Рецепты песочного печенья с сахарной пудрой
Песочное печенье — это хрупкое, рассыпчатое кондитерское изделие. В основе классического рецепта печенья из песочного теста — мука, сахар, сливочное масло или маргарин. Современные кондитеры добавляют к нему яйцо, воду, а иногда специи. Творог или сгущенное молоко придадут печенью сливочный вкус
Важно, чтобы все продукты были холодными — тогда тесто получится эластичным и рассыпчатым после выпечки. Такой вид домашнего печенья прост в приготовлении и идеально подходит для чаепитий
Самые большие любители песочного печенья, конечно, дети. Лучше готовить сразу много печенья из песочного теста: лакомство сразу же улетает со стола. Подробными пошаговыми рецептами приготовления песочного печенья и фотографиями к ним делятся наши авторы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 23 рецепта
Как приготовить вкусное печенье без сливочного масла и яиц
Отличный вариант для Поста. В составе только продукты растительного происхождения. Отличный вариант также для вегетарианцев. Да и просто так, на скорую руку, приготовить такое лакомство будет отличной идеей!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 120 миллилитров воды
- Стакан песка сахарного
- Щепотка соли
- Чайная ложка разрыхлителя
- 8 столовых ложек постного масла
Приготовление:
1. В глубокую посуду просеиваем муку. Можно даже несколько раз, будет даже лучше.
2. Всыпаем сюда же сахарный песок и вливаем масло.
3. Всыпаем ванилин и вливаем воду. Лопаточкой или ложкой начинаем вымешивать массу. Получается она достаточно липкой.
4. Стол присыпаем мукой. Выкладываем сюда все тесто и начинаем растягивать его подушечками пальцев и ладонями.
5. Теперь вырезаем печенье. Можно воспользоваться специальными формами или фигурным ножом. Если же нет ни того, ни другого приспособления, можно просто нарезать их рюмкой или обычным ножом.
6. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Не близко друг к другу раскладываем наши изделия. Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 150 градусов, 15-20 минут.
Готовое печенье остужаем и подаем к чаю или просто так. Очень вкусно! Попробуйте!
Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде
Для приготовления быстрого и очень вкусного печенья не обязательно нужна духовка. Предлагаю вам рецепт на сковороде. Особенно выручает этот рецепт, когда печенье нужно приготовить поскорее.
Попробуйте и оцените!
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сметаны любой жирности
- 2 стакана муки
- 100 грамм сахарного песка
- 3 столовые ложки постного масла
- Ванилин на вкус
- Сырое яйцо
- Треть чайной ложки соды
Приготовление:
1. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем к ней соду и хорошо размешиваем.
2. Разбиваем сюда же яйцо, вливаем постное масло и всыпаем сахарный песок. Ванилин и соль также добавляем сюда. Размешиваем все, чтобы масса получилась максимально однородной, не оставалось яичных сгустков.
3. Теперь понемногу подсеиваем сюда муку, размешивая после каждой порции. Масса получается эластичная, очень мягкая, практически не прилипает к рукам.
4. Подкатываем тесто в колбаску и разделяем на равные кусочки, примерно на 20-23 штуки. Скатываем каждую в шарик.
5. Каждый из них придавим молоточком для отбивания мяса или другим инструментом, чтобы придать красивый рельефный вид.
6. Также нам понадобится толстодонная, антипригарная сковорода. Раскаливаем ее, выкладываем сюда первую порцию печенья. Накрываем крышкой и на средней мощности жарим до румяности с двух сторон, примерно по 4 минуты с каждой.
Сверху они получаются румяными, внутри полностью пропеченными и нежными. Настоятельно рекомендую вам попробовать этот простой рецепт!
Сахарное печенье на воде
Кухонная техника и посуда: миска, ложка, блюдце, противень, нож.
Мука | 500 г |
Вода | 280 мл |
Сливочное масло | 200 г |
Дрожжи | 20 г |
Соль | 2 г |
Сахар | 2 ст. л + 50 г для обвалки |
Процесс приготовления
Первый этап
- В теплой воде смешайте сахар и дрожжи. Добавьте щепотку соли.
- Подсыпая муку, замесите густое тесто и оставьте его на 1,5 часа в тепле, чтобы оно подошло.
Второй этап
- Достаньте тесто, обомните и положите на посыпанную мукой поверхность.
- Мягкое масло нарежьте на кусочки и вмесите его в тесто.
- В процессе добавления масла подсыпайте и немного муки, всего 50-60 г, чтобы тесто было нежным, мягким, но не рыхлым.
- Оставьте его подходить еще на час.
- Затем разделите тесто на кусочки, скатайте из них колбаски длинной примерно 10 см.
- Слепите вместе концы колбаски, чтобы получилась капелька.
- Обваляйте каждое печенье в сахаре и выложите на застеленный бумагой противень.
- Выпекайте 15 минут при 200°.
Видео рецепта приготовления печенья
Благодаря этому видео вы сможете увидеть рецепт сахарного печенья в домашних условиях в исполнении двух милых женщин. Они покажут, как замесить и раскатать тесто и что с ним делать потом.
Самый вкусный рецепт воздушного печенья с фото
Для этого рецепта потребуется чуть больше ингредиентов и времени. Но поверьте, это стоит того! Для выпечки десяти порций вкуснейшего воздушного печенья вам понадобится:
- 400 г просеянной муки (пшеничной);
- 200 г крахмала;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 10 чайных ложек вашего любимого варенья.
Итак, приступим к процессу замеса теста. Для этого необходимо взбить сливочное масло с половиной указанной дозировки сахара. Не прерывая взбивания, внести два желтка и цедру лимона. В отдельной чашке смешайте до однородного состояния муку и крахмал и постепенно всыпайте в масляно-яичную смесь, не прерывая перемешивания.
Из готового теста формируем шарики объёмом в две чайные ложки. Обваливаем каждый шарик сначала в оставшихся белках, затем в неиспользованной части сахара. Готовые шарики выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. В каждом шарике аккуратно делаем небольшую ямку пальцем — это будет ёмкость для вашего любимого джема или варенья. Отправляем противень с заготовками в разогретую духовку и выпекаем в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем и заполняем ямки вареньем или джемом.
Воздушные облака – рецепт печенья с фото
На приготовление воздушного печенья, похожего на облака, уйдет примерно 10 минут на подготовку теста и 25 минут на выпечку. По вкусу и структуре очень похоже на безе, но готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
- 3 белка
- 75 грамм сахара
- Пакетик ванильного сахара
- 50 грамм сахарной пудры
- 30 грамм картофельного крахмала
- 50 грамм грецких орехов
- 50 грамм молочного шоколада.
Как приготовить воздушное печенье с шоколадом и орехами:
Первым делом нужно будет взбить белки в крепкую пену. Чтобы у вас это получилось, обязательно нужно брать сухую посуду. Если в белки попадет хоть капля воды, воздушное печенье будет испорчено. Яичные белки лучше брать из холодильника. Для более стойкой пены можно добавить немного соли. Если вы перевернете миску, белки останутся на месте.
Теперь постепенно всыпаем сахар. Сразу не нужно высыпать весь объем, иначе белки опадут. Сыпем постепенно, не прекращая взбивать. Высыпаем сахар, следом – ванильный сахар
А далее, просеиваем крахмал вместе с сахарной пудрой, и так же осторожно высыпаем в миску с белками.
Теперь займемся орехами. У меня в шкафу лежали грецкие
Вы же можете взять хоть фундук, хоть арахис, хоть миндаль. Но орехи в воздушное печенье добавить нужно обязательно. Предварительно можете слегка обжарить орешки, а уже потом нарезать.
Шоколад нарезаем кусочками. Вообще, этот рецепт я взяла у подруги. Она угощала меня этим прекрасным воздушным печеньем с молочным шоколадом. В свой рецепт я добавила темный шоколад, так как молочного под рукой не оказалось.
Включите пока духовку и выставьте температуру 150 градусов. Именно при этой температуре должно выпекаться наше воздушное печенье. Теперь нужно аккуратно добавить шоколад и орехи в тесто. Взбивать ни в коем случае не нужно. Перемешивайте ложкой или лопаткой, как удобно.
Берем силиконовый коврик, либо выстилаем противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Буреем кондитерский шприц, либо обычную чайную ложку и выкладываем тесто для печенья
Очень важно оставить между печенюшками расстояние, чтобы не получился один большой корж на весь коврик. Выпекаем воздушное печенье в течение 20-25 минут на средней полке.
Печенье можно доставать из духовки и подавать к столу
Приятного аппетита!
Автор рецепта Таня Работягова.
Воздушное печенье
Рецепт этого печенья с хрустящей корочкой довольно прост и не потребует от вас каких-либо труднодоступных ингредиентов. Преимущество рецепта заключается в довольно простом и быстром приготовлении. Вы сможете испечь его, даже если ваши гости уже на пороге.
Для выпечки этого изумительного воздушного печенья в количестве, рассчитанном на двенадцать порций, подготовьте:
- 8 яичных белков;
- 300 г сахарной пудры;
- 300 г просеянной муки (пшеничной);
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Холодные яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до состояния густой пены. При средней мощности миксера вам потребуется не меньше десяти минут. Если яйца какое-то время полежат в тёплой комнате, то не удастся достигнуть этого эффекта. Следующим шагом будет добавление разрыхлителя. После тщательного перемешивания можно начинать добавлять муку
Очень важно, чтобы она была хорошо просеяна, ведь именно насыщенная кислородом мука — залог воздушного печенья
Постепенно всыпайте муку в белково-сахарную пену, пока тесто не приобретёт густую и липкую консистенцию. Пока духовка разогревается до 180 градусов, начинаем формировать наше печенье. Для этого подготовленный противень выстилаем бумагой для выпечки или специальным пергаментом. Формируем из теста шарики небольшого диаметра, периодически смачивая руки в воде.
Если вы не хотите, чтобы тесто прилипало к рукам, то можете воспользоваться ложкой. Либо добавьте чуть больше муки, раскатайте пласт теста и при помощи формочек вырежьте печенье. Как только всё тесто сформовано, можно приступать к процессу выпечки. Достаточно всего 15 минут, для того чтобы печенье пропеклось до образования хрустящей корочки снаружи и нежнейшей сердцевинки внутри. При желании можно посыпать готовое воздушное печенье сахарной пудрой или какао. Такое печенье подлежит довольно длительному хранению, если сложить его в жестяную банку и убрать в прохладное тёмное место.
Вкусное воздушное печенье
А вот ещё один рецепт воздушного печенья, который я просто обожаю. Такое печенье всегда готовила моя тётя, когда на пороге появлялись нежданные гости. Готовила она его так быстро, что мы не успевали доесть добродушно предложенный борщ. Это воздушное печенье просто безумно нравится детям.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 грамм сахара
- 20 грамм картофельного крахмала
- 120 грамм муки
- Щепотка соли
- Чайная ложка лимонного сока
- Персиковая эссенция – по вкусу.
Как приготовить воздушное печенье в домашних условиях:
Персиковую эссенцию я добавляла в качестве ароматизатора. Вы же можете добавить ванилина, например. Крахмал можно брать не только картофельный, но и кукурузный. Но учтите, что его понадобится немного больше.
Первым делом включите духовку, чтобы отправить печенье в разогретую до 160 градусов духовку.
Яйца достаньте из холодильника и хорошо вымойте. Вытрите бумажным полотенцем, а потом разбейте
Очень важно, чтобы печенье получилось на самом деле воздушным, следить за чистотой белка. В него не должны попасти ни вода, ни жир, ни желток
Разделите желтки и белки, выложите их в миски, в которых можно легко взбивать миксером.
Добавьте в желтки сахар и начинайте взбивать. Я обычно использую блендер, мне так удобнее. Взбиваем до тех пор, пока сахар в желтках не растворится полностью, а масса не побелеет.
А вот белки я всегда взбиваю только миксером. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте до тех пор, пока не получатся устойчивые пики. Постепенно вливаем лимонный сок. Если нет свежего лимона, разведите лимонную кислоту. Если и её нет под рукой. Воспользуйтесь 9% уксусом.
Теперь нужно просеять муку вместе с крахмалом. Прекратите взбивать. Возьмите лопатку и начинайте постепенно добавлять муку с крахмалом. Удобнее всего взять кружку-сито и просеять муку с крахмалом ещё раз прямо над миской с тестом. Добавляем ванилин или персиковую эссенцию, комочков быть не должно.
Противень смажьте растительным маслом. Лучше всего выложить пергамент или возьмите силиконовый коврик. Воздушное печенье можно выложить ложкой или кондитерским шприцом. Выпекаем печенье 10-15 минут в зависимости от размера. Края должны подрумяниться, а само печенье остаться белым.
Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара
Предлагаю вам рецепт очень просто печенья. Особенность его в том, что готовится он всего из 3 ингредиентов, которые, наверняка, уже есть на вашей кухне!
Приготовление:
1. Перемешиваем до однородности яйца. Подсыпаем сюда сахарный песок.
2. Взбиваем миксером примерно 5 минут. Масса должна побелеть.
3. Теперь в 3-4 подхода, порционно, подмешиваем сюда муку. Масса, когда в ней окажется вся мука, должна быть достаточно мягкой, жидковатой, как сгущенка.
4. Противень выстилаем пергаментом. Наливаем ложкой порционные кружочки. Обязательно на расстоянии друг от друга.
5. Духовку накаляем до 180 градусов. Отправляем сюда противень на 10 минут.
Готовые печенья можно сразу выкладывать на тарелку и дать остыть. Но, пока они горячие, можно придать им форму цветка каллы, слепив два края.
https://youtube.com/watch?v=sgjOPgtoU9c