Пересыпать мелкую стружку в миску. Ввести сахар, равномерно распределив между собой продукты.
Шаг 3:
Затем выдавить из обоих лимонов кислый сок. Залить его в цедру с сахаром.
Шаг 4:
Помимо этого, взбить обычной вилкой охлажденные яйца. Пенную смесь добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 5:
Дать будущему крему для кексов настояться. Спустя 29-30 минут содержимое миски процедить. Влить в небольшой сотейник.
Шаг 6:
Уваривать при минимальной температуре до сравнительно крепкой густоты. Переложить лимонный курд в стеклянную тару и остудить на полке холодильника.
Кроме указанных лимонов (это самый популярный фрукт для курда) вполне допустимо использовать как другие цитрусовые (грейпфрут или апельсин), так и ягоды (вишня, черника или смородина).
Вариант из сметаны
Сметанный крем «Пломбир» по консистенции получается довольно плотным, по вкусу напоминает мороженное. Еще такой вариант самый экономичный, поскольку для него не нужно покупать дорогой сливочный сыр или жирные сливки. Перечень необходимых продуктов:
- 350 г сметаны (20% жирности);
- 1 яйцо;
- 60 г муки в/с;
- 110 г сахарного песка;
- 1,5-2 г ванилина;
- 130 г мягкого сливочного масла.
- В кастрюлю подходящего литража выложить сметану, сахар, ванилин, сырое яйцо и муку. Всё старательно размешать до гладкого однородного состояния, допустимы только нерастворенные кристаллики сахара.
- Емкость с продуктами отправить на паровую баню и варить при непрерывном перемешивании примерно 15-20 минут до загустения. Для проверки качества полученного состава нужно провести по ложке, которой мешали крем, пальцем. Если остается след от устроенного теста – сладость готова.
- Снятую с огня массу остудить до комнатной температуры. Далее взбить мягкое сливочное масло в пышную массу, добавляя по ложке полученную сметанную основу.
Этот крем можно легко окрасить в разные цвета сухими или гелевыми красителями. По вкусу «Пломбир» сочетается с разной выпечкой, но аппетитнее всего он способен дополнить морковную сдобу.
Как сделать помадку для выпечки из сливочного сыра?
Крем, приготовленный на основе нежного мягкого сыра (типа «Филадельфия») более легкий и менее калорийный, чем масляный, но форму держит почти так же достойно.
Чудесным будет вкус у кекса, если, кроме украшения верхушки, использовать его еще и для прослойки изделия, тогда вы точно всех удивите.
Приготовление займет 30 мин. Энергетическая ценность (на 100 г) – 297,57 Ккал. Рассчитано на угощение десертом 8 и более человек.
- 300 г сливочного сыра
- 4 яйца
- 50 г черного шоколада
- 30 г белого шоколада
- 50 г + 30 г жирных сливок
- 250 г жирной сметаны
- десертная ложка растворимого кофе
- ванилин
- 100 г кофейного ликера (напр., «Luxardo Espresso»)
- Взбейте миксером сливочный сыр с сахаром, вводя по одному яйца.
- Шоколад разломайте, окропите водой и растопите на водяной бане. Добавьте в горячий шоколад 30 г сливок, перемешайте (массе следует быть однородной и однотонной). Перелейте в глубокую емкость.
- Когда шоколадная смесь чуть остынет, вбейте в нее сырную массу. Добавьте соль, сметану, 50 г сливок, «Luxardo Espresso», кофе и ванилин. Хорошенько перемешайте.
- Украсьте кремом кекс.
- Разломайте на кусочки белый шоколад и утопите его в креме.
Лимонный
Лимонные кексы пользуются большой популярностью в Великобритании и Северной Америки. За счет простоты ингредиентов, а также сочетания цитрусов с различными основами, лимонный заварной крем получил массу положительных отзывов во всём мире.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст сахарного песка;
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 свежих лимона;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
На 100 г готового блюда приходится порядка 260-270 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
Для начала необходимо обдать лимоны крутым кипятком, а затем поместите в миску с горячей водой. Таким образом можно удалить горечь из цедры лимона. Подготовленные фрукты необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец, а затем мелкой теркой (либо специальной терки для цедры) снять верхнюю часть кожуры с 2 лимонов. В отдельную емкость нужно выжать сок из всех цитрусовых. В результате должно получиться порядка 300 мл готового свежевыжатого сока. Получившийся продукт необходимо процедить через сито в небольшую миску.
В отдельную емкость нужно добавить крахмал. В крахмал необходимо добавить 30 мл лимонного сока, а затем хорошо перетереть, чтобы не образовалось комочков. В оставшийся лимонный сок нужно добавить ранее подготовленную цедру, а также 125 г сахарного песка. Сотейник с лимонным соком необходимо поместить на огонь, а затем нагреть до кипения. Кипятить данную массу не нужно
В процессе термической обработки важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы сахарный песок полностью растворился. В отдельную миску необходимо разбить куриные яйца, а затем порционно добавлять сахарный песок и ранее подготовленный крахмал
С помощью венчика нужно тщательно перемешать данные ингредиенты, а затем вместить горячий сок в данную массу. Вливать лимонный сок необходимо тонкой струйкой, тщательно перемешивая венчиком общую массу. Кастрюлю с получившейся массой нужно поместить на огонь и варить до загустения на среднем огне порядка 4-5 мин. Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать в процессе термической обработки. Когда крем начнет загустевать, нужно снять емкость с плиты, добавить предварительно размягченное сливочное масло, после чего размешать до однородности. Получившийся продукт необходимо пропустить через сито и закрыть пленкой или крышкой (лучше всего использовать полиэтилен).
Готовый лимонный крем необходимо поместить в холодильник на несколько часов.
Как подавать блюдо на стол
Лимонный заварной крем замечательно сочетается с лимонными кексами, бисквитом. Украсить такой продукт можно долькой лимона, апельсина или любого цитрусового, а также темным, молочным или белым шоколадом.
Полезные советы
Можно бесконечно долго и много экспериментировать с рецептами капкейков с кремом. Выбирать разные ингредиенты, искать подходящие топинги и сочетать любимые цвета. Однако ни в коем случае не стоит забывать про правила приготовления.
Мы подготовили для вас краткое руководство, с помощью которого вы сможете добиться идеальной текстуры десерта.
Перед началом работы подготовьте заранее противень, специальные посуду и формочки для выпекания порционных кексов. Для миниатюрных пирожных совсем необязательно смазывать маслом посуду. Не пугайтесь: в тесте достаточное количество жира, поэтому ничего не прилипнет.
Американский десерт стал настолько популярен, что уже придумано невероятное количество рецептов капкейков: с кремом, с начинкой, с шоколадным ганашем, с фруктами, с цукатами и т. д. При приготовлении можете экспериментировать с чем угодно, но только не со списком ингредиентов. Максимально точно соблюдайте все пропорции и берите ровно указанное количество, а не «на глаз». Иначе рискуете получить не самый вкусный результат.
Кондитеры пока не придумали универсального совета, который смог бы подсказать, как правильно смешивать ингредиенты. Одни рецепты предполагают взбивать массу миксером, другие рекомендуют дать тесту настояться на холоде. Все зависит от того, какого вы ждете результата. Например, если планируете украсить готовый десерт взбитыми сливками и в качестве декора использовать свежие фрукты, то в идеале текстура капкейков должна быть воздушной и мягкой — поэтому лучше взбивать ингредиенты не вручную, а с помощью миксера.
4. Работа с формой
Важен не только замес, но и правильное распределение теста. Сложного в этом деле нет, но далеко не каждый делает так как надо. Итак, готовое тесто должно заполнить лишь 3/4 часть формы. Дело в том что в процессе выпекания масса равномерно распределится и поднимется. Делать это удобней всего с помощью обычной столовой ложки. Если пренебречь правилом, то тесто выльется за пределы формы, и наши кексы приобретут не самый привлекательный вид.
5. Удваиваем удовольствие
В приготовлении десерта проявите оригинальность и фантазию. Но не используйте сразу несколько видов декора, которые не будут гармонировать по вкусу с основными ингредиентами рецепта. Капкейки с начинкой внутри и кремом можно оформить свежими ягодами, карамелью, мармеладом, маршмэллоу, шоколадом и т. д. Поверьте, от одного, но понятного вкуса, вы получите намного больше удовольствия, чем от микса различных сладостей, которые смогли найти на своей кухне.
Тайминг — залог идеальной текстуры. Кексы, передержанные в духовке, потеряют свой вкус, так как станут сухими. Поэтому выдерживайте десерт столько, сколько указано в рецептуре.
Как только ваш десерт покинет духовку, не забудьте его остудить. Делать это лучше на специальной решетке. Если таковой не имеется, подойдет любая холодная поверхность. Как правило, капкейки остужаются буквально за 25-30 минут.
8. Финальный штрих
Чтобы получить произведение кондитерского искусства недостаточно следовать пошагово рецепту. Капкейки с кремом не ограничиваются одними лишь сливками. Пустите в дело свежие ягоды, фрукты или миниатюрные сладости. Например, шоколадную крошку, рубленые орехи, драже и все, что вашей душе угодно.
Старайтесь подобрать финальный декор контрастного цвета, чтобы он сочетался с вашим десертом. Тогда ваши миниатюрные пирожные получатся не только аппетитными, но и привлекательными.
Готовьте с удовольствием и не забывайте включать фантазию и экспериментировать!