Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, в поисках самого лучшего рецепта

Шоколадное овсяное печенье без выпечки

Если не хочется долго возиться с духовкой и выпекать печенюшки, можно приготовить десерт и без этого. Он получится удивительно ароматным и вкусным – с насыщенной шоколадной основой. Из продуктов используется: 130 г овсянки, 60 г сливочного масла и столько же какао-порошка, 1/3 ч.л. ванилина, 70 мл молока, 40 мл арахисового масла, 1,5 ст. сахара.

В сотейники смешивается сахар, молоко, какао и жирное сливочное масло. Масса на среднем нагреве доводится до кипения

Очень важно постоянно ее помешивать.
Когда по поверхности смеси пойдут первые пузырьки, нужно греть ее еще пару минут, после чего снять с огня.
Теперь добавляется арахисовое масло и ванилин.
В последнюю очередь к тесту высыпаются овсяные хлопья
После тщательного вымешивания можно ложкой выкладывать на бумаге для выпечки небольшие шарики и отправлять их в холод для застывания.

Пробовать лакомство стоит не раньше, чем через 30-40 минут.

Watch this video on YouTube

Рецепт овсяного печенья без муки

Кухонные принадлежности: несколько мисок разной величины и глубины; кухонный керамический нож; деревянная лопатка с тонким краем; обычная вилка; мерная чаша и кухонные весы; сковорода небольшого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием; деревянная разделочная доска; венчик; пекарская бумага; столовая ложка.

Ингредиенты

овсяные хлопья 390-410 г
растительная сливочная смесь 190-210 г
гранулированный сахарный песок 90-110 г
отборное куриное яйцо 2 шт.
ванильный сахар 8-10 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Нарезаем на небольшие кусочки 190-210 г мягкой сливочной смеси. Складываем кусочки смеси в глубокую миску и всыпаем туда же 90-110 сахара. Тщательно растираем оба ингредиента при помощи обычной вилки до получения однородной массы.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и немного разогреваем ее. Выкладываем в сковороду подготовленную смесь масла и сахара.
  3. Слегка растапливаем массу, после чего высыпаем поверх нее 390-410 г овсяных хлопьев. Уменьшаем огонь и тщательно размешиваем хлопья так, чтобы сливочная смесь равномерно распределилась по их поверхности. Интенсивно размешивая хлопья, обжариваем их приблизительно 8-10 минут.
  4. Подрумяненную массу перекладываем в глубокую миску и позволяем ей остыть.

Приготовим печенье

  1. В отдельную посуду разбиваем два куриных яйца и добавляем 8-10 г ванильного сахара. Тщательно взбиваем компоненты до полного растворения крупинок сахара.
  2. Полученную яичную смесь переливаем в миску с овсяной массой. Хорошенько замешиваем тесто, у вас должна получиться чуть липкая и вязкая масса.
  3. Противень застилаем пекарской бумагой.
  4. При помощи столовой ложки набираем овсяное тесто и выкладываем его на бумагу, формируя аккуратное круглое изделие.
  5. Отправляем печенье в раскаленную до 160-170 градусов духовку. Выпекаем изделия приблизительно 20-25 минут до проявления золотистой корочки. Извлекаем угощение из духовки и позволяем ему полностью остыть. Именно в процессе остывания печенье застывает и приобретает хрустящую и рассыпчатую структуру.

Видео рецепта домашнего овсяного печенья без муки

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как испечь очень вкусное овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки по простомурецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=_fYWqOkzJrIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овсяное печенье из хлопьев (без муки!!!) (https://www.youtube.com/watch?v=_fYWqOkzJrI)

  • Ни в коем случае не используйте в процессе овсянку быстрого приготовления, иначе вы получите бесформенное, неаппетитное изделие.
  • Время, необходимое на запекание изделий, зависит от того, насколько толстыми и большими вы сформировали печенья.
  • Если сделать печенье в виде тонких лепешек, то десерт получится хрустящим и рассыпчатым.
  • При желании в овсяное тесто можно добавить сухофрукты или орехи.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Этот рецепт хранится у меня давно, но все как-то время не хватало заняться. Рецепт приготовления довольно классический, но я его немного изменю и добавлю немного грецких орехов что бы немного приукрасить. Так что добавлять орехи или нет решать вам.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • молоко пол стаканчика
  • сахарный песок пол стаканчика
  • зерна грецкого ореха 100 грамм
  • яйца 2 шт.
  • ванилька 1 пакетик
  • разрыхлитель пол чайной ложки
  • сливочное масло 50 грамм

Процесс приготовления:

Первым делом немного поджарим хлопья на сухой сковородке. Так у них появится необычный вкус.
Пока хлопья немного остывают мы продолжаем готовить дальше. В миску вбить два яйца высыпать сахар и влить все молоко. Венчиком или вилкой перемешиваем массу до растворения сахара. Нужно именно перемешать, а не взбивать. 

Как только сахар растворится добавляем мягкое сливочное масло и снова все хорошо размешиваем.

Грецкие орехи, я предварительно измельчил при помощи скалки. Также их можно измельчить и при помощи блендера или нарезать обычным кухонным ножом. В общем измельченные орехи засыпаем вместе с хлопьями и хорошо перемешиваем.

Остается смешать разрыхлитель с мукой и частями добавить её миску. Постепенно перемешиваем ложкой пока не получится вот такое тесто. Тесто получается не слишком густое. По густоте оно похоже на густое тесто как на оладьи.

Далее дело за малым выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень и выпекаем в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита.

Сладкое лакомство из овсяных хлопьев с медом

Мало кто любит овсянку, а вот от печенья из хлопьев откажется редкий ребенок и взрослый. Особенно, если в его состав входит натуральный пчелиный мед (80 г). В состав компонентов входят: яйцо, 5 г соды, по 90 г сливочного масла, сахара-песка, меда, 180 г пшеничной муки, по 130 г нежирной сметаны и овсяных хлопьев.

  1. Масло нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно слегка согрелось. Далее продукт вилкой растирается с сахарным песком.
  2. Когда смесь станет однородной, в нее добавляется сметана, мед и яйцо. Вместе продукты взбиваются миксером.
  3. Осталось высыпать в тесто просеянную с содой муку и измельченные овсяные хлопья.
  4. Заготовки выкладываются на застеленный пергаментом противень и пекутся 15 минут в жарком духовом шкафу.

Мед для нужно брать жидкий или слегка растопить его на водяной бане.

Рецепт овсяного печенья на кефире

На кефире — это еще один вариант приготовления овсяного печенья, который вкусен по-своему. Получается диетическим, хрустящим, рассыпчатым. Но у такого десерта есть своя фишка, его надо обязательно полностью остудить перед употреблением, иначе оно не будет хрустящим.

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов.

2. В миску с хлопьями наливаем кефир. Хорошо размешиваем и оставляем получившуюся смесь на 40 минут, чтобы настоялась. Так будет гораздо вкуснее, так как хловья за это время станут нежными и мягкими;

3. Далее добавляем мед, сахар и корицу, тщательно размешивая;

4. На противень стелим пекарскую бумагу либо смазываем его маслом (растительное или сливочное), укладываем тесто ложкой. Можете придать как классическую округлую форму, так и произвольнй формат;

5. Теперь убираем в духовку на 30 минут.

Десерт готов! Подаем к столу с молоком, кефиром или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Овсяное печенье из хлопьев – базовый рецепт

Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  1. Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  2. В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  3. К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  4. Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  5. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  6. Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

Овсяное печенье с шоколадом (получается очень вкусно)

В этом рецепте в качестве добавки будем использовать темный шоколад. Я же раньше готовил такую вкуснятину. Получилось очень вкусно думаю что сладкоежки по достоинству оценят. Готовится все просто и легко.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 220 гр.
  • овсяные хлопья 300 гр.
  • мука 210 гр.
  • сахар 150-200 гр.
  • сода 1 ч. ложка
  • яйца 2 шт.
  • корица 1ч.ложка
  • шоколад темный 60 гр.
  • соль щепотка
  • ваниль по вкусу

Процесс приготовления:

Что бы процесс приготовления немного облегчить сливочное масло нужно заблаговременно достать из холодильника и подержать в комнате около часа. И когда оно станет мягким добавить к нему сахар и растереть масло с сахаром до однородной массы.

В другой миске смешиваем муку, соду, корицу, соль, и ванилин. Корицы можно немного больше добавить. Соединяем сыпучие продукты и перемешиваем.

Яйца в бить в отдельную миску, слегка взболтать вилкой и соединить их с масленой смесью. Перемешать и добавить сыпучие продукты.

Хорошо перемешай масло с мукой,важно что бы консистенция получилась однородной. 60 грамм шоколада натереть на крупной терке, и смешать его с овсяными хлопьями

После чего высыпать хлопья в тесто и снова все перемешать до однородной массы. Когда тесто будет полностью замешано, оставляем его на 30-40 минут в холодильнике для того что бы хлопья немного разбухли

60 грамм шоколада натереть на крупной терке, и смешать его с овсяными хлопьями. После чего высыпать хлопья в тесто и снова все перемешать до однородной массы. Когда тесто будет полностью замешано, оставляем его на 30-40 минут в холодильнике для того что бы хлопья немного разбухли.

Далее достаем тесто из холодильника формируем печенье в классической форме и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим печенье готовиться на 20-30 минут. Возможно что оно приготовится гораздо раньше так что тут не зевай.

Вот такое вкусное печенье с кусочками шоколада получается на выходе.

Приятного аппетита.

Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях

Этот рецепт действительно очень простой в приготовлении. А еще он мне нравится за то что тесто можно приготовить за раннее. Сейчас готовим тесто, а выпекаем по позже. Угощение получается вкусное и ароматное что его сметут просто в один миг.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные 1,5 стакана
  • мука пшеничная 1,5 стакана
  • сода или разрыхлитель 1 ч. ложка
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 150 гр.
  • сахар пол стакана

Процесс приготовления:

Для приготовления теста потребуется мягкое сливочное масло. Поэтому его следует достать из холодильника за раннее, примерно за 30-40 минут. Затем когда станет мягким смешаем его с сахаром.

Для того что бы немного сократить время приготовления масло можно растопить, поставив его на 5-7 минут в микроволновку или на плиту. Страшного в этом ничего нет.

В масло с сахаром добавляем яйца и снова хорошо все размешиваем.

После яиц засыпаем овсяные хлопья. По желанию если хлопья вам покажутся слишком большие, их можно измельчить при помощи блендера. Добавляем ингредиент и перемешиваем при помощи ложки.

Соду добавить к муке, а затем высыпаем смесь в общую миску и конечно же снова все перемешиваем до однородной массы.

После того как все ингредиенты смешаны, у вас должно получится вот такое тесто.

Да хлопья пока еще остаются твердыми. Поэтому кладем тесто обратно в миску накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Можно и на дольше у меня получилось так что пришлось тесто оставить на 2 часа. И ничего страшного не произошло, оно только от этого выиграло.

Достаем тесто из холодильника снимаем пленку и начинаем лепить печенюшки. Проще всего из теста скатать небольшие шарики, а затем выложив на противень слегка их приплюснуть.

Противень укрываем пергаментом, выкладываем наши заготовочки и ставим в разогретую духовку. Температура приготовления около 180-200 градусов.

Время приготовления у всех будет разное так как духовки у всех греют по разному. Но как только на печенье появится золотистый загар духовку можно выключать блюдо готово. В среднем на это тратится около 20-25 минут.

Овсяное печенье готово. Снаружи золотистая корочка, а внутри оно мягкое и рассыпчатое. Приятного аппетита.

Очень вкусное овсяное печенье с медом без сахара

Мед, это не только вкусный продукт, который мы привыкли употреблять в качестве десерта, это еще отличный источник “быстрой” энергии. Мед имеет значительные преимущества перед другими сахарами.

Это полезно и вкусно!Мёд легко и быстро усваивается организмом, не раздражает слизистую пищеварительного тракта, оказывает успокаивающее влияние на организм.

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья – 15 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное (растопленное) – 3 столовые ложки;
  • мед (растопленный) – 2 столовые ложки;
  • мука – 50 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 10 грамм;
  • соль — 1 щепотка.
  • орехи, сушеная брусника или вишня (на ваш вкус) – 70 грамм.

Способ приготовления:

  1. Берем молоко, растопленный мед, растопленное сливочное масло, яйцо и выливаем в емкость.
  2. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем венчиком.
  3. Овсяные хлопья перемалываем в блендере, но не сильно мелко.
  4. К овсяным хлопьям добавляем муку, разрыхлитель, корицу, ванилин, орехи и соль, все перемешиваем между собой так же венчиком.
  5. К сухим ингредиентам выливаем жидкие (полученную жидкость из меда, молока, масла и яйца).
  6. Получается жидковатая масса. Даем этой массе постоять минут 7-10 для того, чтобы эта масса загустела.
  7. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем печенье столовой ложкой.
  8. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Остывает печенье на противне.  Горячим снимать печенье не рекомендуется, может сломаться.

Овсяное печенье в домашних условиях. Простой рецепт

Нам понадобятся:

  • Хлопья овсяные — 170 гр
  • сливочное масло комнатной температуры — 100 гр
  • сахар — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты приступаем к готовке. В первую очередь с помощью кофемолки размалываем овсяные хлопья, затем пересыпаем получившуюся муку в миску и добавляем разрыхлитель.

Далее в отдельной миске с помощью вилочки растираем масло с сахаром до однородности.

Затем сюда же вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем.

Теперь соединяем сухую смесь с масляной и замешиваем тесто.

После чего отправляем его на один час в холодильник для того, чтобы оно как следует настоялось.

С помощью столовой ложки формируем заготовочки и выкладываем их на противень, предварительно на который выложили пергаментную бумагу.

Затем отправляем их в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15-20 минут до готовности.

Десерт получился хрустящим и очень легким. Приятного аппетита!

Как испечь диетическое печенье из геркулеса – видео рецепт

Сидите на диете, а побаловать себя чем-то вкусненьким хочется? Как же быть, чтобы фигура не пострадала и в то же время вкусность себе позволить?

Предлагаю вам видео-рецепт диетического овсяного печенья, это и вкусно, и полезно, и фигура не пострадает.

Готовьте низкокалорийные вкусности и наслаждайтесь!

Овсяная выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, а главное полезной.

Резюме!Овсяное печенье, приготовленное из овсяных хлопьев, это вкусный и полезный продукт. Но чтобы этот продукт принес пользу нашему организму, лучше приготовить его в домашних условиях, где вы точно будете знать, какой продукт использовался в приготовлении данного десерта.

Вкус и полезность овсяного печенья полностью зависит от продуктов и вашей фантазии.

Приятного аппетита!

1 Состав и пищевая ценность

Основная польза овсяного печенья обусловлена прежде всего таким ингредиентом, как овес. Все дополняющие вредные компоненты: сахар, маргарин, стабилизаторы, консерванты, можно минимизировать либо вовсе исключить. Это не составит проблем, если печенье готовить в домашних условиях.

Набор полезных элементов в овсяном печенье может варьироваться, что зависит от состава. В любом случае такой десерт полноценно обогащен клетчаткой, растительным белком и жирами. В нем всегда присутствуют:

  • витамин В, А;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • минералы: кальций, магний, селен, фосфор, марганец.

При включении сухофруктов и орехов дополнительно появляются растительные жиры, антиоксиданты, больше витаминов и другие ценные компоненты.

