Кекс на сметане с изюмом

Кекс на сметане без масла

Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:

  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 12 г разрыхлителя;
  • пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы;
  • сахарная пудра для подачи.
  1. Подготовить продукты для приготовления теста.
  2. Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
  3. Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.
  4. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.
  5. Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс “Зебра” украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

Watch this video on YouTube

Маффины на сметане – полезные советы и хитрости

•    Если в тесто не используется никакое масло, то сметану для него лучше брать жирную. В противном случае маффины не получатся мягкими, да и вкус может пострадать.

•    Чтобы шоколадные маффины действительно получились темными и ароматными, нужно подобрать хороший порошок какао. В нем не должны присутствовать посторонние добавки, и даже сахар. Если рецепт с шоколадом, то он также должен быть темным с содержанием какао выше 70%. Исключение – начинки, для них можно использовать любые конфетки, шоколадки, молочные плитки.

•    Сметаны совсем мало и недостаточно для замеса теста? Можно развести продукт йогуртом или кефиром, для повышения жирности добавить немного растительного масла или любого маргарина.

•    Сметанные маффины будут необыкновенно ароматными, если добавить в тесто немного коньяка или ликера «Бейлиз». Достаточно 2 чайных ложечек.

Полезные ссылки:

Полезный кекс на цельнозерновой муке

Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.

  • цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% – стакан с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад – плитка;
  • сахар – 110 г;
  • замороженные ягоды или изюм – стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
  1. Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
  2. Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
  3. Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
  4. Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
  5. Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
  6. Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.

Зачастую кексы на сметане это не какие-то отдельные авторские рецепты, а те, что знакомы еще по бабушкиной кулинарной книжке, только с целью снижения калорийности домашнего лакомства часть сливочного масла заменяется сметаной средней жирности. Преимущественно заменяют до 50%, но не больше, поскольку иначе мякиш получится очень плотным, кекс потеряет свою нежность.

До новых встреч!

Как приготовить кекс в хлебопечке: банановый, лимонный, на кефире

Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Как испечь вкусный творожный кекс в духовке

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками

С шоколадным вкусом

Кексы с добавлением какао или кусочков шоколада – настоящее лакомство как для детей, так и взрослых.

Для приготовления такой выпечки потребуется минимум продуктов:

  • сахар, мука и сметана – по 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • маленькая плитка шоколада – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Процесс подготовки:

  1. Соединить яйца с сахаром и какао. Взбить.
  2. Ввести остальные ингредиенты и поломанный на маленькие кусочки шоколад. Хорошо перемешать.
  3. Разлить по формочкам.

Выпекать минимум полчаса. Когда появится аппетитный запах, поднявшиеся изделия нужно проткнуть зубочисткой. Если она сухая, их можно вынимать.

Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой

Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься

Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.

  • сметана 20% – стакан;
  • сливочное масло – стандартная пачка;
  • мука – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • корица – 1 чайн. ложка с горкой;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
  1. Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
  2. Подмешайте мягкое масло, яйца.
  3. Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
  4. Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
  5. Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
  6. Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
  7. Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.

Шоколадный кекс на сметане

Очень вкусное и легкое блюдо.

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается.
  2. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
  3. На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания.
  4. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Апельсиновые маффины на сметане

Рецепт очень ароматных маффинов с начинкой на сметане, для которых понадобится апельсиновый джем. Также для теста нужна цедра. Если нет свежих цитрусов, то можно в тесто насыпать сушеную цедру, тоже будет ароматно и вкусно.

Ингредиенты

•    100 г сметаны;

•    6 ч. л. джема апельсинового;

•    50 г сахара;

•    200 г муки;

•    30 мл масла;

•    1 яйцо;

•    6 г рыхлителя;

•    1 ч. л. цедры.

Приготовление

1.    Тесто замешивается обычным способом. Соединяем в миске сметану с сахарным песком и одним яйцом. Если оно мелкое, например, второй категории, то лучше взять два яйца. Все тщательно размешиваем.

2.    Добавляем муку. Следом насыпаем апельсиновую или лимонную, мандариновую цедру. Замешиваем тесто, постепенно добавляем растительное масло по рецепту.

3.    Раскладываем в формочки понемногу теста. Должно получиться примерно 6-7 маффинов.

4.    Теперь на тесто кладем по чайной ложечке апельсинового джема. Аналогично можно взять повидло, конфитюр или другую начинку, но она не должна быть жидкая.

5.    Прикрываем апельсиновое наполнение сверху тестом.

6.    Перемещаем формочки с будущими кексами на противень и ставим в духовку.

7.    Выпекаться такие маффины будут 35 минут при 180 градусах. Но не забываем следить, вдруг выпечка приготовится раньше.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

Watch this video on YouTube

Как приготовить:

Первый раз я пекла кексы на сметане без раст. масла и что я заметила? Кексы выпекаются быстрее и нет той нежной сочности, как с раст. маслом. Нет, нет, они тоже вкусные, но я люблю прям, чтоб были вкусные.

В общем, довела рецепт до ума и вот делюсь с тобой, дорогой читатель!

Тесто для кексов готовится просто, почти как бисквит, но тут проще, так как можно работать венчиком.

Отправляем в чашу миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара или до пышной массы.

Ко взбитым яйцам добавляем домашнюю сметану, спокойно перемешиваем венчиком. Сметану советую брать густую.

Следом присоединяю раст. масло и тоже перемешиваю венчиком.

И сухие ингредиенты. Это мука и сода. Что насчет соды? Можно ли ее заменить на разрыхлитель? Да, можно, но вот мне не очень  кексы с разрыхлителем. Тесто, в состав которого входят кисломолочные продукты, лучше готовить с пищевой содой.

А, вот, остальное тесто для кексов с разрыхлителем.

После добавления муки в три приема, оно получается вот таким однородным, блестящим и не жидким.

Пока вы готовите тесто для кексов, включите и духовку. Выставите 200 ºС и пусть себе разогревается!

Из замешанного теста получается 15 стандартных кексов. У меня в этот раз вкладыши большие, да и форма рассчитана только на 12 штук. Но ничего рядышком будут выпекаться кексы в силиконовых формочках.

Заполнять вкладыши тестом можно ложкой для мороженного, просто столовой ложкой или как я кондитерским мешком.

В холодильнике была пара ирисок, которые я тоже пустила в тесто. Итак, отправляем наши кексы на сметане в духовку и выпекаем 25 минут.

Во время выпечки они прекрасно поднимаются и получаются очень румяные.

Вот кексы на сметане поближе.

Для домашнего чаепития эти кексы хороши просто так, но если их принарядить кремом и ягодами — глаз не оторвать! Люблю такой наряд у кексов. Отличная коробочка, чтоб навестить друга или близких!

Так как 9 штук ушли в гости с подругой, остальные 5 штук остались для деток. Для них я сделала вот такое украшение.

Ну, и, конечно, я не ожидала, но для разреза попался кекс с ириской! А ну-ка иди сюда, я тебя съем!

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовить кекс на сметане в мультиварке сумеет даже школьник. Достаточно соединить в кастрюльке указанные компоненты, перемешать, вылить массу в чашу прибора и запустить соответствующую программу.

Необходимые составляющие:

  • мука – 1 ст.;
  • сметана с сахаром – по 0.5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
  • вишня – 100 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Последовательность действий:

  1. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Подготовить вишни.
  3. Взбить яйцо с сахаром, сметаной и маслом.
  4. Ввести просеянную муку с разрыхлителем. В последнюю очередь добавить вишни и аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  5. Смазать маслом чашу прибора.
  6. Выложить тесто и разровнять.
  7. Запустить программу «Выпечка».

Если верх остался светлым, значит, кекс нужно аккуратно вынуть с помощью приспособления для варки на пару и перевернуть, оставив еще на 10 минут.

Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой

Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься

Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.

  • сметана 20% – стакан;
  • сливочное масло – стандартная пачка;
  • мука – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • корица – 1 чайн. ложка с горкой;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
  1. Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
  2. Подмешайте мягкое масло, яйца.
  3. Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
  4. Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
  5. Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
  6. Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
  7. Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.

Как приготовить простые кексы на сметане

  • 250 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • ваниль, корица по желанию
  1. Соединить сметану, сахар, яйца и соду. Перемешать до однородности.
  2. Совет: я иногда заменяю сметану жирным кефиром, кексы получаются такими же вкусными, как и на сметане.
  3. Добавить просеянную муку и по желанию ваниль или корицу. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
  4. У меня формочки силиконовые и я их не смазываю, металлические надо смазать маслом.
  5. Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.
  6. Готовые кексы извлечь из формочек, остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на сметане

Очень вкусное и легкое блюдо.

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается.
  2. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
  3. На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания.
  4. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Кексы на сметане с черной смородиной

Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.

  • Маргарин — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванилин кристаллический — на кончике ножа
  • Сахар — 1 стакан
  • Смородина свеже-мороженная — по вкусу
  1. Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.
  2. Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на 3/4. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40–50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!

***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.
  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Тем, кто активно худеет, диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона сладкие лакомства.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Кексики на сметане с ирисками

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

  • Мука – 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Конфеты “Ириска” — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.
  1. В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
  2. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
  3. При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
  4. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
  5. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Кексы на сметане с черной смородиной

Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.

  • Маргарин — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванилин кристаллический — на кончике ножа
  • Сахар — 1 стакан
  • Смородина свеже-мороженная — по вкусу
  1. Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.
  2. Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на 3/4. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40–50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!

***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.

Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой

Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься

Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – стакан;
  • сливочное масло – стандартная пачка;
  • мука – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • корица – 1 чайн. ложка с горкой;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
  2. Подмешайте мягкое масло, яйца.
  3. Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
  4. Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
  5. Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
  6. Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
  7. Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.

Кексики на сметане с ирисками

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

  • Мука – 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Конфеты “Ириска” — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.
  1. В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
  2. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
  3. При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
  4. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
  5. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Оригинальный кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» на сметане готовится очень просто, а выглядит очень эффектно.

Необходимые составляющие:

  • мука – не менее 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и сметана – по 1 ст.;
  • какао – 1-2 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Взбить сахарно-яичную смесь. Влить сметану, перемешать.
  2. Ввести гашеную уксусом соду и просеянную муку.
  3. Разделить массу на две части: одну оставить как есть, во вторую добавить какао и хорошенько перемешать.
  4. Смазать маслом форму и чуть припорошить мукой.
  5. Небольшим половником разлить оба вида теста, формируя круги.
  6. По желанию шпажкой нарисовать узоры из белого и шоколадного теста.

Готовим в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках хороши тем, что они очень легко вынимаются. Металлические емкости нужно смазывать маслом и тратить на это немало времени, а силикон – такой материал, к которому тесто попросту не липнет. Очень интересный привкус кексам дает лимон.

Необходимый набор компонентов:

  • сахар и сметана – по 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100-граммовый кусочек;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • лимон – 1 плод;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Снять цедру с цитруса, выжать сок.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, масло, сметану. Ввести лимонную цедру и сок, снова взбить.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем.
  4. Выложить густую массу в формочки, стараясь заполнять не более их трети, так как изделия будут подниматься.

Выпекать не более 20 минут.

Кекс в микроволновке

Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.
  1. Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло.
  2. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.
  3. Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет.
  4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

Классический кекс на сметане

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Watch this video on YouTube

Обычные маффины на сметане

Рецепт ванильных маффинов на сметане, которые всегда получаются нежными и воздушными. Для приготовления также используется сливочное масло, которое можно заменить ванилином.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    300 г сметаны;

•    2 г ванили;

•    300 г муки;

•    100 г масла;

•    180 г сахара;

•    1 ч. л рыхлителя;

•    соль.

Приготовление

1.    В сите соединяем ваниль вместе с рыхлителем и мукой, просеиваем в сухую миску. На время смесь убираем в сторону, но недалеко. Скоро она пригодится.

2.    Берем вторую миску, разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем венчиком до растворения крупинок, пенка не нужна.

3.    Добавляем теплое размягченное масло и сразу вводим сметану. Вымешиваем смесь до однородности.

4.    Соединяем мучную сыпучую смесь с основной массой теста, размешиваем.

5.    По желанию добавляем в маффины цукаты, изюм, кусочки шоколада.

6.    Раскладываем приготовленное тесто в формочки, наполняя чашечки на 2/3 объема.

7.    Ставим в духовку на полчаса. Печем миниатюрные кексы пи 180 градусах. Проверить готовность изделий можно палочкой или спичкой, покалываем в центральной части.

Кекс на сметане с вяленной черешней

Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сметана — 200 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • ромовая эссенция — 2–3 капли
  • вишня — вяленая 1 горсть

Приготовление:

  1. В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло.
  2. Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  4. Выпекать до готовности, примерно около часа или больше. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом.
  5. Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Маффины на сметане с творогом

Рецепт творожных маффинов на сметане. В них можно использовать творог любой жирности, но продукт должен иметь среднюю консистенции, то есть жидкий или чересчур сухой продукт лучше не использовать, с ним сложно получить правильную консистенцию теста.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    3 ложки сахара;

•    ½ ч. л. рыхлителя;

•    200 г муки;

•    200 г творога;

•    80 г сметаны;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Творог растираем до однородности, вводим сметану, размешиваем.

2.    Насыпаем сахар, го идет немного. По желанию можно добавить еще пару ложек, но не больше. Размешиваем.

3.    Добавляем в тесто яйцо, следом разбиваем второе. Растираем все вместе до однородности.

4.    Досыпаем ваниль и муку, сразу добавляем разрыхлитель. Перемешиваем в последний раз и тесто готово.

5.    Раскладываем в формочки, наполняя их чуть выше половины.

6.    Ставим творожные кексы на выпечку. Готовим маффины при 200 градусах. Для формочек стандартного размера понадобится примерно 20-23 минуты.

Кексики на сметане с ирисками

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Конфеты “Ириска” — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.

Приготовление:

  1. В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
  2. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
  3. При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
  4. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
  5. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: