Рецепты
На диете довольно сложно воздерживаться от сладкого. Этого и не нужно! Сахарозаменитель поможет придать печенью приятный вкус, а остальные натуральные ингредиенты не содержат жира. Низкокалорийное печенье поднимет настроение и не заставит растолстеть.
С хлопьями
Это печенье готовится довольно просто. Есть его можно с чаем или кофе, а можно брать с собой на работу для перекуса. Это гораздо лучше булочек или пирожков!
Вам понадобится:
- овсяная крупа сухая – 200 г;
- сода чайная – 1/3 ч. л.;
- обезжиренный кефир или натуральный йогурт – 100 мл;
- изюм, курага, чернослив – 75 г;
- банан – 1 шт.
Шаг 1. Банан разотрите в однородную кашицу, смешайте с йогуртом и содой. Можете добавить на этом этапе мед или сахарозаменитель, но это не обязательно – и так будет сладко.
Шаг 2. Овсянку высыпьте в массу и оставьте в покое на полчасика.
Шаг 3. Измельчите курагу и чернослив, киньте в тесто. Можно использовать и другие сухофрукты, главное, чтобы это не были засахаренные дольки лимона или что-то подобное.
Шаг 4. Полчаса выпекайте лакомство в духовке на специальной бумаге.
Без муки
Это печенье получается очень легким, и готовить его довольно просто. При желании в него можно добавлять различные фрукты и орехи.
Ингредиенты:
- хлопья овсянки – 1 ст.;
- корица в порошке;
- ванилин;
- изюм – 3 ст. л.;
- курага – 5 шт.;
- мед или сахарозаменитель;
- кефир 0% – 1 ст.;
- груша – 2 шт.
Шаг 1. Кефир комнатной температуры влейте в геркулес и оставьте в покое на час.
Шаг 2. Натрите груши на терке, отожмите сок. Лучше брать жесткие сорта.
Шаг 3. Грушевую массу соедините с уже настоявшимся геркулесом, всё тщательно перемешайте. Промойте курагу и изюм, нарежьте первое, добавьте в тесто.
Шаг 4. Противень можно смазать небольшим количеством оливкового рафинированного масла.
Шаг 5. Положите на противень тесто небольшими порциями, поставьте его в духовку. Оставьте там печься на полчаса.
С отрубями
Печенье по этому рецепту получается более твердым, поэтому его лучше сразу же есть.
Вам понадобится:
- мука грубого помола – 2 ст. л.;
- изюм – 4 ст. л.;
- овсянка – 1 ст.;
- отруби – 1 ст.;
- сахарозаменитель;
- яйцо – 1 шт.;
- масло.
Шаг 1. Геркулес, изюм и отруби перемешайте.
Шаг 2. К смеси хлопьев добавьте сахарозаменитель и оливковое масло.
Шаг 3. Добавьте к смеси небольшое количество муки и туда же белок яйца.
Шаг 4. Вымесите массу, чтобы она стала однородной, от нее должны свободно отделяться куски. Если она слишком липнет, добавьте еще овсяной муки.
Шаг 5. Сформируйте руками печенье. Выложите его рядками на противень с бумагой.
Шаг 6. В пышущую жаром духовку на 25 минут поставьте печенья. Выложите их в тарелку горячими. Если дать им остыть прямо на противне, то они могут прилепиться к бумаге так, что ее будет уже невозможно отодрать.
С творогом и корицей
Эти печенья очень нежные, они обожаемы всеми худеющими, потому что процесс приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 110 г;
- хлопья – 120 г;
- любые сухофрукты;
- белки куриных яиц – 2 шт.;
- корица;
- мед.
Шаг 1. Смешайте все ингредиенты, кроме хлопьев. Взбейте всё.
Шаг 2. Всыпьте геркулес, измельчите его тоже. Добавьте сухофрукты.
Шаг 3. Аккуратно разложите «лужицы» из теста на противне с пекарской бумагой. Полчаса пеките.
У вас получится потрясающе вкусное, ароматное лакомство, которое можно есть с чаем и кофе без ущерба для фигуры!
С йогуртом и грушей
Это диетическое лакомство получается очень полезным и вкусным. Оно обладает ярким вкусом. Его калорийность составляет 230 килокалорий.
Ингредиенты:
- груша – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица;
- хлопья овсяные – 200 г;
- йогурт обезжиренный натуральный – 250 мл;
- ванилин;
- курага – 50 г.
