«Каштаны» с вареным желтком
Симпатичное круглое печенье «Каштаны» из вареных желтков будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Продукты для приготовления теста:
- 6 шт. вареных желтков от куриных яиц;
- 200 г слив. масла;
- 3 ст. л. 10 %-ной сметаны;
- 5 ст. л. обычного либо тростникового сахара;
- 250 г муки (пшеничной, просеянной перед добавлением в тесто);
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- раст. масло, чтобы смазать дно противня;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 г орехов (подойдут миндаль, фундук или грецкие).
Глазурь:
- 50 г слив. масла;
- 3 ст. л. какао в виде порошка (натурального, растворимый лучше не брать);
- 200 г сахара;
- 5 ст. л. молока.
Время на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 370 ккал.
Желтки разминаются ложкой или вилкой, смешиваются до однородности с мягким сливочным маслом. Затем лучше взбить смесь миксером или в блендере. Добавляют к смеси сметану и оба вида сахара, снова взбивают.
Засыпают муку и разрыхлитель, замешивают тесто мягкой консистенции. Отщипывая от массы кусочки, скатывают их в руках, затем в середину кладут один целый орешек и закатывают его в тесте.
Должны получится небольшие округлые шарики, по форме напоминающие пряники. Изделия складываются на противень, дно которого смазывают маслом. Между ними оставляют 3-4 см. Выпекают при 180 градусах.
Для того чтобы получилось рассыпчатое, не жесткое печенье, понадобится 20-25 минут. Оно должно стать светло-золотистым.
Оставшиеся орехи слегка поджаривают на сковороде или в духовке, измельчают до крошки. Ингредиенты для глазури смешивают в кастрюле с толстым дном. Ставят на плиту и ждут, пока масса закипит. Затем температуру уменьшают до минимума и помешивают массу до растворения сахара.
Каждое печенье опускают не несколько секунд в глазурь (удобно держать его на вилке при этом), затем обсыпают сверху орехами. После застывания глазури десерт готов к подаче.
Читайте как приготовить вкусный кекс без яиц в микроволновке.
Читайте как приготовить ароматный суп харчо из курицы.
Возьмите на заметку рецепт пасты карбанара беконом и сливками.
Роль пшеничной муки при выпечке овсяного печенья в домашних условиях.
По очереди мы смешали овсяные хлопья разных размеров с пшеничной мукой. Соотношение 1:1.
В зависимости от хлопьев различалось само тесто. С крупными хлопьями оно получилось мягкое, эластичное и клейкое. С овсяными хлопьями среднего размера (5 минут) – плотное и вязкое. С овсяными хлопьями быстрого приготовления – кремообразное, плотное и вязкое.
Овсяное печенье, в состав которого входили крупные овсяные хлопья, несмотря на добавление пшеничной муки, все равно потеряли форму, но результат получился заметно лучше предыдущего. Почему форма идеального печенья снова не была достигнута? Все дело в том, что сливочного масла в составе печенья было слишком много, а связующего вещества (мука и овсяные хлопья) мало. Крупные хлопья плохо впитывают влагу и количества муки также не хватило, чтобы поглотить всю лишнюю жидкость. Чтобы испечь овсяное печенье из крупных овсяных хлопьев, мы советуем сократить количество сливочного масла до 70 г, а также увеличить долю пшеничной муки в составе и брать ее в соотношении с овсяными хлопьями 2:1. Тем самым сократится риск того, что печенье расплывется по противню.
Факт №2: Для печенья из крупных овсяных хлопьев нужно увеличивать количество пшеничной муки, брать ее в соотношении с хлопьями как 2:1, а также уменьшать количество сливочного масла.
Печенье из хлопьев среднего размера (5 минут) приобрели более привычную форму для овсяного лакомства. Структура пористая и рыхлая. Края хрустящие, но неровные и крошатся. Здесь тесто не растеклось, поскольку хлопья среднего размера лучше впитывают влагу, чем крупные, и жидкое сливочное масло не успело растечься до того, как среагировало со всеми элементами и запеклось. Цель идеального овсяного печенья не достигнута, поэтому мы движемся дальше.
Из хлопьев быстрого приготовления овсяное печенье получилось слишком сухим, внутренняя часть хрустящая. Но края получились ровными и не хрупкими, что уже ближе к идеальному печенью.
В данном эксперименте мы получили результат уже ближе к идеальному овсяному печенью. Пшеничная мука в составе, как говорилось ранее, соединяясь с жидкостью, образовывает клейковину, что помогает печенью не растекаться во время выпечки. Это важный факт, который влияет на вкус и структуру печенья, но он не единственный.
Рецепт в духовке
Печенье из сливочного масла с коричневым сахаром и корицей получается очень нежным и ароматным.
Для замешивания теста для него не требуется миксер.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого лакомства необходимо:
- 2 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1,5 ч. л. кукурузного крахмала;
- 0,5-1 ч. л. молотой корицы (по вкусу);
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,75 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 1 ,25 ст. прессованного светлого или темно-коричневого сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 2 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 0,3 ст. кондитерского сахара для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Это сдобное печенье с корицей готовят так:
- Необходимо смешать муку, пищевую соду, кукурузный крахмал, корицу и соль в объемной посуде.
- В емкости среднего размера требуется взбивать венчиком растопленное масло и коричневый сахар, пока не последний не растворится.
- Далее туда же нужно влить яйцо и ванильный ароматизатор, не прекращая взбивание, до получения однородной смеси.
- Полученную смесь следует вылить к сухим компонентам и равномерно перемешать большой ложкой или резиновой лопаткой.
- Тесто будет очень мягким, но густым. Необходимо накрыть его и остудить в течение 2 ч или до 3 дней.
- По прошествии этого времени нужно вынуть тесто из холодильника и дать ему слегка размягчиться при комнатной температуре в течение 10 мин., если оно было охлаждено более 2 ч.
- Духовку требуется нагреть до 163°C.
- Одновременно нужно застелить 2 больших противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
- Далее следует высыпать кондитерский сахар в неглубокую миску.
- После этого требуется зачерпнуть тесто 2 ст. л. и скатать в шарик, а затем обвалять в сахаре и положить на подготовленный противень.
- Необходимо повторять предыдущий шаг, пока не будет использовано все тесто, и выкладывать заготовки на противнях на расстоянии около 10 см друг от друга.
- Выпекать печенье нужно 8-9 мин., затем требуется вынуть его из духовки и сплющить каждую штуку дном стакана, чтобы на поверхности образовались трещины.
- Далее следует вернуть его в духовку еще на 2-4 мин., затем оставить на 10 мин. на противнях, после чего переложить в другое место для полного остывания.
- Печенье будет оставаться мягким при комнатной температуре в течение 1 недели.
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить мягкое яблочное печенье необходимы только самые доступные продукты, которые как правило, найдутся на любой кухне. Рецепт простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Печенье получается, несмотря на всю свою простоту, невероятно вкусным и нежным, с чаем или молоком — очень вкусно! Из данного количества указанных продуктов выходит небольшая порция, по желанию количество ингредиентов увеличивайте смело в 2 или 3 раза, печенье долго не задержится а столе. Яблоки для рецепта рекомендую брать с легкой кислинкой твердых сортов, тогда они не превратятся в кашу и будут приятно оттенять вкус готового печенья. Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
Домашнее песочное печенье в формочках: рецепт на маргарине
Для приготовления мягкого и нежного рассыпчатого печенья по домашнему рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- Маргарин – 150 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Мука – 350 грамм;
- Яйцо – 1 шт;
- Сода – 1 чайная ложка.
Такое количество продуктов рассчитано на 600 грамм песочного печенья. Если вы готовите такое домашнее лакомство на большую семью, вам нужно увеличить порции вдвое. Не забывайте о том, что песочное печенье съедается быстро, как орешки!
Способ приготовления данного рецепта:
- Для начала вам нужно растопить маргарин. Можно его нарезать кубиками, чтобы процесс шел быстрее. Растопить маргарин следует либо с помощью водяной бани, либо в микроволновой печи. Предварительно не убирайте маргарин в холодильник, чтобы он растопился быстрее.
- После получения однородной консистенции маргарина, добавьте в чашу весь сахар, затем хорошо смешайте продукты. Перемешать можно с помощью венчика или просто вилкой.
- Добавьте к массе яйцо и снова хорошо всё перемешайте.
- Теперь нужно ввести муку. Желательно муку просеивать, чтобы песочное печенье получилось еще более нежным и мягким. При просеивании муки вкусовые качества блюда улучшаются. Для просеивания используйте ситечко. Постепенно, по мере добавления муки в чашу, перемешивайте массу, пока не добавите всю необходимую порцию.
- Теперь нужно добавить соду, но прежде загасить её уксусом или лимонной кислотой. Это необходимо, чтобы в выпечке не чувствовался вкус и запах соды. На чайную ложку с содой капните пару капель уксуса или лимонной кислоты, сода сразу начнёт шипеть и пениться. Теперь её можно добавить поверх муки.
- Тщательно всё перемешайте, вымесите тесто и скатайте его в шар.
- Поставьте тесто в холодильник на 15-20 минут.
- По истечению времени холодное песочное тесто можно раскатывать. Чтобы оно не прилипало к столешнице, её можно слегка присыпать мукой. Толщина теста не должна быть более одного сантиметра.
- Подготовьте формочки. Можно использовать формочки различных фигурок: звёздочки, сердечки, цветочки и т.д. Нет разницы в том, из какого материала сделаны формочки, главное, чтобы они были достаточно острыми для того, чтобы легко отделить фигурку от основного пласта.
- Остатки песочного теста после отделения фигурок, можно слепить, снова раскатать и приложить формочку. Таким образом, вы получите еще несколько песочных печений.
- Приготовьте противень, выложите на него лист бумаги для выпечки или просто присыпьте мукой. Выкладывайте песочное печенье, оставляя между ними не менее одного сантиметра.
- Отправьте противень с песочным печеньем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Если вы хотите немного подрумянить печенье, можете подержать его еще 5-10 минут. Главное следите за ним, долгое пребывание в духовке повлияет на мягкость песочного печенья.
Домашнее песочное печенье на маргарине по предложенному рецепту готово!
Печенье из вареных желтков: рецепт приготовления нежных изделий
Чтобы приготовить такие изделия к чаю, вам потребуется:
• 5 желтков (вареных); • 250 граммов маргарина; • 3 стакана муки; • стакан сахара; • для посыпки можно взять либо какао-порошок, либо сахарную пудру.
Процесс создания печенья: пошаговый рецепт
1. Сначала смешайте желтки (они должны быть еще горячими) с сахаром. 2. В другой емкости смешайте маргарин (комнатной температуры) и стакан муки. 3. Затем добавьте к желткам смесь с маргарином. Перемешайте. 4. Теперь два стакана муки просейте на стол, высыпьте на нее тесто из миски. Оно не должно липнуть к рукам. 5. Далее накройте на столе тесто салфеткой и дайте постоять минут двадцать. 6. Затем разделите его на две части. Раскатайте колбаску, порежьте на кусочки, затем скатайте в шарик каждый. Далее поприжимайте все изделия пальцами, дабы у нас получилось плоское печенье из желтков. 7. После выложите изделия на пергамент и выпекайте в разогретой духовке (до двухсот градусов), пока они не станут румяными. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой или/и какао.
Печенье с яблоками и корицей
Яблоки с корицей давно уже стали классикой. Если вы тоже без ума от этого сочетания, попробуйте испечь печенье по этому рецепту.
Ингредиенты:
- стакан сахара,
- 2 стакана муки,
- пара яблок,
- два яйца,
- соль,
- половина упаковки сливочного масла,
- ч. ложка корицы,
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Приготовление:
Масло достаньте из холодильника заранее, взбейте его с сахаром. Проще сделать это в чаше блендера, добавьте яйца. В тарелке смешайте все сухие ингредиенты, после чего введите смесь в масляную и продолжайте взбивать.
Яблоки мелко нарежьте, положите в тесто. Накройте противень пергаменом и выкладывайте тесто ложкой. Печенье получится не совсем правильной формы, но ничего страшного в этом нет. Это же домашняя выпечка. Попробовав его, вы забудете о том, что лакомство выглядит не так красиво, как его конкуренты из магазина.
Яблочное печенье из муки грубого помола
Если вы стараетесь питаться исключительно полезными продуктами, наверняка у вас дома есть запас цельнозерновой муки. Так вот из нее получается превосходное печенье.
Продукты:
- 320 г муки,
- 3 яблока,
- ¼ упаковки сливочного масла (размягчить),
- 100 г сахарного песка,
- 1 ч. ложка меда,
- яйцо,
- соль.
Приготовление:
Взбейте яйцо с сахаром, медом и небольшим количеством соли. Положите в эту же емкость сливочное масло. Перемешайте. Масса не будет однородной, нам это и не нужно. Теперь натрите туда яблоки и засыпьте все мукой.
Вымесите тесто. В отличие от предыдущих рецептов, оно будет не жидким. Не жалейте времени и сил на вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Разделите его на равные части, скатайте одинаковые шарики, приплюсните их.
По форме печенье будет больше похоже на пряник, не пытайтесь сделать его тоньше. Его преимущество – в особой мягкости и нежности, причем в данном рецепте отсутствует разрыхлитель или подобное вещество. Выпекайте печенье 25 минут при температуре 190 градусов.
На основе топленого молока
Топленое молоко – уникальный продукт красивого кремового цвета с необычным вкусом, не известный в неславянских странах. Благодаря технологии приготовления, в нем содержится большее количество витаминов, железа, кальция и легко усваиваемых белков. Топленым молоком можно заменить обычное коровье в большинстве рецептов, но есть выпечка, которая готовится только на нем.
Молочные коржики
Раньше такие коржики продавались в школьных и студенческих столовых, и казалось, что не бывает ничего вкуснее.
Выпечка:
- Мягкое масло растереть с сахаром, затем вмешать по одному яйца, влить топленое молоко комнатной температуры, перемешать до однородности.
- Муку, ванилин и разрыхлитель смешивают в одной посудине, затем просеивают, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Полученную смесь вмешивают к остальным ингредиентам.
- Получается мягкое тесто, которое раскатывают в лепешку 7 – 10 мм толщиной. Из нее вырезают круглые коржики, которые смазывают также небольшим количеством топленого молока и пекут примерно четверть часа при 180 С.
Кекс на топленом молоке
Немного изменив пропорции тех же ингредиентов, можно испечь вкусный и ароматный кекс. Сверху его можно покрыть глазурью из 80 г белого шоколада и 50 мл жирных сливок.
Как испечь:
- Соединить все ингредиенты в той же последовательности, что и при замешивании теста на коржики.
- Полученное текучее, как сметана, тесто перелить в подготовленную форму и печь до сухой зубочистки при стандартных 180 градусах. После остывания готовый кекс покрыть глазурью.
Способ приготовления
Чтобы сделать пасхальный кулич более ароматным, замочите сухофрукты в хорошем алкоголе (ром, коньяк). Для этого Вам понадобится около 50 гр. алкоголя. Замачивать желательно на ночь.
Начинаем процесс с приготовления опары.
В глубокой емкости смешиваем теплое молоко (35-40 градусов), дрожжи и сахар. Добавляем просеянную муку. Размешиваем, добиваясь однородности. Получившуюся массу накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 30-50 минут.
За это время опара увеличится в объеме минимум в 2 раза. Сверху образуется пенная “шапочка”. Это означает, что дрожжи работают. Можете продолжать процесс приготовления кулича на сметане и желтках.
В глубокой емкости взбиваем миксером желтки, щепотку соли, обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно минуты 3-4. За это время масса станет белой и очень воздушной.
Ко взбитым желткам добавляем подошедшую опару. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.
Следующий этап — добавление сливочного масла. К этому моменту оно должно быть очень мягким, практически как крем. Растопленное не подойдет. Тщательно взбиваем на маленькой скорости.
После того, как сливочное масло полностью вмешалось, добавляем растительное. Снова взбиваем.
Отправляем в основную массу сметану. Хорошенько перемешиваем.
Далее я вставляю в миксер специальные “волнистые” насадки для теста. Добавляем муку в несколько приемов, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.
На этом этапе очень важно поймать нужную текстуру, и не переборщить с мукой. Тесто должно получиться липким и негустым
Посмотрите на фото, чтобы лучше понять. Я вымешивала его ручным миксером минут 10. Масса получилась довольно эластичная, несмотря на жидковатую текстуру.
Перекладываем готовую массу в чистую миску, смазанную маслом.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое, уютное местечко. У меня это духовка с включенной лампочкой. По времени расстойка занимает от 1,5 до 3 часов. У меня ушло 2 часа.
По истечению времени, достаем миску, обминаем тесто. Руки лучше слегка смазать растительным маслом без запаха.
Припыляем подготовленные сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем их в тесто. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока добавки не распределятся равномерно по всей массе.
Снова накрываем миску пленкой и на повторную расстойку.
Спустя время (1,5-3 часа) тесто снова увеличится в объеме минимум в 2 раза. Обминаем его. Раскладываем по формам. Формочки наполняем на 1/3.
Снова накрываем, и оставляем до тех пор, пока тесто на куличи не поднимется практически до верха.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера формы (25-60 минут). В любом случае, готовность проверяйте деревянной шпажкой (зубочисткой). Она должна выходить полностью сухая.
Украсить пасхальные куличи можете так, как вам подскажет сердце. На сайте есть 3 рецепта лучших помадок. Все они очень вкусные. Среди них, есть рецепт глазури на желатине, которая не обсыпается и не крошится.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Яблочное печенье с финиками
С этим печеньем придется повозиться гораздо дольше, но результат стоит того.
Продукты:
- по стакану овсяных хлопьев и муки,
- 100 г сахара (можно уменьшить),
- пакетик разрыхлителя,
- пара крупных яблок,
- грецкие орехи,
- 200 г фиников,
- лимонный сок – 1 ст. ложка,
- половина пачки сливочного масла.
Приготовление:
Растопите масло в металлической емкости, добавьте сахар. Когда он растворится, опустите мелко порезанные финики. Теперь пришла очередь всех остальных ингредиентов, кроме орехов. Они нужны для украшения.
Яблоки можете порезать или натереть на крупной терке. Перемешайте тесто, дайте немного отдохнуть, чтобы овсянка набухла. Возьмите прямоугольную форму, выложите в нее массу. Не забудьте о пекарской бумаге, иначе печенье прилипнет.
Мысленно поделите массу на квадратики и каждое печенье (будущее) украсьте половинкой грецкого ореха. Закройте бумагой для выпечки, поставьте выпекаться. Температура 190 градусов.
Через 30 минут уберите бумагу и убавьте температуру до 160 градусов. Когда масса остынет, нарежьте ее на квадраты.
Бисквит на желтках и сметане
Я заметила, что красивый желтый бисквит получается из домашних яиц. Особенно, если хозяйки кормят курочек кукурузой. Чаще всего желтки более яркие в летний период времени. И если вам попались такие домашние яйца, то почему бы не испечь солнечный бисквит? Остальные ингредиенты в принципе такие же, как и для классического рецепта бисквита. А вот если не предусмотрена пропитка, то в тесто можно для сочности добавить сливки, сметану, сливочное или растительное масло. Получится более высокий корж, если увеличить пропорции продуктов. Некоторые хозяйки еще рекомендуют замораживать бисквит, а потом кусочки использовать для приготовления других десертов. Этот бисквит на желтках я подаю и просто как пирог к столу, а иногда готовлю праздничный торт. Прослойку можно приготовить из клубничного джема или сметанного крема.
Печенье «Бретон» из теста на желтках
Мягкое и простое печенье «Бретон» исчезнет со стола очень быстро. Оно получается легким и вкусным.
Продукты:
- 1 ст. муки (пшеничной);
- 3 желтка (не вареных);
- ½ ст. сахара (для выпекания десертов советуют брать тростниковый, но это необязательно);
- 100 г слив. масла (за час до готовки нужно достать его из холодильника);
- 1 ст. л. молока.
Затраты времени: 0,5 ч.
Калорийность на 100 г: 408 ккал.
Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления оно достигло комнатной температуры. Его смешивают с сахаром, лучше сделать это при помощи миксера. К получившейся массе примешивают желтки по одному. Засыпают просеянную муку и замешивают достаточно плотное тесто.
Раскатывая из теста некрупные шарики, размером со сливу, складывают их на смазанном маслом противне. Затем каждый шарик нужно придавить дном стакана или другим предметом, чтобы получилось плоское печенье (эту стадию нужно учитывать, раскладывая шарики так, чтобы оставалось достаточное расстояние между ними).
Если на дне стакана будет узор, это станет интересным украшением печенья. При желании можно нарисовать решетку на поверхности изделий при помощи вилки. Затем нужно смазать печенье смесью молока и 1 ч. л. сахара. Это удобно делать кулинарной кистью.
На выпекание десерта уйдет 15 минут при 180 градусах. Поверхность готового печенья станет золотистой.
Печенье на желтках (сырых, вареных): рецепты с фото пошагово
- Мука – 750 гр.
- Желтки яиц – 6 шт.
- Маргарин – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Корица – 2 ч. ложки
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Цедра лимона
- Соль
Приготовление
- Размягчить маргарин. Соединить его с сахаром.
- Нужно хорошо размешать сахар с маргарином, чтобы не было комочков. Немного взбить эти ингредиенты.
- Добавить к ним муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешать.
- Желтки из яиц выложить к получившейся смеси.
- Добавить лимонную цедру.
- Далее, можно делать замес. Тесто должно быть пышным и мягким.
- Раскатать тесто толщиной в 10 мм, и с помощью форм вырезать печенье. Можно использовать фигурный нож для нарезания фигур из теста.
- Печенье необходимо выложить на заранее подготовленный противень.
Тесто имеет свойство увеличиваться, поэтому разложить печенье нужно так, чтобы печенюшки не касались друг к другу.
- Выпекать фигурки из теста необходимо при 200 градусах со временем в 15 минут. Главное, ориентироваться на цвет теста, печенье должно немного подрумяниться.
Можно собирать семью за столом и пить чай с ароматным печеньем.
Самое нежное печенье на желтках
Такой вариант выпечки подходит тем, кто любит выпить чаю с ароматным печеньем в тихой обстановке и насладиться разговором с друзьями.
Печенье из теста с яичными желтками
Основными ингредиентами этого печенья являются желтки. Этот рецепт станет вашим любимым. Стоит только один раз испечь эту вкуснятину, дальше вы сами все поймете.
Печенье «Трюфель»
В рецепте используются вареные желтки яиц. Обсыпка из какао придает сладостям терпкий, шоколадный вкус.
Продукты:
- 100 г сахара;
- 4 сваренных желтка от куриных яиц;
- 150 г слив. масла;
- 250 г муки (пшеничной, предварительно просеять);
- по 2 ст. л. какао (не растворимого) и сах. пудры.
Время, которое понадобится затратить на готовку: 1 ч.
Калорийность в 100 г: 375 ккал.
Яйца отварить, отделить желтки, дать им остыть. Растереть желтки до образования мелкой крошки. Мягкое подтаявшее сливочное масло и сахар перетирают с желтками, пока масса не достигнет однородной консистенции.
Засыпать постепенно муку и замесить не спеша тесто (при правильных пропорциях ингредиентов оно выйдет мягким, податливым). Отрезая от него кусочки, скатать из них шарики и придать им конусообразную форму.
Какао смешать с пудрой. Готовое печенье, пока оно еще теплое, обвалять в получившейся смеси. Подавать десерт после его полного остывания.
Венское печенье на желтках
Желтки яиц делают выпечку нежной. Чтобы запах желтков был не так заметный, нужно использовать больше ароматной ванили.
Очень нежное, песочное «Шахматное» печенье на вареных желтках!
Красивое «Шахматное» печенье, готовится очень просто из песочного теста на вареных желтках. Рецепт в домашних условиях. Также это печенье называется — французское печенье «Сабле», используем очень доступные ингредиенты… Попробуйте, действительно нежное и вкусное!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ванильное тесто:
- Мука — 130 г
- Вареный желток — 1,5 шт
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Шоколадное тесто:
- Мука — 110 г
- Какао порошок — 20 г
- Вареный желток — 1,5 шт
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Рецепт приготовления нежного песочного «Шахматного» печенья подробнее можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У трех вареных куриных яиц отделяем желтки, белки нам не понадобятся. Один желток и еще половину добавляем в отдельную чашку для замеса теста
Растираем вилкой желтки, можно через сито пропустить. Добавляю сто граммов размягченного сливочного масла, половину чайной ложки ванильного сахара, щепотку соли и две столовые ложки сахарной пудры
Хорошо растираю вилкой до однородного состояния. Затем всыпаю 130 граммов пшеничной муки и замешиваю тесто, сначала вилкой, затем руками… Тесто вначале липнет к рукам, а потом хорошо отстает… Долго не вымешиваем
Собираем ванильное тесто в шар и оборачиваем в пищевую пленку, отправим в морозильную камеру, а пока сделаем шоколадное тесто…
В той же чашке растираем вилкой до однородного состояния оставшиеся 1,5 желтка, 100 граммов сливочного масла, щепотку соли и 20 граммов какао порошка. Ванильный сахар я в это тесто не добавляю))
Добавим уже в растертую до однородности массу 110 граммов муки. Муки добавляем меньше, так как всыпали какао порошок — 20 граммов, тесто тогда будет одинаковым по плотности с ванильным
Также оборачиваем в пищевую пленку и в морозильную камеру минут на 10-15.
Укладываем на доску сначала шоколадный пласт, затем сверху на него ванильный и в морозильник на минут 40-50, чтобы оно у нас хорошо охладилось, таким образом его будет удобно ровно нарезать…
Готовим печенье с кунжутом из желтков, оставшихся от безе
При приготовлении безе, как известно, используют только белки, желтки же остаются не использованными. Рекомендуем остатки плотно закрывать крышкой и приготовить ближайшее время. Куда же деть «маленькие солнышки»? Приготовим рассыпчатое нежное печенье в основе которого будут именно они.
Для 900 грамм готового угощения нам понадобится:
- 250 грамм масла или маргарина
- 200 грамм (1 стакан) сахара
- 5 желтков
- 1-2 щепотки соли
- ванилин, 1 ч. ложка разрыхлителя
- 400 грамм муки
- кунжут для украшения
Приступим к приготовлению:
Венчиком хорошо перемешиваем желтки с сахаром. Рекомендуем использовать сахар мелкого помола, он быстрее перетирается. Доводим массу до побелевшего пышного состояния.
Постепенно вводим размягченное масло и вмешиваем его в общую массу. Подсаливаем и немного взбиваем венчиком до однородности.
Просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель в наше будущее тесто. Немного муки оставьте для того чтобы посыпать ею доску для раскатки. Впоследствии вымесите готовую массу руками.
На коврике для раскатки домесите тесто так, чтобы оно приобрело однородную консистенцию пластилина, однако не забывайте чтобы оно оставалось мягкое, но и не очень прилипало к рукам. Не затягивайте процесс, чтобы сильно не нагреть массу руками, иначе внутри растает маргарин.
Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов. Делим массу на две половины и начинаем раскатывать одну из них. Пока вы не раскатали тесто до конца, посыпьте его кунжутом и сверху пройдитесь скалкой несколько раз, чтобы придавить его. Тогда он не будет сыпаться с изделия а наоборот — будет плотно держаться.
Толщина должна получиться пол сантиметра. Печенье можно сформировать ножом или выдавить специальной формой. Перекладываем заготовки на противень. Раскладывайте их на расстоянии, чтобы они не слиплись при выпекании. Тоже самое делаем с оставшейся частью теста. Обрезки не выбрасывайте, раскатайте их заново и придайте симпатичную съедобную форму.
Выпекайте в течении 15 — 20 минут. Однако учитывайте особенности своей духовки, если это требуется — положите внизу миску с водой во избежание подгораний. Наша выпечка готова!