Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт
Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.
Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Сахар — 200 гр.;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Рассол — 200 мл;
- Мука — 600 грамм.
Способ приготовления:
- В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.
- Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.
- Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.
- Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.
- По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.
- Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.
- Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.
- Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Десерты на диете
К настоящему времени диетологами разработаны комплексы всевозможных диет «на любой вкус», основными из которых являются:
- белковая;
- низкоуглеводная;
- низкокалорийная.
Каждая из диет базируется на принципах рационального и сбалансированного питания: способствует снижению массы тела и поддержанию ее на требуемом уровне, выводу токсинов из организма, улучшению функционирования всех систем и органов. Общей положительной чертой всех диет стало определение такого оптимального (по числу калорий и питательных веществ) набора продуктов питания, при котором человек чувствует себя комфортно и не испытывает чувства голода.
В отношении десертов разработчики всех диет высказываются единодушно и категорично: необходим полный отказ от десертов в виде выпечки. Мотивацией является наличие в печеных изделиях значительного количества сахара, пшеничной муки, сливочного масла. Одна порция такого продукта составляет четверую часть суточной нормы калорий. Это приводит к тому, что живущие по принципу рационального питания или время от времени «срываются», или тихо страдают, наблюдая, как другие уплетают пирожки или печенье.
Если подойти к вопросу творчески, то можно включить выпечку в рацион, сделав ее не только не вредной, но и полезной. Для этого следует:
- вместо сахара использовать менее калорийную фруктозу или стевию (ее калорийность практически нулевая);
- заменить часть или всю пшеничную муку овсяной;
- в рецептуре делать выбор в пользу растительного масла по сравнению со сливочным.
Следует выбирать рецепты печенья, в которых указано подсолнечное или оливковое масло. Применение растительного масла способствует снижению уровня холестерина вследствие высокого содержания антиоксидантов и наличия витаминов A, D и E.
В наибольшей мере отвечает этим требованиям и советам десерт, в состав которого частично или полностью входит овсяная мука (измельченные хлопья). Достаточно простое в изготовлении (при этом вкусное и полезное) – овсяное печенье. Приготовленное на рассоле, оно содержит вдвое меньшее число калорий по сравнению с имеющимся в продаже продуктом.
В домашнем печенье отсутствуют консерванты и различные синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), которые неприемлемы при диетическом питании. Одно фабричное печенье содержит 65-70 ккал, домашнее – 30-35 ккал.
Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт
Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.
Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.
Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?
Нам понадобится:
- рассол огуречный — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука — 2,5-3 ст.
- масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
- сода пищевая — 0,5 ч.л
Этапы:
Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте. Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто
Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов
Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола. Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки. Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут). Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.
Соленые крекеры с укропом из рассола по пошаговому рецепту с описанием
Рецепт для тех, кто уважает крекеры и отказался от приторной выпечки. Приготовим такие галеты с укропом и перцем. Довольно приятное сочетание. Если в тесто добавить сыр, то получится еще вкуснее.
Возьмем:
- рассол – 250 мл,
- 600-700 г муки,
- 80 г сахара,
- 70 г подсолнечного масла,
- соду – 0,5 ст. л.,
- сушеный укроп – 3 ст. л.,
- 1 ч. л. молотого красного перца.
Готовим:
- Снова соединяем все жидкие продукты: масло подсолнечника, рассол и сахарный песок.
- Отдельно 2 стакана муки размешаем с содой и всыпаем эту смесь к жидким ингредиентам. Сюда же всыпаем сушеный укроп и молотый перец.
- Перемешиваем массу и досыпаем муку. Возможно у вас уйдет иное ее количество, это завит от качества муки. Берите, столько, сколько возьмет тесто. Замешиваем его руками. Оно должно напитаться и перестать липнуть к ладошкам.
- Раскатываем его толщиной 5-7 мм.
- И делим пласт на квадратики.
- Выкладываем их на промасленный противень. Выпекаем 5-7 минут при 200 градусах.
Печенье с кунжутом на рассоле от помидоров – простой и вкусный рецепт
Из самых простых продуктов можно напечь такого вкусного печенья, что попробовав, остановиться невозможно. Оно послужит отличным дополнением к чаю или заменой привычных вредных снеков (чипсов, семечек или сухариков). А приготовить их очень просто!
Ингредиенты:
- Кунжут для посыпки;
- 3 стакана муки;
- Полстакана масла;
- Чайная ложка соды;
- Стакан сахарного песка;
- Стакан рассола от помидоров
Приготовление:
- Для начала нужно перемешать до однородности все продукты, кроме кунжута и муки.
- Теперь можно подсыпать муку и замешивать тесто. Получается оно достаточно плотное, но мягкое и податливое. К ладошкам оно не прилипает и вообще с ним легко работать. Но если оно получилось жидковатым и липким, можно присыпать муки, но не много.
- Долго месить такое тесто не нужно. Достаточно добиться нужной упругости
- Раскатать массу в пласт 0.5-1 сантиметр толщиной. Для удобства, тесто предварительно можно поделить на несколько частей.
- Смазать пласт сверху небольшим количеством постного масла. Если не поститесь, можно смазать и растопленным сливочным. Сверху присыпать кунжутом. Вообще, вы можете заменить кунжут на мак или сахар. Слегка прижать, пройдясь несильно скалкой. Стаканом или специальными формочками вырезать печенье.
- Духовой шкаф накалить до 180 градусов. Пергаментом выложить противень, разложить на нем печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшиеся обрезки можно снова собрать в ком, раскатать и нарезать таким же способом.
- Время выпечки – примерно 20 минут. Точнее смотрите на деле. Ведь время зависит от размера печенюшек и возможностей вашей духовки.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как испечь шоколадное печенье с кусочками шоколада
Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото
Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото
Готовим печенье из банана и овсянки: рецепты с фото
Готовим детское печенье для самых маленьких
Рецепты
Если полезная овсяная каша на завтрак вдруг перестала вызывать восторг у членов семьи, особенно у детей, то настало время сменить форму и вид завтрака при том же составе –испечь овсяное печенье.
Очень вкусный и недорогой вариант получается, если в качестве одного из ингредиентов использовать рассол. Он может быть от огурцов или помидоров. Если решено испечь такое печенье, а рассола нет, его легко приготовить: в одном стакане горячей воды растворить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и довести до кипения. Можно добавить уксус по вкусу, хотя чем его будет меньше в рассоле, тем лучше.
Для приготовления овсяного печенья на рассоле есть два вида рецептов. В первом случае овсяная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1 (по объему), во втором в составе печенья присутствует только овсяная мука.
С пшеничной мукой
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахар (либо заменители – мёд 2 ст.л. или стевия – 1 ч.л. );
- рассол – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 4,5-5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- Размолоть хлопья на кофемолке (грубый помол).
- Соединить в глубокой миске муку и хлопья.
- Добавить сахар (мед, стевию), соду, влить рассол.
- Выдержав тесто 30 минут, выкладывать его порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
- Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
- Печенье остудить, после чего переложить на блюдо.
Калорийность: 160-170 ккал/100 г (32-34 ккал в одном печенье).
Без муки
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья – 4 ст.;
- рассол – 100 мл;
- подсолнечное масло – 4-5 ст.л;
- сахар или мед – 1-2 ст.л. (либо стевия – 0,5-1 ст.л.).
Этапы приготовления:
- Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
- В глубокой миске соединить смолотую овсянку, сахар и подсолнечное масло.
- Подливая рассол и помешивая ложкой, замесить тесто.
- Через 30-45 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
- Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
- Остудить и переложить с противня на блюдо.
Дети с удовольствием позавтракают или поужинают молоком с печеньем, в которое будут добавлены изюм, орехи, чернослив или курага.
С изюмом
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья – 3 ст.;
- пшеничная мука – 4 ст.;
- рассол – 350 мл
- сахар – 0,5 ст. (либо стевия – 1⁄4 ст. или мед – 3 ст.л.);
- изюм – по вкусу;
- пищевая сода – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
- Изюм вымыть и обсушить на салфетке.
- В глубокой миске соединить овсянку, муку. Добавить масло, мед, сахар, изюм.
- Подливая рассол и помешивая, замесить тесто.
- Через 30 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
- Выпекать 15-20 минут при 180-200 градусах.
- Готовому печенью дать остыть, после чего переложить на блюдо.
Калорийность: 220 ккал/100 г (44 ккал в 1 печенье).
Выпекать печенье можно, застелив противень пергаментом для выпечки. Если она белого цвета, ее нужно смазать подсолнечным маслом, для бумаги коричневого цвета это не требуется.
Когда основные рецепты рассольного овсяного печенья освоены, возможны различные импровизации в виде добавок из слегка измельченных орехов, чернослива или кураги. Главным остается соблюдение пропорций овсяных хлопьев, муки и сахара.
Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде
А сейчас перед вами рецепт в формате видео. Он кардинально отличается от всех перечисленных выше. Помимо того, что содержит яйцо. Роскошь то какая! Так еще и не выпекается, а жарится на сковороде. В общем, его точно стоит попробовать. Получается мягче, чем классический вариант.
Для удобства привожу саму рецептуру:
- 100 мл рассола,
- яйцо,
- ½ ч. л. соды,
- щепоть соли,
- 1 ст. л. подсолнечного маслица,
- 4 ст. л. сахарного песка,
- 350 г муки,
- масло для жарки.
Готовим:
- Здесь смотрите все шаги приготовления этой рассольной вкуснятины.
- Все же советую не добавлять большого количества масла, а прикрыть их крышкой и немного пропарить в сковороде. Кстати саму ее лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.