Пошаговые рецепты с фото
Овсяное печенье выпекают в духовом шкафу. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. Обычно для приготовления достаточно 20-25 минут. Готовое печенье приобретает светло-коричневый цвет.
Классическое
Чтобы приготовить печенье по этому рецепту, понадобятся:
- мука овсяная – 250 г;
- мука льняная – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарозаменитель;
- кефир 1% – 100 мл;
- сметана 10 % – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Взболтать яйцо, добавив в него теплый кефир, сахарозаменитель, сметану. В муку высыпать разрыхлитель. Понемногу добавляя яично-кефирную смесь в муку, вымесить тесто. Слепить печенье, отправить в духовку, испечь.
Калорийность всего блюда / на 100 г: 555 / 97 ккал.
Из хлопьев
Приготовление печенья из овсяных хлопьев – не менее распространенный вариант, чем из муки.
Составляющие блюда:
- овсяные хлопья – 200 г;
- кефир 1 % – 200 мл;
- сахарозаменитель;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Овсяные хлопья залить теплым кефиром, подсластить сахарозаменителем, размешать с разрыхлителем, сдобрить корицей. Оставить тесто на 20-30 минут (хлопья должны хорошо разбухнуть). Слепить печенье, испечь.
Калорийность всего блюда / на 100 г: 812 / 203 ккал.
Хрустящее
Любители хрустящего печенья захотят опробовать этот рецепт. Но для худеющих калорий в нем многовато, так что увлекаться им не стоит.
Для приготовления блюда берут:
- овсяные хлопья – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 10 % – 20 г;
- сахарозаменитель;
- миндаль (лепестки или крошка) – 20 г.
В чашу блендера отделить 80 г хлопьев, добавить яйцо, сметану и сахарозаменитель. Размолоть до однородной мелкой фракции. Добавить оставшиеся 40 г хлопьев, миндаль. Перемешать. Сформировать печенье, испечь. Хрустящим печенье становится после полного остывания.
Калорийность всего блюда / на 100 г: 678 / 315 ккал.
Банановое
Таким печеньем можно накормить всю семью, никто и не подумает, что рецепт диетический.
Составляющие блюда:
- хлопья овсяные – 140 г;
- мука – 60 г;
- кефир 1% – 200 мл;
- сахарозаменитель;
- банан – 200 г;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Замочить хлопья с мукой в кефире (можно сразу добавить разрыхлитель). Банан размять, присоединить к тесту, перемешать. По вкусу добавить сахарозаменитель, корицу. Сформировать и испечь печенье.
Калорийность всего объема / на 100 г: 945 / 158 ккал.
Кокосовое
Кокосовая стружка и творог отлично сочетаются по вкусу с овсяным печеньем. Конечно, сладкой стружки понадобится чуть-чуть, а творог следует брать обезжиренный (максимум до 2%).
Для приготовления домашней выпечки понадобятся:
- хлопья овсяные – 150 г;
- творог 1% – 200 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- кефир 1% – 100 мл.
Хлопья измельчают в блендере (можно сразу добавить к ним разрыхлитель), затем к ним присоединяют творог, еще раз взбивают до однородной консистенции. Постепенно вливая кефир, замешивают тесто. Подсластить сахарозаменителем по вкусу. Печенье сформировать и испечь в духовом шкафу.
Калорийность всего объема / на 100 г: 885 / 188 ккал.
Печенье домашней выпечки черствеет очень быстро (ведь оно не содержит консервантов). Поэтому его готовят не более чем на 1-2 дня.
Грушевое
Для этого рецепта выбирают сочные сладкие сорта груш. Для готовки понадобится только мякоть, поэтому предварительно фрукт моют, чистят от кожуры, удаляют ножку и сердцевину.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- мука – 50 г;
- вода кипяченая – 50 мл;
- мякоть груши – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- корица – щепотка.
Мякоть груши размять вилкой. К хлопьям добавить муку, разрыхлитель, залить водой, перемешать и оставить до набухания хлопьев. В миску добавить мякоть груши, яйцо, сахарозаменитель. Вымесить тесто. Сформировать печенье, сверху присыпать корицей, запечь.
ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях
Простое овсяное печенье довольно калорийное – 437 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто соблюдает диету, употреблять его не рекомендуется.
В домашних условиях можно приготовить диетическое печенье, калорийность которого будет составлять всего 160 ккал на 100 г продукта. Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион и не бояться, что оно отрицательно отразится на вашей фигуре.
Но следует знать основные правила приготовления такого печенья:
- Пользуемся только цельнозерновыми овсяными хлопьями. Они содержат много клетчатки, а она, как известно, способствует выведению токсинов;
- В тесто вместо сахара добавляем сахарозаменитель;
- В тесто нужно обязательно добавлять сухофрукты. Печенье будет вкуснее и не понадобится добавлять сахар;
- Чтобы испечь ПП печенье, можно добавить нежирный творог. В нем содержится мало калорий и много белка. И меньше понадобится класть в тесто муки;
- Тем, кто занимается спортом, полезно в тесто добавлять протеин, чтобы организм получал больше белка;
- Для скрепления овсяных хлопьев лучше использовать кефир или натуральный йогурт. Хорошо скрепляют тесто фрукты – яблоки, груши, бананы, поэтому не забывайте добавлять их в тесто.
Рецепт диетического овсяного печенья без муки
Для его приготовления понадобится:
- 100 г измельченных овсяных хлопьев;
- 50 г любых орехов, также измельченных;
- 50 г любых сухофруктов – можно взять изюм, курагу, финики или чернослив по своему усмотрению;
- 3 яйца;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Все ингредиенты смешиваем и даем час настояться. За это время хлопья разбухают и можно будет легко сформировать печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Диетическое ПП печенье из овсяной муки
Нам понадобится:
- Банан;
- 150 г овсяной муки. Если муки нет, можно измельчить в блендере овсяные хлопья;
- 2 ст. л. растительного масла.
По вашему желанию можно добавить сухофрукты, орехи, корицу.
Все ингредиенты смешиваем, хорошо взбиваем, добавляем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное низкокалорийное домашнее печенье
Необходимые ингредиенты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 60 г протеина;
- 2 яйца;
- Сахарозаменитель.
Взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 10 минут.
Как приготовить диетическое печенье
Много полезных ингредиентов содержит диетическое печенье из овсяных хлопьев с морковью и фруктами, сухофруктами и орехами: для перекуса или полдника хватит 1-2 печенюшек.
Разомните в пюре спелый банан, потрите на мелкой тёрке небольшое яблоко и среднюю морковь, перемешайте. Промытый и подсушенный изюм (150 г), грецкие орехи (100 г) и овсяные хлопья (150 г) измельчите в крошку в блендере, соедините с фруктово-морковной смесью. Добавьте по вкусу имбирь, корицу и ванилин, влейте 50 мл свежевыжатого яблочного сока.
Медленно перемешайте, досыпая при необходимости цельнозерновую муку (не более 50 г) с разрыхлителем (1 ч.л.). Тесто получается довольно густое и влажное; формируйте лепёшки, кладите на бумагу для выпечки (её удобно использовать в большинстве рецептов), присыпайте кунжутом и выпекайте до золотистости, около получаса, при 175-180°C.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Немного истории
Вспомним некоторые исторические подробности. Оказывается, печь печенье из овсяных хлопьев первыми стали шотландцы, что неудивительно: веками овсянка была основным продуктом питания этого народа – овёс в Шотландии рос повсеместно. Своей выносливостью и стойкостью в преодолении жизненных тягот шотландцы широко известны – блюда из натуральной овсянки сыграли в этом не последнюю роль. Простые люди растирали зёрна в муку, замешивали тесто на обычной воде и выпекали на раскалённых камнях лепёшки – вот и весь рецепт.
Более состоятельные крестьяне могли позволить себе добавить немного мёда, масла или сметаны.
Постепенно интерес к овсяной выпечке стал расти и в других странах, от соседней Англии и континентальной Европы до Америки, России и Австралии: продукт недорогой, всегда доступен, готовится просто и очень питателен, может долго храниться и не портится.
Овсяным печеньем не пренебрегали и особы королевской крови; интересно, что в формировании спроса активное участие приняли военные: шотландские наёмники привозили печенье с собой в армии других стран и угощали товарищей по службе. Так что к 1914 году печенье из овсянки стало составной частью пайка многих военнослужащих: за высокую питательную ценность и сытность его даже именовали «солдатским».
Вкусная выпечка из овсянки без яиц
Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.
Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.
Ингредиенты:
- Овсянка – 125 грамм;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Жидкий мед – 50 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Соль – на кончике ножа;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Любимые пряности – по желанию.
Вкусная выпечка из овсянки без яиц
Способ приготовления:
- Овсянку выкладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода скрыла хлопья полностью. Накрываем миску тарелкой и укрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. За это время хлопья запарятся и станут мягкими;
- В миске смешиваем муку с сахаром;
- В небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло с медом, добавляем разрыхлитель. Отправляем емкость нагреваться на водяную баню. Должна получиться пенящаяся жидкость;
- Смешиваем муку с остывшими овсяными хлопьями, затем добавляем медово-масляную массу;
- С помощью влажной столовой ложки выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- Выпекаем лакомство при 180 градусов до подрумянивая. Чем дольше выпечка будет в духовке, тем более мягкой она получится.
Топ-5 идей для готовки
Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.
Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.
Вкус банана с корицей
Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.
В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы печенье стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.
Кефирно-фруктовое удовольствие
Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!
Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.
Творожная нежность
В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.
Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.
Шоколадный чит
Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.
Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.
Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.
Протеиновая сладость
Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.
Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!
Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Печенье на огуречном рассоле
Огуречный рассол часто остается после того, как огурцы съедены. Можно использовать его для облегчения симптомов похмелья, а можно испечь вкусное печенье.
Для его приготовления нужны так же:
- 1 ст. рассола;
- 4-5 ст. л. меда или заменителя сахара (по вкусу количество сладкого можно изменять);
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. муки
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты, затем порциями добавить муку, замешивая крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 10-15 минут.
Охлажденное тесто раскатать в пласт около половины сантиметра толщиной, формочкой или стаканом вырезать печенье. Выложить его на смазанный растительным маслом противень и выпекать 20 минут при температуре духовки 180С.
Топ-5 идей для готовки
Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.
Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.
Вкус банана с корицей
Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.
В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы печенье стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.
Кефирно-фруктовое удовольствие
Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!
Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.
Творожная нежность
В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.
Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.
Шоколадный чит
Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.
Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.
Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.
Протеиновая сладость
Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.
Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!
Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!
+6
Рецептура с кефиром
Данная выпечка на кефире подойдет тем, кто активно занимается фитнесом и следит за правильным питанием.
Состав:
- Нежирный кефирчик – 2 стакана;
- Хлопья и мука из овса – в сумме 400 г;
- Мед – четверть стакана;
- Сухофрукты – 50 г;
- Корица и ванилин — по желанию.
Готовим поэтапно:
- Смесь из овсяной муки и хлопьев лучше делать в равных пропорциях. Но если вы хотите более мягкое лакомство, отдайте приоритет первому ингредиенту, если более хрустящее – второму;
- Заливаем массу кефиром и даем постоять полчаса;
- Сухофрукты запариваем, объединяем с остальными составляющими и добавляем к каше из муки и хлопьев;
- Смачиваем ладони водой и вымешиваем тесто;
- Формируем и выпекаем печенюшки по той же схеме, как и в предыдущих вариантах.
Печенье из овсянки с добавлением орехов, меда и семян подсолнечника
Вам понадобится:
- 150 гр овсяных хлопьев,
- 80 гр сахара,
- 130 гр масла,
- 50 гр. грецких орехов,
- столовая ложка лимонного сока,
- 140 гр. муки,
- 30 гр. меда (использовать лучше натуральные сорта, искусственные аналоги значительно испортят вкус),
- 50 гр семечек,
- 4 гр. питьевой соды или разрыхлителя,
- щепотка соли.
В первую очередь подготовьте водяную баню. С помощью нее вам предстоит растопить сначала сливочное масло, а в нем сахар и мед.
Дайте смеси немного остыть, чтобы у вас не свернулась мука от высокой температуры. Добавьте соду, муку и овсянку. В самом конце высыпьте семена и дробленые орехи.
При выкладывании теста на пергамент учитывайте, что печенье может подняться. Поэтому оставляйте расстояние между заготовками печенья побольше.
Выпекайте при 160 градусов до готовности примерно 10 минут.
Советы и рекомендации
Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.
- В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
- Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
- Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
- Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
- В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.
Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!
Рубрика: Печенье | Метки: Печенье |
Морковное
Давайте рассмотрим, как приготовить печенье из цельнозерновой муки без сахара. Этот десерт отличается тем, что обладает великолепными вкусовыми качествами. Подавать такое печенье можно с компотом, какао или соком.
Домашнее печенье без сахара можно готовить вместе с детьми. Особой подготовки не требуется, понадобится свежая сладкая морковка. Для аромата можно добавлять молотую корицу или ванилин.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 2 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло оливы – 3 ст.л.
- Соль морская – щепотка.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке.
- Введите яйцо, соль, масло и заменитель сахара.
- В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте. Замесите густое тесто.
- Из массы сделайте лепешки среднего размера, поместите на противень. Морковное печенье без сахара выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов. Подавайте выпечку к зеленому чаю, йогурту, кофе.
Польза или вред?
Полезность печений из овсяных хлопьев не оспаривается: диетологи считают, что 3-4 овсяных печенья – полноценная замена тарелке овсяной каши, которую, кстати, любят не все.
В чём же конкретно заключается польза овсяной выпечки? Витамины и минералы овсянки оказывают благоприятное действие на весь организм: нормализуют работу ЖКТ, помогают кишечнику очищаться вовремя – запоры отступают, способствуют нормальному кроветворению, чистят сосуды, повышают синтез дофамина, серотонина и других «нейромедиаторов счастья» — стимулируют работу мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Наесться овсяным печеньем можно довольно быстро, но тяжести в желудке при этом нет, так что в пайки военных его ввели не случайно: воинам надо быть подвижными и активными. Сейчас овсяное печенье входит в рацион профессиональных спортсменов; необходимо оно и людям, активно работающим физически или умственно. Конечно же, и для детей оно полезнее любого новомодного лакомства.
Может ли овсяное печенье принести вред? Да, если им объедаться, а также при некоторых острых состояниях – например, остром панкреатите, обострении гастрита и других болезней ЖКТ – из-за относительной грубости овсяных хлопьев.
Однако почему-то чаще встречаются предостережения для диабетиков и людей с лишним весом, и не всегда уточняется, что речь идёт о промышленном продукте, богатом сахаром, жирными маслами и различными синтетическими добавками-наполнителями.
Диетическое овсяное печенье – основные принципы питания
Овсяное печенье лучше приготовить самостоятельно, так вы будете знать, из чего приготовлен продукт и будете уверены в его качестве. В зависимости от используемых ингредиентов, печенье относят к категории низкокалорийной, полезной выпечки или сладостей для диабетиков.
Низкокалорийное печенье готовят без добавления жиров. Полезной выпечку сделают сухофрукты, орехи и т.д. При этом в рецептуре используют сливочное масло и яйца. Калорийность продукта снижают за счет сокращения количества сахара. Печенье для диабетиков готовят без сахара, учитывая индивидуальные рекомендации врача.
Классическое овсяное печенье готовят из сдобного, мягкого теста, которое не слишком полезно для фигуры. В диетических рецептах пшеничную муку заменяют цельнозерновой или хлопьями. Зачастую вместо животных жиров используют растительные.
В качестве подсластителя используют мед или изюм. Для вязкости используют яичный белок, он имеет низкую калорийность и не навредит фигуре. Чтобы тесто получилось мягким и нежным, в него добавляют обезжиренный творог, мякоть переспевшего банана или яблочное пюре. Вместо воды можно использовать обезжиренный кефир или простоквашу.
Тесто для печенья замешивают на овсяных хлопьях или муке, которую делают самостоятельно, перемолов их в кофемолке.
Диетическое (постное) овсяное печенье без муки
Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.
//www.youtube.com/watch?v=Y2evMVz-pbE
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
- Бананы — 2 шт
- Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
- 1/2 ч.л. корицы
Приготовление:
1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.
2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.
4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.
Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.
Готово. Приятного аппетита!
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:
- используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
- Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
- Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
- Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
- Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
- Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
- Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
- Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!
Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:
- 100 грамм ОХ.
- 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
- 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
- ½ чайной ложки любого разрыхлителя.
Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.
Домашнее овсяное печенье из хлопьев
Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.
Список продуктов:
- хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
- высшего сорта мука – 1 ст.;
- изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- яйца – 2-3 шт.;
- ванилин;
- соль,
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
- На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
- Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
- Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
- Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
- Печенье готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
- Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!
Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт
- 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
- 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
- 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.
В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.
Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!
Очень вкусное овсяное печенье на кефире
И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.
//www.youtube.com/watch?v=nya8Ud39XXU
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 г
- Кефир — 300 мл
- Изюм — 40 г
- Мед — 3 ст.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Сухофрукты и корица — по желанию
Приготовление:
1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.
2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.
3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.
4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.
Приятного аппетита!