Пп рецепты для овсяного печенья в домашних условиях. приготовление печенек из овсянки для правильного питания

Как приготовить овсяное печенье

На первый взгляд кажется, что все очень просто — смешиваем геркулес со сливочным маслом, добавляем яйца, немного сахара и разрыхлитель с мукой, месим тесто, лепим печенье и выпекаем его в духовке.

Но, как это обычно бывает, без маленьких кулинарных хитростей нам не обойтись, иначе есть риск, что вместо нежного и мягкого печенья, мы можем испечь твердый пряник, который будет трудно разжевать.

Интересно то, что у разных хозяек печенье различается на вкус, поэтому давайте немного поговорим о тонкостях и секретах приготовления этого овсяного десерта.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • для пикантного и насыщенного вкуса в тесто добавляются всевозможные пряности, орехи, изюм, семечки, кунжут, шоколад и мед;
  • вкусное овсяное печенье получается, если его приготовить с начинкой. Для начинки можно использовать творог, джем, сгущенку и фрукты;
  • чтобы овсяное печенье получилось по-настоящему вкусным, для теста используйте крупный и немного грубоватый «долгоиграющий» геркулес, хлопья быстрого приготовления не подходят;
  • не стоит молоть геркулес в блендере до стояния муки, очень пикантно и вкусно, когда в выпечке будут попадаться крупные кусочки овсяных хлопьев;
  • не нужно класть в тесто слишком много сахара, от его избытка печенье, при выпеке в духовке, расползется и получится плоским, особенно если в тесте мало муки;
  • если добавить в тесто больше муки, и вместо того, чтобы выкладывать тесто ложкой скатать из него красивые шарики, то готовые изделия будут пышными и круглыми. Чем меньше шарики, тем более хрустящим получится готовое печенье.

Обратите внимание!Запомните главное — слишком не зажаривайте и обязательно постарайтесь доставать доставайте овсяную выпечку из духовки, чтобы она была в мягком состоянии, так как на воздухе она имеет свойство немного твердеть.

Соблюдая все эти советы и рекомендации, можете быть уверены, что у вас получится очень вкусная выпечка.

Печенье, приготовленное дома, своими руками, на много вкуснее магазинного. Ведь оно приготовлено с любовью для своих родных и близких. Тем более, что для приготовления этого печенья нам потребуется со всем немного времени.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Овсяное печенье с творогом

Привычное овсяное печенье можно разнообразить, добавив туда творог. Тогда десерт получится вдвойне вкуснее, нежнее и полезнее. Но не ожидайте, что оно будет хрустящим, наоборот, благодаря творогу он будет мягким.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (мелкие, нежесткие) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • молотая корица – 6 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • творог средней жирности – 100 г.

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов;

2. Разбиваем яйцо в миску, добавляем масло комнатной темперары;;

3. В получившуюся смесь добавляем овсяные хлопья, сахар, корицу и разрыхлитель, размешиваем до однородного состояния;

4. Оставляем тестто на 40 минут для набухания;

5. Затем добавляем творог, хорошо размешиваем;

6. На противень укладываем пекарскую бумагу и выкладываем заготовки;

7. Убираем в разогретую духовку на 20-25 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с творогом получилось обалденным. Такое мягкое, нежное, рассыпчатое. Можете смело приглашайть друзей на чаепитие!

Данная выпечка является полезным десертом и может удивить даже заядлого сладкоежку, так как состав можно варьировать. Но не забывайте, что приготовление, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

  • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
  • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
  • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

Приятного чаепития!

Печенье с овсяными хлопьями своими руками – простой рецепт как в магазине

Зачем покупать овсяное печенье в магазине, когда мы можем приготовить его сами. Для этого потребуется немного времени и мастерства.

Надо знать!При раскатывании теста стоит учесть то, что если вы пласт теста раскатываете тоньше, то печенье получиться хрустящим и зажаренным, а если сделаете его около 6-8 мм, то у вас получится мягкая выпечка. 

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • масло сливочное — 250 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • изюм – 25 грамм;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – 5 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • корица – 10 грамм;
  • ванилин – 1 грамм;
  • патока, мед или густой сладкий сироп – 35 грамм.

Способ приготовления:

  1. Если у вас дома не оказалось овсяной муки, но есть овсяные хлопья, они вас и выручат.
  2. Перемалываем овсяные хлопья блендером и превращаем их в мелкую крошку.
  3. Изюм перебираем, хорошенько промываем, обсушиваем и перемалываем в блендере, можно в кофемолке. Получится липкая масса.
  4. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
  5. В масляную смесь добавляем перемолотый изюм, ванилин, корицу, мед, патоку или сироп. Все перемешиваем.
  6. В эту же масляную смесь добавляем овсяную муку, перемешиваем.
  7. Кипятим воду с солью и выливаем в эту смесь, перемешиваем.
  8. Постепенно в полученную смесь всыпаем муку и соду, замешиваем эластичное тесто.
  9. Готовое тесто раскатываем в пласт и вырезаем печенье любой формы. Вырезать можно стаканом или специальной формочкой.
  10. Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или слегка присыпанный мукой, и отправляем в духовку.
  11. Выпекаем печенье 8-10 минут при температуре 220 градусов.

Овсяное печенье как в магазине готово! Но на вкус оно будет на много вкуснее магазинного.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога

А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.

//www.youtube.com/watch?v=Pmu4f8uahdU

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г меда
  • 15 мл. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Приготовление:

1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.

Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.

2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.

3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

//www.youtube.com/watch?v=1ccR2RXrR-8

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Диетическое (постное) овсяное печенье без муки

Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.

//www.youtube.com/watch?v=Y2evMVz-pbE

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
  • Бананы — 2 шт
  • Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.

4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.

Готово. Приятного аппетита!

Как испечь овсяное печенье с бананом

Предлагая вам приготовить вкусное угощение с добавлением банана. Рецепт действительно очень прост, а ингредиенты очень легко можно купить буквально в любом магазине. А главное получается быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт.
  • овсяные хлопья 150 грамм
  • растительное масло 1 ст. ложка.
  • сахар по вкусу

Процесс приготовления:

Для этого блюда бананы нужно выбирать спелые, что бы мякоть была мягкой и податливой. Очищаем плоды, ломаем их на несколько частей и при помощи вилки превращаем их в кашу.

Разминаем до тех пор пока не получится вот такая не приглядная жижа. )))

Далее в эту массу нужно высыпать овсяные хлопья и размешать что бы получилась однородная масса. Перед добавлением хлопья можно измельчить в блендере. Но это не обязательно.

Тесто не должно быть слишком жидким, так как она растечется по противню и будет не красиво. По желанию можно добавить немного муки, сахару или сухофруктов. Даем тесту немного настояться. Это нужно для того что бы хлопья немного раскисли и в дальнейшем не хрустели на зубах.

Противень смазать растительным маслом, можно использовать бумагу, но масло обязательно. При помощи столовой ложки выкладываем тесто, но не забываем оставить между ними расстояние так как в процессе выпекания печенье будет немного увеличиваться.

Время приготовления составляет в среднем около 25-30 минут при 180-200 градусах. На выходе у вас будет ароматное вкусное овсяное печенье с бананом которое вы приготовили сами. Приятного аппетита.

Из геркулеса

Популярным среди домохозяек считается овсяное печенье из геркулеса, которое можно разнообразить включением грецких орехов. Они придают выпечке приятный вкус, аромат и делают изделия более питательными, полезными. Такое лакомство обожают дети, потому что оно наполняет силами, бодрит, придает энергии за счет своих свойств. Как приготовить хрустящие шарики, которые хранятся не более 2 дней, расскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • мука – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи – горсть.

Способ приготовления:

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми, слегка измельчить руками, смешать с мукой, разрыхлителем, приправить щепоткой соли.
  2. Взбить сахар с яйцом, маслом, смешать с сухими ингредиентами.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему немного постоять для набухания хлопьев.
  4. Грецкие орехи измельчить, поджарить, ввести в тесто. Оставить на полчаса под полотенцем.
  5. Сделать шарики, выпекать 13 минут при 180 градусах.

Роль разрыхлителей в выпечке овсяного печенья

Как и при выпечке хлеба, в овсяном печенье тоже требуется процесс закваски. В случае с хлебом он происходит за счет дрожжей. В нашем примере за счет яичных белков, которые реагируют с взбитым сливочным маслом, мукой и разрыхлителем, обеспечивающий кислую среду. В качестве разрыхлителя может выступать пищевая сода или специальный химический порошок, который продается в магазине. В чем же разница между ними? И насколько важен разрыхлитель в составе домашнего овсяного печенья?

Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия. Вступая в реакцию с кислотой, она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ. Чтобы получить данную реакцию, соду гасят уксусной кислотой. Кроме того, не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.

Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. В сухом состоянии реакция не происходит, но, если добавить воды, порошкообразная кислота и сода начнут реагировать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Часто такие разрыхлители содержат два вида кислоты: первый, который реагирует сразу при смешении с водой и второй, который вступает в реакцию после нагревания, приподнимая печенье и пирожные уже на ранней стадии выпечки.

Слева направо расположены печенье на разрыхлителе, печенье с пищевой негашеной содой (1/2 ч. л.) и печенье с пищевой гашеной содой (1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. уксуса).

Негашеная сода дала светлый цвет печенью и менее однородную структуру. Кроме того, вкус соды полностью перебивал вкус печенья, поэтому такой вариант овсяного лакомства нам не подходит.

Третий вариант печенья был сделан на основе гашеной яблочным уксусом соды. Овсяное печенье стало заметно темнее и пышнее, структура гладкая. Однако, несмотря на то, что соду мы погасили, на вкус она все равно четко была выражена. Гасить соду можно лимонным, яблочным уксусом, а также соком лимона. Главное не переборщить ни с кислотой, ни с самой содой, чтобы избежать неприятного привкуса.

Факт №8: Если вы используете соду в выпечке овсяного печенья, ее обязательно нужно гасить, чтобы предать пышности и исключить привкус соды.

Без использования разрыхлителей печенье получилось твердым и сухим. Структура неровная и плотная. При воздействии высоких температур тесто не поднялось, а запеклось в той форме, в какой было выложена на противень. Это произошло потому что не была создана кисля среда, благодаря которой выделяется углекислый газ и приподнимает выпечку, делает ее более пористой и воздушной.

Для рецепта идеального овсяного печенья мы все-таки отдаем предпочтение специализированному разрыхлителю, поскольку он минимизирует риск испортить вкус выпечки.

Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев — очень вкусный рецепт

Если вы не любите овсяную кашу, то сто процентов полюбите этот десерт. Потому что печенье на основе овсяных хлопьев это лакомство, которое едят дети и взрослые. Тем более, что данный рецепт на столько простой, здесь нет ничего лишнего, такие продукты которые есть в каждом доме.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья грубого помола — 400 г
  • масло сливочное или маргарин — 200 г
  • сахарный песок — 100 г
  • пакетик ванилина
  • яйцо куриное — 2 шт.

Этапы:

1. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Порубите его на кусочки.

2. А затем смешайте с сахарным песком. После этого выложите всю массу на разогретую сковородку и дайте немного потомиться и высыпьте хлопья. Размешайте и тушите на среднем огне. Вы увидите процесс карамелизации.

3. Как только станут хлопья влажными и подрумянятся (пройдет примерно 10-15 минут). Переложите их в другую посуду и дайте им остыть.

4. Вот что выйдет, такая пышная смесь. Вбейте к хлопьям два яйца и ванильный сахарок, размешайте.

5. После чего возьмите формочку и при помощи нее сделайте печенюшки. Тесто вышло липкое и рассыпчатое. Или просто обычно столовой ложкой сформируйте колобки. И третий вариант можно взять вообще лист и устелить его пергаментом и все тесто разровнять по поверхности, а после разрезать ножом на квадратики.

6. Более эстетичнее конечно выглядят лакомства, которые сделаны из формочек. Поэтому рекомендую использовать их. Выпекайте в разогретой духовке до 160-170 градусов. Время приготовления — 20-30 минут.

7. Такая прелесть вышла, с румяной и золотистой корочкой.

Овсянка, что это за крупа и чем она полезна?

Овес, считается необходимым продуктом питания, как для здоровых людей, так и людей с различными заболеваниями.

У людей, страдающих заболеванием желудка или кишечника, блюда из овса, должны присутствовать в меню, как можно чаще.

Овсянка является хорошим источником” медленных” углеводов. Эти вещества помогают нашему организму сохранить энергию на длительное время после приема пищи. Кроме того, овсяночка помогает улучшить настроение.

Из овса, путем переработки, получается очень полезный продукт — это овсяные хлопья.

Регулярное употребление овсяных хлопьев благотворно влияет на мозговую активность, желудок и внешность, так как они богаты содержанием железа, калия, магния.

Овсяные хлопья также содержат:

  • ряд витаминов группы В, которые необходимы для укрепления нервной системы;
  • клетчатку, которая является не заменимым помощником в пищеварении;
  • аминокислоты, которые являются строительным материалом для всего организма.

Исходя из всего этого, можно сказать, что овсяные хлопья приносят большую пользу организму человека. Они полезны не только взрослым, но и детям.

Из овсяных хлопьев можно приготовить вкусную кашу, овсяные блинчики и оладьи, кисели и различные диетические блюда. А я предлагаю вам несколько несложных рецептов приготовления овсяного печенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: