С изюмом
Эти бюджетные пирожные «Картошка» из печенья и сгущенки станут отличным дополнением к любому семейному застолью. Но поскольку в составе лакомства присутствует небольшое количество ликера, его лучше не давать детям. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г. рассыпчатого печенья.
- 35 г. сливочного масла.
- ½ банки вареной сгущенки.
- 3,5 ст. л. несладкого порошка какао.
- ½ ч. л. ликера.
- По 2 ст. л. изюма и рубленых орехов.
Для начала нужно заняться печеньем. Его измельчают любым доступным способом, а потом соединяют с рублеными орехами. Все это дополняют запаренным и обсушенным изюмом, порошком какао, подтаявшим маслом и вареной сгущенкой. Из готового теста лепят пирожные и декорируют их по своему усмотрению.
Рецепт 4: пирожное картошка по ГОСТу со сгущенкой
Итак, перед вами исторический рецепт. Именно его в той стране, что носила название СССР, готовили в ресторанах, кафе и кулинариях. Именно этот вкус мы помним с детства и пытаемся воспроизвести в минуты ностальгии.
- 550 г песочного печенья,
- 250 г масла сливочного,
- 100 г сгущенки,
- 130 г сахарного песка,
- 4 ст. л. какао (30 г),
- коньяка или рома – 4 ст. л. (40 г).
Как всегда, будем измельчать печенье в крошку. Делаете это по желанию любым доступным образом. К примеру, в блендере или кофемолке.
В этом же рецепте сделаем все вручную при помощи скалки. Сейчас расскажу как.
Берем два пакета, вставляем один в другой для прочности. Внутрь высыпаем печенье и тщательно проходим по нему скалкой. Можно использовать кухонный молоточек и отбить все печенюхи.
Высыпаем крошку в глубокую миску.
Сахар перемалываем в сахарную пудру. Пересыпаем ее в отдельную миску. Всыпаем ванилин. Туда же выкладываем подтаявшее масло.
Берем миксер и взбиваем эту массу до полного соединения масла и пудры. По времени это займет около 3 минут.
Затем вводим сгущенку, постоянно взбивая ее. У нас получился крем.
В печенье всыпаем какао. Перемешиваем до однородности. Затем вводим сливочный крем и вливаем коньяк или ром.
Перемешиваем до тех пор, тесто не станет пластичным.
Отдельно измельчаем еще 80 г печенья для обсыпки.
Катаем шарики и обваливаем в орехах и крошке.
Замораживаем весь десерт в морозилке около часа.
Диетический рецепт
Бывает, то очень хочется чего-нибудь сладенького, но диета не позволяет. Вот для таких случаев я припас этот рецепт картошечки. По сути его смело можно назвать диетическим. Съев такое пирожное, вы не будете рисковать набрать лишние калории. Потому, что их здесь очень мало. Это лакомство можно употреблять и тем, кому по медицинским показаниям не рекомендуется есть сладкое. А на вкус эта «картошка» такая же изумительная. Стоит отметить, что такие пирожные довольно долго остаются мягкими, не теряют вкусовых качеств.
Потребуется:
- 4 ст. ложки сухого молока
- 5 ст. ложек рисовой муки
- 10 гр какао
- 10 граммов разрыхлителя
- 4 яйца
- 5 мл ароматизатора «Коньяк»
- 5 мл заменителя сахара
- пара ложек густого меда
- полстакана сваренного кофе
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты
- В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем ароматизатор, заменитель сахара, взбиваем.
- Постепенно добавляем сухую смесь, продолжаем взбивать.
- Смазываем маслом форму, застилаем бумагой, выливаем тесто.
- Выпекаем при 180 градусах.
- Извлекаем корж из формы.
- Разламываем бисквит.
- Помещаем кусочки в блендер, измельчаем.
- Добавляем в крошку мед, кофе, хорошо перемешиваем.
- Формируем «картошку», отправляем в холод.
С ореховым вкусом
Ещё один замечательный вариант изумительного домашнего лакомства, которое оценят даже искушённые сладкоежки. Несложный рецепт из сухарей и сгущёнки с добавлением лесных орехов поможет получить желанное угощение буквально за пятнадцать минут.
Требуемые компоненты:
- молоко (2,5%) – 0,22 л;
- какао (в порошке) – 60 г;
- масло сливочное – 90 г;
- сладкие сухари – 0,3 кг;
- сгущёнка (варёная) – 1 банка;
- фундук – 0,2 кг.
