Мягкое овсяное печенье

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • треть ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • треть пачки масла;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. темного изюма;
  • 40 – 50 г темного шоколада;
  • щепотка соли;
  • несколько щепоток ванилина;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление печенья происходит следующим образом:

  1. Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
  2. Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
  3. Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
  4. Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
  5. Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
  6. Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.

Влияние масла при выпечке овсяного печенья

Часто сливочное масло является одним из главных ингредиентов в выпечке. Оно сохраняет мягкую структуру овсяного печенья. После того, как мука и хлопья смешиваются с жидкостью в тесте (она может быть получена из белков, например) и образуется клейковина, делая тесто более плотным, что в последствии приведет к слишком сухому печенью. В данной ситуации сливочное масло позволит добиться более нежной консистенции. Соответственно, чем больше сливочного масла, тем больше печенье будет расплываться под воздействием высоких температур.

После проведенных экспериментов мы пришли к выводу, что 100 г сливочного масла – это слишком много и сократили его содержание до 70 г. При данном соотношении печенье в духовке будет растекаться умеренно и тесто не будет слишком густым.

Первое овсяное печенье было испечено со 100 г сливочного масла, второе – с 70 г. Разница видна сразу. В первую очередь – это края печенья. Испеченное с избытком масла печенье обладает хрупкими и неровными краями. Это результат того, что под воздействием высоких температур, сливочное масло распространялось очень быстро и неравномерно. Второе – пышность. Это также результат равномерного, а не быстрого распространения масла.

Факт №3: Чем больше сливочного масла в тесте, тем нежнее структура и больше растекания при воздействии высоких температур.

Температура сливочного масла тоже играет немаловажную роль. При выпечке овсяного печенья можно использовать не только масло комнатной температуры, но и уже расплавленное.

За счет того, что качества растопленного масла изменились (в частности, при нагревании масло не будет таять и выделять дополнительную влагу), овсяное печенье получается плотнее, но с более мягкой консистенцией.

Первое печенье было приготовлено из сливочного масла комнатной температуры, второе – из растопленного, слегка нагретого, в третьем случае масло нагревали в течение 10 минут, то есть сделали его топленым.

По структуре видно, что все печенья отличатся, хотя разница была только в температуре сливочного масла.

Размягченное масло в тесте овсяного печенья имеет воздушную и легкую текстуру, во время выпекания воздух высвобождается, и жидкая часть масла смешивается с сахаром, тем самым приподнимая печенье.  При расплавленном состоянии сливочного масла мы такого эффекта не наблюдаем, поэтому печенье получается плотнее.

Если масло нагревать продолжительное время, то мы получим не только измененную консистенцию овсяного печенья, но и топленый вкус ириски, чего мы и хотели добиться в начале нашего эксперимента.

Что касается состава данного молочного продукта, то мы использовали классическое сливочное масло 80-85% жирности. На наш взгляд именно такое масло нужно использовать для выпечки овсяного печенья.

Овсяное печенье с пьяным изюмом

Это необычное печенье получается замечательным: по структуре средним между песочным и овсяным, рассыпчатым и мягким внутри, хрустящим снаружи и с приятной мягкостью изюма. Для особого аромата изюм замачивается в коньяке, что делает печенье «пьяным» и невероятно вкусным. Можно сделать двойную порцию, печенье прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 100 грамм;
  • коричневый сахар 75 грамм;
  • сахар 75 грамм;
  • ванильный экстракт 1-2 капли;
  • вода или молоко 3 ст. ложки;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука пшеничная 100 грамм;
  • овсяные хлопья 250 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • изюм 200 грамм;
  • коньяк 50 мл.

Приготовление:

  1. Изюм замочить в коньяке на ночь, затем откинуть на сито и обсушить. Если коньяка недостаточно, чтобы изюм полностью в нем утонул, добавить немного теплой водой.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и коричневым сахаром в пышную массу.
  3. Добавить в полученную массу яйцо, ванильный экстракт и ещё раз взбить.
  4. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить овсяные хлопья, 3 ст. ложки воды или молока и перемешать.
  5. Соединить овсяную смесь с масляной смесью, добавить изюм и перемешать.
  6. Из полученного овсяного теста ложкой сформировать шарики, выложить их противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 3-4 см друг от друга и слегка прижать ложкой.
  7. Выпекать печенье 15-18 минут при температуре 180 градусов.
  8. Подавать с чаем, кофе или теплым молоком.

Приятного аппетита!

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой

Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц

Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.

Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 125 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Жидкий мед – 50 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Любимые пряности – по желанию.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц

Способ приготовления:

  1. Овсянку выкладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода скрыла хлопья полностью. Накрываем миску тарелкой и укрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. За это время хлопья запарятся и станут мягкими;
  2. В миске смешиваем муку с сахаром;
  3. В небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло с медом, добавляем разрыхлитель. Отправляем емкость нагреваться на водяную баню. Должна получиться пенящаяся жидкость;
  4. Смешиваем муку с остывшими овсяными хлопьями, затем добавляем медово-масляную массу;
  5. С помощью влажной столовой ложки выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекаем лакомство при 180 градусов до подрумянивая. Чем дольше выпечка будет в духовке, тем более мягкой она получится.

Печенье с овсяными хлопьями своими руками — простой рецепт как в магазине

Что ж, ловите еще одну палочку-выручалочку, но готовить вы будете исключительно дома. Выбирайте именно этот удачный рецепт, если вы выпекаете такое лакомство впервые. Именно такое печенье напомнит вам тот вкус нашего детства. Оно получится рассыпчатым, за основу возьмите овсяную муку, сделайте ее в блендере из овсяных хлопьев самостоятельно.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука — около 350 г
  • масло сливочное — 170 г
  • сахарный песок — 250 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • корица — 1 ч.л
  • разрыхлитель — 0,5 ст.л
  • мука овсяная — 150 г или 1 ст. геркулеса
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода — 100 мл
  • патока — 2 ст.л

Этапы:

1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, смешайте его с сахарным песком и ванильным, а также добавьте патоку.

Соедините в другой таре все нужные ингредиенты, это овсяная мука или молотые овсяные хлопья с солью, разрыхлителем и еще можно внести корицу, то есть все сыпучие и перемешайте ложкой.

Далее к сладкой маслянистой массе по 1 ст.л вносите мучную смесь и перемешивайте.

2. Как тесто станет крошкой, влейте в него воду и вымешивайте массу на столе.

3. Должно получится очень игривое, ласковое и нежное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

4. После чего, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм и круглой формочкой, как продают в магазинах вырежьте печенье.

5. Выпекайте в разогретой духовке в районе 20 минут, при температуре 180-200 градусов. А потом наслаждайтесь отменным вкусом. Приятного аппетита!

Десерты в диетическом питании

Желание избавиться от лишнего веса не должно сопровождаться чувством, что вы приносите на алтарь жертву. От таких мыслей портится настроение, появляется раздражение, апатия и желание бросить начатое с энтузиазмом дело. Вы стремитесь улучшить свою жизнь, переходя на правильное питание, так зачем же ее усложнять и омрачать несбыточными желаниями? Диетические десерты тоже могут быть вкусными, полезными и аппетитными.

В покупном овсяном печенье содержится примерно 420 ккал на 100 г, то есть 80 ккал в каждом печенье. Готовить его в домашних условиях очень просто, это доступно для каждого желающего. Тщательно подбирая продукты для приготовления, вы можете уменьшить калорийность блюда, можете не использовать те ингредиенты, которые вам не нравятся, кажутся лишними или вредными.

Не нужно бояться рецептов овсяного печенья на маргарине. Его кладут в малом количестве в те блюда, которые не употребляются в пищу ежедневно, и по калорийности он примерно равен сливочному маслу. Зато маргарин экономически выгоднее.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Овсяное печенье готовится из простых и вполне доступных ингредиентов. Отличный вариант для семейного чаепития. Удобно брать домашнюю выпечку на работу, пикник. Давать детям в школу для полезного перекуса.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • сахар – половина стакана;
  • мед – половина стакана;
  • сметана – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное либо маргарин – 100 г;
  • сода – половина чайной ложки.

Как приготовить овсяное печенье:

  1. Перемешайте муку с содой. Просейте через сито.
  2. Мягкое масло разотрите с сахаром. Добавьте мед и яйца. Тщательно перемешайте. Всыпьте овсянку. Возьмите мелкие овсяные хлопья. Те, что для варки требуют не более 10 минут. Перемешайте смесь.
  3. Всыпьте в масляную заготовку муку. Замесите густое тесто вручную 1-2 минуты.
  4. Раскатайте скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм. Сделайте в тесте выемки формочками для печений. В классическом варианте это круги. Но вы вправе взять что угодно.
  5. Выпекайте печенье 10-15 минут при 220℃. Время запекания зависит от массы полуфабрикатов. Если вы готовите маленькие печенья, времени на запекание уйдет мало. Если заготовки побольше, времени прибавьте.

Еще один вариант подобного печенья. Вместо овсяных хлопьев в тесто хорошо добавлять овсяную муку. Тесто получится более нежным, податливым.

Готовое овсяное печенье переложите на решетку. Сделайте так, чтобы между печеньями циркулировал воздух. Тогда они не отсыреют за время остывания.

Рецепт Печенье овсяное на маргарине. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печенье овсяное на маргарине».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 447.6 кКал 1684 кКал 26.6% 5.9% 376 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 2.8% 809 г
Жиры 21.4 г 56 г 38.2% 8.5% 262 г
Углеводы 53.8 г 219 г 24.6% 5.5% 407 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 4.5% 500 г
Вода 13 г 2273 г 0.6% 0.1% 17485 г
Зола 2.842 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.9 мкг 900 мкг 3.4% 0.8% 2913 г
Ретинол 0.03 мг ~
альфа Каротин 11.053 мкг ~
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.1% 17857 г
Лютеин + Зеаксантин 237.719 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.381 мг 1.5 мг 25.4% 5.7% 394 г
Витамин В2, рибофлавин 0.129 мг 1.8 мг 7.2% 1.6% 1395 г
Витамин В4, холин 52.26 мг 500 мг 10.5% 2.3% 957 г
Витамин В5, пантотеновая 0.765 мг 5 мг 15.3% 3.4% 654 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 3.4% 667 г
Витамин В9, фолаты 35.232 мкг 400 мкг 8.8% 2% 1135 г
Витамин В12, кобаламин 0.105 мкг 3 мкг 3.5% 0.8% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 0.24 мг 90 мг 0.3% 0.1% 37500 г
Витамин D, кальциферол 3.202 мкг 10 мкг 32% 7.1% 312 г
Витамин D3, холекальциферол 2.976 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.186 мг 15 мг 34.6% 7.7% 289 г
Витамин Н, биотин 10.135 мкг 50 мкг 20.3% 4.5% 493 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин РР, НЭ 4.009 мг 20 мг 20% 4.5% 499 г
Ниацин 1.514 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 497.74 мг 2500 мг 19.9% 4.4% 502 г
Кальций, Ca 176.44 мг 1000 мг 17.6% 3.9% 567 г
Кремний, Si 0.895 мг 30 мг 3% 0.7% 3352 г
Магний, Mg 99.07 мг 400 мг 24.8% 5.5% 404 г
Натрий, Na 228.85 мг 1300 мг 17.6% 3.9% 568 г
Сера, S 87.9 мг 1000 мг 8.8% 2% 1138 г
Фосфор, P 402 мг 800 мг 50.3% 11.2% 199 г
Хлор, Cl 59.98 мг 2300 мг 2.6% 0.6% 3835 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.3 мкг ~
Бор, B 12.7 мкг ~
Ванадий, V 9.41 мкг ~
Железо, Fe 2.859 мг 18 мг 15.9% 3.6% 630 г
Йод, I 4.38 мкг 150 мкг 2.9% 0.6% 3425 г
Кобальт, Co 3.486 мкг 10 мкг 34.9% 7.8% 287 г
Литий, Li 0.794 мкг ~
Марганец, Mn 1.5999 мг 2 мг 80% 17.9% 125 г
Медь, Cu 409.52 мкг 1000 мкг 41% 9.2% 244 г
Молибден, Mo 3.457 мкг 70 мкг 4.9% 1.1% 2025 г
Никель, Ni 16.105 мкг ~
Олово, Sn 1.61 мкг ~
Рубидий, Rb 2.9 мкг ~
Селен, Se 20.325 мкг 55 мкг 37% 8.3% 271 г
Стронций, Sr 5.14 мкг ~
Титан, Ti 3.12 мкг ~
Фтор, F 33.84 мкг 4000 мкг 0.8% 0.2% 11820 г
Хром, Cr 0.83 мкг 50 мкг 1.7% 0.4% 6024 г
Цинк, Zn 2.1191 мг 12 мг 17.7% 4% 566 г
Цирконий, Zr 18.34 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 21.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.725 г ~
Аргинин* 0.634 г ~
Валин 0.487 г ~
Гистидин* 0.228 г ~
Изолейцин 0.345 г ~
Лейцин 0.667 г ~
Лизин 0.377 г ~
Метионин 0.164 г ~
Метионин + Цистеин 0.325 г ~
Треонин 0.363 г ~
Триптофан 0.145 г ~
Фенилаланин 0.459 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.684 г ~
Заменимые аминокислоты 1.467 г ~
Аланин 0.454 г ~
Аспарагиновая кислота 0.777 г ~
Глицин 0.622 г ~
Глутаминовая кислота 1.648 г ~
Пролин 0.535 г ~
Серин 0.448 г ~
Тирозин 0.338 г ~
Цистеин 0.21 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.5 мг max 300 мг
бета Ситостерол 16.776 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.142 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.12 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.002 г ~
6:0 Капроновая 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.043 г ~
10:0 Каприновая 0.037 г ~
12:0 Лауриновая 0.511 г ~
14:0 Миристиновая 0.165 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.71 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.862 г ~
20:0 Арахиновая 0.038 г ~
22:0 Бегеновая 0.065 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.531 г min 16.8 г 32.9% 7.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.052 г ~
16:1 цис 0.008 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.331 г ~
18:1 цис 2.435 г ~
18:1 транс 0.12 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.043 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.004 г ~
22:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 10.124 г от 11.2 до 20.6 г 90.4% 20.2%
18:2 Линолевая 9.433 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.022 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 4.626 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.662 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.602 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.026 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 14.9%
Омега-6 жирные кислоты 9.5 г от 4.7 до 16.8 г 100% 22.3%

Энергетическая ценность Печенье овсяное на маргарине составляет 447,6 кКал.

Порция = 57 гр (255.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: