Рецепт 4: печенье на огуречном рассоле с манкой (пошагово)
- огуречный рассол – 1 ст.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – по желанию.
В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.
Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.
Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!
С сухофруктами и изюмом
Тем, кто особо не считает углеводы и калории в выпечке, можно испечь лакомство со сладким изюмом, любыми измельченными на кусочки сухофруктами — сушеными яблоками, грушами, финиками. Такое аппетитное угощение особенно понравится детям-сладкоежкам.
Что взять:
- рассол — целый стакан;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- мука — 500 г;
- сахарный песок — стакан;
- разрыхлитель — 2 чайные ложечки;
- сухофрукты — горсть;
- изюм — горсть;
- орехи перемолотые — 2 столовые ложки (по желанию);
- корица или ваниль — чайная ложечка (по желанию).
Как делать
- Сухофрукты и изюм за полчаса до начала готовки залить горячим кипятком, чтобы стали мягкими. Затем воду надо будет слить, просушить продукты на салфетке, порезать кусочками.
- Смешать все ингредиенты поочередно, всыпав последней муку порционно.
- Замесить упругое, но не жидкое тесто.
- Противень смазать, духовку разогреть до 170 градусов.
- Из раскатанного на столе пласта вырезать печеньки любой формы.
- Выпекать лакомство до появления коричневато-золотистой корочки.
Рецепт 6: вкусное печенье на рассоле из огурцов с орехами
Не спешите выливать рассол от консервированных огурцов или помидор. Из него можно приготовить очень вкусное печенье. Выпечка по этому рецепту с пошаговыми фото готовится без добавления яиц, на растительном масле и подойдет для постного питания. К тесту можно добавить различные добавки – какао, корицу, орехи, семена кунжута, мака или цитрусовую цедру. В результате вы можете каждый раз получить печенье разного вкуса.
Тесто получается эластичным и может использоваться для выполнения печенья с начинкой. Рецепт – бюджетный лидер, все продукты доступны и всегда под рукой. Печенье долго не черствеет и пользуется успехом у детей. Компоненты для приготовления печенья должны быть комнатной температуры.
- рассол от огурцов – 100 мл;
- растительное масло (без запаха) – 100 мл;
- сахар – 80 грамм;
- ликер сливочный – 50 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- ореховый микс – 50 грамм;
- ваниль – на кончике ножа;
- мука – 400 грамм.
Рассол и сахар смешать в миске.
Добавить ваниль, масло, ликер. Перемешать.
Всыпать разрыхлитель, перемешать смесь.
Муку просеять ввести частями к жидкой части.
Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Орехи измельчить в ступке.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм.
С помощью вырубок выполнить печенье.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Посыпать печенье орехами. Выпекать в духовке 180 градусов 15 минут до зарумянивания.
Печенье остудить.
По желанию готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Подать печенье можно со свежезаваренным чаем или молоком. Дополнить подачу можно поджаренными орехами. Готовые изделия хранить в жестяной коробке с крышкой.
На сметане и майонезе
Калорийный майонез — совсем не диетический продукт, как и домашняя или покупная сметана с высокой калорийностью и жирностью. Однако приготавливать печенье на рассоле с этими продуктами можно, выпечка получится более мягкой и нежной на вкус. Текстура печенек станет более пышной.
Что взять:
- рассольная жидкость с огурцов или помидоров — стакан;
- мука — 2 стакана;
- сода — половина чайной ложечки;
- сметана — 3 столовых ложки;
- майонез — 5 столовых ложек;
- сахар — половина стакана;
- яйца — два;
- масло растительное — 150 мл.
Как делать
- Растворить в рассоле сахарный песок.
- Добавить соду для пышности угощений.
- Отдельно соединить в миске яйца, майонез, сметану.
- Все смешать, добавить муку небольшими порциями и масло растительное.
- Замесить тесто, чтоб не прилипало, оставить на 20 минут в тепле.
- Раскатать пласт 2 см толщиной, вырезать любыми формочками печенье.
- Переложить аккуратно на смазанный маслом противень.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Тем, кто любит экспериментировать, рекомендуется пробовать разные добавки при замесе теста и формировании фигурок:
- какао порошок;
- кусочки шоколада, мармелада;
- варенье или творог в середину вырезанных фигурок на манер курабье;
- цукаты;
- картофельное пюре при выпекании соленых печенек без добавления сахара.
Такие угощений уйдут «на ура» в любом коллективе, особенно если заинтриговать гостей необычным советским рецептом.
Рецепт 1: простое мягкое печенье на рассоле из огурцов
- Рассол огуречный 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Подсолнечное масло (советую брать без запаха) половинку стакана
- Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
- Сода 1 ч. ложечка
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.
Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.
Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.
Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.
Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.
Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком
А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4: простое постное печенье на рассоле
Данный рецепт очень прост в приготовлении, ведь основа — обыкновенный рассол. Этот ингредиент найдется на кухне каждой уважающей себя кухарки.
- Рассол (любой) — 2 стакана
- Сахар — 2,5 стакана
- Соль — Щепотка
- Сода — 2,5 ч.ложки
- Подсолнечное масло — 18 стол.ложек
- Мука — 4 стакана
Подготовить все ингредиенты. Вылить в глубокую посуду 2 стакана рассола без примесей и приправ.
В рассол добавить 2 стакана сахара и щепотку соли. Перемешать всё до ПОЛНОГО растворения сахара и соли. Должна получится жидкость однородной консистенции.
В нашу ёмкость добавляем ровно 18 столовых ложек масла. Печенье будет очень мягким и лёгким.
Теперь пришло время соды. Добавляем примерно 2.5-3 чайных ложки в рассол с маслом. Начинаем активно перемешивать до реакции. Должна появиться пена и небольшое шипение.
Во время реакции рассола с содой (видна пена на фото) высыпаем понемногу муку. Стакан муки высыпали — помешали, и еще, и еще.
Теперь вымешиваем тесто: сначала ложкой, затем руками на столе или доске. Тесто не должно прилипать к рукам, и не должно быть сильно тугим. Получившееся тесто нужно разделить на 2 части.
Раскатываем одну из частей примерно 1 см толщиной. Много муки не используйте, немножко присыпайте, и всё. Если хотите тонкие печенюшки, то и тесто катайте потоньше.
Выдавливаем печенье формами или обычным стаканом. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень печенье и прокалываем каждую печеньку вилкой (так они будут пышнее). Ставим в печь 150 градусов на 20-30 минут.
Проверяем готовность зубочисткой. Румяное печенье выкладываем, даем остыть и мажем все маслом. Можно посыпать пудрой для красоты. Приятного аппетита!
Хитрости и подсказки при замешивании теста
Приготовление теста для печенья на огуречном или помидорном рассоле — дело простое, при замешивании требуется добавление лишь нескольких продуктов. С этим справится даже неопытная хозяйка, если заранее подготовить посуду, ингредиенты, привлечь на помощь домочадцев. Вот несколько правил и хитростей, которые следует соблюдать:
- Рассол. При желании можно использовать любой — из консервации с огурцами, красными и зелеными помидорами, болгарским перцем, даже из банок с кабачками, капустой, зимним овощным ассорти. Главное, чтобы он был не кислый, не пересоленный, хороший на вкус.
- Сахарный песок. Добавлять стоит по своему вкусу или пожеланию детей. Можно вообще взять простой рецепт без сахара, тогда получатся хрустящие снеки к пиву.
- Вязкость, эластичность теста. Консистенцию надо замешивать не жидкую и не тугую, достаточную для легкой лепки формочками или выкладыванию ложкой на противень. Можно сделать печеньки и руками, формируя обыкновенные шарики или палочки.
- Различные добавки. Здесь можно фантазировать и экспериментировать на свой вкус, вводя в пошаговый рецепт новые ингредиенты. Никто не запрещает всыпать в тесто горсть изюма, свежих ягод, орехов, сухофруктов. Также рекомендуется добавление пары ложек меда, густого домашнего варенья, кусочков банана или свежих яблок.
- Время приготовления. Выпекать хрустящее лакомство на рассоле надо в духовке около 15-20 минут. Все зависит от толщины заготовок, марки духового шкафа и желаемой твердости печенек.
Рецепт 5, пошаговый: печенье на рассоле от огурцов
Универсальное печенье на рассоле. Хочешь — к пиву, хочешь — к чаю.
- Мука — 2 стакана
- Рассол огуречный — 0,75 стакана
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 0,3 стакана
- Сода — 0,3 ч. ложки
- Яйца — 1 шт.
- Орехи грецкие или арахис — 0,5 стакана
- Маргарин или Масло для смазывания противня — 3 ст. ложки
Смешайте рассол и растительное масло.
Разведите рассолом, смешанным с растительным маслом, сахарный песок.
Добавьте чайную соду.
Постепенно всыпьте муку.
Из полученной смеси и муки замесите некрутое тесто.
Тесто раскатайте тонким слоем (0,5 см).
Вырежьте из него при помощи ножа прямоугольники 2 х 7 см.
Каждый прямоугольник аккуратно защипните в серединке, а по краям надрежьте. Прямоугольники превратятся в бантики.
Включите духовку.
Измельчите орехи.
Взбейте яйцо.
Противень застелите пергаментом и смажьте маргарином или маслом. Перенесите на противень бантики.
Приготовленные бантики смажьте яйцом и посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.
Выпекайте печенье в печке несколько минут до готовности (15 минут при температуре 190 градусов).
Печенье «Не пропадать же рассольчику» готово. Подавайте бантики к куриному супу или к пиву.
Простой рецепт без молока и яиц
Приготовление печенья пошагово в домашних условиях — быстрый и удачный способ испечь вкусное угощение к чаю для всех членов семьи. Рассол можно брать любой, и помидорный, и огуречный, это правило касается и остальных рецептов. Простой вариант советской выпечки подойдет даже тем, кто соблюдает пост — такое лакомство готовится без яиц и молока.
Что взять:
- рассол из банки с домашней консервацией — стакан;
- сахарный песок — стакан (можно немного меньше или больше);
- растительное масло — стакан;
- мука — 4 стакана (иногда около пяти, зависит от марки и качества муки);
- разрыхлитель — 2 чайные ложечки.
Как делать
- Смешать все компоненты, кроме муки, в большой миске.
- Всыпать муку, замесить эластичное тесто, чтобы не липло к рукам и тазику.
- Оставить на час под полотенцем.
- Раскатать на столе пласт толщиной 1-2 см, ножом или формочками сделать фигурки (квадраты, кружки, звездочки).
- Разложить заготовки на смазанном противне.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выпекать до появления сверху золотистой корочки (минут 15). Получатся такие аппетитные печеньки, как на фотографии ниже.
С овсяными хлопьями
Если классический вариант кажется пресным и слишком диетическим, можно воспользоваться другим поэтапным и понятным рецептом, добавив в состав печенья на рассоле мелкие овсяные хлопья «Геркулес». Вкус будет более насыщенным, а цвет — чуть-чуть темнее.
Что взять:
- помидорный рассол — стакан;
- масло растительное — половина стакана;
- сахар — стакан;
- хлопья перемолотые или мелкие, размер № 3 — стакан;
- мука — 2 стакана с горкой;
- разрыхлитель — 2-3 чайные ложечки.
Как делать
- Смешать сахар, масло и процеженную соленую жидкость из банки с консервированными помидорами.
- Всыпать муку, хлопья и разрыхлитель.
- Замесить тесто.
- Дать ему постоять минут 40.
- Раскатать пласт и формочками любого размера вырезать печеньки.
- Разложить на смазанном противне.
- Выпекать в духовке при 170 градусах минут 15.
Можно после остывания посыпать хрустящее печенье сахарной пудрой или ванильным сахаром, а при замешивании теста добавить кунжута, изюма или измельченных орехов в произвольных пропорциях.
Рецепт 3: постное печенье на рассоле от огурцов
Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается
Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин
- 120 мл огуречного рассола;
- ½ ч. л. соды;
- 120 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 40 мл растительного масла;
- 200 г пшеничной муки.
В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.
Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.
Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.
Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.
Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.
Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.
С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.
Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.
Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: сладкое постное печенье с рассолом
Печенье на рассоле считается вкусной постной выпечкой, которая прекрасно подойдет для сладкого стола под кружечку ароматного чая, кофе или какого-нибудь другого горячего напитка. Несмотря на то, что рассол соленый, печенье обладает ярко-выраженным сладким вкусом, но не приторным, а в подобранным точно в меру! К тому же выпечка получается хрустящей, с мягкой и ароматной серединкой.
Если вы хотите получить печенье к пиву, то уменьшите норму сахарного песка, а увеличьте норму соли, добавив пару щепоток молотого острого перца.
Вы можете использовать как рассол от огурцов, так и от помидоров, кабачков и т.д. Даже пшеничную муку вы можете заменить кукурузной.
Печенье немного увеличивается в размерах, поэтому старайтесь располагать заготовки на пергаментной бумаге на равном расстоянии друг от друга. Помните о том, что десерт выпекается очень быстро, буквально 7-10 минут в разогретой духовке. Старайтесь не передержать печенье в ней, так как оно станет очень твердым. Плюс выпечки в том ,что она не черствеете даже через несколько дней после приготовления.
- Рассол 100 мл
- Сахар 100 г
- Мука пшеничная высшего сорта 1.5-1.7 стакана
- Масло растительное 50 мл
- Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
В глубокую емкость влить рассол и растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое, кукурузное.
Всыпать в емкость сахар, аккуратно все перемешать. По желанию можно добавить молотую корицу, ванильный сахар или ванильную эссенцию и т.д.
Всыпать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку небольшими порциями. Замесить не тугое тесто, не липнущее к рукам.
Оставить тесто на 10-15 минут в емкости, накрыв пищевой пленкой или пакетом.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт высотой не более 1 см и вырезать в нем заготовки печенья с помощью формочек, выложить их на пергаментную бумагу. Бумагу при этом смазывать не нужно — в составе теста уже присутствует растительное масло.
Поместить противень в разогретый духовой шкаф и запечь десерт около 10 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел. Если печенье зарумянится лишь снизу, переместить противень с ним на верхнее деление в духовке.
Дать постному лакомству остыть и выложить его на блюдо или в бумажные пакетики. Если вы любите дегустировать печенье теплым, то подавайте его с молоком. Если остывшим, то с чаем или кофе.
Печенье на огуречном (или помидорном) рассоле – рецепт с фото
Кухонная техника: глубокая миска; сито; скалка; формочки для печенья; противень; бумага для выпечки;духовка.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Рассол для приготовления такого печенья можно взять любой: от огурцов или помидоров. Если рассол слишком соленый, просто разбавьте его немного кипяченой водой.
- Растительное масло для печенья выбирайте нерафинированное, холодного отжима и без запаха: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Последовательность приготовления
- Смешиваем в миске рассол, сахар, растительное масло и уксус.
-
Смешиваем муку и соду. Просеиваем через сито. Добавляем в тесто и перемешиваем.Руками замешиваем тесто. Если нужно, можно еще немного добавить муки. Тесто должно быть упругим, эластичным и не липнуть к рукам.
- Разделяем готовое тесто на две половины. Каждую половину раскатываем скалкой. Толщина слоя должна быть примерно сантиметр.Формочками выдавливаем из теста печеньки.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем печенье. Посыпаем печенье сахаром. Можно смазать печенье желтком и уже потом посыпать сахаром.
- Выпекаем в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Если у вас газовая духовка, печенье испечется быстрее.
- Когда готовое печенье немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или корицей.
Рецепт 2: печенье на огуречном рассоле (пошаговые фото)
- Рассол 1 стак.
- Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Яйца (средние) 2 шт.
- Мука 400-500 г
- Соль щепотка
- Сода 1 ч. л.
- Уксус 9 % 1 ст. л.
Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.
Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.
После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.
Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.
С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.
Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.
Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.
Рецепт 3: несладкое печенье на рассоле с сыром (с фото)
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч.л.;
- рассол – 200 мл;
- маргарин – 100 г;
- майонез – 5 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 г.
Натрем на крупной терке замороженный маргарин.
Просеем в него муку через сито и руками разомнем до состояния крошки.
В рассоле растворим соль, соду и майонез.
Вливаем полученную жидкость в муку и замешиваем крутое тесто.
Лепим из готового теста шарики, которые смазываем взбитым яйцом.
Сыр натрем на крупной терке и посыпаем им горячее печенье.
Можно даже выключить духовку и оставить там крекер на некоторое время, чтобы сыр смог расплавиться. Подаем блюдо уже в охлажденном виде.