Формируем печенье «Курабье» в домашних условиях
В условиях обычной домашней кухни для повторения формы Курабье можно использовать специальную металлическую насадку и кондитерский шприц. К сожалению, у меня не оказалось нужного инвентаря, поэтому я придумала свой способ формовки печенек. Расскажу подробно)
Сначала отламываем от большого шара теста маленькие шарики -колобки. Для удобства можно сразу выкладывать шарики теста на противень, укрытый пергаментом.
Пальцами или дном стакана придавливаем каждый шарик, превращая его в лепешку. Не стоит усердствовать, нам нужно, чтобы итоговые лепешки оставались толстыми, не меньше 0,5 см.
В серединке каждой заготовки делаем углубление ( используем подручные кухонные предметы). Я использовала ручку от чесноковыжималки.
Каждое углубление заполняем густым джемом. Я использовала густой брусничный джем, он подошел идеально: кислинка брусники дополнила вкус сладкого теста.
Если под рукой не оказалось густого джема, можно использовать для украшения цукаты или мармелад. Помните, цветная серединка в этом печенье — больше для красоты, чем для вкуса. И если мы в погоне за щедрой начинкой наложим жидковатого варенья, при высокой температуре оно потечет, превратит выпечку в кашу. Такого результата никому не хочется, ведь правда?
А теперь самый интересный момент приготовления: превращаем кружочки в цветочки. С помощью зубочистки рисуем на ромашке лепестки ( вернее, прикладываем зубочистку к тесту и надавливаем, оставляя след). Это занятие легко можно доверить детям — подарите им океан удовольствия!
Будущее печенье готово отправляться в печь!
Духовый шкаф заранее разогреваем до температуры 200 С.
Печенье Курабье выпекается в течение 10-15 минут. Признаюсь, печенье для этого фоторецепта я слишком зажарила, мне стоило вынуть его пораньше. Думаю, что светлое печенье по вкусу и по виду было бы еще ближе к магазинному оригиналу!
Спустя 10-15 минут вынимаем горячее печенье, остужаем. Зовем всех домашних к чаю!
Мне будет приятно, если вы оставите свой отзыв к рецепту. Рада ответить на все возникающие вопросы! Покажите фото ваших печенек, очень интересно, какую серединку вы сделали и какими на вид ( и на вкус) они получились у вас.
Приятного аппетита!
Печенье с повидлом по ГОСТу
Печенье Курабье с повидлом по ГОСТу — простая и вкусная сладость, которая придется по вкусу каждому едоку. Форма изделий может быть любой, главное украсить его ярким джемом, чтобы было красивее.
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Пудра сахарная — 150 г
- Масло сливочное — 350 г
- Белки яиц — 1 шт.
- Ваниль — 0,5 ч.л.
- Шафран — 0,5 ч.л.
- Повидло или джем фруктовые — 50 г
Приготовление печенья Курабье с повидлом по ГОСТу:
- Сливочное масло с сахарной пудрой разотрите блендером до однородности.
- Добавьте яичный белок и тщательно перемешайте.
- Муку перемешайте с ванилином, шафраном и просейте через мелкое сито. Затем частями добавляйте к продуктам и перемешайте, замесив мягчайшее и эластичное тесто.
- Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсадите его любой формы (по ГОСТу в виде «цветочков») на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- В середине каждой заготовки сделайте углубление и наполните его небольшим количеством повидла, джема или варенья.
- Запекайте Курабье в разогретой духовке до 200°С до зарумянивания около 15-20 минут.
Курабье рецепт с пошаговыми фото
Сливочное масло (100 г.) комнатной температуры смешиваем с сахарной пудрой. Если масло только из холодильника — дайте ему нагреться, оставьте на 40 минут и только потом смешивайте с пудрой (70 г.)
Желток одного яйца добавляем к масляно-сахарной смеси. Если при отделении желтка от белка у вас не получилось это сделать идеально и немного белка попадет в тесто — ничего страшного, на результат это не повлияет.
С помощью вилки размешиваем смесь до состояния однородной.
Всыпаем в тесто 250 г муки. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая, контролируя консистенцию теста ( мука у всех хозяек разная по влажности и степени помола, может потребоваться больше или меньше 250 г.)
Собираем тесто в шар. Подбираем все крошечки, чтобы печенек было больше и ничего вкусного не пропадало зря=).
Итак, тесто для курабье готово! Приступаем к формированию изделий.
Курабье турецкое: рецепт
Печенье курабье по турецкому рецепту получается более бюджетным, чем бакинское или крымское, потому что готовится без сливочного масла. Но тоже получается рассыпчатым и вкусным. Изюм добавляет ему вкуса. Для турецкого курабье лучше брать темный изюм.
Список продуктов:
- растительное масло — 120 мл;
- мука — 320-380 г;
- изюм — 45 г;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- ванилин — по желанию.
Выход: 35-40 печений.
Процесс приготовления турецкого курабье
- В миску наливаем масло, разбиваем яйца и насыпаем сахар.
- Взбиваем миксером.
- Кладем йогурт.
- Перемешиваем и насыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Добавлять ее лучше частями, чтобы не сделать тесто слишком густым.
- Добавляем изюм. Если он сухой, можно его предварительно залить горячей водой, дать разомкнуть, потом воду слить и изюм обсушить.
- Замешиваем тесто. Консистенцию его хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое. Руками его брать невозможно, но и с ложки не течет.
- Перекладываем в кондитерский мешок. Насадка на в этом случае не нужна. Просто из мешочка его лучше отсаживать.
- Отсаживаем на застеленный бумагой или силиконом противень. Очень ровным делать его можно не стараться. В духовке печенье выровняется и примет почти идеальную круглую форму.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпекания – 10-15 минут. Готовое печенье должно иметь светлый цвет, иначе его можно пересушить и оно утратит свою мягкость и рассыпчатость.
Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи. Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Заключение
Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».
Но какое бы название не было бы у этой выпечки, и кто бы ни был его первым автором, самым главным является его нежный и утонченный вкус. Если следовать пошаговым рецептам, то сладость будет таять во рту и оставлять после себя приятное послевкусие.
Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.
Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!
Не годится
1
Пойдет
1
Отлично
2