Что категорически нельзя есть
Конечно, далеко не каждое блюдо можно употреблять в космосе. Так, например, хлеб можно брать только в виде миниатюрных буханочек на один укус. Иначе не избежать крошек, а это может быть смертельно опасно: маленькая крошка хлеба в условиях невесомости способна проникнуть в дыхательные пути человека и привести к необратимым последствиям. Это касается и любой другой еды, которая запросто способна раскрошиться, рассыпаться или пролиться.
В космосе нельзя есть продукты, которые могут раскрошиться
Кроме того, в меню космонавтов строго-настрого запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование — в частности, все виды бобовых. Также в «чёрном списке» оказался и такой полезный продукт, как чеснок. Данное требование тоже объясняется весьма просто: в закрытом пространстве корабля нет достаточного количества свежего воздуха, а обеспечивать его очистку и без того довольно проблематично. Поэтому и необходимо исключить всё, что так или иначе может вызвать у астронавтов трудности с дыханием.
Приготовление теста
Далее на большую миску ставим сито и сквозь него просеиваем туда все сухие ингредиенты — муку, какао-порошок, соду и соль.
Стирательная резинка: как она превратилась в культовую вещь для японцев
Кейтлин забанила парня в приложении, но он нашел простой способ связаться с ней
Нужна была тумба для обуви, и мы сделали ее сами: пригодились обычные ящики
Далее берем в руки венчик и смешиваем эти ингредиенты, чтобы они равномерно распределились друг против друга. Затем пересыпаем содержимое миски в шоколадный крем и все снова тщательно перемешиваем.
Делать это нужно вручную и очень методично до тех пор, пока смесь не станет однородной. И под конец, в тесто добавляем кусочки оставшегося шоколада и снова все смешиваем. Причем не нужно ждать, чтобы они растаяли, это произойдет во время выпекания. Главное, чтобы они равномерно распределились по смеси, и тесто будет готово.
Экскурс в историю космической еды
Первый человек, который попробовал еду, находясь в космосе, разумеется, Юрий Гагарин. Хотя его полет длился всего 108 минут и он не успел проголодаться, прием пищи был запланирован и реализован.
Упаковкой для еды стали тюбики, до этого с успехом опробованные в авиации. Внутри них были шоколад и мясо.
Герман Титов во время своего 25-часового полета покушал полноценно в количестве трех раз. Рацион его состоял из паштета, супа и компота. Возвратившись на Землю он жаловался, что кружится голова от голода. Поэтому специалистам по космическому питанию пришлось продолжить разработку продуктов, которые бы были максимально питательными и эффективно впитывающимися организмом.
Первой едой американских астронавтов были высушенные продукты, которые надо было разбавить водой. Качество этой пищи было не очень хорошим, поэтому бывалые космонавты пытались пронести в ракету обычные продукты. Так, однажды астронавт Джон Янг взял с собой в космос сэндвич. Есть его в космосе было крайне тяжело, а хлебные крошки разлетелись по кораблю и превратили на какое-то время жизнь экипажа в ад.
Только в восьмидесятых годах американская и советская космическая еда стала вполне разнообразной и вкусной. В СССР выпускали триста наименований различных продуктов, которые были доступны космонавтам во время их полета. Сегодня число сократилось в два раза.
Где можно попробовать
Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.
Так выглядит борщ для космонавтов
Аппараты с космическим питанием
Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).
Дегустации космической пищи на экскурсии в «Звёздном городке»
В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!
Заказ еды космонавтов в интернете.
Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.
Отличия от земной еды
В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют толькох в порошкообразном виде.
Сублимированные продукты для космонавтов
Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной
Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным
Секреты приготовления космических сладостей
Печенье будет выпекаться одно за другим в середине цилиндрической печи размером с обувную коробку, нагреваемой кругом электрических элементов, которые располагаются вокруг зоны выпекания. Цель эксперимента — узнать, возможно ли в будущем использование печи в космосе, которая способна «накормить» команду, направляющуюся в дальние уголки Солнечной системы.
«Когда мы думаем, что будут представлять собой длительные космические полеты, в первую очередь возникает проблема питания астронавтов. Вдали от Земли у них не будет такой роскоши, как свежие продукты, которые понадобятся экипажу для выполнения миссии», — сказала Мерфи.
Пять тестовых печений будут выпекаться на силиконовом противне, который будет удерживать каждое печенье между двумя листами, чтобы оно не «сбежало» во время приготовления. «В условиях микрогравитации тесто для печенья само по себе захочет скрепиться, и оно притянется друг к другу, — сказала Мерфи. — Есть теория, что мы сможем увидеть что-то вроде причудливой формы, и мы хотим это проверить».
Если проект окажется удачным, то в будущем, возможно, такие печи станут использоваться для питания космонавтов, отправленных для изучения Солнечной системы или близлежащих галактик.