Вкусное шоколадное овсяное печенье
Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.
Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке.
- Хлопья овсяные – 80 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
- Крахмал – столовая ложка.
Для глазури понадобится:
- Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Корица, ванилин – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления
- Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья из геркулеса грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
- Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
- Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!
Общие принципы приготовления
Для приготовления овсяного печенья вам пригодятся пшеничная и овсяная мука (или хлопья), сахар, обязательно сливочное масло, разрыхлитель. В некоторых случаях используются яйца, кефир и разные добавки по вкусу. Это может быть патока, ванильный сахар, корица, мед, сухофрукты.
Из всех ингредиентов нужно замесить однородное тесто и обязательно дать ему настояться. Это нужно для того, чтобы овсянка разбухла и не осталась сухой в готовом печенье. Затем мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень и убрать в духовку до готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | – 0,1 л |
сахар | – 250 г |
овсяная мука | – 150 г |
корица | – 5 г |
ванильный сахар | – 10 г |
патока | – 30 мл |
мука пшеничная | – 350 г |
соль | – 2 щепоти |
сливочное масло | – 170 г |
разрыхлитель | – 5 г |
- Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, пускай прогревается.
- Пшеничную муку засыпать в миску, но обязательно через сито.
- То же самое сделать с овсяной мукой, засыпать ее к пшеничной.
- Добавить соль, корицу и разрыхлитель.
- Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы быстрее нагрелось и стало пригодным к работе.
- Переложить его в небольшую емкость, всыпать сахар, ванильный сахар и растереть компоненты. Можно взбить венчиком или ручным миксером до пышности.
- В полученную массу частями ввести смесь сухих ингредиентов.
- Где-то в середине всего процесса добавить патоку.
- Когда тесто превратится в крошку, понемногу ввести в него холодную воду и вымешать до однородности.
- Раскатать его на рабочей поверхности, вырезать кружочки.
- Противень смазать маслом или накрыть пергаментом.
- Выложить сверху печенья, убрать в духовку на 12-15 минут.
Совет: по желанию остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Без яиц
Почти вегетарианским получается рецепт овсяного печенья без яиц, который отличается добавкой масла и сметаны. Сформированные шарики быстро, легко пекутся, еще быстрее съедаются. Подавать их лучше всего горячими, потому что в процессе остывания масса твердеет, теряет свою эластичность. Такое блюдо нравится взрослому, ребенку, украсить его можно свежими ягодами, сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – половина стакана;
- сахар – стакан;
- соль – 3 г;
- сода – 10 г;
- геркулес – 3 стакана;
- мука – 150 г.
Способ приготовления:
- Геркулес обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета в течение 10 минут, используя минимальный огонь. Смолоть кофемолкой.
- Смешать миксером мягкое масло, сметану, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Взбить, замесить с хлопьями тесто, используя муку.
- Противень посыпать мукой, ложкой выложить лепешки теста, придавливая пальцами.
- Выпекать при 180 градусах четверть часа.
Без муки
Тем, кто сидит на диете, обязательно понравится печенье из геркулеса без муки, которое обладает сниженной калорийностью, прекрасным вкусом, подходит для быстрых перекусов. Такая выпечка хорошо насыщает организм, легко переваривается без откладывания излишков на талии. Вкус блюду придают добавленные семечки подсолнечника, корица, которые при желании заменяются кунжутом или орехами.
Ингредиенты:
- сливочное масло –100 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – стакан;
- семечки – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Хлопья измельчить в кофемолке.
- Масло растереть с сахаром, добавит яйцо, взбить, всыпать хлопья, семечки, разрыхлитель, корицу.
- Замесить тесто, оставить на холоде на полтора часа, сформировать шарики.
- Печь на промасленном пергаменте треть часа при 180 градусах.
Рецепт овсяного печенья без муки и масла
Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
- горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
- 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
- 3 яйца;
- 1/3 ч.л. ванилина;
- корица на ваш вкус
Приготовление:
1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.
2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.
3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.
4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.
5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.
Почему овсяное печенье так любят готовить
Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня. Пара-тройка печенек с утренним чаем вреда фигуре не нанесут, а настроение на весь день поднимут.
Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Немаловажный плюс от приготовления овсянного печенья дома — вы можете сами заменить какие-то из компонентов на еще более диетические. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно! А в-четвертых — испечь их очень легко.
Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.
Полезные советы
В тесто для овсяного печенья вы можете добавить все, что вам нравится. К примеру, кусочки шоколада, кокосовую стружку, семечки, обжаренные и измельченные орехи, цукаты и др.
Чтобы тесто во время формирования печенья не прилипало к рукам, советуем вам смочить их в воде или смазать маслом. В первом случае процесс придется повторять не один раз в отличие от второго.
Овсяное печенье – любимая выпечка родом из детства. Она подходит к любому напитку, особенно горячему. Его можно есть вместо ужина, использовать в качестве перекуса или насытиться им во время завтрака. Это так просто и невероятно вкусно!
Рецепт с сухофруктами
Сейчас мы приготовим самое обычное, но невероятно мягкое и нежное овсяное печенье. Добавим в него немного сухофруктов, чтобы было еще вкуснее, и подадим к чаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухофрукты | 80 г |
сахар | 100 г |
корица | 5 г |
овсяные хлопья | 0,4 кг |
яйца | 2 шт. |
мука | 100 г |
сливочное масло | 0,1 кг |
разрыхлитель | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 269 калорий.
- Масло заранее достать, раскрыть, чтобы оно быстрее размягчилось.
- Нарезать его и поместить в небольшую емкость.
- Добавить овсяные хлопья, муку через сито, сахар, разрыхлитель и корицу.
- Все тщательно перемешать, ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Сделать это можно ручным миксером или венчиком.
- Сухофрукты измельчить при необходимости (если это чернослив, к примеру).
- Всыпать их в полученную массу и перемешать.
- Тесто убрать в холодильник минимум на полчаса.
- Когда время пройдет, духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
- Мокрыми руками из теста скатать шарики и выложить их на противень.
- Отправить в духовку на 15-20 минут до готовности.
Совет: чтобы печенье получилось еще и ароматным, добавьте немного рома или ликера.
На кефире
Мягким, рассыпчатым получается печенье с овсяных хлопьев на кефире, которое хорошо выглядит на фото. За счет добавления кисломолочного напитка выпечка приобретает воздушность, пышность, приятный аромат, насыщенный цвет. Из добавок используется изюм, корица, которые прекрасно сочетаются с капелькой меда. Подавать блюдо лучше всего к чаю, какао или молоку для детского завтрака.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – стакан;
- мука – 2 стакана;
- кефир – стакан;
- сахар – стакан;
- изюм – горсть;
- корица – 5 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- мед – 30 мл;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Хлопья залить кефиром, пока те не набухнут, мешать с разрыхлителем.
- Изюм запарить горячей водой, слить воду, слегка обсушит ягоды.
- Смешать миксером яйца, корицу, мед, изюм и муку, перемешать с сахаром, кефиром и хлопьями.
- Замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией, долго вымешивать, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом.
- Выложить на противень, выпекать при 200 градусах 17 минут.
- Для подачи еды на праздничный стол облить топленым белым или молочным шоколадом.
Овсяное печенье с кефиром
Говорят, что выпечка, в состав которой входит кефир, дольше может сохраняться свежей. Но для этого, конечно, лучше убрать печенье в емкость, которая герметично закрывается.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюм | 200 г |
овсяные хлопья | 0,3 кг |
мед | 40 мл |
ванилин | 2 г |
кефир | 300 мл |
сливочное масло | 20 г |
корица | 3 щепоти |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
- Немного воды набрать в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
- Изюм промыть и засыпать в пиалу, залить крутым кипятком.
- Накрыть крышкой или тарелкой, оставить на четверть часа.
- Когда время пройдет, отвар слить, сухофрукты снова промыть и обсушить.
- В небольшую миску засыпать овсяные хлопья и залить их кефиром.
- Перемешать и дать настояться около одного часа. За это время овсянка как раз успеет разбухнуть.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Противень укрыть бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла.
- К овсяным хлопьям всыпать изюм, добавить мед, корицу и ванилин.
- Все тщательно перемешать и мокрыми руками формировать из теста шарики, отщипывая небольшое количество от общей массы.
- В таком виде выкладывать на противень и затем убрать в духовку на 20-25 минут.
Совет: по вкусу можно добавить в печенье ложку кокосовой стружки.
Советы и рекомендации по приготовлению овсяного печенья
Вот несколько советов, которые помогут сделать вашу выпечку еще вкуснее:
- выпекая овсяное печенье, можно включать в его состав разнообразные резаные свежие или сушеные фрукты, орехи, кокосовую стружку и др. ингредиенты. Они придадут печенью новые вкусы, сделают его более сытным;
- чтобы овсяное печенье было нежнее, крупные хлопья можно слегка измельчить при помощи блендера;
- горячее овсяное печенье мягкое. Не стоит его дополнительно подсушивать в духовке, так как таким способом сделать овсяное печенье более хрустким не получится – вы просто его засушите;
- хранить овсяное печенье следует в закрытой керамической емкости или бумажном пакете;
- если переложить в тесто сахар, то он будет карамелизоваться, печенье при выпекании будет больше расползаться и станет более плоским.
В случае, если печенье прилипло к пергаменту, не стоит отдирать его от бумаги силой – вы сломаете печенье. Его можно легко отделить, смочив бумагу с обратной стороны кулинарной кисточкой.
Как приготовить овсяное печенье
Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.
Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.
Овсяное диетическое печенье с бананом
Для этого рецепта вам нужно:
- 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
- 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
- 1 яйцо;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 1 ч.л. корицы
Приготовление:
1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.
3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.
4. Выпекать нужно 10 минут.
Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.
Из геркулеса
Популярным среди домохозяек считается овсяное печенье из геркулеса, которое можно разнообразить включением грецких орехов. Они придают выпечке приятный вкус, аромат и делают изделия более питательными, полезными. Такое лакомство обожают дети, потому что оно наполняет силами, бодрит, придает энергии за счет своих свойств. Как приготовить хрустящие шарики, которые хранятся не более 2 дней, расскажет рецепт.
Ингредиенты:
- геркулес – стакан;
- мука – ½ стакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 1/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи – горсть.
Способ приготовления:
- Хлопья поджарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми, слегка измельчить руками, смешать с мукой, разрыхлителем, приправить щепоткой соли.
- Взбить сахар с яйцом, маслом, смешать с сухими ингредиентами.
- Замесить мягкое тесто, дать ему немного постоять для набухания хлопьев.
- Грецкие орехи измельчить, поджарить, ввести в тесто. Оставить на полчаса под полотенцем.
- Сделать шарики, выпекать 13 минут при 180 градусах.
Как испечь овсяное печенье в домашних условиях
Растопите маргарин, добавьте в него сахар и перемешайте. Туда же отправьте яйцо и смешайте все до однородности.
В отдельной миске соедините все сухие компоненты: овсяные хлопья, просеянную муку, соду, лимонную кислоту и корицу. Часть овсяных хлопьев, а именно полстакана, необходимо измельчить до состояния муки. Для этих целей я обычно использую электрическую кофемолку.
Измельчите орехи, оставив крупные кусочки.
Соедините содержимое двух посудин воедино, добавив измельченные орехи, перемешайте.
Полученное тесто оставьте на 30 минут. За это время хлопья размягчатся.
Скатайте из теста небольшие шарики. Тесто должно быть пластичным, податливым, хорошо лепиться, а чтобы оно не приставало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом. Сформируйте из овсяных «колобочков» печенье, приплюснув их между ладонями.
Хрустящее ароматное овсяное печенье из овсяных хлопьев будет идеальным дополнением к чаю, компоту и другим напиткам. Выпечку можно дать деткам в школу или взять с собой на работу в качестве обеденного перекуса.
https://youtube.com/watch?v=SDPNgQ94GPg
Рецепт овсяного печенья с творогом
Для приготовления 10-12 печенек нужно:
- 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
- 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
- 2 яичных белка;
- горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
- 1 ст.ложка меда;
- корица, ванилин на ваш вкус.
Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.
2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.
3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.
Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!
Как приготовить овсяное печенье
Как и со всеми остальными блюдами, приготовление овсяного печенья начинается с подготовки ингредиентов. Для выпечки подойдет любая овсянка, но лучше брать хлопья геркулес или экстра. Они имеют более плотную текстуру, которая не рассыпается при готовке, а держит свою форму в изделии. Не подходят для выпечки обработанные хлопья быстрого приготовления. При желании можно перемолоть хлопья в муку или использовать уже готовую – так блюдо получится более рассыпчатым и мягким.
Как приготовить печенье из овсяной каши, должна знать каждая хозяйка, выпечка получается низкокалорийной, подходит для сидящих на диете. Из обязательных ингредиентов, помимо геркулеса, выделяют сливочное масло, сахар, муку и яйца. Иногда добавляют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Что же касается наполнителя, здесь полный простор для фантазии – блюдо делают с орехами, изюмом, кунжутом, семечками, шоколадом, медом и пряностями. Если решиться на сложный рецепт, то выпечку можно фаршировать сгущенным молоком, творогом, фруктами или джемами.
Немного секретов приготовления вкусного и красиво выглядящего на фото овсяного печенья:
- сахара лучше класть немного, чтобы изделия не расползлись и не стали плоскими;
- муки не надо жалеть – так печенья получаются нежными и тающими, пышными;
- формировать изделия можно ложкой или катать шарики – чем они мельче, тем хруст более сильный;
- доставать выпечку из духовки нужно в мягком состоянии, чтобы она чуть затвердела на воздухе.
Сколько выпекать
Подготовив все основные компоненты и решив, какая будет начинка, нужно задуматься, сколько печь овсяное печенье. Время готовки зависит от температуры и добавленных ингредиентов. Если печь простое печенье с минимумом добавок, то хватит и четверти часа при температуре 180 градусов. Если выпечка богата орехами, шоколадом, медом и прочими добавками, то выпекать ее следует около 25 минут при температуре 190 градусов.
Пп овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки и яиц
Получается очень полезное и не вредное без яиц и масла и муки овсяное печенье.
Ингредиенты:
- 400 гр овсяных хлопьев(геркулес) мелкие
- 1 яблоко большое
- Финики 3-4 шт
- Изюм 6-7 шт
- Соль щепотка
- Жаренный арахис 100 гр
- Корица 1 ч.л
- Пергаментная бумага
- Натираем яблоко через мелкую терку и добавляем к геркулесу и перемешать хорошенько. Вливаем стакан теплой водички, ну чтобы получилось состояние тесто, можно заменить молоком.
- Корицу на вкус присыпаем, специи на свой вкус. Отправляем жаренный арахис 5-6 штук, финики 3-4 штучки, изюм также. Можете больше добавить, это не принципиально. Щепотка соли.
- Вымешиваем руками, чтоб дать сок. Будем распределять в противень толщиной 1 1.5, пергаментную бумагу положить снизу. Режем на квадратные кусочки.
- Ставим в разогретую духовку