Греческое печенье меломакарона (μελομακάρονα)

Греческое рождественское печенье меломакарона

Сегодня в преддверии Рождества я начну знакомить вас с тем, как его празднуют греки здесь, в деревнях полуострова Халкидики.

И начнём мы с одного из самых вкусных и ароматных рецептов Рождества — меломакАрона, или медового печенья (μέλι по-гречески — мёд). Это сладкая выпечка, которую все хозяйки непременно имеют на праздничном столе. Символ Рождественского и Новогоднего стола — меломакарона, курабьедес и фаршированная индейка.

Все рецепты, которые я буду выкладывать на блоге, опробованы мною лично или взяты у близких.

Рецепт меломакарона

Итак, для меломакарона нам понадобится:

  • 2 чайных чашки растительного масла
  • 1 чашка сахарного песка
  • 1\2чашки коньяка
  • 1\2 чашки апельсинового сока
  • 7,5 чашек муки
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 1 ч.ложка соды
  • тёртая цедра одного апельсина
  • корица
  • порошок гвоздики (чуть-чуть)
  • 100 граммов очищенных грецких орехов.

Для сиропа: 2 чашки воды, 2 чашки сахара, 2 чашки мёда.

Можно уменьшить количество сахара и добавить мёда, тогда наши меломакарона будут иметь ещё более насыщенный медовый аромат.

Сироп для меломакарона

Сначала взбиваем сахар с растительным маслом, здесь хозяйки используют оливковое, поскольку у каждой семьи в деревне есть своё. Но можно взять и любое другое.

Затем добавляем все жидкости и хорошо перемешиваем.

Потом туда же всё остальное, кроме грецких орехов (муку всыпать постепенно!)

Замешиваем мягкое тесто, из которого лепим овальные печенья размером с небольшое яйцо. Выпекаем на листе в духовке, прогретой до 180 градусов, примерно 20 минут, до светло-коричневого цвета. Подержите дольше — будут более хрустящими, это на ваш вкус. Оставляем меломакарона остыть — обязательно.

Готовим сироп — в кастрюле распускаем сахар и мёд в воде, варим 3-4 минуты, снимая пенку.

Затем ставим кастрюлю на самый маленькие огонь, только чтобы сироп не остывал, и уже холодные меломакарона «купаем» в сиропе, сначала с одной стороны, потом с другой. Время определяется опытным путём, насколько пропитанными сиропом вы хотите получить. Примерно 1 минута с каждой стороны, а там уже поэкспериментируете.

Меломакарона пропитывают сиропом

Обвалять печенье в орехах

Готовые меломакарона выкладываем на блюдо в виде башни, посыпая каждый слой толчёными грецкими орехами. Хранить их можно, накрыв блюдо прозрачной плёнкой, чтобы не высыхали.

В качестве вариантов:

  • Можно сделать меломакарона фаршированными, то есть приготовить смесь из толчёных грецких орехов, корицы и порошка гвоздики и по чайной ложечке класть внутрь печенья.
  • Если вы выпекаете их в противне со стенками, то пропитывать сиропом можно прямо там, когда печенье остынет. Просто перевернуть меломакарона прямо там в сиропе. Но так трудно регулировать пропитку, я предпочитаю первый способ.

Приятного аппетита! Пусть в вашем доме запахнет Рождеством!

  • Этот безумный, безумный… Новый год под абажуром!

    Новый год, новый год… не успели оглянуться, лето кончилось, зима на дворе… Время…

  • Рождественские курабье по-гречески

    Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить…

  • С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты

    Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…

  • Греческий Рождественский обычай — Гурунохара

    Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды…

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • Слегка взбиваем миксером масло, сок апельсина, коньяк, стакан сахара, корицу, гвоздику,цедру лимона и апельсина. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового. Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.

  • Добавим к муке соду и разрыхлитель, перемешаем. Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Долго не месим. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки.

  • Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печеньица. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми. Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.Надавливаем вилкой в 3-4 местах, что бы получился своеобразный узор, который отличает это печенье от других.

  • Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье меломакарона 30 минут.

  • В большой кастрюле размешиваем по 2 стакана сахара, воды, мёда. Варим 3-4 минуты, снимая пену. Снимаем с огня и даём немного остыть. Как только печенье будет готово, достаём его и быстренько лепим следующую партию.Готовое тёплое печенье опускаем по одной штучке в кастрюлю с тёплым сиропом. Не кладём сразу много, надо чтобы оно свободно плавало.

  • Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитается с обеих сторон. Выдерживаем примерно 2 минуты . Готовность можно проверить зубочисткой: если она легко входит в печенье, то значит, меломакарона готова. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.

  • Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с корицей. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

  • После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

Пошаговый рецепт

1. Тесто

Приготовьте две кастрюли.

В первой смешать:

1 стакан манной крупы;

1 стакан сахара;

4 стакана муки;

1,5 чайной ложки соды;

1 чайную ложку корицы.

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Готовим апельсиновую цедру.

Взять 1 апельсин и очистить его от кожуры.

Порезать кусочками.

Перемолоть блендером.

Добавить апельсиновую цедру в кастрюлю и перемешать.

Во второй кастрюле смешиваем:

1 стакан апельсинового сока;

1 стакан растительного масла.

В сухую смесь медленно влить жидкие ингредиенты из второй кастрюли, при этом постоянно тщательно перемешивать до получения однородной массы.

2. Готовим печенье для выпекания

Выложить противень бумагой.

Сформировать шарики из теста и положить их на противень.

Выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

3. Готовим сироп

Нам потребуется:

сок апельсина (с которого мы сняли цедру);

1 стакан сахара;

1 стакан воды;

0,5 стакана меда.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения на медленном огне. По желанию вы можете добавить в сироп 1 веточку корицы и немного сушеной гвоздики.

100 г грецких орехов размельчить в блендере;

Добавить 1 чайную ложку корицы и перемешать.

5. Завершающий этап приготовления меломакарона

В горячий сироп окунуть на 10-15 секунд холодное печенье.

Выложить на блюдо и посыпать орехами.

Приятного аппетита!

Блюда КипраДосугЕдаКулинарияКухня КипраРецепты

Рецепт греческого рождественского печенья — меломакарона

Несложный рецепт постной традиционной меломакароны, пропитанной медовым сиропом с корицей.

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 30 минут

Время пропитывания сиропом 3 часа

Общее время 4 часа 10 минут

Ингредиенты

Для печенья

  • 100
    г
    — сахарная пудра
  • 1
    ч. л.
    — корица
  • 1
    ч. л.
    — сода
  • 10
    г
    — разрыхлитель
  • 1
    шт.
    — апельсин
  • 300
    мл.
    — масло оливковое
  • 50
    мл.
    — бренди
  • 50
    мл.
    — вода
    60 г воды
  • 600
    г
    — мука

Для подачи

100
г
— грецкие орехи

  1. В миску выложить сахарную пудру, разрыхлитель, соду, цедру апельсина и корицу. Все смешать.

  2. Влить масло и снова перемешать. Выдавить сок из апельсина и влить в миску, затем добавить воду и бренди.

  3. Смесь снова хорошо перемешать до однородной консистенции. Полученное тесто отправить на отдых в холодильник на полчаса.

  4. Когда время пройдет, достать из холодильника и лепить небольшие шарики, размером с грецкий орех. Выкладывать на противень, застеленный бумагой для запекания, на расстоянии около 3-х см друг от друга. Можно придавать заготовкам традиционную овальную форму.

  5. Затем каждый шарик нужно слегка приплюснуть ладонью, чтобы получились круглые и плоские заготовки, шириной около 1 см. Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса, пока они слегка не подрумянятся.

  6. Пока печенье в духовке, нужно приготовить сироп. В ковшик выложить сахар, корицу и влить воду. Варить около 5 минут, после чего в горячий сироп добавить мед и перемешивать пока не растворится.

  7. Достать готовое печенье из духовки и полить его сиропом без остатка, так, чтобы оно было пропитано со всех сторон. Сироп постепенно впитается почти весь.

  8. Грецкие орехи растолочь в ступке или измельчить в комбайне.

  9. Ореховой смесью посыпать печенье сверху так, чтобы орехи прилипли к нему, пока сироп еще весь не впитался. Оставить печенье в покое на несколько часов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Коньяк — 239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Цедра апельсиновая — 97 ккал/100г
  • Сок апельсиновый — 36 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Оливковое масло, Сахар, Апельсиновый сок, Коньяк, Мука, Манка, Грецкие орехи, Сода пищевая, Апельсиновая цедра, Корица, Гвоздика, Мёд, Вода

Как приготовить греческое рождественское печенье меломакарона

Меломакарона — греческое печенье, рецепт которого состоит из простых ингредиентов. Чтобы испечь самую простую (не путать с невкусной) его версию нужно не так уж и много. Это, понятное дело, — мука, сахар или сахарная пудра, оливковое масло, корица, апельсин и грецкие орехи. Масло в крайнем случае можно заменить на другое постное. Апельсин же, по понятным причинам, незаменим. Никаких яиц или длительного взбивания. Миксер, блендер или комбайн могут спокойно отдохнуть. Тесто несложно замешивается вручную, после чего недолго стоит в холодильнике, а затем в виде овальных или круглых заготовок отпраляется в духовой шкаф. Традиционная форма — именно овальная. Готовое печенье пропитывают сахарно-медовым сиропом, а затем посыпают измельченным грецким орехом. Конечно же со временем, варианты рецептов умножались и дополнялись новыми ингредиентами. Однако, основные принципы приготовления остались те же.

Рецепт греческого рождественского печенья — меломакарона

Несложный рецепт постной традиционной меломакароны, пропитанной медовым сиропом с корицей.

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 30 минут

Время пропитывания сиропом 3 часа

Общее время 4 часа 10 минут

Ингредиенты

Для печенья

  • 100
    г
    — сахарная пудра
  • 1
    ч. л.
    — корица
  • 1
    ч. л.
    — сода
  • 10
    г
    — разрыхлитель
  • 1
    шт.
    — апельсин
  • 300
    мл.
    — масло оливковое
  • 50
    мл.
    — бренди
  • 50
    мл.
    — вода
    60 г воды
  • 600
    г
    — мука

Для подачи

100
г
— грецкие орехи

Инструкции

  1. В миску выложить сахарную пудру, разрыхлитель, соду, цедру апельсина и корицу. Все смешать.

  2. Влить масло и снова перемешать. Выдавить сок из апельсина и влить в миску, затем добавить воду и бренди.

  3. Смесь снова хорошо перемешать до однородной консистенции. Полученное тесто отправить на отдых в холодильник на полчаса.

  4. Когда время пройдет, достать из холодильника и лепить небольшие шарики, размером с грецкий орех. Выкладывать на противень, застеленный бумагой для запекания, на расстоянии около 3-х см друг от друга. Можно придавать заготовкам традиционную овальную форму.

  5. Затем каждый шарик нужно слегка приплюснуть ладонью, чтобы получились круглые и плоские заготовки, шириной около 1 см. Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса, пока они слегка не подрумянятся.

  6. Пока печенье в духовке, нужно приготовить сироп. В ковшик выложить сахар, корицу и влить воду. Варить около 5 минут, после чего в горячий сироп добавить мед и перемешивать пока не растворится.

  7. Достать готовое печенье из духовки и полить его сиропом без остатка, так, чтобы оно было пропитано со всех сторон. Сироп постепенно впитается почти весь.

  8. Грецкие орехи растолочь в ступке или измельчить в комбайне.

  9. Ореховой смесью посыпать печенье сверху так, чтобы орехи прилипли к нему, пока сироп еще весь не впитался. Оставить печенье в покое на несколько часов.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: