Как приготовить простые кексы на сметане
- 250 г сметаны
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.л. соды
- ваниль, корица по желанию
- Соединить сметану, сахар, яйца и соду. Перемешать до однородности.
- Совет: я иногда заменяю сметану жирным кефиром, кексы получаются такими же вкусными, как и на сметане.
- Добавить просеянную муку и по желанию ваниль или корицу. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- У меня формочки силиконовые и я их не смазываю, металлические надо смазать маслом.
- Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовые кексы извлечь из формочек, остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс на сметане
Очень вкусное и легкое блюдо.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается.
- Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
- На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания.
- Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Шоколадные кексы на сметане
Еще вкусняшки:Быстрый минутный пирог с капустой — тает во ртуЭтот минутный пирог из капусты просто настоящая палочка-выручалочка для занятой хозяйки! Его приготовление не…
Что может быть вкуснее, чем пышный шоколадный торт, но если нет времени на приготовление сложных десертов, то можно испечь кексы. Для рецепта лучше взять жирную сметану, деревенскую, ведь только такой продукт является залогом самой вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан сметаны;
- стакан сахарного песка;
- стакан муки;
- 0,5 ч. ложки какао;
- 2 ст. ложки какао.
Приготовление:
Первым делом растираем яйца с сахаром и сразу засыпаем какао, чтобы все комочки такого ингредиента перетерлись с сахарным песком.
Совет! Перед тем как отправить кексики в духовку, в тесто можно положить кусочек шоколада, в процессе запекания он расплавится и получиться выпечка с шоколадной начинкой.
Кекс на сметане без масла
Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 400 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы;
- сахарная пудра для подачи.
Приготовление:
- Подготовить продукты для приготовления теста.
- Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
- Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.
- Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.
- Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Сметанные кексы с изюмом, курагой и черносливом
Эти быстрые кексики на сметане, которые выпекаются в силиконовых формочках, вы обязательно должны попробовать, поверьте, результат всех покорит удивительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сметана – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- сухофрукты – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
В емкость просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, сахарную пудру, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем сметану с яйцом и сливочным маслом в растопленном виде.
Сухофрукты измельчаем, вмешиваем в тесто, разливаем смесь в формочки, выпекаем в духовом шкафу 25 минут при 180 градусах.
Выпечку остужаем и наслаждаемся ее вкусом.
Как приготовить простые кексы на сметане
- 250 г сметаны
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.л. соды
- ваниль, корица по желанию
- Соединить сметану, сахар, яйца и соду. Перемешать до однородности.
- Совет: я иногда заменяю сметану жирным кефиром, кексы получаются такими же вкусными, как и на сметане.
- Добавить просеянную муку и по желанию ваниль или корицу. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- У меня формочки силиконовые и я их не смазываю, металлические надо смазать маслом.
- Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовые кексы извлечь из формочек, остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Кексики классические
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – пакетик;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- цедра лимона и апельсина;
- яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, постепенно подмешиваем яйца, выкладывая их по одному, продолжая взбивать.
- Порционно добавляем муку, смешенную с разрыхлителем, продолжая перемешивание, в середине процесса добавляем сметану и цедру цитрусовых, перемешиваем, выкладываем оставшуюся муку, вновь перемешиваем.
- Раскладываем тесто для кексиков на сметане по приготовленным смазанным силиконовым формочкам, конечно же, можно вполне использовать для выпекания и другие варианты формочек.
- Выпекаем 35 минут при температуре 180*С.
Шарики со сгущенкой
Если вы, проснувшись утром, захотели чего-то сладенького, или вам просто нужно приготовить что-то необычное своей семье,…
Кексики на сметане с ирисками
Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Сметана — 1стакан;
- Масло сливочное – 50 грамм
- Яйцо — 1штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Конфеты “Ириска” — 12штук;
- Разрыхлитель — 1ч. л.
Приготовление:
- В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
- Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
- При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
- Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.
Тонкости приготовления кекса
- Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным — это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина).
- Важна последовательность закладки ингредиентов. Вначале необходимо во взбитое масло добавить часть сухих компонентов, затем ввести жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов.
- Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица.
- Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз. Взбитые белки следует вводить в последнюю очередь, после того как добавили муку.
- Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками.
- Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельченные орехи (около 10%).
- Готовить кексы необходимо в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Во время выпекания нельзя открывать духовку и перемещать кексы. Перепад температур влияет на пышность теста – оно может осесть.
- Проверить готовность кексов можно деревянной палочкой. После того как проткнете изделие, она должна оставаться сухой. Если вы готовите порционные кексы, то каждый из них нужно проверять отдельно.
- Если внутри кекс остался сыроватым, а на поверхности образовалась корочка и начала пригорать, нужно прикрыть кекс бумагой и выпекать дальше.
- После выпекания желательно дать кексам остыть и только потом извлекать из формы, иначе их сложно будет достать.
Кекс в микроволновке
Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- раст. масло – 6 ст. ложек;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- какао-порошок –2 ст. ложки;
- сода – 1 щепотка.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло.
- Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.
- Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.
Немного о силиконовых формочках
В кулинарных журналах есть множество рецептов кексов со сметаной в силиконовых формочках с пошаговым фото. А вот информации о самих формочках не так уж много. Давайте поговорим о них.
Сами формочки помогают значительно облегчить процесс приготовления выпечки. При их использовании не стоит переживать о том, что кексы пригорят или пропекутся неравномерно. К тому же их не надо дополнительно смазывать, готовое изделие не прилипнет к краям. Дополнительная обработка маслом необходима лишь при первом использовании.
Существует множество различных формочек. Они могут быть квадратными, классическими или конусовидными. На вкус и качество выпечки это не повлияет, поэтому выбирайте форму на свое усмотрение.
Кексы в силиконовых формочках на сметане не будут иметь никакого химического привкуса. Их легко извлечь, не повредив. А сами формочки неприхотливы в уходе. Они не требуют никаких специальных средств для мытья. Силиконовые формочки станут вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий.
Вариант с добавлением изюма
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- слив. масло – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сах. пудра;
- соль – 1 щепотка.
Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.
Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.
Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.
Кексы, маффины, капкейки
Маффины
Кексы с изюмом на сметане
Маффины с вишней
Кексы на сметане
Шоколадные кексы на сметане
Маффины на молоке
Маффины на кефире
Маффины с изюмом
Кексы на сметане в мультиварке
Кекс на сметане в духовке
Маффины классические
Маффины на кефире в силиконовых формочках
Все права защищены. 2019-2021. Авторская кулинария
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово
Чтобы приготовить кекс сметанный, нужен минимум ингредиентов. Такой рецепт может включать сливочное масло, а может быть и без него. А сметану можно взять даже немного просроченную, к слову, это отличный способ утилизировать ее. Такие кесики выходят пышные и нежные.
Рецепт маффинов со сметаной и ягодами
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 20.
- Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.
Ингредиенты
мука | 300 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 180 г |
сметана | 1,5 стак. |
сода | 1 ч. л. |
уксус | несколько капель |
ягоды | по вкусу (черника, вишня, смородина и др.) |
Пошаговое приготовление
- В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром, после чего добавьте туда сметану и масло.
-
Доведите полученную смесь до однородного состояния, затем добавьте гашеную столовым или яблочным уксусом соду и муку.
- Ложкой или лопаткой перемешайте тесто и выкладывайте в подготовленные формочки для маффинов, заполняя каждую приблизительно на 2/3 объема формы.
- Сверху присыпьте каждый маффин ягодами по вкусу.
- Выпекайте маффины в разогретой до 180 ºС духовке до готовности.
Видеорецепт маффинов со сметаной и ягодами
Существуют различные виды выпечки: маффины, капкейки и просто кексы. Они слегка отличаются по принципу приготовления теста, хотя на вкус могут быть очень схожи. Предлагаю ознакомиться посредством просмотра видео с еще одним рецептом вкусных маффинов (с добавлением масла):
Варианты подачи и украшения блюда
Кексы можно приготовить не только в силиконовых формах, но и в любых других – бумажных или алюминиевых. Более того, вы можете испечь один большой кекс. Обыграть такое блюдо будет не сложно. Вы можете украшать кексы, чем захотите! Например, следующие варианты точно подойдут для украшения вкусных кексов:
- глазурь;
- шоколадная начинка;
- начинка из варенья;
- начинка из заварного крема;
- шапочка из заварного крема;
- присыпка;
- кокосовая стружка;
- дроблёные орехи;
- цельные орехи;
- мелкие ягоды и фрукты в качестве украшения сверху;
- ягодная начинка;
- мак;
- кунжут.
Если вы захотите подать эти кексы к столу, используйте красивый праздничный поднос или блюдо с праздничной салфеткой. Также вы можете использовать разнообразные бумажные формочки в разных цветах, оттенках и с разными узорами.
Рецепт маффинов со сметаной
Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.
Ингредиенты
мука | 300 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 180 г |
сметана | 1,5 стак. |
разрыхлитель или гашеная сода | 1 ч. л. |
масло сливочное | 100 г |
начинка | по вкусу (изюм, орехи, ягоды и др.) |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления маффинов используйте разрыхлитель для того, чтобы тесто в процессе выпекания могло подняться, но если такового не оказалось, можно обойтись обыкновенной гашеной содой.
Не забудьте о бумажных формочках – благодаря им тесто не пристанет к форме для выпекания, а также маффин удобно держать в руке, не касаясь самой выпечки. Если их у вас нет, формочки смажьте маслом, чтобы готовые маффины можно было легче вынуть из них.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
- Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
- Хорошо вымешайте тесто.
- Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
- В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.
- Отправляйте в духовку минут на 20-25.
Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.
Видеорецепт маффинов на сметане
Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:
Кексики на сметане с ирисками
Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.
- Мука – 200 грамм;
- Сметана — 1стакан;
- Масло сливочное – 50 грамм
- Яйцо — 1штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Конфеты “Ириска” — 12штук;
- Разрыхлитель — 1ч. л.
- В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
- Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
- При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
- Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.
Самые вкусные закусочные кексики
Также, как и рецептов десертных кексиков существует достаточно большое количество, не меньше их в закусочном варианте. Употреблять их очень удобно, как в горячем виде, так и в холодном, это отличная альтернатива фаст — фуду, намного вкусней и полезней. Предлагаем несколько рецептов такой порционной выпечки с использованием самых основных продуктов.
Кексики закусочные с курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль;
- перец;
- мука – 250 г;
- сыр – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- зелень.
Приготовление:
- Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде со специями, остужаем и нарезаем кубиками.
- Подготавливаем тесто, для чего смешиваем в одной емкости молоко, яйца и сметану, добавляем соль, перец, разрыхлитель и муку.
- Зелень измельчаем и смешиваем с куриным мясом, добавляем половину приготовленного теста, все тщательно перемешиваем.
- Всю массу для кексиков на сметане, раскладываем по приготовленным силиконовым формочкам, смазанным маслом, сверху на каждый наливаем оставшееся тесто. Все кексики, приготовленные по данному рецепту с фото и подробным описанием процесса, посыпаем натертым сыром и выпекаем в хорошо разогретой духовке, примерно 35 минут.
Кексики закусочные с колбасой
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сметана – 100 г;
- грибы – 1 – 2 шт.;
- сыр – 70 г;
- колбаса – 70 г;
- зеленый лук;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- В одной емкости соединяем яйца, сметану, соль, перец, все тщательно размешиваем, добавляем просеянную муку, смешенную с разрыхлителем.
- Подготавливаем закусочный наполнитель для кексиков, для чего нарезаем колбасу, грибы небольшими кубиками, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в тесто, размешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формочки, заполняя их на 2 / 3.
- Выпекаем закусочные кексики при температуре 180 *С, в течение 35 минут.
Сладкий пирог к чаюУдивляем родных воздушной выпечкой. Готовим вкусный сладкий пирог к чаю, легкий как пух. Простой и быстрый рецепт…
Кексики закусочные с брокколи
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- брокколи – 150 г;
- соль,
- сметана – 3 ст. л;
- мука – 4 ч. л.
Приготовление:
- Брокколи отваривать не более 7 минут в подсоленной воде, выложить в сотейник, дать воде стечь.
- Яйца взбиваем с солью, добавляем сметану и муку, еще раз взбиваем.
- Брокколи раскладываем в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, заливаем сверху приготовленным тестом.
- Выпекаем кексики закусочные в течение 15 минут при температуре 190 *С.
Кексики с кабачками
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кабачки – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- сметана – 100 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 1 ч. л;
- укроп.
Приготовление:
- Кабачок промываем и натираем на средней терке, слегка присаливаем, даем постоять, отжимаем излишки сока.
- К кабачковой массе добавляем яйца, сметану, раздавленный чеснок, разрыхлитель, сахар и мелко нарезанный укроп, все тщательно перемешиваем.
- Продолжая перемешивание, добавляем муку, добиваясь получения нужной консистенции теста для кексиков на сметане, затем раскладываем его по приготовленным смазанным силиконовым формочкам. Выпекаем кексики, приготовленные по данному рецепту (фото) с кабачками, при 190 *С, в течение 25 минут.
Кексики сырные
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- мука – 150 г.
Приготовление:
- Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану и растительное масло, разрыхлитель, муку и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
- Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, выпекаем в максимально разогретой духовке в течение 30 минут.
В данной подборке мы собрали достаточно большое количество разнообразных рецептов на любой вкус. Даже простое их чередование позволит каждый раз быстро приготовить «что – нибудь вкусненькое к чаю», когда это желание возникает. А закусочные кексики можно всей семьей разбирать на дневной перекус, взрослым на работе, а детям на учебе.