Готовим:
- Поломанные на части сухари заложить в блендер и растереть в мелкую крошку.
- Полученную массу выложить в глубокую миску, соединить с какао-порошком, добавить варёную сгущёнку и влить молоко. После этого засыпать дроблёные орехи и перемешать.
- Растопить сливочное масло, затем налить его в тесто и тщательно вымешать руками до однородности состава.
- Сформировать из сладкой массы шарики одинакового размера, разложить их на большой тарелке и поместить в холодную комнату на полчаса.
Застывшую «Картошку» оформить цветной обсыпкой, декорировать листочками мяты и подать вместе с душистым чаем или чёрным кофе.
Рецепт 7: пирожное картошка из бисквита с кремом из сгущенки
для классического бисквита:
- 6 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 1,5 стакана или 225 грамм муки,
для крема:
- 200 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахарной пудры,
- 100-110 грамм сгущенного молока,
- ром (по желанию),
для панировки:
3-4 столовых ложки какао.
Готовим бисквит в мультиварке. В глубокой миске на высокой скорости миксера взобьем яйца в пену.
Постепенно начнем добавлять во взбитые яйца сахар, не прекращая взбивания. Нельзя класть весь сахар сразу, иначе бисквит не поднимется.
Добавим муку и аккуратно перемешаем ее миксером на самой низкой скорости.
Смажем кастрюльку мультиварки растительным маслом. Бока формы нельзя смазывать, бисквит не сможет подняться. Выльем бисквитное тесто в кастрюльку мультиварки.
Выпекаем бисквит на режиме «Выпечка» 80 минут.
Вынем бисквит при помощи вставки для варки на пару.
Бисквит нужно выдержать несколько часов, а лучше ночь, перед тем как приступить к приготовлению пирожного.
Разрежем бисквит на небольшие кусочки и перекрутим его на мясорубке.
Затем приготовим крем. Для этого разотрем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до получения пышной массы. Понемногу добавим в масло сгущенку, не прекращая взбивания.
Отложим 1 столовую ложку крема, будем им украшать пирожные. Остальной крем выложим на бисквитную крошку и добавим десертную ложечку рома (не обязательно!).
Тщательно все перемешаем, пока не получится масса, из которой можно будет лепить.
Слепим пирожные в виде картофелин.
Обваляем картофелины в какао. У меня было какао «Несквик». Но можно взять обычное какао, смешать его в пропорциях 1:1 с сахарной пудрой и обваливать в этой смеси.
Дадим пирожным немного полежать и обваляем в какао еще раз.
Сделаем небольшие углубления в пирожных и выдавим туда крем в виде росточков.
Поставим пирожные в холодильник на пару часов.
Теперь пирожное «Картошка» из бисквита можно подавать к столу и пить чай.
С добавлением орехов
Интерпретаций на тему: пирожное «Картошка» с орехами – множество. Мы предлагаем самый вкусный, но вместе с тем, простой вариант. На приготовление этой сладости уходит около пятнадцати минут. Это лучший вариант к детскому празднику или, когда надо срочно чем-нибудь вкусненьким угостить гостей.
Для рецепта потребуется:
- любое песочное печенье — 400 г;
- какао-порошок — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- орехи — 50 г;
- молоко — 250 г;
- сахар-песок — 100 г.
Способ приготовления:
- Измельчить печенье до крошки при помощи блендера или мясорубки.
- Орехи очистите от скорлупы, измельчите.
- В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения.
- Добавьте в какао-порошок, сахар и помешивая проварите несколько минут, пока смесь не станет темно коричневого цвета.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте, чтобы жидкость остыла.
- Соедините бисквитную крошку, охлажденную молочную смесь и тщательно перемешайте.
- Добавьте масло, орехи и все хорошо перемешайте.
- Сформируйте пирожные и поставить в холод на 1 час.
Не считая времени, проведенного «Картошкой» в холодильной камере, на подготовку ингредиентов и непосредственно само приготовление пирожных уходит около пятнадцати минут. Такой рецепт особенно хорош, когда гости решили «заглянуть на чай», а бежать в магазин не входило в планы. Простое и весьма оригинальное пирожное как «Картошка» порадует как старшее поколение, так и младшее. А для большей схожести пирожного с одноименным овощем, можно украсить сладость маленькими масляными точками.
Watch this video on YouTube
Диетическое пирожное «Картошка» без масла для детей
Это очень вкусная альтернатива классической «Картошке». Менее калорийная и более полезная. В составе вы увидите сухофрукты и творог. Совсем не найдете сахар и сливочное масло. Заинтриговала? Думаю, что да.
Особенно тех мам, что пытаются привить детям культуру еды или просто следят за фигурой. Кстати, этот вариант пирожного – еще один способ накормить чадо творогом, даже если он его на дух не переносит. На заметку, с творогом можно приготовить запеканку, пирог или печенье.
Возьмем:
- 100 грамм овсяного печенья или овсяных хлопьев,
- 100 г крекеров или рыбок,
- 200 г обезжиренного творога,
- 1 яблоко,
- 1 ч.л. корицы,
- ваниль по вкусу,
- 50 г сухофруктов,
- 2 ст.л. какао.
1.Печенье и крекеры измельчаем в крошку.
2. Теперь замачиваем в кипятке изюм и отставляем его в сторонку на 3 минуты. Затем сливаем воду. а с ней и грязь. Ягодки же набухнут, станут объемнее и мягче.
3. Очищаем яблоко от кожуры и сразу мякоть нарезаем на кусочки.
4. К яблочной массе выложим творог, ваниль, изюм. Измельчаем все это блендером. Если не получится однородная масса, то будет еще вкуснее (мне так кажется).
5. Всыпаем печенье и смешиваем с творожно-фруктовой смесью. Получается кашица, которая легко лепится.
6. Формируем из нее пирожные и обваливаем их в какао.
Оставляем на час в холодильнике и пробуем.
Детский десерт «Радуга» с конфетами «Эмемдемс»
«Картошка» в сочетании с конфетами «Эмемдемс» – восхитительное лакомство, которое отлично подойдёт для маленьких гурманов. Десерт получается потрясающе вкусным, выглядит очень нарядно и поможет достойно украсить стол, накрытый для детского торжества.
Требуемые компоненты:
- сгущённое молоко – 420 г;
- порошок какао – 55 г;
- печенье бисквитное – 1,2 кг;
- сахар-песок – 110 г;
- конфеты «Эмемдемс» – 300 г;
- кондитерская присыпка (разноцветная) – 75 г;
- масло из сливок – 365 г.
Готовим:
- Размягчённое сливочное масло смешать с сахарным песком, добавить какао и интенсивно взбить с помощью миксера.
- В сладкую смесь влить сгущёнку и хорошо растереть ещё раз.
- Превратить печенье в мелкую крошку, соединить с приготовленным кремом и тщательно размешать большой ложкой.
- Засыпать в бисквитную массу конфеты «Эмемдемс», ещё раз перемешать, а затем вылепить аккуратные шарики.
- Покрыть кондитерской обсыпкой все изделия и выложить их на сервировочное блюдо.
Чудесный десерт «Радуга» готов, его осталось хорошо охладить, затем разложить по сервировочным тарелкам и продегустировать с любимым соком или тёплым молоком. Приятного аппетита!
Пирожное «Картошка» из печенья – классический рецепт с молоком, маслом и какао
Итак, перед вами самый распространенный рецепт. Он не содержит алкоголя (который идет по ГОСТу) и поэтому хозяйки его полюбили больше всего. Ведь можно давать деткам. Конечно, это лакомство довольно калорийное, но зато очень вкусное.
Немного по ингредиентам: печенье чаще всего берется песочное («Юбилейное», «К кофе», «Топленое молоко» и т.д.). Сгущенку я советую выбирать с пометкой «ГОСТ», она самая вкусная.
Масло берем не ниже 82% содержания жира. В его составе не должно быть НИКАКОГО растительного масла. Иначе это спред или маргарин, которые не несут никакой пользы нашему организму.
Возьмем:
- печенье Юбилейное песочное — 400 гр.,
- сгущенку — 1 банку (380 гр.),
- масло сливочное — 50 гр.,
- какао-порошок – 3,4 столовые ложки.
Для обсыпки:
- сахар — 2 столовые ложки,
- какао — 2 столовые ложки.
Готовится десерт быстро. Самое трудоемкое здесь превратить печенье в крошку. Я для этой цели использую блендер или мясорубку.
1.Итак, первым шагом, готовим крошку.
На этом этапе можно добавить какао, но этот пункт вы делаете по своему желанию. Я решила добавить, все же тогда пирожное больше похоже на то, что мы кушали в детстве.
Ложкой начинаем смешивать эти два ингредиента до момента, когда сухая смесь станет одного цвета.
2. Теперь открываем жестяную банку сгущенки. И полностью всю вливаем в сухие ингредиенты.
3. Пока оставим эту миску в покое и займемся подготовкой сливочного масла.
Если оно у вас не успело разморозиться, то снимаем с бруска упаковочную бумагу и кладем масло в тарелку.
Затем отправляем его в микроволновку на 15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы оно растаяло.
4. Достаем миску и выливаем ее содержимое к печенью. Долго и тщательно перемешиваем эту массу.
В итоге у нас должно получиться густое пластичное тесто. Оно хорошо держит форму и совсем не жидкое.
5. Пока отставим его в сторонку. И подумаем, чем же мы будем обсыпать наши готовые пирожные.
Предлагаю отдельно смешивать крошку и какао. Но можно использовать кунжут, кокосовую стружку, тертый шоколад, сахарную пудру или дробленые орехи. В самом конце я покажу несколько очень интересных идей, как украсить пирожное «Картошка».
6. Ну, а сейчас нам нужно взять плоское блюдо или контейнер. Смочим ручки в воде и начнем формировать вкусные шарики.
Берем ложку и подхватываем на нее тесто. Затем катаем этот комок между ладонями. Получается шарик.
7. Обваливаем его в посыпке и кладем на блюдо.
Когда мы использовали все тесто, убираем наполненное блюдо в холодильник не менее 30 минут. За это время пирожное затвердеет и лучше удержит форму. А также хорошо пропитается маслом и сгущенкой.
Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?
Если под рукой не оказалось сгущенки – не беда! Ведь «Картошку» можно приготовить и без нее. Получается десерт тоже очень вкусным, нежным и «мокреньким» – прямо как в детстве!
Приготовить такую вкусняшку сможет даже ребенок
Естественно, под пристальным вниманием взрослого, особенно когда дело касается мясорубки или блендера. Процесс приготовления очень простой
Для этого не нужна ни плита, ни духовка!
Список продуктов:
- Песочное сухое печенье («К чаю», «Топленое молоко» или подобные) – 300 гр.
- Сахарная пудра или песок – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 4-5 ч.л. (можно больше или меньше по вкусу)
- Молоко или сливки – 30 гр.
Процесс готовки:
Нам для этого понадобится самое простое, недорогое печенье, которое продается практически в любом продуктовом. Часто они называются «Топленое молоко», «Кофе» или «К чаю».
Нам нужно превратить его в крошку. Удобнее всего воспользоваться для этого мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Но если у вас нет ни того, ни другого, можете просто поломать его руками, сложить в пакет, завязать его и сверху прокатать скалкой до мелких крупиночек.
Пересыпаем полученную муку в сухую и чистую миску. Следом добавляем какао, предварительно просеянное через сито.
Перемешиваем все старательно. Две ложечки полученной смеси отсыпаем пока и отставляем – это понадобится нам позже.
В отдельную посуду перемещаем мягкое сливочное масло. Оно должно быть именно комнатной температуры, теплым. К нему всыпаем сахарную пудру – с ней крем будет нежнее. Но если у вас нет именно пудры, просто используйте сахарный песок. Либо превратите его в пудру с помощью кофемолки.
Все это взбиваем миксером или перетираем вилкой в однородную субстанцию. Одну чайную ложечку полученной массы откладываем пока в сторонку, для украшения.
Масляную составляющую перекладываем в сухую (печенье с какао). Перетираем все до однородности. Тесто получается пластичным, но не достаточно мягким. Такое пирожное будет суховатым.
Поэтому, добавим молоко или жидкие питьевые сливки. Снова перемешиваем и наблюдаем, что масса стала нежнее. При этом она осталась пластичной.
Формируем колбаски, весом примерно по 60-70 грамм. Обваливаем в ранее отложенном какао с печеньем. Немного покатаем по столу, чтобы обсыпка «прижилась» и форма изделия стала ровнее.
Тот крем, что мы отложили, помещаем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет (у него нужно будет срезать уголок). Из него украшаем нашу «картошку» белыми «росточками».
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo
Все готово! Кушать можно сразу. Но если до чаепития еще есть время, дайте десерту полежать немного в холодильнике – он станет еще вкуснее!
Постная картошка
Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:
- 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
- ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
- 4 ст. л. любимого варенья или джема.
Готовится постное лакомство легко:
- Размолоть сухую базу.
- Взбить варенье с маргарином.
- Смешать все составляющие.
- Придать форму, посыпка по желанию.
- Убрать пирожное картошку в холод.
Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.
Торт из печенья без выпечки со сгущенкой – простой рецепт
Основываясь на данном рецепте, вы сможете сделать любую вариацию торта со сгущенным молоком с разными дополнительными ингредиентами.
Понадобится:
- Печенье – 900 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Сгущенка – стандартная банка.
- Лимон.
- Шоколад – 50 гр.
Пошаговый рецепт:
Разрежьте лимон на половинки, выдавите сок. Если любите очень сладкие десерты, лимон можно исключить.
Налейте в плошку молоко, добавьте сгущенку.
Поработайте миксером, чтобы смесь стала однородной.
Влейте лимонный сок, продолжайте взбивать крем до однородности.
Смотрите, вот такой, довольно жидкий крем должен получиться. Будет густым – разбавьте молоком и вновь размешайте. Но учитывайте, что немного постояв, консистенция станет гуще.
Возьмите любую форму, выстелите пищевой пленкой донышко и бока, чтобы края пленки немного свисали. Выложите основу торта из печенья.
Пролейте кремом.
Накройте слоем печенья. Действуйте подобным образом, пока не закончится печенье и крем. Верх всегда промазывается, постарайтесь правильно рассчитать.
Необходимо оставить часть крема для промазывания верха и боков готового десерта, и несколько печений, чтобы сделать крошку для украшения.
Накройте конструкцию свисающими краями пленки, переставьте на полку холодильника для пропитки. Желательно пропитывать торт в течение ночи, но если торопитесь, наберитесь терпения на 2-3 часа.
Переверните пропитавшийся торт на плоскую тарелку. Промажьте остатками крема верх и бока.
Осталось украсить торт. Натрите в крошку половину плитки шоколада. Остатки печенья превратите в крошку.
Чтобы сделать украшение торта, как на фото, посыпьте бока десерта крошкой от печенья. Обязательно установите на поверхности несколько маленьких формочек для выпечки кексов, как на фото. Рассыпьте между ними крошку, затем снимите.
Пустующее место заполните шоколадной крошкой.
Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой
Для приготовления этого десерта обязательно привлеките детей. Они будут рады вам помочь, а потом с удовольствием съедят то, что своими ручками «слепили». Вам надо будет только «замесить тесто», а все остальное создаст детская фантазия.
Что нам понадобится на 8 порций:
- песочное печенье — 300гр, идеальный вариант — печенье «Топленое молоко»;
- сгущенное молоко — 200гр;
- какао-порошок — 3ст.л.;
- сливочное масло — 50гр;
- сладкие кукурузные хлопья — 100гр;
- небольшая горсть изюма.
Как приготовить пирожное «картошка» в форме ежиков
- В первую очередь необходимо измельчить печенье. Крошка должна получиться мелкой, почти как мука. Используйте мясорубку, блендер, комбайн, любой прибор, который сделает целую печенюшку почти порошкообразной.
- Масло достаем из холодильника заранее, оно должно слегка подтаять.
- Высыпаем крошку в глубокую миску, добавляем к ней какао и размягченное масло. Ложкой все хорошенько размешиваем. Масло должно впитаться, кусочков быть не должно.
- Теперь тонкой струйкой вливаем сгущенку. Сразу всю не выливайте, а то вдруг получится слишком жидко. Руками начинаем месить массу, собирая ее в ком. Готовая, она не будет рассыпаться, получится однородной и почти гладкой. Что-то наподобие теста для лепки. Если сладкое молоко еще осталось, используем его для украшения.
- Теперь зовем на помощь малышей и доверяем им творить ежиков. Желательно кусочки отрывать небольших размеров, пирожное получается сладким и сытным. Много за раз дети не съедят, а остатки выбрасывать рука не поднимется.
- Скатываем сначала шарик, потом придаем ему форму картошки и формируем с одной стороны носик будущего «Иголкина».
- Чтобы выделить носик и глазки нам потребуется изюм, а чтобы сделать иголки — необходимо измельчить кукурузные палочки. Я высыпаю их в полиэтиленовый мешочек и прохожусь по нему скалкой. Слегка, не прикладывая силу.
- Изюминок надо брать столько, чтобы у каждого ежика получилось по два глаза и носик. Промоем, обсушим ягодки. Желательно брать мелкие. Крупные разрезаем на две или четыре части. Все тельце ежика, кроме носика, смазываем тонким слоем сгущенки и присыпаем измельченными кукурузными хлопьями. Вставляем глазки, носик.
- Посмотрите, какие симпатяшки у нас получились! Если есть время, для иголок можно использовать очищенные семена подсолнуха, кокосовую стружку или мак.
- Если приготовили такой десерт заранее, положите их в пластиковый контейнер, накройте крышкой, так они не засохнут, не заветрятся и не впитают посторонние запахи. Поставьте в холодильник, пусть масса немного схватится.
Зовите всех помощников к столу и угощайте. То, что приготовлено своими руками, всегда самое вкусное!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
С шоколадом и цукатами
Эта сладкая «Картошка» из печенья со сгущенкой не останется без внимания взрослых гурманов. Но присутствующий в ее составе коньяк делает ее недоступной для детей. Чтобы приготовить ее своими руками, вам понадобится:
- 500 г. песочного печенья.
- 400 г. сырого сгущенного молока.
- 100 г. черного шоколада.
- 50 г. несладкого порошка какао.
- 20 г. цукатов.
- 3 мл. коньяка.
- 1 пачка масла.
Для начала нужно заняться сгущенкой. Ее подкрашивают порошком какао, дополняют порезанным маслом и недолго нагревают на минимальном огне. В полученную массу вводят половину расплавленного шоколада, коньяк и цукаты. Все это перемешивают с раскрошенным печеньем и оформляют в виде пирожных. Каждое из них смазывают остатками жидкого шоколада и отправляют на полчаса в холодильник. Как только они застынут, можно приступать к дегустации.
Пирожное картошка по ГОСТу
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо – 4 штуки;
- мука – 60 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- крахмал картофельный – 60 грамм.
Для крема шарлот:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 220 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- молоко – 150 миллилитров;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Для обсыпки:
- сахарная пудра – 30 грамм;
- какао порошок — 10 грамм.
Приготовление бисквита:
- Смешать муку и картофельный крахмал, просить через сито.
- В чашку для миксера разбить яйца и начать их взбивать, постепенно всыпать сахар и взбить в легкую воздушную массу. Консистенция яичной массы должна быть легкой, но при выливании с ложки она не должна сразу растекаться.
- Всыпать постепенно и аккуратно муку в яичную массу. Вымешивать лучше силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Вылить тесто для бисквита на противень и равномерно распределить. На дно лучше постелить бумагу для запекания или силиконовый коврик.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Проверять можно зубочисткой, она должна быть сухой и без остатков теста.
- Бисквит, перед тем как перевернуть и убрать пергаментную бумагу нужно оставить на 10-15 минут остыть. После удаления бумаги нужно чтобы бисквит немного подсох, по времени это примерно10-12 часов.
- Подсохший бисквит растереть в крошку, можно в блендере, можно в кофемолке.
Приготовление крема:
- Вылить молоко в кастрюлю, высыпать в него сахар, но не весь, примерно 10% оставить. Поставить на плиту молоко с сахаром и хорошо перемешать. Довести до кипения и поварить 2 минуты.
- Яйцо взбить венчиком с оставшимся сахаром и тонкой струйкой влить горячий молочный сироп.
- Перелить обратно в кастрюлю получившуюся смесь и поставить на огонь. Постоянно, интенсивно помешивая варить до загустения. По консистенции смесь должна напоминать не густую сгущенку. Перелить в отдельную миску, чтобы она дальше не томилась.
- Каждый 10 минут до полного остывания перемешивать крема.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером. После маленькими порциями добавляем и взбиваем заварную основу.
- Добавить в получившуюся массу крем коньяк и ванильную пудру.
Приготовление картошки:
- Отложить немного получившегося крема, примерно пару столовых ложек, а в остальной всыпать бисквитную крошку. Вымесить как тесто руками, до получения пластилинообразной массы.
- Для обсыпки приготовить сахарную пудру и смешать с какао порошком тщательно.
- Следующий этап, это лепка картошки. Придать форму ей можно на свое усмотрение, она может быть круглой или овальной.
- Обсыпать или обвалять каждое пирожное картошку в смеси какао порошка и сахарной пудры.
- В каждом пирожном проделать небольшие круглые отверстия и оставшимся кремом украсить на свое усмотрение. Можно использовать кондитерский мешок.
- Убрать лакомство в холодильник на 30 минут, чтобы оно хорошо пропиталось.
Помимо этих вариантов пирожных картошка классического рецепта из печенья, сгущенки, и второго по ГОСТу, есть масса интересных вариантов. Главное экспериментировать и пробовать готовить, чтобы понять, что действительно подойдет для вас и вашей семьи. В последнем рецепте, если он предназначен не только для взрослых, можно исключить коньяк. Так же для людей кто страдает аллергией на пищевые продукты, например на орехи, их можно так же убрать.