Банановый кекс в мультиварке
Выпекать банановый кекс в мультиварке – только в радость! Процесс не отнимает лишнего времени и не отягощает – «умная помощница» сама справится со всеми нюансами: сладость не пригорит и пропечется равномерно.
Ингредиенты:
- 3 средних банана;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 80 г сметаны 15%;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла.
Поэтапное приготовление:
- Яйца соединяем с сахарным песком, взбиваем в плотную, густую пену. Масса должна увеличиться в несколько раз, пики стать устойчивыми.
- Вливаем сметану комнатной температуры и растительное масло (из 100 мл следует убрать 1 ст. л.), аккуратно соединяем все компоненты.
- Очищенные бананы ломаем небольшими кусочками в полученную заготовку.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, вводим в общую массу.
- Смазываем чашу мультиварки ложкой масла, которую мы предварительно отлили из общего количества, выливаем тесто, равномерно распределяем в форме.
- Выбираем режим «выпечка», таймер выставляем на 1 час.
- После звукового сигнала об окончании приготовления аккуратно переворачиваем кекс, воспользовавшись емкостью для приготовления на пару, и готовим еще треть часа.
- Полностью остывшую выпечку присыпаем сахарной пудрой (можно воспользоваться трафаретом), украшаем банановыми кружочками.
Медово-банановые хлебцы
Этот вариант выпечки готовится абсолютно без яиц, а замешивают их на овсяных хлопьях. Медовые бананово-овсяные маффины содержат всего 177 ккал. Чтобы сделать 16 штучек, нам потребуются:
- 100 г муки;
- 75 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 г растаявшего сливочного спрэда;
- 1 ст. масла подсолнечника;
- 400 г медово-ореховых мюсли;
- 180 г бананового пюре;
- 150 мл молока.
- Включаем духовку. Она должна нагреться до 190 градусов. Смазываем жиром специальную посуду или застилаем её пергаментом для выпекания.
- Пятую часть хлопьев помещаем в полиэтиленовый пакетик и перетираем их с помощью скалки в крупинки. В миске смешиваем её с обычной мукой, разрыхлителем, сахаром и растительным маслом.
- В чашу миксера кладем пюре, добавляем теплое молоко и растопленный спрэд. Всё немного взбиваем и соединяем с мучной смесью. Тесто по такому рецепту мешаем как можно аккуратнее. Оно должно выглядеть комковатым и плохо перемешанным.
- Готовую массу распределяем по подготовленным формочкам. Сверху посыпаем их измельченными овсяными хлопьями. Чтобы их получить, оставшиеся хлопья кладем в пакетик и мельчим их скалкой.
- Выпекаем наши булочки около получаса или пока они станут карамельно-золотистого цвета. Подаем их остывшими с молоком.
Кекс в микроволновке за 5 минут
Максимально быстрый, экономный и выгодный вид выпечки – банановый кекс в микроволновке. Готовится за 5 минут, не тянет за собой гору немытой посуды, получается нежным и ароматным. Готовьте кружку и засекайте время!
Ингредиенты для 1 порции:
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Берем большую кружку, которую можно использовать в СВЧ-печи, пюрируем в ней банан.
- Вбиваем туда яйцо, высыпаем пудру и ванильный сахар, перемешиваем.
- Полученную смесь дополняем жидким маслом. Растопить его можно все в той же микроволновке, для этого понадобится буквально 20 секунд.
- Последним этапом просеиваем муку и высыпаем разрыхлитель. Все еще раз тщательно перемешиваем.
- Готовим кекс в микроволновке 1 минуту 20 секунд, мощность должна быть выставлена на 800 Вт. Время выпечки может варьироваться, но в любом случае оно не будет превышать 2 минут.
- Готовый десерт для эстетической и вкусовой завершенности дополняем взбитыми сливками, карамельным сиропом или любым другим топпингом.
Готовим с творогом
Сочетание творога с бананом — это полезно и ароматно, организм обогащается кальцием и белком, получает дозу гормона радости. Красивый творожно-банановый кекс с нежной и влажной текстурой обязательно понравится даже деткам-привередам, не жалующим этот кисломолочный продукт.
Ингредиенты:
- 2-3 банана;
- 4 яйца;
- 200 г 12% творога;
- 100 г маргарина или сл. масла;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 г ванилина.
Пошаговое приготовление:
Яйца, ванилин и сахар слегка взбиваем, добавляем растопленный маргарин и задействуем миксер еще раз на пару минут.
Фрукты перетираем с творогом. Делаем это вилкой – в готовом кексе будут ощущаться творожные крупинки и банановые кусочки, а можно воспользоваться блендером и получить пюреобразную однородную кашицу.
Соединяем две смеси – яично-маргариновую и творожно-банановую.
Просеиваем туда муку + разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, можно дополнительно присыпать ее сухарями или манной крупой
Обратите внимание! При использовании силиконовой формы – смазывать ее нет необходимости.
При 180 °С выпекаем творожно-банановый кекс ∼45 минут. Остужаем и украшаем пудрой.
Ароматные банановые кексики
Маффины с бананом – очень нежная, сочная, воздушная и прекрасно сочетающаяся с молоком выпечка. Калорийность этого лакомства – 310 ккал на 100 г.
На 12 таких кексиков вам потребуется около трёх бананов. Кроме этого ещё возьмите:
- муки — около 500 г;
- подтаявшего сливочного спрэда — не больше 100 г;
- сахара — 100 г;
- яичные желтки — 4 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль, соль по половинке чайной ложки;
- жир для смазывания формочек.
Описание процесса готовки:
Этот рецепт банановых маффинов легок в приготовлении. Размягченный спрэд выкладываем в глубокую тарелку
Всыпаем к нему сахар и, с помощью миксера, вымешиваем до состояния однородности.
В полученную массу вмешиваем по одному желтку, потому что так легче добиться идеальной однородности, что очень важно в данном случае.
Фрукты очищаем от кожуры, натираем на терке большого размера и сразу, пока не потемнели, отправляем в тесто. Их конечно можно потолочь вилочкой, но кексики получаются намного вкуснее, когда в них попадаются сладковатые ароматные кусочки.
Соединяем сыпучие продукты
Слегка взобьем их венчиком, чтобы они насытились кислородом и понемногу добавляем в маслянистую смесь. Мы получили густоватую, однородную и без комочков основу для прекрасного десерта.
Нужно сказать несколько слов о посуде, в которой будет выпекаться наш десерт. Если вы используете силиконовые формы – то их нужно разместить на противень. Жиром можно не смазывать. Кексницы, сделанные из другого материала лучше хорошо смазать с помощью кисточки или застелить специальной бумагой для выпекания.
В кондитерский мешочек перекладываем тесто и отсаживаем его в подготовленные формочки, заполняя их лишь на 2/3. Выпекаем маффины в духовом шкафу приблизительно полчаса при 180 градусах.
Прежде чем вынуть кексы из формы даём им немного остыть.
Маффины с творогом и бананом
Далее предлагаем изучить рецепт банановых маффинов с добавлением творога. Выпечка получается немного плотной, но в то же время очень нежной. Подавайте к завтраку или полднику.
Возьмите:
- Творог – 190 г.
- Бананы – 260 г.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 8 г.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахарный песок – 60 г.
- Сливочное масло – 95 г.
Способ:
- При помощи миксера до пышности взбейте яйцо и сахар.
- Введите в общую массу творожок с мягким маслом.
- Переспелые бананы разомните, внесите в основу, размешайте.
- Добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
- По бумажным формочкам разложите тесто. Отправьте в разогретую духовку. Готовьте творожно-банановые маффины 35-45 минут, украсьте пудрой.
Классическая выпечка в духовке
Минимум продуктов и усилий, чуть больше часа свободного времени и щепотка хорошего настроения – вот и все, что понадобится для приготовления красивого мягкого кекса с характерной трещинкой, шикарным цветом и умопомрачительным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 4 крупных банана;
- 200 г муки в/с;
- 150 г сахара (количество можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта и собственных предпочтений);
- 120 г масла сливочного;
- ванилин или ванильный сахар (1 г/1 пакетик);
- 1 ч. л соды;
- 1/3 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
Фрукты давим вилкой или пюрируем подходящим бытовым прибором, отталкиваясь от желаемой структуры кекса.
Мягкое сл. масло взбиваем с сахаром.
Поочередно вводим туда яйца, тщательно вспушивая тесто после каждого из них.
Соединяем банановое пюре и яично-сливочную смесь.
Добавляем ванилин, слегка присаливаем, аккуратно вводим просеянную и смешанную с содой муку.
Размешиваем до однородной консистенции. Взбивать больше не нужно. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
Используем форму, застеленную пергаментом. Кекс печем при 180 °С 45-60 минут. Точное время зависит от характеристик техники. Готовность лакомства поможет определить деревянная шпажка/зубочистка
Обратите внимание! В классическом варианте форма для бананового кекса используется исключительно прямоугольная.
Остывший десерт извлекаем из формы, украшаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки.
Рекомендации по приготовлению
Смешивание ингредиентов для приготовления шоколадных маффинов с бананом
Традиционно в процессе приготовления жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются между собой
Бывают исключения, и ингредиенты смешиваются в другой последовательности.
Для смешивания ингредиентов достаточно иметь венчик или простую вилку, в редких случаях используют блендер.
Используя силиконовые формочки, выпечка с легкостью будет доставаться.
Пышность готовой выпечки зависит от густоты теста – чем гуще, тем выше и пышнее, но важно соблюдать баланс муки и не сделать его слишком сбитым.
Можно использовать банановое пюре, так и просто порезать его небольшими кусочками или кружочками.
Если под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его содой, погашенной уксусом.. Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами американских кексов с бананом и шоколадом
Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами американских кексов с бананом и шоколадом.
Маффины из овсянки и банана
Готовить банановые маффины можно с добавлением овсяных хлопьев. Этот рецепт под силу даже неопытной хозяйке. Хорошо измельчаются хлопья в кофемолке или блендере.
Понадобится:
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Хлопья овсяные – 230 г.
- Банан – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 пач.
- Сметана – 200 мл.
- Ванилин – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
- На произвольные кусочки порежьте очищенные бананы.
- В блендер загрузите хлопья, банан, сметану, сахар и яйцо. Растирайте в течение 1 минуты до получения однородности.
- Теперь введите разрыхлитель, соль и ванилин.
- Разложите по формочкам. При 200 градусах выпекайте в духовке 20-35 минут. Подавайте бананово-овсяные маффины с чаем или кофе.
Кексики творожные
Эти булочки довольно калорийная и сытная выпечка. Но если внести небольшие коррективы в рецепт, из них может выйти диетическая вкусняшка, которая не насеет вред вашей фигуре. Попробуйте сделать творожно-банановые маффины с калорийностью 115 ккал.
Перечень продуктов, которые нам потребуются:
- творог 1% жирности – 250 г;
- куриных яиц – 4 шт.;
- кефир нежирный – 150 мл;
- мёд жидкий – 60 г;
- манка – 300 г;
- пюре из бананов – около 200 г;
- сода – 0,5 ст. ложки.
- Прежде чем начать делать диетические кексики, или хлебцы, мы начнём с того, что манку смешаем с кефиром и оставим её набухать где-то на час.
- Когда указанное время пройдет, можем приступать к созданию наших хлебцев. Яйца смешиваем с мёдом и содой (поскольку тесто замешивается на кефире, соду уксусом гасить не нужно).
- Творог перетираем через ситечко в яичную массу. Банановое пюре или перетёртый банан всыпаем туда же. Хорошо перемешиваем и частями вводим набухшую манную крупу. Как вы заметили, они готовятся абсолютно без муки.
- Готовую творожную основу аккуратно выкладываем в смазанные жиром формочки. Их запросто можно запечь в микроволновке. Размещаем заполненные формочки на сетку, включаем нужный режим и ждём около пяти минут. Готовые хлебцы с творогом и бананом хорошо кушать с чаем на завтрак.
Как сделать банановые маффины на кефире
Банановые маффины на кефире В тесто для маффинов можно добавлять переспелые бананы. На кефире выпечка получается очень нежной и воздушной. А выпекать банановые маффины на кефире можно в бумажных формочках. При желании кефир можно заменить простоквашей.
Ингредиенты:
- Кефир – 2/3 ст.
- Мука пшеничная – 260 г.
- Банан – 190 г.
- Оливковое масло – 80 г.
- Сахар – 95 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Соль – 0,2 ч.л.
Вариант приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите бананы, половину превратите в пюре, а другую часть покрошите кубиками.
- Соедините кефир с банановым пюре.
- В отдельной посуде взбейте яйца и сахарный песок. Сюда же внесите щепотку соли.
- Добавьте к взбитым яйцам банановое пюре и оливковое масло.
- Всыпьте муку с разрыхлителем. Размешайте до получения однородности. Затем внесите кусочки бананов, еще раз перемешайте.
- Тесто распределите по формочкам, отправьте в духовку. Банановые маффины без сливочного масла выпекаются ориентировочно 20 минут. На кефире они легко готовятся, имеют приятный нежный вкус и аромат.
Готовность выпечки проверяйте сухой спичкой или деревянной зубочисткой.
Рецепт бананово-шоколадных маффинов
Банановые маффины с шоколадом Хотите приготовить к чаю великолепный десерт? Тогда испеките в духовке шоколадно-банановые маффины. Готовые изделия можете поливать шоколадной или сливочной помадкой, приготовленной на водяной бане.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 145 г.
- Банан – 150 г.
- Шоколад – 90 г.
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Молоко – 50 мл.
- Какао-порошок – 25 г.
Как сделать:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Покрошите плитку шоколада и очищенный фрукт на небольшие кубики.
- Отдельно взбейте яйца. С сахаром соедините размягченное масло. А затем в эту смесь введите яичную массу.
- Насыпьте банан с шоколадкой, разрыхлитель и муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Тесто в форме должно занимать 2/3 части. Выпекайте банановые маффины с шоколадом ориентировочно 25 минут. Смешайте пару ложек сахара, какао и молоко, сварите помадку. Теплой глазурью полейте остывшие кексы.
Постные маффины с бананом
Банановые маффины без яиц можно запросто испечь во время поста. В рецепте отсутствуют продукты животного происхождения. А для улучшения вкуса можно добавлять сухофрукты.
Потребуется:
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.
- Бананы – 2 шт.
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
- Мука – 270 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Вяленая клюква – по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините мякоть банана и тростниковый сахар, разотрите вилкой.
- Погасите уксусом пищевую соду. Добавьте ее в тесто вместе с растительным маслом.
- В массу введите просеянную пшеничную муку, вяленую клюкву.
- В каждую форму положите примерно по 2 ст.л. теста. Выпекайте постные банановые маффины примерно полчаса при 180 градусах. Очень нежная и ароматная получается выпечка.
Как сделать на кефире
При желании разнообразить вкусовые характеристики привычного кефирного кекса. Приготовьте его с добавлением бананового пюре, и тогда лакомство получится влажным, мягким, тающим во рту. Пригодится рецепт и тогда, когда в холодильнике залежался недопитый кисломолочный продукт, а домочадцы отказываются есть почерневшие бананы.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 ст. (100 г) сахара;
- 150 мл кефира любой жирности;
- 2 фрукта (в идеале – один переспевший, а один – с плотной структурой);
- 70 г сл. масла;
- 260 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Включаем духовку. Пока готовим тесто, она должна прогреться до ∼180–190 градусов.
- Масло растапливаем, слегка остужаем.
- Мягкий банан пюрируем вместе с кефиром, который покрепче – режем мелкими кусочками.
- Яйца взбиваем с сахаром до состояния легкой пышности, соединяем полученную смесь с бананово-кефирной массой.
- Добавляем растопленное масло, перемешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тесто, аккуратно вмешиваем.
- Солим тесто, соединяем его с кусочками банана и выливаем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Выпекаем кекс на кефире до готовности на среднем уровне духового шкафа. Обычно для этого достаточно 30-40 минут.
С шоколадным вкусом
Банан отлично гармонирует с шоколадом, а кекс на основе этих двух компонентов станет настоящим раем для «шокоголиков». Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и попросту щедро полить готовую выпечку растопленной плиткой сладкого лакомства или добавить в тесто кондитерские шоколадные капли, получив в разрезе готового блюда красивые вкрапления. А можно потратить немного больше времени и порадовать вкусовые рецепторы невероятным вкусом бананового десерта.
Ингредиенты:
- 4 банана;
- плитка шоколада (процент какао не менее 70);
- 180 г сахара;
- 7 ст. л. молока;
- 4 яйца;
- пачка сл. масла;
- 1,5 ст. муки (стакан – 250 г);
- 1 ст. л. какао;
- по 1 упаковке разрыхлителя и ванильного сахара;
- соль на кончике ножа;
- сах. пудра для посыпания выпечки.
Пошаговое приготовление:
- Миксером или блендером взбиваем масло комнатной температуры + сахар (примерно 1 минуту), вводим поочередно яйца, не прекращая процесс взбивания.
- Присаливаем полученную массу, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Вливаем молоко, тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку, тоже добавляем в тесто.
- Бананы давим вилкой на мелкие кусочки, соединяем с общей массой.
- Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао.
- Плитку шоколада растапливаем на водяной бане.
- Сливочным жиром смазываем форму, выкладываем тесто по определенной схеме: белая часть – шоколад – темная часть – шоколад. Сохраняем очередность, пока все ингредиенты не закончатся.
- По всей форме аккуратно прокручиваем тесто вилкой, как будто рисуем спираль, – это нужно для получения мраморной структуры в готовом десерте.
- Выпекаем 40-60 минут при 180 градусах.
- Остывший шоколадно-банановый кекс украшаем по своему усмотрению.
Цитрусово-банановые булочки
Сладкие маффины можно делать с разнообразными вкусными дополнениями, такими как крем, джем, глазурь, орехи или изюм. Попробуйте сделать их с цитрусовой глазурью. Энергетическая ценность таких вкусняшек – 190 ккал.
На 16 штучек потребуется:
- 2 яйца;
- мука – около 0,7 кг;
- сахар – неполный стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- молоко- 1 неполный стакан;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- сладкий бананчик – 1 шт.;
- цедра с небольшого лайма.
Лаймовая глазурь:
- 130 г перетёртого сахара;
- сок 1 небольшого лайма.
Описание процесса готовки пошагово:
- Включаем духовку и подогреваем её 190 градусов. Подготавливаем формы в которых будем готовить.
- В миске взбалтываем яйцо, добавляя к нему все продукты, кроме банана. Равномерно распределяем массу по формочкам. Банан режим на небольшие кубики и аккуратно добавляем его в каждую кексницу. Запекаем около четверти часа или до появления золотисто-коричневатого цвета. Готовые булочки оставляем охлаждаться на решетке.
- Сделаем лаймовую поливку. В небольшой ёмкости смешиваем ингредиенты для её приготовления до однородного состояния. Поливаем ею остывшие булочки.
В состав этого рецепта великолепно можно включить манго ли персики.
Вообще вариантов приготовления этой ароматной выпечки очень много. Для начала попробуйте любой понравившийся рецепт из нашей подборки, чтобы убедится в том, что ничего сложного в их приготовлении нет. А уже потом можете смело приступать к новым экспериментам.
Классический рецепт
Зачем покупать выпечку в магазине, если ее можно приготовить в домашних условиях? К тому же она не будет содержать вредные добавки. Для приготовления маффинов по классической рецептуре нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Бананы – 180 г.
- Сливочное масло – 45 г.
- Сахар – 60 г.
- Разрыхлитель – 1 пак.
- Мука пшеничная – 250 г.
Как приготовить:
- Снимите кожуру с бананов, разомните мякоть с помощью вилки.
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
- Введите куриные яйца, взбейте до однородного состояния. Внесите банан, хорошо размешайте.
- Насыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте. Распределите массу по формам. Выпекайте 35 минут при температуре 190 градусов. Извлеките вкусные банановые маффины в теплом виде, посыпьте сахарной пудрой.
Лакомство со сгущенкой
Классика английской выпечки – банановый кекс с вареным сгущенным молоком. Хотя правильнее все-таки этот вариант назвать пирогом, т. к. сгущенка в нем берет на себя функцию начинки и остается в жидкообразном состоянии. Но это ничуть не умаляет вкусовые характеристики готовой выпечки – сочной, нежной, ароматной.
Ингредиенты:
- 4-5 бананов;
- банка вареной сгущенки (250 г);
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 70 г сл. масла;
- 6 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- по 1 пакетику ванильного сахара и разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбиваем до однородности.
- Растапливаем масло, охлаждаем и вливаем в готовую смесь.
- Все время помешивая тесто, вводим в него просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Добавляем бананы в виде пюре или небольших кусочков.
- Форму (удобнее всего использовать вариант со съемными бортиками!) смазываем маслом, выкладываем туда половину теста, а поверх него распределяем слой сгущенки.
- Выливаем остаток теста, разравниваем, отправляем пирог в духовку на 60-80 минут (температура – 180 °С). Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Подаем теплым.