Овсяное печенье с овсяными хлопьями
Тыква, вяленая клюква (можно заменить на изюм), корица – м-м-м-м… Очень полезно, интересно, вкусно!
Побалуйте себя – любимых)
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 300 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Вяленая клюква – 50 гр.
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Мёд – 20 гр.
- Корица – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 15 гр.
1. Тыкву очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке. Орехи мелко рубим ножом.
В миске соединяем все ингредиенты тыкву, хлопья, орехи, вяленую клюкву, мёд и корицу.
Хорошенько всё перемешиваем.
2. Из полученного теста формируем печенюшки: катаем в руках шарики, затем аккуратно их придавливаем. По высоте делайте печенье не больше 1 см, чтоб оно хорошо пропеклось.
Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20 минут.
Очень вкусное постное печенье в домашних условиях
Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.
Ингредиенты:
- Миндальные орехи – 4 стакана
- Мука – 2 ст. ложки
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Финики – 650 гр.
- Соль – щепотка
Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:
Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).
Рецепт песочного постного печенья
Очень вкусные песочные кольца, густо посыпанные орехами. Нежные, мягкие и рассыпчатые внутри. Идеальный вариант постного блюда для сладкоежек – любителей выпечки с орешками. И взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, и не только в пост!
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Вода – 50 мл.
- Крахмал картофельный – ½ ч.л.
- Вода (для киселя) – 80 мл.
- Орехи (жареный арахис) – 50 гр.
1. Просеиваем муку (по желанию можно добавить крахмал, тогда печенье будет более рассыпчатым). Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем.
Вливаем растительное масло, воду.
2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо держать форму.
3. Готовое тесто кладём в целлофановый пакет, убираем в холодильник примерно на полчаса.
4. Орехи измельчаем ножом.
5. Для приготовления киселя подготовленный крахмал соединяем с двумя ложками холодной воды. В любую кастрюльку или турку наливаем четыре ложки воды, доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании на медленном огне доводим кисель до загустения.
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье кольцами.
Смазываем кольца киселем, посыпаем орешками. Противень застилаем бумагой для выпечки.
7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим печенье печься на 10-15 минут.
Постное печенье Минутка
Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!
Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Мука – 350 гр.
- Манная крупа – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Ванилин – по желанию
1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.
Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.
2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.
3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.
Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
Домашнее овсяное печенье из хлопьев
Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.
Список продуктов:
- хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
- высшего сорта мука – 1 ст.;
- изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- яйца – 2-3 шт.;
- ванилин;
- соль,
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
- На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
- Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
- Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
- Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
- Печенье готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
- Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!
Особенности приготовления постного овсяного печенья
- Основа овсяного печенья — овсяная мука или хлопья, как быстрого приготовления, так и обычный геркулес.
- Перед замесом теста, хлопья часто измельчают до крупного помола, используя мясорубку или блендер.
- Замешенное тесто обычно настаивается 1-1,5 часа, чтобы хлопья набухли и впитали влагу. Тогда масса становится гуще, во время выпечки не растекается, а печенья более равномерно пропекается.
- Если применяется масло или маргарин, то их нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и легко смешивались с ингредиентами. Растапливать до жидкой консистенции их не рекомендуется, в противном случае печенья будут твердыми.
- Шарики из теста для печенья должны быть размером с грецкий орех, тогда печенье будет мягкое. Чтобы получить хрустящую и рассыпчатую выпечку, шарики нужно делать меньше.
- Из духовой камеры извлекать печенье следует еще мягким, т.к. затвердеет оно после остывания.
Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор
Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.
Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.
Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.
Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.
Продукты:
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- Сахар – 250 гр.,
- Подсолнечное масло – 100 гр.,
- Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
- Сода – 1 ч.л.,
- Кунжут.
1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.
2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.
3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.
4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.
5. Замешиваем тесто.
6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.
7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.
8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.
9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
10. Выпекаем печенье около 20 минут.
Домашнее постное овсяное печенье с бананом
Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1,5 ст.
- Мед — 2 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
- Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
- Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
- Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
- Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
- Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
- Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
- Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.
Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 100 г
- Финики без косточек — 100 г
- Мед — 100 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
- К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
- Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
- Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
- Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.
Вариант без пшеничной муки
Есть несколько рецептов, в которых нет даже пшеничной муки. Такое тесто в том числе не требует масла, а полученная выпечка ниже по калорийности. Все, что необходимо – это овсяная мука, фрукты, орехи и мед, гашеная сода. В овсяную муку добавляют фрукты, перемолотые орехи, соду, мед после чего перемешивают. Смесь выкладывают на противень, придают ей форму, после чего запекают 20 минут в духовке при температуре выше 200 градусов. Такой диететический вариант подойдет даже больным диабетом и спортсменам, поскольку богат энергетической ценностью и небогат калориями. Также такое печенье можно приготовить буквально за несколько минут, имея на кухне запас муки. Полученное печенье придется по вкусу и взрослым и детям, а хранится оно очень долго.
Если используется в рецепте банан, то его стоит размять перед добавкой остальных ингредиентов, в противном случае печенье будет с комочками и быстро зачерствеет.
Овсяное постное печенье на томатном соке
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 140 г
- Сахар — 50 г
- Томатный сок — 100 мл
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
- Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
- Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
- Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
- Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.
Особенности приготовления постного овсяного печенья
- Основа овсяного печенья — овсяная мука или хлопья, как быстрого приготовления, так и обычный геркулес.
- Перед замесом теста, хлопья часто измельчают до крупного помола, используя мясорубку или блендер.
- Замешенное тесто обычно настаивается 1-1,5 часа, чтобы хлопья набухли и впитали влагу. Тогда масса становится гуще, во время выпечки не растекается, а печенья более равномерно пропекается.
- Если применяется масло или маргарин, то их нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и легко смешивались с ингредиентами. Растапливать до жидкой консистенции их не рекомендуется, в противном случае печенья будут твердыми.
- Шарики из теста для печенья должны быть размером с грецкий орех, тогда печенье будет мягкое. Чтобы получить хрустящую и рассыпчатую выпечку, шарики нужно делать меньше.
- Из духовой камеры извлекать печенье следует еще мягким, т.к. затвердеет оно после остывания.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Делаем любимое овсяное печенье. Простые этапы вместе с нами сможет повторить каждая хозяйка. Чуть-чуть простых манипуляций с такими же незатейливыми продуктами — и в духовке будет благоухать домашняя выпечка, которая выручит и в пост, и в ситуации с неожиданными гостями. Более того, такое печенье можно даже предложить спортсменам, ведь в его основе лежат овсяные хлопья, мед, сода и постное масло. Для вкуса и аромата будем применять специи: корицу и мускатный орех.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- растительное масло – 5 столов. л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- мед – 3 столов. л.;
- вода – 50 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев
Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.
Рекомендации от шеф-повара
Несмотря на то, что печенье постное, его вкусовые качества ничуть не хуже оригинала. Хозяйкам в этом случае есть, где разгуляться: можно проявить фантазию, добавлять в тесто цукаты, орехи, различные ягоды, создавая новые шедевры кулинарного мастерства. Особую популярность рецепт заслужил благодаря своей простоте, даже начинающие хозяюшки смогут с легкостью приготовить печенье в домашних условиях.
Мука и хлопья – два основных ингредиента, входящих в состав овсяного печенья. Если хозяйке не удалось заранее приобрести в магазине овсяную муку, можно этот ингредиент сделать самостоятельно, измельчив обычные хлопья при помощи блендера. На вкусовые характеристики готового десерта это никак не повлияет.
Замешенное тесто перед выпечкой должно настояться в течение часа, чтобы хлопья успели хорошенько набухнуть и впитать воду. Для этого массу накрывают небольшим кусочком ткани и прячут в какое-нибудь укромное место, где ничто не помешает ей подняться.
Чтобы постное печенье из овсяных хлопьев не получилось слишком твердым, следует добавить в тесто слегка охлажденное растительное масло, если этот ингредиент предусматривает рецептура блюда.
Не забывайте, что выпечка больших размеров будет сильно крошиться, поэтому для удобства готовьте печенье размером с грецкий орех.
Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать обычную гашеную соду.
Для этого в пищевую соду наливают столовый уксус или сок лимона. Для удобства смажьте пальцы небольшим количеством растительного масла – такая простая хитрость предотвратит прилипание теста к рукам.
Уделите особое внимание добавкам, которые будете использовать в качестве топинга для вашего десерта. Тыквенные семечки обязательно измельчайте перед добавлением в тесто, иначе после термической обработки они затвердеют и будут доставлять существенный дискомфорт во время пережевывания
Грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить, миндаль измельчить, а фруктовые цукаты посыпать сахарной пудрой.
Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 100 г
- Финики без косточек — 100 г
- Мед — 100 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
- К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
- Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
- Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
- Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.
Овсяное постное печенье на томатном соке
Овсянка, томатный сок и орехи — казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 140 г
- Сахар — 50 г
- Томатный сок — 100 мл
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
- Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
- Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
- Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
- Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Как приготовить простое овсяное печенье без яиц
Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.
Список ингредиентов:
- масло сливочное – 130-150 гр.;
- сметана – 0,5 ст.;
- ароматизатор;
- сахар – 1 ст. (или меньше);
- соль;
- сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
- «Геркулес» – 3 ст.;
- мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;
Этапы приготовления:
- Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
- С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
- Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
- Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
- Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.
Постное овсяное печенье — классический рецепт
Вкусное, ароматное, рассыпчатое — овсяное печенье. Много овсянки, изюма и орехов. Питательно, сытно и полезно — овсяные хлопья без грамма муки. Если дети не любят овсяную кашу, то данное печенье станет прекрасной ее заменой.
- Калорийность на 100 г — 388 ккал.
- Количество порций — 18-20 шт.
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 350 г
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
Пошаговое приготовление:
- Растительное масло слегка взбейте миксером с сахаром. Процесс будет происходить подобно взбиванию майонеза.
- Овсяные хлопья перебейте блендером или измельчителем.
- Соедините измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и взбитое растительное масло. Вымесите не сильно тугое тесто и поставьте в холодильник на час, чтобы хлопья разбухли.
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. После опрокиньте на сито и промокните бумажной салфеткой.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
- В набухшие хлопья положите изюм и грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте из теста небольшие лепешечки, которые выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте их на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании изделия увеличатся в размере.
- Пеките печенье 15-20 минут при t180°С.
Домашнее постное овсяное печенье с бананом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1,5 ст.
- Мед — 2 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
- Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
- Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
- Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
- Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
- Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
- Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
- Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.
Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Сахар — 30 г
- Растительное масло — 80 мл
- Шоколад — 50 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Вишни — 50 г
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
- Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
- Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Из вишен удалите косточки.
- Шоколад подробите мелкими кусочками.
- В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
- Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
- Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.
Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Сахар — 30 г
- Растительное масло — 80 мл
- Шоколад — 50 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Вишни — 50 г
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
- Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
- Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Из вишен удалите косточки.
- Шоколад подробите мелкими кусочками.
- В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
- Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
- Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.
Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)
Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.
Продукты:
- Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
- Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
- Мука пшеничная – 300 граммов.
1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.
2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.
3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.
4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.
5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.
6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 100 г
- Финики без косточек — 100 г
- Мед — 100 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
- К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
- Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
- Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
- Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.