Самый вкусный манный пирог или кексы

Нежный пирог

Количество кулинарных рецептов, касающихся выпечки кексов, просто поражает воображение. Одним из наиболее интересных и в то же время простых вариантов считается кекс с манкой. Его приготовление, как правило, не занимает много времени.

А для работы могут понадобиться следующие ингредиенты: на стакан манной крупы столько же сметаны (20%) и сахара, полтора стакана муки пшеничной, 3 куриных яйца и пакетик разрыхлителя.

Готовится кекс с манкой обычно следующим образом:

  1. Сначала в отдельную посуду нужно высыпать крупу.
  2. Затем залить ее сметаной, перемешать и оставить примерно на 60 минут. За это время манка немного набухнет.
  3. Яйца хорошенько растереть с сахаром и добавить их к подготовленной крупе.
  4. Добавить муку с разрыхлителем и произвести окончательный замес.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить для выпечки в духовой шкаф. Температура там должна быть 175 градусов.

Через 50 минут кекс с манкой будет готов. Его можно доставать из духовки и украшать по желанию.

Кекс из творога и манки

Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.

Этот рецепт кексов с манкой состоит из следующих ингредиентов:

  • Творог – 400 грамм
  • Сметана – 150 грамм (3-4 столовых ложки);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Манка – 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).

Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.

  1. Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
  2. После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
  3. Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
  4. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
  5. После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
  6. Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
  7. В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
  8. Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой – лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.

Без масла и маргарина

Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. любого растительного масла
  • 1 лимон
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.

Приготовление:

  • Яйца добела растереть с сахаром.
  • В получившуюся массу влить кефир, всыпать манку и перемешать, на полчаса отставить.
  • Спустя время добавить лимонную цедру, растительное масло и ванильный сахар, перемешать.
  • Всыпать в тесто муку и корицу, погашенную соду и снова перемешать.
  • Добавить начинку по вкусу, равномерно распределив её по тесту.
  • Запекать 35-40 минут при 180°.

Несладкие «Весенние»

Количество порций: 5; время приготовления: 1 час; калорийность: 250 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 0,5 ст. муки
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 150 гр. соленого сыра
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка)
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соды

Абсолютно невероятный рецепт несладких кексов, которые восхитят гостей и станут любимым блюдом всех домочадцев.

Приготовление:

  • Зелень хорошо промыть под проточной водой, измельчить, смешать с кефиром и приготовить с помощью блендера пюре. Затем пюрированную массу пропустить через сито, лишний жмых убрать. После этих действий кефир приобретает красивый зеленый цвет.
  • В кефир, всыпать манку и оставить на полчаса.
  • Сыр порезать очень мелкими кубиками и обвалять в половине муки.
  • В кефирную массу добавить оставшуюся половину муки, масло, соду, соль и сахар, вымесить до однородности. Добавить сырные кубики. Необычный вкус и цвет изделию придадут приправы, например, майоран, красный или черный перец, куркума.
  • Запечь при 185° градусах в течение 20 минут.

Без яиц

Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 110 гр. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • сухофрукты

Отличный бюджетный вариант

классического кефирного кекса.

Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

Приготовление:

  • Соединить манку и кефир, оставить на полчаса.
  • В подготовленную кефирную массу добавить соду, сахар и масло.
  • Взбивать, до полного растворения сахара.
  • Начать вводить муку, постоянно взбивая, пока не получится тесто с равномерной консистенцией. Добавить сухофрукты и перемешать.
  • Запекать при 180° около часа.

Кекс с манкой на молоке

Среди сухих ингредиентов альтернативой муке нередко выступает манная крупа, на которой готовят не только запеканки, но и полноценные кексы и бисквиты. Последние получаются невероятно легкими, при этом достаточно плотными для того, чтобы сохранять свою форму и влагу, оставляя выпечку свежей надолго. Ниже мы предложим свои рецепты кекса с манкой на молоке.

Кекс на молоке — простой рецепт

Из-за своей пористости, кексы на манке впитывают сиропы не хуже традиционных бисквитов. Чтобы сделать этот кекс еще более пышным, мы решили дополнить манку мукой в смеси с разрыхлителем, а для текстуры добавить молотого миндаля.

Ингредиенты:

Для кекса:

  • сливочное масло — 245 г;
  • сахарный песок — 195 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 55 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • сок и цедра пары апельсинов;
  • манная крупа — 240 г;
  • молотый миндаль — 180 г;
  • молоко — 90 мл;
  • сметана — 45 мл.

Для сиропа:

  • сок и цедра пары апельсинов;
  • вода — 375 мл;
  • сахар — 275 мл.

Приготовление

Приготовление манного кекса начинается со стандартной для всех кексов и бисквитов процедуры взбивания мягкого масла и сахара. Пара-тройка минут на максимальной скорости блендера и ингредиенты превратятся в пышный крем. Далее к смеси начинают постепенно вводить яйца, а следом за ними сметану и молоко. Выдавив сок цитрусовых, вливаем и его. Теперь очередь сухих составляющих: смеси муки и разрыхлителя, манки и молотого миндаля. Готовое тесто дополните цитрусовой цедрой. Оставьте на час в разогретой до 170 градусов духовке.

Пока наш пышный кекс на молоке доходит до готовности, приготовим простой сироп, состоящий из проваренной на протяжении получаса смеси сахара, воды, цедры и сока. Пока кекс горячий, поливаем его половиной сиропа. Оставшимся сиропом поливаем уже нарезанные и остывшие кусочки.

Кекс на манке и молоке

Если вы не равнодушны к творожным запеканкам, то этот нежный кекс на основе творога станет вашим фаворитом. В рамках этого рецепта перед началом приготовления нам придется буквально сварить манную кашу, а потому кекс получится довольно плотным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • молоко — 470 мл;
  • вода — 430 мл;
  • сливочное масло — 45 г;
  • манная крупа — 210 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахарный песок — 280 г;
  • мука — 45 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • творог — 330 г;
  • ванильный экстракт — 2 ч. ложки.

Приготовление

Соедините первую тройку ингредиентов вместе и разместите на среднем огне. Как только жидкости дойдут до кипения, всыпьте манку и, непрерывно перемешивая, варите ее на протяжении 10 минут. Охладите готовую кашу до теплого.

Пока манка остывает, взбейте яйца и сахарный песок с творогом и экстрактом ванили. Всыпьте смесь муки с разрыхлителем и добавьте к этому манку. Перелейте тесто для кекса на молоке в промасленную 20-см форму. Выпекайте кекс час при 180.

Кексы с манкой – рецепты

Можно приготовить и порционную версию лакомства в виде небольших кексов, дополненных стружкой кокоса и пропитанных медом.

Ингредиенты:

Для кекса:

  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 185 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сахарный песок — 35 г;
  • кокосовая стружка — 25 г;
  • молоко — 45 мл;
  • сливочное масло — 45 г.

Для сиропа:

  • мед — 55 мл;
  • вода — 55 мл;
  • лимонный сок — 25 мл.

Приготовление

Растопив масло, слегка охладите его, а затем взбейте с яйцом, молоком и сахарным песком. Отдельно соедините оставшиеся сухие составляющие и замесите плотное тесто. Разделите его на равные порции и сформуйте из каждой шарики. Разложите шарики в формах для кексов и оставьте на час. За это время манка впитает всю влагу, разбухнет и станет мягкой. Поставьте манные кексы на молоке в духовку при 180 градусах на 20 минут. Разведите мед в теплой воде и добавьте сок лимона. Пропитайте полученным сиропом готовые кексы и оставьте охладиться.

Общие правила приготовления

Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы

– они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.

Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.

Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.

Без масла и маргарина

Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. любого растительного масла
  • 1 лимон
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки.

Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.

Приготовление:

  • Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
  • Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.

Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.

Сколько варить суповой набор по времени

Длительность приготовления супового набора зависит от разновидности мяса. Так для куриного требуется самое минимальное время варки, а самый долгий – жирный свиной. Также существуют и другие виды мяса, отличающиеся по способу и продолжительности приготовления:

  1. Куриный суповой набор желательно варить около 1 часа, в зависимости от вида и возраста курицы – магазинные тушки (40 минут), а вот домашняя птица – приблизительно 1 час.
  2. Суповой набор из индейки нужно готовить от 1 часа (иногда чуть дольше), класть размороженные кости в кипящую воду.
  3. Утиный варят от 1,5 до 2 часов, начиная с момента закипания.
  4. Рыбный суповой набор (часто из лосося, горбуши, семги) готовят не более 30 минут.
  5. Говяжий следует варить 2 часа до полной готовности мяса.
  6. Свиной суповой набор готовят от 2 часов, чаще больше для навара готового бульона.

Понять, какая средняя продолжительность варки супового набора, можно по виду мяса. Существуют различные рецепты приготовления блюд, у всех них разное время готовки

Для наваристого бульона важно, чтобы мясо отходило от кости. Для этого можно варить чуть больше положенного времени

Как готовить шоколадный манник

Выдалось немного свободного времени и захотелось испечь близким что-нибудь вкусное, но не вредное для здоровья? Тогда приготовленный по рецепту пышный, рассыпчатый манник на сметане – это как раз то, что подойдет вам на 100 %. Простой, но очень вкусный десерт под силу испечь практически всем начинающим кулинарам. В процессе приготовления есть возможность экспериментировать с разными ягодами, добавляя по желанию дробленые орехи, лимонную или апельсиновую цедру. Кроме того, можно также включить в рецепт тертый черный шоколад. Прелесть в том, что, благодаря разным добавкам можно получить на выходе выпечку с разными вкусами.

Далее, используя рецепт рассыпчатого манника на сметане, можно начать приготовление пирога. Приступим. Нужно взять миску и всыпать в нее необходимое количество манной крупы. Добавить нежирную сметану и хорошо перемешать. Оставить в теплом помещении для набухания крупы примерно на пятьдесят минут, а можно и на час. Подождав нужное время, надо продолжить процесс приготовления

В миску к набухшей манке осторожно всыпать какао-порошок и размешать. Растопить и слегка охладить сливочное масло

Затем влить его к манке, перемешанной с какао и еще раз размешать.

В другую миску просеять пшеничную муку, всыпать к ней разрыхлитель и перемешать. После чего переложить массу в посуду с манкой. Размешать лопаткой. Тесто, благодаря пшеничной муке, получается довольно густое. Теперь необходимо подготовить вишню для начинки шоколадного манника. Ягоды отделить от хвостиков и хорошо промыть под проточной водой. После этого при помощи специального приспособления или шпильки удалить из ягод все косточки. Очищенную вишню переложить к тесту и медленно перемешать лопаткой.

Сколько варить говядину

Профессиональные кулинары и опытные хозяйки утверждают, что не менее двух часов нужно варить говядину, чтобы она стала мягкой и нежной. А еще этого времени достаточно, чтобы убить паразитов, которые могут жить в сыром мясе. Также есть пять факторов, от которых зависит, как долго варить говядину. Отсчет времени ведется после закипания воды.

  1. Возраст животного. Старое мясо жесткое и требует продолжительной варки (не менее трех часов). Большой кусок телятины может свариться за 40 минут.
  2. Личные предпочтения. Если нравится жевать мясо, чувствовать его вкус и текстуру, двух часов варки будет достаточно. А если хотите, чтобы еда таяла во рту, придется уделить готовке больше времени.
  3. Назначение. Не менее часа надо варить говядину для супа. За это время получится вкусный ароматный бульон. Готовку самого куска мяса можно завершить в отдельной кастрюле или в той же самой. Тогда бульон получится более насыщенным.
  4. Размер куска. Большой кусок будет вариться не менее двух часов. Если разделить мясо на несколько более мелких фрагментов или использовать антрекот, будет достаточно 40-60 минут. Варить говядину с косточкой (например, для супа), придется от полутора часов.
  5. Жирность. «Мраморная» говядина с множеством жировых прослоек варится почти в два раза быстрее, чем обычное мясо с плотной текстурой волокон.

Если мясо варится уже долго, но нет уверенности, можно ли отключать конфорку, проверьте готовность продукта опытным путем. Наколите говядину на вилку или нож и поднимите над кастрюлей. Если продукт легко соскальзывает с острия, значит, он готов. В противном случае, мясо придется проварить еще некоторое время.

4 метода размораживания

Варить замороженную говядину нужно столько же, сколько и свежую

Важно лишь, чтобы мясо полностью оттаяло перед началом готовки. В противном случае продукт будет вариться дольше и проготовится неравномерно

Чтобы довести продукт до нужной кондиции, можно воспользоваться одним из четырех проверенных приемов.

  1. В воде. Замороженное мясо нужно поместить в пакет и опустить в емкость, наполненную водой. Жидкость должна быть холодной или слегка теплой. Через час можно будет приступать к готовке.
  2. В микроволновке. Поместите мясо в печь и включите режим «Разморозка». Если в микроволновке такая функция не предусмотрена, просто включите устройство на минимальную мощность. За несколько минут продукт оттает.
  3. В холодильнике. Достаньте мясо из морозилки и переместите его на нижнюю полку холодильника. Говядина будет размораживаться не менее суток, зато лучше сохранит структуру и полезные вещества.
  4. При комнатной температуре. Положите мясо в миску и оставьте на столе на три-четыре часа.

Без муки

Количество порций: 5, время приготовления: 1 ч.10 мин., калорийность: 265 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира, лучше 3,2%
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 40 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды

Вкусный и нежный манный кекс, который словно тает во рту! Можно провести кулинарный эксперимент и заменить сливочное масло двумя яйцами – получится отличный диетический пирог.

Приготовление:

  • Манку соединить с кефиром, оставить на полчаса.
  • Яйца добела растереть с сахаром, пользуясь венчиком или вилкой (не миксером).
  • Добавить в размягченное сливочное масло соль и соду, размешать. Влить яичную массу.
  • Смешать полученную массу с кефирной, все перемешать.
  • Запекать при 180° около получаса.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку, манную крупу, разрыхлитель и соль, перемешать.

Шаг 2

В большую миску выложить размягченное сливочное масло, взбить миксером на средней скорости, всыпать сахар, продолжать взбивать до получения кремообразной массы.

Шаг 3

В сахарно-масляную смесь добавить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Шаг 4

В яично-масляную массу постепенно добавить мучную смесь поочередно с молоком, начиная и заканчивая смесью муки, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.

Шаг 5

Силиконовую форму для выпечки в виде цветка диаметром 20 см смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Выложить полученное тесто в подготовленную форму, разровнять верх.

Где купить силиконовую форму для выпечки “Цветок”?

Силиконовую форму для выпечки “Цветок” можно купить в AliExpress по низкой цене с в любой уголок мира.

  • Форма в виде цветка
  • Диаметр формы: 25 см
  • Красивая праздничная выпечка на каждый день
  • Выпечка легко вынимается из формы
  • Удобное использование
  • Пищевой силикон

К У П И Т Ь

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Шаг 6

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать в течение 1 часа до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7

Готовый пирог оставить в форме на 10 минут, чтобы выпечка легче вынималась.

Шаг 8

Слегка остывший пирог вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.

Шаг 9

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Шаг 10

Кекс «Манник» на молоке нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Кекс «Манник» на молоке

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.
    (200 г)
  • Яйца – 3 шт. (150
    г)
  • Мука – 1/2 ст.
    (80 г)
  • Молоко – 3/5 ст.
    (150 г)
  • Манная крупа – 1
    ст. (200 г)
  • Масло сливочное
    размягченное – 1/2 ст. (120 г)
  • Соль – 1/2 ч. л.
    (3 г)
  • Разрыхлитель – 1
    ч. л. (5 г)

дополнительно

Пудра сахарная

Способ
приготовления:

  1. В среднюю миску
    всыпать муку, манную крупу, разрыхлитель и соль, перемешать.
  2. В большую миску
    выложить размягченное сливочное масло, взбить миксером на средней скорости,
    всыпать сахар, продолжать взбивать до получения кремообразной массы. Добавить
    яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  3. В яично-масляную
    массу постепенно добавить мучную смесь поочередно с молоком, начиная и
    заканчивая смесью муки, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.
  4. Выложить
    полученное тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой
    форму для кекса с отверстием диаметром 20 см.
  5. Выпекать в
    предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа. Готовый пирог
    оставить в форме на 10 минут. Вынуть из формы и дать полностью остыть на
    решетке.
  6. Готовый пирог
    посыпать сахарной пудрой.

Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

Кекс на манке с курагой

Компоненты

  • манка быстрого приготовления 1 ст.;
  • курага;
  • масло сливочное 1 ст. л.;
  • мука пшеничная 1 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца 2 шт.;
  • масло растительное 80 мл;
  • молоко 250 мл.

Рецепт приготовления

  1. Взбить в крепкую пену яйца с сахаром. Добавить к яйцам подсолнечное рафинированное масло без запаха.
  2. Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сливочное масло. Высыпать в молоко манку. Если манка быстрого приготовления ее можно не выдерживать для набухания. Если обычная, нужно залить теплым молоком и оставить на час, накрыв емкость крышкой.
  3. Добавить в муку разрыхлитель, соль. Соединить муку, молоко с манкой и яично-масляную смесь. Разогреть духовку. Формочки для кексов смазать.
  4. Разлить тесто по формочкам. Положить в каждую форму по половинке кураги целиком или разрезанную на мелкие кубики. Выпекать при температуре 180 или 200 градусов около 20 минут.
  5. Готовым кексам дать остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Рецепт приготовления с ветчиной

Подготовим на 100 г ветчины:

• стакан в 200 мл кефира; • яйцо; • 50 г масла (если сливочного, то растопленного); • 205 г муки; • по 1/2 ч. л. соды, соль; • 1 ч. л. сахара; • 50 г сыра; • 2 ч. л. кунжута; • перец, укроп, прованские травы, тимьян. Время запекания: 40 минут при 180°С

Замесим тесто для маффинов на кефире с ветчиной:

1. Соду добавляем в кефир – этим проводя процесс ее гашения. 2. Разбиваем к ним яйцо. 3. Вливаем масло. Вмешиваем соль, сахар и иные специи. 4. Вмешиваем муку. 5. Следом отправляем в тесто ветчину и сыр. Их необходимо мелко порезать – в противном случае кексы не поднимутся. 6. Форму для запекания заполняем на 2/3 объема, по желанию посыпаем кунжутом. Осталось только испечь и можно подать маффины с ветчиной и сыром на стол.

Полезные советы

  • Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
  • Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.

Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.

  • Вкус блюда станет гораздо более насыщенным, если в тесто добавить сливочное масло высокой жирности, но следует учесть, что оно также и заберет часть влаги, подсушив весь кекс в целом.
  • Наливать тесто в формочки нужно не более чем до половины, так как выпечка очень хорошо поднимается в духовке.
  • Ставить кексы нужно в нагретую заранее духовку и печь лучше дольше, но на небольшом огне.
  • Приготовить диетический кекс проще простого, понадобятся лишь обезжиренный кефир и качественная мука из твердых сортов пшеницы.
  • Без сахара вполне можно обойтись, если добавить немного злаков или сладкого изюма. Такой кекс с утренним кофе придаст заряд бодрости на весь день!
  • Обязательное условие правильного кекса: равномерное распределение начинки в жидком тесте.
  • Часто кексы получаются довольно рыхлыми, поэтому вынимать из формы их следует немного остывшими.

Кекс «Манник» на молоке

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.
    (200 г)
  • Яйца – 3 шт. (150
    г)
  • Мука – 1/2 ст.
    (80 г)
  • Молоко – 3/5 ст.
    (150 г)
  • Манная крупа – 1
    ст. (200 г)
  • Масло сливочное
    размягченное – 1/2 ст. (120 г)
  • Соль – 1/2 ч. л.
    (3 г)
  • Разрыхлитель – 1
    ч. л. (5 г)

дополнительно

Пудра сахарная

Способ
приготовления:

  1. В среднюю миску
    всыпать муку, манную крупу, разрыхлитель и соль, перемешать.
  2. В большую миску
    выложить размягченное сливочное масло, взбить миксером на средней скорости,
    всыпать сахар, продолжать взбивать до получения кремообразной массы. Добавить
    яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  3. В яично-масляную
    массу постепенно добавить мучную смесь поочередно с молоком, начиная и
    заканчивая смесью муки, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.
  4. Выложить
    полученное тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой
    форму для кекса с отверстием диаметром 20 см.
  5. Выпекать в
    предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа. Готовый пирог
    оставить в форме на 10 минут. Вынуть из формы и дать полностью остыть на
    решетке.
  6. Готовый пирог
    посыпать сахарной пудрой.

Базовый рецепт

Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. манной крупы
  • 1,5 ст. нежирного кефира
  • 1 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. топленого сливочного масла
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты)
  • ½ ч.л. соды
  • соль по вкусу

Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.

Приготовление:

  • Манку соединить с кефиром, вымешать. Эта масса должна постоять около получаса, чтобы крупа набухла и не хрустела в уже готовом кексе. Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  • Размягченное масло добела растереть с сахаром, добавить соль и яйца, взбить.
  • Ввести в сахарно-яичную массу муку, перемешать.
  • Сухофрукты достать из воды и просушить.
  • Смешать настоявшуюся кефирную массу с основным тестом, добавить соду, сухофрукты, перемешать.
  • Разлить тесто по формам. В среднем, кекс выпекается 40 минут при 180° . Признак готовности кекса – слегка подрумянившаяся поверхность, проверять готовность можно дополнительно с помощью зубочистки.

Рецепт творожного кекса на кефире с манкой

  • 280 г творога;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 210 г манной крупы;
  • 210 мл кефира;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г сахара.

По времени – 1 час и 45 минут.

По калорийности – 159 калорий.

Приготовление:

  1. Творог перебить блендером до однородности или же воспользоваться ситом с ложкой/мясорубкой;
  2. Смешать однородную творожную массу с кефиром;
  3. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить их венчиком или миксером до легкой пены;
  4. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить до увеличения в объеме;
  5. К сладким яйцам влить творожную массу, не переставая взбивать тесто;
  6. Туда же отправить мягкое масло, крупу и разрыхлитель;
  7. Перемешать и убрать тесто, чтобы отдохнуло на протяжении получаса;
  8. Далее перелить тесто в форму или в несколько и запекать при средней температуре один час.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: