С глазурью
Расписанные глазурью имбирные печенья дарят атмосферу праздника даже в обычный день. А на новогоднем столе такие изделия тем более настроят на позитивный лад. Они помогут создать зимнюю сказку, когда все желания и мечты становятся явью. Продуктовый набор не слишком отличается от того, что предусмотрен в классическом рецепте. Важная особенность – использование коричневого сахара, который делает изделия более ароматными.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- крахмал – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мёд натуральный – столько же;
- сахар – 110 г;
- разрыхлитель для теста – ½ пакетика;
- пряности (имбирь, корица, молотый мускатный орех) – по 5 г;
- какао-порошок – аналогичное количество;
- шафран натуральный – несколько ниточек;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – 200 г;
- сок лимона – 15 мл;
- вода – 30 мл.
Ход работы:
- Бутоны гвоздики с ниточками шафрана измельчают в ступке или при помощи кофемолки.
- Масло комнатной температуры нарезают кусочками, а после превращают в пасту блендером.
- В глубокую посуду отправляют сыпучие продукты. Тщательно перемешивают сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляют сливочную пасту.
- Вводят в состав яйца, сахар, мёд.
- Вымесив вязкое тесто, делят его пополам.
- Из скатанных в шар деленок раскатывают пласты толщиной в 1 см, отправляют их в холодильник на 15-20 минут. Тесто должно схватиться, но оставаться податливым для вырезания фигурок.
- Извлечённый пласт делают при помощи скалки вдвое тоньше.
- С помощью фигурок вырезают из теста красивые изделия. Последние перекладывают на противень, покрытый пергаментом.
- С остальным тестом повторяют те же действия.
- Разогревают духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев), отправляют заготовки на 8−10 минут.
- После готовности дают изделиям остыть, разложив по отдельности.
- Смешивают лимонный сок, воду и сахарную пудру. Взбивают для получения глазури.
- Последнюю отправляют в кулинарный пакет, при помощи которого печенье и расписывают разными узорами.
К сведению!
Красиво оформить печенье позволяет цветную глазурь. Готовят её, как и обычную, но добавляют в состав пищевой краситель.
Рецепт 5: песочное имбирное новогоднее печенье
Имбирное печенье в наши дни очень популярно – его непременно готовят на новогодние праздники почти в каждой семье.
- 0,5 столовой ложки сухого молотого имбиря;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- 1 стакан и 1-2 столовые ложки муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 75 г маргарина;
- 1 яйцо.
Из этого количества ингредиентов получается 2 противня имбирного печенья на елку. Но если у вас формочки для печенья крупные и его невозможно рационально расположить на противне, может быть, получится и 3 противня.
В чашу миксера разбиваем яйцо.
Добавляем к яйцу сахар и начинаем взбивать миксером.
Взбиваем тщательно, на больших оборотах, чтобы получилась пышная белая масса. При этом крупинки сахара должны растаять.
Масло нам потребуется комнатной температуры, поэтому не забудьте достать его из холодильника заранее.
Добавляем масло к яично-сахарной смеси, опять работаем миксером.
Насыпаем имбирь, корицу и разрыхлитель. И снова работаем миксером.
Всыпаем половину стакана муки.
Перемешиваем миксером, на средней скорости.
Добавляем еще полстакана муки и таким же образом перемешиваем.
В зависимости от муки тесто уже может оказаться достаточно густым – его легко скатать в шар, оно не слишком липкое. Но, возможно, вам понадобится добавить 1-2 столовые ложки муки. Добавляем муку понемногу, чтобы не переборщить.
Готовое тесто, скатанное в шар, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и помещаем на 30 минут в холодильник.
Затем тесто достаем, разрезаем (или разрываем руками) на 2 части и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Лучше всего раскатывать на силиконовом коврике. В этом случае рабочую поверхность можно не присыпать мукой – вырезанные фигурки легко снимаются. Если же вы раскатываете на деревянной (или другой поверхности), ее следует слегка припылить мукой, чтобы фигурки легче снимались.
Для печенья можно использовать самые разные выемки – звездочки и елочки, олени и человечки – благо, сейчас они есть в продаже в любом магазине, начиная от супермаркета и заканчивая небольшой лавочкой.
Выкладываем выемки для печенья на тесто, плотно прижимаем.
Затем убираем формочки.
Аккуратно удаляем лишнее тесто – его мы будем еще раскатывать для других печений.
Соломинкой для коктейля вырезаем в верхней части дырочки, чтобы можно было повесить печенье на елку. Если вы не собираетесь вешать печенье на елку, этого делать не следует.
Вырезанные фигурки перекладываем на уложенный на противень силиконовый коврик (или на противень, выстеленный пергаментом). Выкладываем печенье на незначительном расстоянии друг от друга – при выпечке оно немного увеличится в размере.
Выпекаем печенье в разогретой до 190 градусов духовке, в течение 8-19 минут.
Готовое печенье остужаем. Горячее печенье мягкое и хрупкое, поэтому с противня аккуратно снимаем его вместе с ковриком (или пергаментом). А на противень можно сразу выложить следующий силиконовый коврик (или пергамент) с уложенными заготовками печенья и продолжить выпечку.
В остывшее печенье продеваем ленточки, завязываем. Вот и все, теперь его можно повесить на елку.
Имбирное печенье
Вкусное печенье, которое не стыдно поставить на новогодний стол или вручить в качестве подарка. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука 1250 г;
- 500 г жидкого натурального меда;
- 350 г сливочного масла;
- коричневый сахар 250 г;
- очищенный корень имбиря – 50 г;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- желтки – 2;
- цедра лимона и апельсина;
- 30 мл рома;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. корицы, гвоздики (измельчить в кофемолке);
- семена аниса, молотый кардамон (по щепотке).
Процесс выпечки новогоднего печенья начинаем с приготовления теста. Необходимо в глубокой емкости соединить сахарный песок, сливочное масло, жидкий мед. Прогреть на водяной бане, постоянно мешать деревянной лопаткой, пока крупинки сахара не растворятся. При этом запрещено доводить массу до кипения.
Далее действия следующие:
- Когда сахар полностью растворится, мы добавляем пряности, какао, цедру лимона и апельсина. Томить на водяной бане две минуты, после снять. Остудить смесь до 68 градусов. Она должна быть горячей, но не обжигающей.
- В другую глубокую миску через сито добавить муку, соль и разрыхлитель. Немного муки добавить в пряную смесь, замешать тесто. Дать постоять 15 минут. После добавляют алкоголь, желтки, муку. Вымешивают руками. Надо постараться, чтобы вся мука была истрачена. Тесто на выходе получается очень плотное, при этом эластичное.
- Сформировать из теста круглый шарик, обернуть пищевой пленкой, отправить на холод на 10 часов.
- Духовку разогреть до температуры 240 градусов. Застелить большой прямоугольный противень пергаментной бумагой.
- Тесто раскатать на плоской поверхности, толщина до 5 мм. Присыпать мукой, чтобы не прилипало. Используя формочки, сделать печенье. Переложить на противень.
- Выпекают в течение 8 минут. Главное – не пересушить. Имбирное печенье не должно становиться плотным во время выпечки. Если оно немного поднялось и подрумянилось, значит, можно извлекать из духовки.
- Разложить горячее печенье на плоской поверхности, дать остыть. Пока печенье теплое, можно ножиком убрать неровности.
Имбирное печенье украшаем на свой вкус – используют специальные посыпки, разноцветные глазури.