Морковное печенье с апельсином и сухофруктами – полезное лакомство без сахара
Очень необычное морковное печенье получается по этому рецепту. Главное его достоинство – печенье состоит полностью из полезных натуральных ингредиентов и не содержит сахар, в итоге имеет маленькую калорийность и является диетическим.
- Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 95 ккал
Вкус печенья получается необычным благодаря апельсину, который используется в тесте полностью, вместе со шкуркой. Вкупе с сухофруктами и морковью получается вкусная и интересная смесь.
Но у нее есть один недостаток – печенье получается не сухим, немного влажным. Кстати, именно этот недостаток может для кого-то показаться достоинством, поскольку вкус печенья отдаленно напоминает фруктовую пастилу, особенно если печенье полежит 1-2 дня.
Печенье из морковки «Классическое»
Ингредиенты
- Мука – 220 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Морковка (сладкого сорта) – 90 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Разрыхлитель – 3 гр.
- Сахар ванильный – 5 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 3 гр.
Приготовление
- Нагреть масло до комнатной температуры (заранее достать его из холодильника).
- В миске среднего размера смешать масло, сахар и сахар ванильный. Взбивать с помощью миксера до момента, когда масса станет более белой, а её объем увеличится.
- Добавить в миску немного муки (столовую ложку) и взбивать еще около минуты.
- К взбитым ингредиентам добавить яйцо. Полученную массу еще раз взбить.
- Муку просеять и перемешать с солью и разрыхлителем.
- К яичной смеси добавить муку и размешать с помощью силиконовой лопатки.
- Морковку почистить и измельчить с помощью терки мелкой зернистости.
- Измельченную морковь взять в руки и слегка надавить. Излишки сока должны выйти из жмыха. Сок вылить, он не понадобится.
- Морковь добавить в тесто и, с помощью лопатки, тщательно размешать. Тесто должно получиться липким и мягким.
- Руки намочить холодной водой и отделить небольшой кусок теста от общей массы. Скатать из него шарик (должен получиться размером с грецкий орех).
- Готовые шарики размещать на противне, застеленном специальной бумагой. Каждая порция теста должна располагаться в 3-4 сантиметрах друг от друга, так как в процессе приготовления тесто немного расплывется в разные стороны.
- Готовить такое печенье следует при 180 градусах Цельсия, не более 25 минут.
- Перед подачей на стол остудить.
Рецепт Печенье морковное без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье морковное без яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 313.9 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 536 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 2.2% | 1434 г |
Жиры | 12.4 г | 56 г | 22.1% | 7% | 452 г |
Углеводы | 45.3 г | 219 г | 20.7% | 6.6% | 483 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 3.7% | 870 г |
Вода | 39.6 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5740 г |
Зола | 0.517 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 558.8 мкг | 900 мкг | 62.1% | 19.8% | 161 г |
бета Каротин | 3.353 мг | 5 мг | 67.1% | 21.4% | 149 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 0.6% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 26.63 мг | 500 мг | 5.3% | 1.7% | 1878 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 1.2% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.5% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 8.219 мкг | 400 мкг | 2.1% | 0.7% | 4867 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.59 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 15254 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.984 мг | 15 мг | 39.9% | 12.7% | 251 г |
Витамин Н, биотин | 1.078 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.7% | 4638 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 1.1% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5597 мг | 20 мг | 7.8% | 2.5% | 1282 г |
Ниацин | 0.815 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.93 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.4% | 2234 г |
Кальций, Ca | 16.44 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6083 г |
Кремний, Si | 8.792 мг | 30 мг | 29.3% | 9.3% | 341 г |
Магний, Mg | 17.96 мг | 400 мг | 4.5% | 1.4% | 2227 г |
Натрий, Na | 7.28 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Сера, S | 33.37 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.1% | 2997 г |
Фосфор, Ph | 54.9 мг | 800 мг | 6.9% | 2.2% | 1457 г |
Хлор, Cl | 26.45 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.4% | 8696 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 564.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 68.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.783 мг | 18 мг | 4.4% | 1.4% | 2299 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10490 г |
Кобальт, Co | 1.301 мкг | 10 мкг | 13% | 4.1% | 769 г |
Литий, Li | 1.676 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3134 мг | 2 мг | 15.7% | 5% | 638 г |
Медь, Cu | 69.11 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 2.2% | 1447 г |
Молибден, Mo | 11.235 мкг | 70 мкг | 16.1% | 5.1% | 623 г |
Никель, Ni | 2.67 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.33 мкг | 55 мкг | 4.2% | 1.3% | 2361 г |
Стронций, Sr | 2.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.31 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 15804 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.2% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.4377 мг | 12 мг | 3.6% | 1.1% | 2742 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 30.732 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.735 г | ~ | |||
Сахароза | 1.029 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.294 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.175 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 23.529 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.729 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.482 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.082 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8 г | min 16.8 г | 16.7% | 5.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.788 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.647 г | от 11.2 до 20.6 г | 68.3% | 21.8% | |
18:2 Линолевая | 7.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 31.9% |
Энергетическая ценность Печенье морковное без яиц составляет 313,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты
Один из вкусных и самых простых десертов – это овсяное печенье с морковью. Даже дети не смогут устоять перед этим полезным лакомством.
Классический
Отличный бюджетный вариант для худеющих. Печенье подойдет и в качестве десерта к чаю, и в качестве обычного перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- морковь крупная – 1 шт.;
- мука овсяная – ¼ ст.;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сода – на кончике чайной ложки;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- корица и ванилин по вкусу;
- изюм – горсть.
Как готовить:
- Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
- От белка отделить желток. Белок немного взбить, а желток убрать в сторону – он не потребуется.
- Смешать морковь, белок и овсяную муку.
- Соду погасить соком лимона. Добавить в общую массу вместе с корицей, ванилью и изюмом.
- Постелить на противень пергамент или фольгу, выложить печенье большой ложкой.
- Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185°C.
По истечении времени достать готовый десерт и остудить.
Без муки
От такого лакомства и детей, и взрослых не оторвать! Печенье обладает насыщенным вкусом, оно сочное и полезное.
Необходимые ингредиенты:
- геркулес – 150 г;
- мед – 1 ст.л.;
- арахис (несоленый) – 50 г;
- морковь – 1 шт. весом около 70-100 г;
- имбирные цукаты – горсть;
- вода – 80 мл;
- оливковое масло – 20 мл.
Как готовить:
- Необходимое количество геркулеса поместить в глубокую миску.
- Вылить к нему воду и растительное масло.
- Мелко раскрошить имбирные цукаты, добавить в геркулес и хорошо перемешать.
- Орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Всыпать к основной массе.
- Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Добавить в геркулес.
- Мед подогреть до жидкого состояния. Вылить в тесто. Вымесить.
- Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
- Печенье удобно формировать в виде небольших шариков. Выпекать 15-20 минут при 180°C.
Печенье получается похожим на овсяные пряники: оно в меру мягкое и не рассыпчатое. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она лишь добавляет сочности.
С орехами и хлопьями
Вкусное и полезное печенье можно употреблять и тем, кто худеет, и тем, кто соблюдает пост. Полезный десерт готовится быстро и выручит, когда гости уже стоят на пороге!
Необходимые ингредиенты:
- крупная морковь – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- изюм – 10 г;
- орехи любые – 1 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – ¼ ч.л.;
- мед – 1-2 ст.л.;
- сахзам по вкусу;
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 20 г.
Как готовить:
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Тщательно промыть и обсушить изюм, выложить к моркови.
- Добавить в массу оливковое масло.
- Орехи измельчить в кофемолке или блендере, выложить туда же.
- Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане, перемешать с морковной массой и овсяными хлопьями. Оставить на 20-30 минут для того, чтобы хлопья успели разбухнуть.
- После разбухания выложить в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить. Если тесто недостаточно сладкое, добавить сахзам.
- Массу разделить на 14 равных частей и слепить печенье.
- Подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Выложить лакомство. Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекать при 180°C.
Печенье должно подрумяниться, но не сильно. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы десерт не пересушился в духовке.
Морковное печенье — 8 рецептов в домашних условиях
материала:
- 1 Морковное печенье — классический рецепт
- 2 Вариант приготовления с изюмом
- 3 Морковное печенье с овсяными хлопьями
- 4 Творожно-морковное лакомство
- 5 Как сделать печенье из морковного жмыха?
- 6 Рецепт для тех, кто постится
- 7 С джемом
- 8 С добавлением чернослива
Яркое ароматное морковное печенье — вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.
Морковное печенье — классический рецепт
Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.
Необходимые компоненты:
- 400 г сырой моркови;
- 300 г просеянной муки;
- 80 г сладко-сливочного масла;
- 80 г сахарного песка;
- 20 г ванильного сахара;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли.
Шаги приготовления
- Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
- Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
- Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
- Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
- Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
- Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
- Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.
Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).
Процесс приготовления
- Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
- Корнеплоды измельчают на терке.
- В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
- Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
- Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
- Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
- Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
- Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
- Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.
Пошаговый рецепт
- Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
- Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
- Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
- От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
- В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
- Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.
Творожно-морковное лакомство
Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.
Технология приготовления
- Морковку измельчают на самой мелкой терке.
- Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
- Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.
- Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
- Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
- Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.
Как сделать печенье из морковного жмыха?
После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.
Рецепт для тех, кто постится
Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост. Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.
- 250 г моркови;
- 100 г сахара;
- 1 г ванили;
- 2 г соли;
- 60 мл растительного масла;
- 240 г муки;
- 80 г картофельного крахмала;
- 5 г пекарского разрыхлителя.
Этапы готовки
- Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
- Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
- Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
- Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.
С джемом
Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.
Рецепт морковного печенья пошагово:
- Натрите предварительно вымытую и очищенную от кожуры морковь на мелкой терке.
- Добавьте к моркови разрыхлитель, сахар, растительное масло, ванилин по вкусу и желанию. Все следует тщательно перемешать.
- Подготовьте муку, хорошо просеяв ее через сито и добавляйте, тщательно помешивая, к полученной массе.
- Хорошо замесите тесто, но помните, что оно не должно быть крутым и может слегка липнуть к рукам.
- Выстелите противень перманентной бумагой и уложите на них шарики, которые совсем скоро превратятся во вкусное и полезное печенье. Чтобы выпечка хорошо пропеклась, придайте ей слегка приплюснутую форму. Учтите, что печенье в духовке будет увеличиваться в размерах, поэтому выдержите оптимальное расстояние между будущими кулинарными изысками.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Степень готовности можно определить по появлению золотистой корочки.
- Доставайте готовое печенье, дайте ему немного остыть и подавайте к столу!
В среднем на приготовление печенья у вас уйдет 30-40 минут. Из вышеперечисленного набора продуктов получается около 20 изделий средней величины.
Это самый простой рецепт выпечки. Если вы хотите, чтобы тесто было более нежным на вкус, готовьте его на молоке с добавлением нескольких яиц или, заменив растительное масло на сливочное.
Деток старше трех лет можно также привлечь к приготовлению печенья. Малыш поможет вам сформировать шарики и не только интересно и увлекательно проведет свое время, но и разовьет моторику рук.
Простой рецепт
Морковное печенье домашнее, простой рецепт которого отличается легкодоступным и недорогим набором продуктов, можно приготовить для детей до 1 года.
Используемые продукты легко усваиваются маленьким организмом, давая необходимый набор питательных веществ.
Ингредиенты
Для приготовления полезного и нежного блюда потребуется:
- 5-7 г разрыхлителя для теста;
- 6-7 ст. л. сахарного песка;
- 450 г свежей моркови;
- 300 г пшеничной муки;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 г пищевой соли;
- 2 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусную и полезную выпечку достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все продукты. Сливочное масло нужно предварительно размягчить — подержать порядка 1 ч при комнатной температуре.
- Духовку нужно разогреть. Лучше всего извлечь противень и поставить на 180 г печь.
- Корнеплоды нужно хорошо очистить и промыть под проточной водой. Очищенную морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
- В емкость нужно смешать размягченное сливочное масло и сахарный песок. Сладкую часть нужно тщательно перемешать с маслом, чтобы она растворилась (в случае с медом нужно добавиться однородной консистенции).
- Тертую морковь нужно смешать с маслом и тщательно перемешать. По отдельность нужно всыпать и тщательно перемешать соль, разрыхлитель и ванилин.
- В конце нужно добавить небольшими порциями муку. Регулировать количество продукта нужно самостоятельно, так как конечный результат зависит от качества используемых продуктов.
- Тесто для печенья должно быть вязким и прилипать к рукам.
- На противень нужно постелить пекарскую бумагу. Из готового теста нужно сделать небольшой шарик и поместить его на пергамент, слегка придавить.
Выпекать печенье нужно порядка 30 мин.
↑ Постное морковное печенье с изюмом
Идеально сочетание пользы и вкуса, сделали этот рецепт любимым для многих приверженцев здорового питания. Постное морковное печенье пахнет медом, и съедается намного быстрее овсяной выпечки из магазина. Такой десерт можно готовить в пост, так как в нем нет сливочного масла и яиц, или в качестве быстрого завтрака вместо надоевшей овсяной каши.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 170 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм и грецкие орехи – 100 г;
- морковь – 160 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- постное масло – 60 мл;
- мука – 1,25 ст.;
- мед – 7 ст. л.
Приготовление:
- Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с медом, изюмом, поджаренными на сковороде грецкими орехами и рафинированным постным маслом.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и хлопьями. Лучше брать мелкие овсяные хлопья № 2 или немного размолоть их.
- Вымешиваем тесто, соединив обе части в однородную массу.
- Выкладываем на подготовленный противень, застеленный промасленной бумагой небольшие печенья.
- Ставим в горячую духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Подаем аппетитное печенье из моркови к теплому молоку.
Диетическое питание
Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.
Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.
Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.