Шаг 1. Овсянку сдобрите корицей и ванилью. Если не любите запах этих специй, можно этого не делать. Добавьте туда же разрыхлитель. Залейте смесь натуральным йогуртом и оставьте на полчаса в покое.
Шаг 2. Курагу замочите на 15 минут, потом обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте.
Шаг 3. Удалить с груш кожуру, чтобы она не попадалась в печеньях – это будет не очень вкусно. Измельчите мякоть на терке. Груши лучше брать зелёные, так вкус будет более насыщенным.
Шаг 4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте из теста печенья. Пеките в течение 40 минут.
Диетические десерты
Чтобы похудеть, нужно питаться правильно, то есть не кушать сладкого, жирного, копченого и излишне солёного. Это поможет не только сбросить вес, но и восстановить организм, ускорить обмен веществ, что будет способствовать быстрому сжиганию жира.
Однако для многих слишком тяжело отказываться от сладостей – настроение сразу падает, настигает стресс. Чтобы этого не произошло, нужно готовить себе диетические десерты, которые не только вкусные, но и очень полезные.
Прекрасным вариантом будет низкокалорийное печенье. Есть его лучше на завтрак, ведь в нём есть углеводы, но это полезные, медленные углеводы. Блюдо готовится без добавления сахара. Оно отлично подойдет для углеводной диеты, есть его можно без страха поправиться.
Советы и рекомендации
Вообще овсянка калорийна, но она не превращается в жиры. В ней очень много клетчатки, которая полезна для кишечника, а все остальные микроэлементы помогают очищать кровь от холестерина.
Овсяное печенье является полезным лакомством, которое можно есть на диете. Лучше употреблять его с утра, чтобы организм успел потратить всю накопленную энергию.
Чтобы получить идеальный десерт, нужно следовать следующим рекомендациям:
- При приготовлении заменяйте калорийные продукты лёгкими, например, вместо пшеничной муки можно взять овсяную или гречневую, сливочное масло заменить оливковым.
- Сделайте домашнюю овсяную муку, чтобы печенье получились диетическим. Возьмите кофемолку и загрузите в неё овсяные хлопья, включите ее на высокие обороты. Мука готова! Кстати, из нее можно делать не только печенья, но и запеканки или оладьи.
- Чтобы сделать печенье ещё менее калорийным, используйте не все яйца, а только белки, ведь в желтках присутствует жир.
- Для того чтобы сделать вкус печений еще более оригинальным, добавьте в них дробленые орехи. Самый полезный – это грецкий, к тому же такие орехи стоят совсем недорого. Но из-за этого вырастет калорийность, поэтому перебарщивать с такими печеньями не стоит.
Овсяное печенье с бананами – общие принципы приготовления
Готовить такие печенья можно в духовке на противне или в сковороде на плите. Противень для этой цели лучше застелить бумагой или фольгой, а на сковороде растопить немного сливочного масла. Или же можно просто противень смазать обычным маслом растительным.
Берите для рецептов печенек только овсяные хлопья высокого качества без примесей и частиц неочищенных зерён. Подойдет как мелкая овсяная крупа, так крупная.
Бананы в рецептах подойдут как слегка зеленоватые, так и уже почерневшие. Из бананов почерневших скатать тесто получается проще, поэтому их чаще использую для приготовления овсяных печеней.
При приготовлении овсяного печенья с бананом совсем не обязательно использовать яйца. Для связки теста служит сам банан, а вот яйца в таком тесте дадут лишнюю влагу.
В тесто с овсянкой не следует добавлять пшеничную или любую другую муку. Хотя в некоторых случаях этот совет можно пропустить и ввести в овсянку одну или две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта. Такая мера бывает необходима, если вы добавили компонент, разжижающий тесто – яйца, много жидкого мёда, молока, сливок или растительного масла.
Добавлять в овсяное тесто шоколад можно двумя способами. Один из них – растопить кусочки со сливочным маслом на водяной бане и смешать с остальными ингредиентами рецепта. Другой – нарезать на мелкие кусочки или натереть на тёрке шоколад и, в таком виде, отправить в овсяное тесто. Для второго варианта отлично подойдут специальные кондитерские шоколадные «капли» — они одного размера и выпечка с ними выглядит аппетитно и презентабельно.
Почему я рекомендую печенье с бананом?
Короче говоря, по результатам исследования я решила приготовить еще одно пользующееся спросом печенье, которое мне самой и в голову бы не пришло приготовить, и нигде я такого не пробовала — это самое элементарное банановое печенье. Даже не одно, а два. Как я справедливо распределила: одно себе, другое мужу и детям. Потому как одно совсем пп-печенье, а другое относительно безвредное по сравнению с другими печеньями.
Давайте начнем с того, что повкусней. Это банановое печенье готовится более чем элементарно, из самых доступных продуктов, без всяких миксеров и венчиков, одной вилкой и одной левой, и все в одной миске. Никакой предварительной подготовки, типа доведения масла до комнатной температуры, здесь тоже не требуется.
А получается действительно очень вкусное печенье, с непривычной нам текстурой, напоминающей чо-то среднее между banana bread и cookies. Это связано с полным отсутствием сливочного масла и яиц. По сладости оно получается чуть сладковатое, с едва распознаваемой гранью между сладким и несладким. И именно поэтому такое печенье с бананом служит прекрасным перекусом, когда проголодался, до ужина еще далеко, а какими-то шоколадками и приторными печеньями аппетит перебивать не хочется. У вас же тоже такое бывает? При всем при этом вкус у печенья прекрасно сбалансирован, и отчетливо прослеживается аромат банана.
Если у вас нет дома шоколада, не отчаивайтесь. Это банановое печенье прекрасно и без наполнителей. Но шоколад хорошего качества выводит обыденные печенюшки с бананом на совершенно новый качественный уровень. Что уж говорить о совершенстве сочетания вкусов банана и шоколада.
Думаю, я вас убедила, что это печенье стоит того, чтоб вы его приготовили. Тем более с учетом того, что на подготовку у вас уйдет минут 10 максимум. Так что, приступим.
Из указанных ингредиентов на выходе у меня получилось 10 банановых печенек. Поэтому можете смело удваивать порцию.
Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:
- банан, переспелый — 1 шт.
- коричневый сахар — 1 ст.л.
- кокосовое или любое растительное масло — 1 ст.л. (кокосовое можно заказать на iHerb, код для скидки POR7412)
- мука — 140 гр.
- сода — на кончике ножа
- шоколадные капли или измельченный шоколад — 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Разогреваем духовку до 180ºС. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- В миске пюрируем вилкой банан, добавляем по ложке коричневого сахара и растительного масла, и растираем вилкой же до однородного состояния кашицы.
- Всыпаем муку и соду, еще раз недолго перемешиваем до объединения сухих и влажных ингредиентов.
- Затем добавляем шоколад и снова слегка перемешиваем тесто.
- Влажными руками оделяем понемногу теста и формируем шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Мне нравится хаотичная форма печенья, поэтому я не скатывала идеально ровные шарики.
- Распределяем печенье на противне, оставляя небольшое расстояние между шариками. При выпекании печенье разойдется, но совсем немного.
- Выпекаем печенье при 180ºС в течение 15 минут и остужаем на решетке. Не ждите, что печенье зарумянится. Оно остается светлого цвета с небольшим румянцем на неровностях.
Овсяное печенье с бананом и апельсином
Ингредиенты:
· половина среднего апельсина (или один мандарин);
· 100 г «Геркулеса»;
· один банан;
· 1-2 ч. л. сахара;
· щепотка мускатного ореха;
· щепотка молотого имбиря;
· 2 ч. л. постного масла;
· 2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Если хлопья «Геркулеса» крупные, чуть измельчите их в кофемолке.
2. Отожмите сок половины апельсина и смешайте с хлопьями и постным маслом. Оставьте для набухания на четверть часа. Вместо апельсинового сока по желанию можете взять любой другой фруктовый (своего приготовления, свежего отжима или магазинный).
3. Пока можете включать духовку на стандартную температуру – 180-200˚С.
4. Банан превратите в пюре любыми способом и вмешайте в апельсиново-овсяную смесь. Также добавьте сахар, мускатный орех и имбирь. Перемешайте.
5. Разделите тесто на части и сформуйте небольшие шарики. Если хотите сделать печенья маленькими, берите тесто чайной или десертной ложкой. Примните заготовки пальцами, чтобы получились «котлетки».
6. На сковороде разогревайте сливочное масло и выкладывайте заготовки печеньев. Обжаривайте сначала на одной стороне до румяной корочки, потом переверните и обжаривайте дальше. Главное – не делайте сильного огня, лучше медленный. Иначе изделия начнут гореть.
Овсяное печенье с бананом – классический рецепт
Ингредиенты:
· один стакан овсяных хлопьев;
· 200 г банана;
· 2 ст. л. сахарной пудры;
· 2 ст. л. сливок (жирного молока или сметаны).