Магазинный овсяный продукт довольно калорийный, порядка 350–400 ккал на 100 грамм. Домашняя выпечка может считаться диетической (калорийность около 165 килокалорий), если не использовать сливочное масло, пшеничную муку и сахар. Заменяют их аналогичными безвредными продуктами с малым количеством калорий. Определенно указывать распределение БЖУ в составе трудно, так как это опять же зависит от продуктового набора. На 100 грамм магазинного десерта приходится: белков — 6,5 г (26 килокалорий), жиров — 14,5 г (130 ккал), углеводов — 71,9 г (288 ккал).

Рецепт овсяного печенья с изюмом и орехами

Время приготовления: 35-45 минут.Калорийность (на 100 г): 432-438 ккал.Количество изделий: 32-36 штук.Кухонные принадлежности: мелкое сито; глубокая вместительная емкость; мерная чаша и кухонные весы; деревянная ложка; пекарская бумага.

Ингредиенты

геркулес 190-210 г
пшеничная мука высшего сорта 120-125 г
очищенные грецкие орехи 190-210 г
изюм 190-210 г
сливочное масло (жирностью 72%) 190-210 г
мелкозернистый сахарный песок 140-150 г
отборное куриное яйцо 2 шт.
ванильный сахар 6-8 г
разрыхлитель для теста 8-10 г
морская соль 1 щепотка
кондитерские шоколадные капельки 80-100 г
рафинированное растительное масло 10-13 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В глубокую посуду выкладываем 190-210 г мягкого сливочного масла, поверх него высыпаем 140-150 г сахара. Тщательно перетираем оба ингредиента до получения однородной густой массы. Поверх сливочной массы выкладываем два куриных яйца и все немного перемешиваем.
  2. Всыпаем туда же 6-8 г ванильного сахара, 120-125 г заранее просеянной муки и 8-10 г разрыхлителя. Тщательно замешиваем однородное вязкое тесто из подготовленных компонентов.
  3. Добавляем в тесто 190-210 г геркулеса, 190-210 г очищенных грецких орехов, 190-210 г изюма и 80-100 г шоколадных капель. Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Приготовим печенье

  1. Противень тщательно застилаем пекарской бумагой. Бумагу смазываем 10-13 мл растительного масла.
  2. В отдельную миску наливаем холодной воды. Смачиваем руки холодной водой, после чего отрываем кусочек теста. Формируем из теста плоскую тонкую лепешку и выкладываем ее на подготовленную бумагу. То же самое проделываем с оставшимся тестом.
  3. Сформировав все печенье, отправляем противень в раскаленную до 200-210 градусов духовку. Выпекаем угощение приблизительно 15 минут. Извлекаем изделия из духовки и позволяем им полностью остыть.

Видео рецепта домашнего овсяного печенья из геркулеса

Если возникло желание приготовить самостоятельно печенье из овсяных хлопьев с орехами и изюмом, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.

https://www.youtube.com/watch?v=M6i-tkXnpDQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овсяное печенье с орехами и изюмом (https://www.youtube.com/watch?v=M6i-tkXnpDQ)

С добавлением сухофруктов

Это «американское» лакомство легко приготовить самостоятельно. Оно получится и вкусным, и полезным. Будут использованы следующие продукты: пол пачки сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, 280 г овсяных хлопьев и такое же количество различных сухофруктов, по 150 г коричневого сахара и белой муки, крупное яйцо.

  1. В кухонном комбайне смешиваются все компоненты, кроме яйца, масла и сухофруктов.
  2. Куриное яйцо смешивается с распаренными в кипятке сухофруктами (при необходимости их можно измельчить), масло растапливается в микроволновке.
  3. Все компоненты соединяются. Масса должна получиться густой и плотной.
  4. Запекается домашнее овсяное печенье в жаркой духовке около 15 минут.
  5. Лакомство посыпается сахарной пудрой, как только остынет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: