Вариант 3: Шоколадный кекс с вишней
Рецептура настоящего вишневого кекса с шоколадом в составе. Получается очень нежное и тающее во рту тесто, которое отлично сочетается с кисловатыми сочными ягодами. Для выпечки желательно использовать силиконовую форму либо хорошо промазать и обсыпать сухарями (манкой, мукой) металлическую емкость.
Ингредиенты
- три яйца;
- 1 ст. сахара;
- 400 г вишни (без косточек);
- 160 г масла;
- 240 г муки;
- 100 г черного шоколада;
- 10 г ванильного сахара;
- 12 г соды;
- немного уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню сразу промываем, освобождаем от косточек, откидываем на дуршлаг. Оставляем, пусть стекает сок. Размягченное масло выкладываем в миску и немного взбиваем (буквально три минутки), оно должно стать светлым, однородным.
Шаг 2:
Подсыпаем к маслу сахар, продолжая взбивать, постепенно масса станет пышнее, мягче, после этого закидываем все яйца, но поочередно, каждый раз взбивая несколько секунд.
Шаг 3:
Ломаем шоколадную плитку и ставим растапливаться. Обычно для этой цели используется водяная баня. Как только кусочки растворятся, сразу же снимаем, горячая смесь не нужна. Если шоколад перегрелся, то остужаем. Заливаем в масляную смесь, продолжая взбивать миксером.
Шаг 4:
Добавляем ягоды вишни, размешиваем, затем вводим муку вместе с ванильным сахаром. Слегка перемешиваем. В соду добавляем немного столового уксуса, взбалтываем, выливаем следом.
Шаг 5:
Тесто с вишней выкладываем в форму и ставим выпекаться. Готовится такой кекс при 170 около 45 минут. Затем форму достаем из духовки, накрываем, даем кексу постоять четверть часа.
Можно сделать такие вишневые кексы в небольших формочках, получится подобие маффинов. Накладываем тесто на 2/3 высоты, больше не нужно, оно отлично поднимется, температуру поднимаем на 10 градусов выше, время выпечки сокращаем.
Пышный вишневый пирог на кефире в духовке
Нежный и воздушный пирог получается из простого кефирного теста. Дополните выпечку сочной вишневой начинкой. Угощение выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным. Подавайте к чаю!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты
Порции: –+8
- Вишня 200 гр.
- Мука 1 ст.
- Кефир 1 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло сливочное 20 гр.
- Сахарная пудра для украшения
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
-
Яйца погружаем в глубокую миску вместе с сахаром. Венчиком взбиваем продукты до образования пышной пены.
1
В эту смесь выливаем кефир. Размешиваем.
2
Следом просеиваем муку через сито вместе с разрыхлителем. Начинаем старательно вымешивать тесто до гладкого состояния.
3
Выливаем продукт в обмазанную сливочным маслом форму. Дополняем заранее промытыми и очищенными от косточек ягодами.
4
Выпекаем блюдо около 40 минут. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов.
5
Извлекаем горячий пирог из формы. Украшаем десерт сахарной пудрой, делим его на порции и подаем к столу.
6
Вишневые кексы с орешками
Дети без ума от шоколада. Если выпечь дома шоколадные кексы, добавив в них орехи и вишню, то вы и не заметите, как их сметут со стола.
Алгоритм готовки:
- Миндаль очищаю, просматриваю ядра, перед тем, как поместить в кофемолку. Нужно сделать так, чтобы из орешков получилась мука.
- Вишню мою, сливаю жидкость. Взбиваю кур. яйца и сл. масло, засыпаю сахар.
- Шоколад нужно растопить на водяной бане, дать массе остыть. Вливаю в массу смесь, добавляю муку, соду, орехи, вишню. Делаю замес лопаткой.
- В подготовленные формочки выливаю тесто. Выпекаю 50 мин. в духовке.