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья заливайте сливками и перемешивайте.
2. Банан в отдельной миске разминайте в пюре вилкой или любым другим удобным способом и добавляйте к хлопьям. Туда же сыпьте сахарную пудру. Всё перемешивайте и оставляйте минут на 10-15.
3. Включайте духовку на 180˚С и подготавливайте противень с невысокими бортиками. Застелите его пекарской бумагой. Если у вас завалялись не использованные небольшие кусочки, возьмите их. Желательно бумагу смазать каким-нибудь маслом.
4. Теперь смачивайте руки в холодной воде и берите столовой ложкой немного овсяного теста. Руками формируйте шарик, приплюсните его и положите на противень. Так слепите все заготовки для печенек.
5. Выпекайте их около получаса в духовке. Если печенье не успеет зарумяниться, то оставляйте его выпекаться еще минут на десять. Когда вытащите, при желании посыпьте тонким слоем сахарной пудры.
Овсяное печенье с бананом – с орехами в масле
Ингредиенты:
· стакан хлопьев «Геркулес»;
· один банан;
· горсть грецких орехов;
· щепотка ванилина;
· 1 ст. л. сахара;
· 4 ст. л. постного масла без запаха.
Способ приготовления:
1. Хлопья залейте маслом и пока оставьте для смягчения. Вместо постного можете взять растопленное сливочное или готовое топлёное масло.
2. Банан очищайте и вилкой разминайте в пюре.
3. Грецкие орехи поджаривайте на сухой сковороде в течение пары минут. Обязательно помешивайте, чтобы они не подгорели. Затем остудите и чуть отшелушите тёмную горькую кожицу. Орехи нарубите ножом в не мелкую крошку.
4. Перемешивайте в одной миске хлопья в масле, орехи, ванилин, сахар и банан. Немного помните тесто руками, чтобы масса была однородной. Разделите на примерно одинаковые кусочки – по 30-50 г. Сформуйте приплюснутые шарики.
5. Выкладывайте заготовки на противень отдельно друг от друга и запекайте в духовке при 200˚С 25 минут.
Овсяное печенье с бананом – с корицей и сухофруктами
Ингредиенты:
· стакан хлопьев «Геркулеса»;
· два яичных желтка;
· 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
· щепотка молотой корицы;
· один небольшой банан;
· горсть чернослива;
· щепотка соли;
· пару щепоток разрыхлителя.
Способ приготовления:
1. Чернослив (без косточек) промойте и залейте горячей водой в миске на несколько минут. Затем промойте и мелко нарежьте ножом. Если добавить целые ягоды в блендер для перемалывания, он, скорее всего не справится. Всё дело в жестковатой консистенции сухого чернослива. Вместо чернослива допустимо брать любые сухофрукты – один сорт или их смесь. Хорошо в печенье будет сочетаться изюм с курагой.
2. В блендере перемелите банан. Добавьте в него желтки и хлопья. Взбивайте ещё пару секунд. Хлопья при желании можно перемолоть отдельно.
3. Вводите чернослив, муку и корицу с солью. Также разрыхлитель. Перемешивайте массу.
4. Разогревайте духовку до 180-190˚С.
5. Разделяйте промешанную массу на небольшие фрагменты. Удобно формовать предварительно окунутой в холодную воду специализированной ложкой для мороженого.
6. На широкий противень на достаточном расстоянии друг от друга укладывайте шарики. Пальцами чуть приплюсните их и ставьте печься на 30-35 минут.
7. Готовым печеньям дайте остыть, а затем подавайте к столу.
Выводы
Питание на диете может быть вкусным и разнообразным, может включать в себя сладости и десерты. На диете можно баловать себя вкусненьким совершенно без вреда для фигуры, если использовать для приготовления полезные натуральные ингредиенты. Даже печенье можно есть, худея.
Овсяное печенье с сухофруктами состоит из овсяных хлопьев, которые очень полезны для кишечника. Готовить десерт нужно без сахара и муки. В некоторых рецептах присутствует мед, но его можно убрать, а вместо этого добавить сахарозаменитель.
С рецептами легко экспериментировать, добавляя в них разные ингредиенты по своему вкусу, например, яблоки, груши, чернослив, дробленые орехи, сухофрукты, цедру апельсина. Балуйте себя каждый раз чем-нибудь новеньким, чтобы сохранять прекрасное настроение!