Похожие рецепты
Как получить красивый желтый кекс?
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Сколько выпекать кексы в духовке
Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
Как сделать пирог с дырочкой без формы
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
Как разрезать воздушный кекс и не помять его?
Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
Как украсить маффины
Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Последние материалы
Пошаговый рецепт сырного супа с грибами
Суп с грибами и плавленым сыром — это интересный вариант для обеда, ужина или для перекуса на бегу. Готовится он легко, а его рецепт можно легко можно изменить под настроение, заменив или вовсе исключив некоторые составляющие. Вкус сливок дополняет аромат.
«Греческий» салат с соевым соусом рецепт проверенный годами
Вкус греческого салата можно легко разнообразить заправкой, приготовив ее каждый раз по новому рецепту. Специально для вас предлагаем подборку лучших вариаций дополнения к любимому кушанью.
Классическая заправка для греческого салата на оливковом масле — .
Томатный суп с морепродуктами: итальянское острое блюдо
Всем нам с детства привычная уха легко может превратиться в заморское блюдо, если интересоваться кухней народов мира и обожать готовить. Сочетание привычных и экзотических продуктов способно подарить неожиданную радость всем любителям кулинарных экспериме.
Рецепты приготовления супов из морских коктейлей
Сегодня разнообразные морские продукты и блюда из них не считаются экзотикой. Купить замороженный морской коктейль можно и летом, и зимой. Блюда, в которых его можно использовать легки в приготовлении и при этом низкокалорийны. Поэтому все больше хозяек.
Пышный кекс с манкой – пошаговый рецепт
Кекс с манкой на кефирном тесте – это еще один рецепт вкусной домашней выпечки к чаю. Особенно, если в тесто добавить шоколадную крошку, цукаты, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды. А можно испечь и самый простой кекс с манкой, что тоже выйдет совсем неплохо!
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан (240-250 мл).
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – на кончике ножа.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мука в/с – 100 гр.
- Манка – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала дайте манке набухнуть в кефире: засыпьте крупу в кефир, размешайте и оставьте на столе, в миске под крышкой.
- Через час мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли, добавьте ванильный сахар (или ванилин по вкусу).
- В смесь по одному вводите яйца, взбивая миксером.
- После этого добавьте в тесто разбухшую манку, муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте тесто.
- Сырое тесто по густоте должно быть средним, свободно стекать с ложки.
- Если хотите, теперь добавьте в тесто любые наполнители для придания вкуса будущим кексам.
- В смазанные маслом формочки (или в одну большую форму) вылейте тесто, заполняя их на 2/3.
- Духовка должна быть уже разогрета до 180-190 градусов. Время выпечки – от 30 минут и более (все зависит от размера форм и мощности духовки).
- Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой.
- Остывшие кексы с манкой присыпьте сахарной пудрой и кушайте, запивая чаем, кофе или фруктовым компотом.
Приятного аппетита!
Как приготовить простой кекс на кефире без яиц
Если собрались испечь кекс, но в своем запасе нашли все, кроме яиц, не отчаивайтесь. Не стоит собираться в магазин за их покупкой. Ведь мы можем обойтись и без них. Будет тоже очень вкусно, уверяю вас.
Предлагаю вам такой рецепт. Состав очень простой и доступный. Причем, такая бюджетная выпечка понравится всем!
Что нам понадобится:
- 160 гр. сахарного песка
- половина ч.л. соды
- 7 ст.л. растительного масла
- изюм, любые сухофрукты, орехи или другой наполнитель по вкусу — 150 гр. в чистом виде
- 250 мл. теплого кефира
- 250 гр. муки (плюс еще 1 ст.л.)
- сахарная пудра для посыпки
Процесс приготовления:
В миску всыпаем сахарный песок и вливаем к нему растительное масло. Перетираем все до однородного состояния, чтобы все песчинки равномерно намокли от масла. Вливаем сюда теплый кефир (комнатной температуры или чуть теплее).
Перемешиваем венчиком или миксером, до растворения сахарного песка.
Всыпаем соду и просеянную муку. Усердным трудом миксера или ручного венчика превращаем массу в однородную. Она должна быть мягкой, как домашняя сметана.
Изюм промываем очень старательно. Если ягоды слишком засушены, можно их предварительно, минут на 30, залить кипятком. После водных процедур их обязательно нужно просушить бумажными полотенцами от всей влаги.
Перекладываем изюм в тесто и все хорошенько вымешиваем. Всю эту красоту перекладываем в силиконовую или любую другую форму. Если у вас она не силиконовая, то ее нужно смазать маслом. Выравниваем поверхность лопаткой.
Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. В зависимости от размера вашего изделия и, собственно, состояния самой духовки, время может быть разным.
Даем готовому десерту немного остыть, затем достаем из формы. Горячим его лучше не тревожить, так как он может сломаться. Когда он постоит вне печи минут 20, то немного остынет, осядет и станет плотнее.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Vtv8wQPjgjw
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, наливаем чаек и спешим за стол!
Простой и вкусный творожный кекс на кефире
Более влажным, чем другие, получается творожный кекс на кефире, однако он будет очень мягким. В качестве ароматизатора используйте ванилин, а для вкуса можете добавить цукаты, изюм или кусочки шоколада. Творожный кекс – это прекрасная сладость для чаепития в кругу семьи!
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Мука в/с – 350 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Творог берите не слишком влажный, а лучше – сухой. Выложите его в миску.
- К нему добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин), чуточку соли и перемешайте.
- Добавьте кефир теплый, но не горячий, а также яйца и взбейте все миксером.
- Заранее полностью растопите масло сливочное, оно должно остыть.
- Добавьте остывшее масло в смесь для кекса, хорошо размешайте.
- Добавьте порциями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо размешивайте тесто, чтобы не было комков.
- Добавьте цукаты или любую вкусовую добавку, размешайте.
- Тестом наполните форму для выпечки кекса, смазанную маслом. Если форма из металла, ее можно выстелить пекарской бумагой.
- Выпекайте кекс с творогом на кефире в духовом шкафу при температуре не выше 180-190 градусов, время – 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Маленькие кексики в индивидуальных формочках пекутся 25-30 минут.
- Остывший кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления кексиков на скорую руку
- Яйца куриные 3 шт
- Сахар 0,5 ст
- Сгущенное молоко 125 мл
- Мука пшеничная в/с 1 стакан
- Цедра 1 лимона по вкусу
- Корица 0,5 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
1 взбиваем яйца, сахар и сгущенку.
Соединяете яйца и сахар, затем взбиваете все в блендере или миксером. Когда сахар растворится полностью, добавьте сгущенку, щепотку соли и продолжайте взбивать. Масса должна увеличиться в 2,5-3 раза и стать белого цвета. Лучше всего, если яйца будут комнатной температуры, так они быстрее взбиваются.
2 добавляем муку.
Постоянно помешивая взбитые яйца, всыпьте муку. Если у вас нет времени на то, чтобы ее просеять, то ничего страшного
Для приготовления кекса это не принципиально важно, если нет возможности просеивание можно пропустить. Кексы получатся вкуснее, если возьмете для них муку высшего сорта.
3 добавляем цедру лимона и корицу.
С одного лимона или лайма счистите цедру. Можно использовать специальное приспособление, а можно обойтись обычной мелкой теркой. Когда счищаете, будьте внимательны, в тесто нужен только самый верхний слой, который расположен над белой частью корки. Затем вводите в тесто корицу. Все аккуратно перемешиваете венчиком.
4 выпекаем кексики.
Форму для выпекания кексов смазываете сливочным маслом и наливаете туда тесто. Выпекать кексики 20-25 минут при температуре 180 градусов.
4 подаем кексики на скорую руку.
Кексы выложите на тарелку и сверху посыпьте сахарной пудрой с помощью сита. Подавать можно с чаем, кофе и даже компотом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Кексы будут интереснее и вкуснее, если в них добавить изюм или курагу. Просто замочите изюм или курагу в кипятке на 10-15 минут, а затем промойте хорошо. Высушите на полотенце, чтобы курага или изюм были сухие. Для данного рецепта достаточно всего пол стакана изюма, или столько же кураги.
– — Когда выложили тесто в формочке, сверху посыпьте свежей клюквой. Клюква придаст кислинку и особый вкус.
– — Есть кусочек шоколадки? Поломайте ее на мелкие кусочки и добавьте в тесто, равномерно распределив по всей массе. Также можно поступить и с орехами. Только орехи лучше посыпать сверху перед выпеканием, а не вводить в тесто. Особенно хорошо для этих целей подходит толченый арахис.
Пышный лимонный кекс на кефире
Лимонный кекс, пышный, очень мягкий и невероятно ароматный, политый густой лимонной глазурью – это без преувеличения королевское угощение, которое у вас получится приготовить, если вы воспользуетесь рецептом, приведенным ниже. Если не хотите делать глазурь, посыпьте кекс сахарной пудрой. Для улучшения вкуса в кекс можно добавить и цитрусовые цукаты.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 2 ст. (по 240 мл).
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Цедра – с 1 лимона.
Для глазури:
- Сок лимонный – 3-4 ст.л.
- Сахарная пудра – 150-200 гр.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте миксером до пышной, светлой массы охлажденные яйца со щепоткой соли и сахаром.
- Сливочное масло, постоявшее на столе и размякшее, немного взбейте миксером в отдельной емкости.
- К маслу добавьте кефир и еще раз взбейте.
- Соедините все ингредиенты для теста, смешайте.
- Далее добавьте в тесто разрыхлитель и муку, вводя ее порциями.
- Замешивайте тесто без комков, консистенция – очень густая сметана. Тесто можно замешивать как ложкой, так и венчиком или миксером.
- С одного лимона при помощи мелкой терки снимите цедру, а из мякоти выдавите сок.
- В тесто добавьте цедру, хорошо вымешав ложкой. Если будете добавлять кусочки цукатов, сделайте это теперь.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного присыпьте толчеными сухарями, а затем выложите тесто, разровняйте сверху. Силиконовую форму не нужно присыпать сухарями.
- Выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке. Время выпечки – 40-45 минут (может быть меньше или больше в зависимости от духовки).
- Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой.
- Слегка остывший кекс выложите на решетку, дайте ему остыть.
- За это время сделайте лимонную глазурь, смешав просеянную сахарную пудру с процеженным соком одного лимона.
- Остывший кекс полейте сахарно-лимонной глазурью, а когда она застынет, подавайте выпечку к столу.
Приятного аппетита!
Как правильно подавать десерт к столу?
Для оригинальной подачи можно полностью дать волю своей фантазии. Вы можете украсить кексы различными ягодами, фруктами, изюмом или шоколадной крошкой. Также можно присыпать сахарной пудрой или корицей и выложить веточку мяты. Кексы отлично подойдут в дополнение к кофе или чаю.
Варианты соусов. Самый популярный соус – шоколадный. Готовить его просто: на водяной бане растопите горький шоколад, добавьте немного сливочного масла и молока. Полейте им готовые кексы.
Также можно приготовить глазурь, тщательно смешав сахарную пудру с яичным белком. На один яичный белок нужно менее 200 грамм сахарной пудры (берите покупную, так как в ней почти нет гранул сахара).
Банановые кексики
Что может быть вкуснее, чем банановая выпечка. Из таких фруктов получаются очень ароматные, аппетитные и самые вкусные кексики. Рецепты (с фото) такие же простые, ингредиенты доступные, все что нужно, это замешать тесто на кефире, добавить бананы и запечь красивые кексы в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 3 банана;
- 200 г сахарного песка;
- 2,5 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Как и приготовление другой выпечки начинается с того, что первым делом до густой пены взбиваем яйца с сахарным песком.
- В получившуюся массу кладем масло, его нужно предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким, и его было легко и быстро взбить с остальным ингредиентами.
- Теперь бананы, их просто разминаем вилкой и перекладываем в тесто, куда следом выливаем кефир, засыпаем рыхлитель и вводим порционно муку, тщательно все вымешиваем.
Далее раскладываем тесто по формочкам и печем кексики в духовке от 20 до 25 минут (температура 180°С).
Творожные кексики
Творожные маффины на кефире — нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 5 г |
ванилин | 2 г |
творог | 100 г |
яйца | 1 шт. |
кефир | 0,1 л |
соль | 1 щепоть |
мука | 0,2 кг |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 0,1 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 289 калорий.
Как приготовить:
- На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
- Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
- Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
- Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
- Масло нарезать кубиками и положить в миску.
- Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
- Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
- Влить в творожную массу, перемешать.
- Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
- Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
- Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
- Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.
Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.
Кекс «Зебра» — пошаговый рецепт
Этот пирог получил свое название за эффектный вид разреза: светлые полоски на бисквите сменяются темными, образуя причудливый узор. Кекс неприхотлив в приготовлении, используется стандартный минимум продуктов для выпечки. Это отличный вариант для того, чтобы побаловать в выходные родных вкусной выпечкой.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Кефир – 250 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Какао-порошок – 3 ст. л.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому некоторые продукты нужно достать из холодильника заранее.
- Яйца взбить с солью в объемной миске, постепенно добавляя сахар. Сахарные кристаллы должны раствориться, а масса вырасти в объеме примерно в 2 раза.
- Добавить к кефиру пищевую соду (гасить ее ничем не нужно, роль кислоты здесь выполняет кефир). Хорошо перемешать и влить в яично-сахарную массу.
- Отдельно просеять муку, смешанную с ванилином. Порциями добавлять муку к яичной смеси, взбивать, не оставляя комочков. В конце пройтись силиконовой лопаточкой по стенкам и дну посуды, чтобы убрать оттуда слежавшуюся муку. Взбить еще полминуты.
Совет
Если вместо ванилина добавляется ванильный сахар, то он добавляется к обычному сахару и яйцам на втором этапе.
- Тесто получается консистенции густой сметаны. Разделить тесто на 2 равные части, в одну из них просеять через мелкое сито порошок какао. Перемешать для равномерного растворения какао.
- Смазать дно и бока металлической формы сливочным маслом, присыпать мукой и вытряхнуть излишки. На дно в центр формы выложить 2 ст. л. шоколадного теста, сверху нанести такое же количество светлого теста.
- Постепенно чередовать светлое и темное тесто так, как написано в предыдущем пункте. В итоге тесто распределится по емкости однородным слоем, образуя бело-коричневые полоски.
- При желании поверхность будущего кекса можно украсить узором в виде паутинки (как в торте «Эстерхази»). Для этого кончиком зубочистки или шпажки нужно провести прямые линии от центра формы к ее стенкам.
- Убрать тесто в разогретую духовку и выпекать пирог около 30-35 мин. при температуре 180 градусов. При выпечке первые 20 мин. дверку духовки нельзя открывать, чтобы бисквит не осел. Проверить готовность зубочисткой.
- Остудить в форме, выложить на блюдо. Разрезать на части и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Очень простой кекс на кефире»
1. Яйца взбейте в пышную устойчивую пену, добавьте к ним сахар, взбейте до растворения сахара. Добавьте кефир, растительное масло и ваниль. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.
2. Форму с отверстием в середине смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто и отправьте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, после чего выставьте температуру 160 градусов и выпекайте в течение 40 минут до готовности.
3. Остудите кекс и посыпьте его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Надежда Надюшкина 15:31 «Ответить
Делаю второй раз, в этот раз хочу как основу для торта сделать. Надеюсь, получится. В виде кекса он был бесподобен
Елена 12:35 «Ответить
Даже пытаться не буду делать. 360 гр сахара? Приятного вам сахарного диабета.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт кексиков с сыром и колбасой в микроволновке на скорую руку
Такая быстрая выпечка в микроволновой печи сможет стать идеальным блюдом для завтрака и хорошей альтернативой бутербродам. По своей консистенции этот кекс скорее напоминает омлет, а не кекс.
Количества ингредиентов, указанного в рецепте, с лихвой хватит, чтобы накормить семью из четырех человек. Поэтому если предполагается меньшее количество едоков, по нужно взять все в меньших пропорциях.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 100 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 15 г соды;
- 160 г муки;
- 100 г колбасы (сервелат);
- 100 г твердого сыра;
- 100 г красного сладкого болгарского перца.
На выпечку таких несладких кексиков в микроволновке уйдет до 15 минут, вместе с временем на замешивание теста.
Калорийность завтрака, включающего в себя это блюдо, будет 272,0 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция выпечки:
- Яйца взбить с кефиром, растительным (лучше оливковым) маслом, затем всыпать муку и соду, чтобы получилось наливное густое, как сметана тесто;
- Сыр, сладкий перец и колбасу нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Высыпать полученные кубики в тесто и перемешать;
- Распределить тесто по формочкам (можно взять не специальные формы для кексов, а чашку или кружку) и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 3-5 минут.
Пышный кекс с изюмом в духовке
А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука в/с – 300-400 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр. или по вкусу.
- Изюм – 150-200 гр.
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.
- Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.
- К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.
- В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.
- Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
- Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.
- Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).
- Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
- Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.
Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Это самый легкий быстрый беспроигрышный пирог который я знаю! Делюсь с вами…..Знаю рецепт всю свою семейную жизнь…но давно не пекла по нему….все время хочется что то новенькое))))Рецепт универсален тем, что позволяет утилизировать излишки варенья или (что меня раньше выручало) не выкидывать забродившее варенье! Вкус пирога похож на коврижку и зависит от того какое варенье вы используйте. Из брожоного варенья структура пирога получается более пористая…Очень вкусно из яблочного, грушевого, абрикосового (в моем варианте презентации именно абрикосовое)Подача …. ваша фантазия и вкусовые пристрастия…. самый простой вариант – присыпать сахарной пудрой!
Ингредиенты
250 мл варенья
2 ч л соды
2 яйца
1 ч л разрыхлителя
2 стакана просеянной муки
В варенье, забродившее или хорошее, добавить соду и энергично перемешать.Варенье увеличится в количестве и станет похоже на мусс.Оставить на 1 час.
Через час варенье с содой станет более рыхлым и опуститься.
Добавляем яйца, разрыхлитель, затем муку.С мукой я часто экспериментирую…. количество сохраняю, но делаю ее разнообразной….В последний раз брала так : 1 стакан пшеничной муки, пол стакана овсяных отрубей и пол стакана тыквенной муки…. получилось замечательно.Тут вариантов великое множество…. если любите что то изобретать)))Ну а если нет…. то пшеничной и результат всегда тоже обрадует!
Присыпать корицей или маком…. и в духовку на 25 минут при 180 градусах выпекаем.
В этот раз пекла в квадратной форме…. пирог готов…. по быстрому можно просто Присыпать сахарной пудрой …. остудить и к столу…
Для большего эффекта …. разрезала на два коржа … сметанный крем (по простому – сметана, сахар, ванилин) и….. все …. Красота и вкуснота))))
Традиционный способ готовки кексов в формочках
Ингредиенты:
- Кефир – стакан (200 грамм)
- Мука – 250 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Разрыхлитель – 10 грамм (можно заменить гашеной содой)
- Сахар – 100 грамм
- Ванилин – щепотка
- Масло сливочное – 80 грамм
- Джем клубничный
Информация: кухня – русская, тип блюда – перекус, к чаю, на десерт, количество порций – 7, калорийность –321 ккал, время готовки – 50 минут (ваши 10-15).
Процесс готовки:
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Его необходимо выложить в большую миску, добавить сахар и яйца. Всё тщательно перетереть вилкой. Можно воспользоваться венчиком, но не миксером.
-
Понемногу добавляйте кефир и постоянно помешивайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Соду предварительно нужно погасить с помощью лимонного сока, если его нет, замените на уксус. Также добавьте в смесь ванилин. Перемешайте и начинайте вводить в жидкие ингредиенты.
- Перемешивая, избавляется только от крупных комочков, слишком тщательно это делать не нужно. Масса должна получиться достаточно густой, примерно, как для бисквита.
- Возьмите силиконовые порционные формочки и немного смажьте их маслом. Заполните их тестом. Совет! Если вы хотите ровненькие небольшие кексы, тогда заполняйте форму на ¾, чтобы тесту было куда подняться. Если вы хотите пышные кексы, потрескавшиеся сверху, заполните форму до конца.
- На уложенное в формочки тесто выложите немного джема. Буквально по половине чайной ложки на каждый. Также джем можно выложить в середину кекса. Для этого сначала залейте половину формы, уложите джем и заполните до краёв тестом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кексы в течение 30-40 минут. Как начнут трескаться сверху – маффины готовы! Аккуратно выньте из формы остывшие кексы и подавайте к столу.
Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке
Очень уж я люблю все классическое. Это касается и рецептов. Ведь такие блюда всегда вкусные, так как проверены временем и многими поколениями. И это, скажу я вам, всегда просто в приготовлении.
Я докажу вам это на примере этого рецепта. Назван он классическим потому, что содержит минимальный состав и продукты в нем самые стандартные. Никакого шоколада, орехов, ягод фруктов — только тесто, а вкус просто изумительный!
Изюм в состав тоже входит, потому что в кексах он используется очень часто и удачно! Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту! Я уверена, понравится всем!
Что нам понадобится:
- 250 мл. кефира
- 200 гр. сахарного песка
- 2,5 стакана муки
- 160 мл. растительного масла
- 3 сырых яйца
- 15 гр. разрыхлителя
- 11 гр. ванильного сахара или ваниль в любом другом виде
Приготовление по шагам:
1. В сухую и чистую посуду с высокими бортиками вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем всю заготовленную порцию сахарного песка.
2. Вооружаемся миксером и всю эту красоту взбиваем в пышную и густую массу, несколько минут. Если у вас есть планетарный миксер — это вообще песня! Можно взбивать и, при этом, иметь свободные руки.
3. Когда мы добились нужной консистенции, тонкой струей начинаем вводить растительное масло, не прекращая работать миксером.
4. Когда сюда будет вмешано все масло, вливаем следом и кефир. Снова перемешаем некоторое время, чтобы он равномерно вошел в массу. Получаем такую вот приятную и пышную смесь.
5. В отдельной сухой посуде перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Просеиваем теперь ее через сито, можно даже дважды — тогда и выпечка будет пышнее. Всыпаем в яичную субстанцию и все хорошенько замешиваем. Это можно сделать низкими оборотами миксера или уже обычной лопаткой.
6. Тесто получается мягким, немного жидковатым, как густая сметанка.
7. Промытый изюм подсушиваем. Если он у вас изначально сильно пересушен, лучше замочить его предварительно на полчаса в кипятке. Удалять влагу после водных процедур обязательно. С этим прекрасно справятся бумажные салфетки.
8. Помещаем его в миску, всыпаем немного муки и перемешиваем. Такой панированный изюм лучше вмешается в тесто. Всыпаем его в основную массу.
9. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукт максимально однородно распределился в тесте. 10. Подготавливаем форму для выпечки. В данном случае, это круглая форма с дырочкой в центре, предусмотренная специально для выпекания кекса.
Вы можете брать любую. А если хотите, можете приготовить порционные кексики в силиконовых или бумажных формочках.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BO4r1o8XrUk
11. Немного потрясем форму, чтобы тесто ровнее легло и из него вышли пузырьки воздуха, возможно оставшиеся в текстуре. Отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Это время для одного большого кекса. В любом случае, зависит оно не только от размера формы, но и от особенностей вашей печки.
12. Ну а теперь достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (если хотите, конечно).
Нарезаем и подаем!
Как приготовить маффины на кефире:
Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.
Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.
Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.
Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.
В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).
Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.
Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.
Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.
Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.
Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:
Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.
Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.
Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.
Приятного аппетита!
Пышный кекс на кефире с грецкими орехами
Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.
Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:
- Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
- В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
- Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
- В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
- Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.
Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.
Шоколадные кексы на кефире с Маршмеллоу
Список необходимых ингредиентов:
Для теста:
- Мука пшеничная — 100 гр;
- Кефир — 100 мл;
- Сахар — 100 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Какао-порошок — 40 гр;
- Масло растительное — 30 мл;
- Кофе растворимый — 1/2 ст.л;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Кипяток — 90 мл.
Для крема:
- Маршмеллоу — 80 гр;
- Молоко — 50 мл;
- Масло сливочное — 10 гр.
Как приготовить шоколадные кексы на кефире:
1. Кофе полностью растворяем в 90 мл кипятка.
2. Теперь, в небольшую ёмкость выливаем полученный кофе и добавляем какао-порошок. Все хорошо перемешиваем до однородности.
3. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем.
4. В отдельной миске взбиваем яйца и сахар.
5. Продолжая взбивать, добавляем кефир.
6. Теперь, добавляем растительное масло.
7. Добавляем кофе с какао и хорошо перемешиваем.
8. Начинаем вводить муку.
9. Перемешиваем полученную массу до однородности. Тесто должно получится не очень густым, примерно как на оладьи.
10. Формочки для кексов смазываем растительным маслом. В этом рецепте используется два вида формочек. Первая — с сердечками.
11. Вторая — обычная. Её тоже нужно смазать маслом.
12. Выкладываем тесто в формы, заполняя, примерно, на 2/3. Выпекаем при 180º около 30 минут.
13. Такими должны получится кексы с сердечками.
14. А эти — из обычных формочек.
15. В миску выкладываем Маршмеллоу и вливаем молоко.
16. Подогреваем на водяной бане или в микроволновой печи до тех пор, пока масса не расплавится.
17. Добавляем в крем сливочное масло.
18. Заполняем кремом сердечки.
19. Обычные кексы просто обмакиваем в креме.
20. На кексы без сердечек, сверху выкладываем Маршмеллоу.
21. После застывания, крем превратится в суфле. Приятного аппетита!