Этот рецепт отлично подходит для приготовления кексов в хлебопечи или же мультиварке. Украшайте кексы так, как вам нравится. Они будут вкусные и обязательно понравятся всем вашим близким людям.
Чтобы дома приготовить вкусные, нежные кексы с начинкой из вишни, стоит придерживаться моих рекомендаций:
- Все продукты используйте только в теплом виде. Исключением станут кур. яйца.
- Берите столько муки, как это указывает рецепт. Тесто нельзя забивать, а то кексы получатся невкусными.
- Заполняйте наполовину формы. Выпечка поднимется, а потому тесто вылезет. Таким образом, испортиться их форма, а кексы будут смотреться некрасиво. В том случае, когда тесто попадает на духовке, оно может начать гореть.
- Не заглядывайте в духовку, когда кексы выпекаются. Тесто может упасть при резкой смене температурного режима.
- Помещайте кексы в прогретую духовке. Это правило не стоит нарушать.
- Кексы с начинкой с вишней лучше хранить в кастрюле или специальном пищевом контейнере. Так их срок хранения увеличится на 5 дней. Если выпечку держать открытой, она засохнет и начнет черстветь.
- Стоит кексы помазать сахарной или же шоколадной помадкой. Вкус станет лучше. Кстати, в таком случае срок хранения также увеличится.
- Чтобы пропитать кексы сиропом из шоколада или сахара, фруктов, стоит набрать жидкость в специальный шприц. Не бойтесь протыкать тесто и наполнять его изнутри.
- Верхушка подрумянится в духовке быстрее, чем внутренняя часть кекса. Покройте изделие пергаментом, чтобы она полностью не сгорела.
- В начинку можно класть творог, орешки, киви, вишенку, курагу, изюм, цукаты и чернослив.
- Замороженную или же свежую вишню можно заменить консервированной в собственном соку.
На этом статья подошла к концу. Осталось только пожелать вам кулинарных успехов и приятного чаепития! Хотя бы один рецепт из подборки уж точно нужно попробовать приготовить самостоятельно.
Маффины с замороженной вишней
Когда за окном кружится снег, метет метель и дует ветер, испеките маффины с вишнями и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого в летний сезон заготовьте ягоды впрок, чтобы в течении года можно было их использовать для разнообразной выпечки.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 0,75 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 175 мл.
- Сливочное масло — 125 г
- Вишня — 175 г
Пошаговое приготовление:
- Муку с разрыхлителем просейте в миску.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините его с яйцами и молоком. Перемешайте.
- Жидкие составляющие соедините с сухими ингредиентами и вымешайте до однородной массы.
- Вишню разморозьте естественным путем, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Его не выливайте, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или другие целей.
- Ягоды притрусите мукой и добавьте в тесто.
- Перемешайте и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формочкам смазанных сливочным маслом.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 25 минут.
Кексы с вареньем
Кексы на простокваше можно делать и с какой-либо начинкой, например, вареньем. Для этого понадобится:
- Один стакан простокваши.
- 1 стакан варенья, например, из смородины.
- 2 куриные яйца.
- 2 стакана муки.
- Сода пищевая – на кончике ложки.
- Сто грамм сахара. Это количество можно регулировать в зависимости от сладости варенья.
Теперь о приготовлении кексов на простокваше с вареньем. Яйца соединяют с сахарным песком и тщательно перемешивают. Затем в ход идет миксер, он помогает увеличить эту массу в размере, взбивает ее. Простоквашу следует немного подогреть и вливать в смесь, постоянно помешивая последнюю.
Теперь всыпают муку, перемешивают. Здесь также можно воспользоваться миксером. Теперь можно добавлять густое варенье. Кексы на простокваше помещают в формы и отправляют в духовку на сорок минут.
Шоколадное лакомство
Кексы могут быть и оригинальными, например, с мюсли и шоколадом. Для этого нужно:
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло – 130 грамм;
- 100 мл простокваши;
- 140 грамм сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 200 грамм муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 грамм мюсли;
- 70 грамм молочного или горького шоколада.
Кексы на простокваше по такому рецепту начинают с того, что взбивают яйца, ванилин и сахарный песок. Сливочное масло размягчают и добавляют в песочно-яичную смесь. Сюда же отправляют муку, разрыхлитель, а также практически все мюсли. Также сразу отправляют и шоколад, предварительно измельчив его. Тесто перемешивают.
Формы для кексов смазывают маслом. Тесто выкладывают только до половины, так как оно поднимется. Сверху складывают остаток мюсли. Выпекают этот десерт около тридцати минут.
Кексы на простокваше – это хороший и быстрый десерт. На его приготовление уходит не так много времени. На подготовку теста тратится около десяти минут. Остальное сделает духовка. Украсить такое блюдо можно сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой. Такой десерт употребляют вместе с чаем или горячим молоком.
Как приготовить вкусный пирог с замороженной вишней на кефире?
Ароматный и мягкий домашний пирог можно приготовить на кефире с сочной начинкой из замороженной вишни. Яркий десерт разнообразит ваш стол и послужит поводом собрать гостей за чашечкой чая.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 150 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Вишня замороженная – 200 гр.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в глубокую миску и дополняем их сахаром. Взбиваем до растворения сухого ингредиента и образования пены.
- Выливаем в яичную смесь кефир. Размешиваем массу.
- Сюда же отправляем и просеянную муку. После того, как замешаем однородное тесто, переливаем его в подходящую для выпекания форму.
- Отмеряем необходимое количество замороженных ягод.
- Равномерно распределяем вишни по поверхности теста. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 180-200 градусов.
- Извлекаем пирог из духовки и перекладываем его на блюдо. Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Быстрый заливной пирог на кефире с вишней
Нежный домашний заливной пирог можно приготовить из кефирного теста и с сочной вишневой начинкой. Аппетитный десерт можно подавать к чаю. Порадуйте близких ярким лакомством.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 80 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вишня – 400 гр.
Для заливки:
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты в нужном количестве.
- Сливочное масло старательно растираем с сахаром. В эту массу отправляем куриное яйцо и кефир.
- Следом выкладываем просеянную муку. Старательно вымешиваем продукты до образования однородного теста.
- Разминаем полученный ком и укладываем его в форму для выпекания. Прокалываем основу вилкой. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
- Для заливки соединяем яйца, сметану, крахмал и ванилин. Взбиваем массу.
- На слой из теста выкладываем заранее промытые и очищенные от косточек ягоды.
- Заливаем начинку сметанной смесью. Выпекаем десерт еще 40 минут на низкой температуре. Примерно, 160 градусов.
- Готовый заливной пирог выкладываем на блюдо. Можно подавать к столу!
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления кекса. Простокваша и яйца должны быть комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром, добавить простоквашу и растопленный маргарин. Ещё раз хорошо взбить. Муку просеять в отдельную посуду и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Соединить две смеси и хорошо перемешать ложкой.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность кекса на простокваше проверить сухой зубочисткой.
Приготовить шоколадную заливку: соединить молоко, сахар, какао. Поставить смесь на огонь.
Крахмал развести в воде и добавить к тёплому молоку, всё хорошо перемешать.
Довести молочную смесь до кипения и сразу снять с огня. Остудить шоколадную заливку.
Готовый кекс вынуть из формы, немного остудить, полить шоколадной заливкой. По желанию посыпать орехами. Кекс на простокваше в шоколадной заливке получается пышным, вкусным. Прекрасная выпечка к домашнему чаепитию!
Кекс из простокваши
Я думаю, что у многих, как и у меня, частенько дома скисает молоко в простоквашу. И меня это даже радует, так как я могу приготовить простенький и очень вкусный домашний кекс. Сегодня я готовлю этот кекс с замороженной малиной и в мультиварке.
Шоколадный пирог на кефире с вишней в духовке
Интересное угощение для домашнего чаепития – шоколадный пирог с сочной вишневой начинкой. Блюдо выйдет воздушным и нежным. Разнообразьте ваше меню простым и вкусным десертом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Какао – 60 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Вишня – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Разбиваем куриное яйцо подходящую тарелку. Дополняем его сахаром.
- Взбиваем массу венчиком и дополняем ее кефиром и растительным маслом. Размешиваем до однородности.
- В жидкую смесь отправляем необходимое количество какао.
- Следом всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Старательно вымешиваем тесто до однородности.
- Выливаем шоколадное тесто в форму для выпекания. Дополняем его очищенными от косточки ягодами.
- Выпекаем блюдо 40 минут. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов.
- Готово! Делите яркий десерт на порционные кусочки и подавайте их к столу.
Фотографии «Кекс из простокваши» от приготовивших (7)
19 сентября 2019 года mamaria1004 #
28 сентября 2018 года NATATA555 #
29 мая 2018 года Нюютичка #
7 мая 2018 года alphavirus #
10 сентября 2017 года calconicsa #
18 июля 2017 года Демурия #
18 июля 2017 года Лиса Петровна #
18 июля 2017 года Демурия #
19 июля 2017 года Ксения40 #
19 июля 2017 года Демурия #
5 июля 2017 года weta-k #
5 июля 2017 года weta-k #
5 июля 2017 года weta-k #
6 июля 2017 года felix032 #
6 июля 2017 года Ирушенька #
25 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Excalibur #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2016 года marinakotenok #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года KarunaSvetelek #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Сооолнышко #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года LNataly #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Cherru #
31 августа 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
27 октября 2015 года dashabevz37 #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года Танечка Сребняк #
28 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года Танечка Сребняк #
27 ноября 2014 года Дуся Шайкина #
28 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года mariemed #
28 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года mariemed #
26 декабря 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года kseshka2004 #
16 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года kseshka2004 #
16 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Violl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить «Кекс с вишней»
1. Подготовьте продукты для кекса. Маргарин оставьте на некоторое время, чтобы он стал комнатной температуры, топить его не нужно. Из вишен удалите косточки.
2. Смешайте маргарин с сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Воспользуйтесь для этого венчиком или миксером.
3. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте тесто.
4. В конце введите кунжут, предварительной в обработке он не нуждается.
5. В смазанную маслом форму для выпечки кексов переложите тесто, разровняйте его аккуратно.
6. Выложите сверху вишни, чуть вдавливая их. Количество вишен можно увеличивать согласно вашим желаниям. Отправьте кекс с вишней в духовку на 40 минут, температура духовки — 180 градусов.
7. Готовый кекс остудите в форме, извлеките и порежьте его на кусочки. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
В мультиварке:
Сейчас уже у каждой современной женщины есть мультиварка и грех ее не использовать при приготовлении десертов, пирожных и кексов. Для вишневого кекса в мультиварке нам понадобится (рецепт немного будет отличаться от предыдущего, попробуйте и его):
- Свежая вишня
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 300гр.
- Сметана – 200гр.
- Масло сливочное – 180гр
- Сахар – 200гр.
- Разрыхлитель – 2 столовые ложки
- Ванилин
Приготовление:
- Шаг 1. готовим тесто. Попробуем сделать вишню немного иначе. Берем промытую вишню и посыпаем ее сахаром. Буквально 100гр, оставляем на 30 минут, тем самым получим немного вишневого сока. Пока готовится вишня, взбиваем 4 яйца и добавляем к ним оставшийся сахар. Масло также растопим, как это было описано в рецепте выше, остудим, так как следующим этапом будет добавление яйца, а оно в теплой среде может свариться. Итак, добавили яйца, хорошо перемешиваем. Смешиваем муку, можно ее просеять, чтобы обогатить кислородом, с разрыхлителем и ванилином и постепенно, помешивая, добавляем в тесто, чтобы не образовывалось лишних комочков.
- Шаг 2. Выкладываем тесто в форму: Итак, берем чашу из мультиварки и обильно смазываем ее масло. И вновь выкладываем тесто и вишню, но здесь вишня получится уже с сиропом, слоями, как в рецепте выше. Не пугайтесь, сок не размягчит тесто, а наоборот придаст ему свою «изюминку». Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем специальный режим – выпечка, ставим на 50-60 минут.
- Шаг 3. После того, как время вышло, проверьте кекс зубочисткой, если он готов, достаем его из мультиварки и остужаем, можно подавать десерт на стол.
Время приготовления займет примерно 70-80 минут, как и обычный вишневый кекс в духовке, а калорийность блюда ничем не отличается.
Вариант 1: Классический ванильный кекс с вишней
Сочная вишня в сладком и рассыпчатом тесте – это невероятно вкусно. Здесь рецепт именно такого кекса. Его можно смело называть классическим, так как тесто на масле, в него не добавляется ни капли воды, только немного сметаны. Вишню берем любую: свежую, замороженную, консервированную, мелкую или крупную, подойдут и ягоды в своем соку, но жидкость сливаем.
Ингредиенты
- 150 г масла;
- 200 г вишни;
- 160 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 1,5 ст. муки;
- 60 г сметаны;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца.
Пошаговый рецепт классического вишневого кекса
Шаг 1:
Масло нарезать кусочками, оставить на столе. Также заранее достаем из холодильника яйца со сметаной. Если продукты будут одинаковой температуры, они легче смешаются, не появится комочков.
Шаг 2:
Масло отправляем в миску, сразу насыпаем сахар и тщательно растираем, можно взбить, получится еще лучше. Закидываем яйца, но только по одному, каждый раз тщательно растирая. Затем вводим сметану.
Шаг 3:
Муку, ваниль и две чайные ложки рыхлителя отправить в сито, просеять сразу в тесто, размешать. Отставить кексовое тесто на несколько минут.
Шаг 4:
У вишен вынимаем косточки. Если ягоды были заморожены или в своем соку, то слегка их отжимаем, иначе кекс получится мокрым, затянется время выпечки. Выкладываем ягоды в тесто, просто размешиваем. Можно эту вишню потом проложить между двумя слоями теста, словно начинку для пирога.
Шаг 5:
Для выпечки используем форму шириной и длиной 10 и 20 см соответственно. Можно ее застелить внутри либо хорошо смазать, обсыпать мукой. Выкладываем тесто и ставим вишневый кекс выпекаться. Готовиться в такой форме он будет 45 минут при 180, градусах. Если верх быстро подрумянится, то температуру убрать до 170 градусов.
Можно вместо сметаны налить в тесто немного кефира, примерно шесть ложек либо простокваши, но ни в коем случае не воды, она все испортит. Также допускается замена масла сливочного на маргарин. Он содержит растительные жиры, выпечка получается рассыпчатая, но значительно мягче, дольше не черствеет.
Ванильные кексы
По этому рецепту получаются вкусные и ароматные кексы. Для него нужно:
- Простокваша – 300 мл.
- Мука – 400 грамм.
- 2 яйца.
- 200 грамм сахара.
- Ванилин.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Масло растительное – 50 мл.
В этом рецепте яйца также взбивают с сахаром с помощью миксера до образования пены. Затем в смесь отправляется простокваша и масло. Теперь время сухих ингредиентов, таких как разрыхлитель и ванилин. Первый можно также заменить пищевой содой.
Муку перед добавлением лучше просеять, а затем аккуратно всыпать в смесь. В духовке кекс на простокваше, рецепт которого здесь расписан, готовится около сорока минут. К слову, можно приготовить не только один большой десерт, но и несколько небольших.
Кексы по этому рецепту можно назвать стандартными. К ним можно добавить цедру лимона или кокосовую стружку. Украсить их поможет шоколад или же пудра. Также красиво смотрится тертый орешек.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления любых видов маффинов примерно одинаковый. Вначале замешивают сухие ингредиенты, муку просеивают один или два раза через сито. В отдельной посуде взбивают яйца с оставшимися компонентами, затем все смешивают до однородного состояния и добавляют начинку.
Для вкусной выпечки требуются ингредиенты высокого качества – масло 82% жирности, хорошая мука, свежие яйца. Замороженная вишня продается круглый год в специальном отделе супермаркета. При выборе вишни следует отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, на которой указаны сроки годности, дата производства и способ заморозки. Шоковая заморозка помогает сохранить природную свежесть вишни, аромат и вкус готовой выпечки получатся ярче. Перед тем как добавлять вишню в тесто, необходимо слить лишний сок. Тесто после добавления вишни следует мешать быстро и аккуратно, чтобы ягоды не окрасили изделия.
Для выпекания маффинов подойдут любые формы для кексов – металлические, силиконовые или бумажные. Если бумажные формы без жесткого края, их лучше вставить в формы из металла или силикона, при этом смазывать дно маслом не нужно.
Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт маффинов с замороженной вишней.
С чем подавать кекс
Первым делом кекс можно украсить. Возьмите сахарную пудру, взбитые сливки, остатки вишен или другие фрукты и сотворите чудо с вашим десертом. Вы можете потратить еще 10 минут и приготовить сметанный крем или ганащ, чтобы покрыть кекс. Еще его можно залить шоколадной или карамельной глазурью, посыпать шоколадной, миндальной или кокосовой стружкой. Получится очень красиво и вкусно!
А затем приготовьте к кексу чай или кофе, а еще лучше какао. Если это делать лень (всякое бывает), то просто налейте молоко, ряженку или кефир. Если не любите молочные продукты, то вам на помощь придут соки или компот. Хотя кекс можно съесть и без напитков, хуже он от этого точно не станет.
Рецепт «Кекс из простокваши»:
Для приготовления кекса я беру замороженную малину. Можно ее заменить любой ягодой или 1/2 стаканом изюма. Ягоды предварительно размораживать не надо.
Маргарин предварительно необходимо растопить. Отправляем его на 1 мин. в микроволновку.
Яйца слегка взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем растопленный маргарин и простоквашу. К муке добавляем соду и все это аккуратно взбиваем до однородности.
Смазываем чашу мультиварки маргарином (можно слегка присыпать ее манной крупой или панировочными сухарями). Выливаем часть теста, на него выкладываем малину. Повторяем эти слои (два-три слоя), пока не закончится тесто и малина. Если Вы печете кекс в духовке, предварительно разогрейте ее на 180 град. и выпекайте примерно 50 мин.
Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку. Включаем программу «Выпечка» на 40-50 мин. Моя мультиварка слабая (700 Ватт), поэтому я пеку кекс за 50 мин. Если нет программы «Выпечка», рекомендую испечь кекс на программе «Суп» (или по инструкции к вашей чудо-печке). Через 50 мин. протыкаю его палочкой. Если палочка сухая — он готов. Вынимаем.
Без хлопот, вкусный и простой кекс готов. Десять минут на подготовку, и 50 мин. он печется сам. Приготовила сегодня с утра, пока вся семья просыпалась, умывалась и готовилась к новому трудовому дню.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я думаю, что у многих, как и у меня, частенько дома скисает молоко в простоквашу. И меня это даже радует, так как я могу приготовить простенький и очень вкусный домашний кекс. Сегодня я готовлю этот кекс с замороженной малиной и в мультиварке.
Маффины с вишней — секреты приготовления
Вкуснейшие маффины которые часто покупают в кондитерских отделах, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выгладила, но и получилась очень вкусной.
- В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
- Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
- Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
- Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
- Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
- Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
- Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
- Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
- Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
- Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
- Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
- Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.