Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Уксус – ¼ ч.л.
- Варенье густое – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.
2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.
3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.
4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.
5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.
6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.
7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.
8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.
Овсяное печенье с кефиром
Говорят, что выпечка, в состав которой входит кефир, дольше может сохраняться свежей. Но для этого, конечно, лучше убрать печенье в емкость, которая герметично закрывается.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюм | 200 г |
овсяные хлопья | 0,3 кг |
мед | 40 мл |
ванилин | 2 г |
кефир | 300 мл |
сливочное масло | 20 г |
корица | 3 щепоти |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
- Немного воды набрать в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
- Изюм промыть и засыпать в пиалу, залить крутым кипятком.
- Накрыть крышкой или тарелкой, оставить на четверть часа.
- Когда время пройдет, отвар слить, сухофрукты снова промыть и обсушить.
- В небольшую миску засыпать овсяные хлопья и залить их кефиром.
- Перемешать и дать настояться около одного часа. За это время овсянка как раз успеет разбухнуть.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Противень укрыть бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла.
- К овсяным хлопьям всыпать изюм, добавить мед, корицу и ванилин.
- Все тщательно перемешать и мокрыми руками формировать из теста шарики, отщипывая небольшое количество от общей массы.
- В таком виде выкладывать на противень и затем убрать в духовку на 20-25 минут.
Совет: по вкусу можно добавить в печенье ложку кокосовой стружки.
Рецепт с шоколадом
Самое вкусное овсяное печенье можно приготовить своими руками по данному рецепту. Его состав дополняет шоколад и орехи, которые прекрасно в нем сочетаются и придают особенный вкус и привлекательный аромат.
Список ингредиентов
Для того, чтобы изготовить печенье, нужно:
- 150 гр сахарного песка;
- 200 гр пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 150 гр коричневого сахара;
- 250 гр масла;
- 300 гр овсяных хлопьев;
- 10 гр соды;
- 10 гр соли;
- 2 стакана кусочков шоколада;
- стакан орехов;
- 90 гр смеси для пудинга;
- 1 чайная ложка ванили.
Пошаговый рецепт
Как испечь овсяное печенье с шоколадом:
- Сливочное масло размягчить, всыпать к нему сахар двух видов, а затем взбить.
- Яйца взбить вместе с ванилью.
- Муку просеять и перемешать с овсяными хлопьями, содой, солью и смесью для пудинга.
- Все заготовки тщательно перемешать.
- Орехи измельчить в блендере и добавить их вместе с шоколадом в тесто.
- Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень.
- Определить в духовку на четверть часа при 180 градусах выпекаться.
Приготовление:
Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Яблоко натрите на крупной терке или измельчите блендером (преварительно очистив и удалив сердцевину). Добавьте к сухим ингредиентам яблочное пюре и оливковое масло, перемешайте. Добавьте банан, нарезанный мелкими кубиками и еще раз перемешайте.Дайте тесту постоять 15 минут. Если оно станет жидковатым, добавьте немного муки, если получится слишком сухим, добавьте воды или растительного молока. Густое тесто выкладывайте столовой ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте печенье 20-30 минут до уверенной румяности.
Овсяное печенье с лимонной цедрой
Ингредиенты:
- Сахар 200 г
- Сода1 чайная ложка
- Изюм200 г
- Овсяные хлопья 500 г
- Мука 1стакан
- Лимон2 штуки
- Ванильный сахар30 г
- Растительное масло50 г
- Яблоко1 штука
- Банан1шт
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Количество порций – 10-20 шт.
Время приготовления – 1 час 15 минут
По этому рецепту у вас получится совершенное простое, вкусное домашнее печенье. Можно придать печенькам самые разные формы, сделать присыпки и действовать по своему усмотрению. По этому рецепту вы научитесь делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит чай или кофе.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар-песок 80 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
На порцию
Калории: 386 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 44.8 г
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
-
Возьмите свежее сливочное масло и нарежьте его на кубики при помощи острого ножа. Отложите масло в удобную емкость и уберите его в сторону, чтобы оно подтаяло. На это вам понадобится около получаса.
1
Затем начните взбивать яйца и сахарный песок. Взбивать нужно до образования пышной пены, а затем постепенно добавлять кубики подтаявшего сливочного масла и продолжать взбивать.
2
Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Затем начните просеивать смесь при помощи сита в миску с основой для теста. Смесь тщательно, но не очень долго, вымешивайте при помощи специальной насадки на миксер в виде крюка.
3
Из получившегося теста сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Шар из теста уберите в холодильник на полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
4
Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите туда тесто. Раскатайте тесто при помощи скалки на толщину пять миллиметров. Получится равномерный пласт песочного теста.
5
Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
6
В уже разогретую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте его на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
7
Печенье из овсяных хлопьев с шоколадной крошкой
Важный совет! Обязательно охлаждайте тесто в холодильнике перед выпеканием минимум 2-4 часа. В зависимости от рецепта. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки заготовки не потеряли форму и не расползлись.
Ингредиенты на 14 печений (тесто):
- сливочное масло комнатной температуры – 115 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- белый сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 130 г;
- овсяные хлопья – 140 г;
- сода – половина чайной ложки;
- ванильный экстракт – 2 ч. л. (или чайная ложка ванильного сахара);
- молотая корица – 1 ч. л.
Для начинки на выбор возьмите что-то из этого:
- 50 г шоколадной крошки или шоколадных капель;
- 100 г изюма без косточек;
- 150 г конфеток ММдеМс;
- 100 г вяленой вишни;
- 3-4 ст. л. кокосовой стружки;
- 50 г любимых молотых орехов.
Приготовление:
Какую начинку выбрали вы? В данном рецепте это темный шоколад. В миску натрите шоколад через терку.
Разотрите в миске мягкое масло с обычным и коричневым сахаром.
Добавьте яйцо, ванильный экстракт, молотую корицу. Перемешайте. Не возбраняется слегка взбить массу, чтобы сладкие частички быстрее растворились.
Муку просейте вместе с содой. Перемешайте смесь с овсянкой.
Из двух заготовок сделайте тесто. Замесите тесто вручную. Сначала тесто будет сложно собираться в единое целое. Но уже через 1-2 минуты тесто впитает всю муку и хлопья. Масса станет более однородной.
Положите тесто в пакет. Уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Вообще-то, удобно сделать тесто вечером, а печеньки печь утром к завтраку. При желании можно хранить тесто в холодильнике до 5 дней. А в морозилке до 4 месяцев. Вот как!
Разогрейте духовку до 190℃. Противень застелите пекарской бумагой.
Из теста сформируйте небольшие заготовки. Разделите единый ком на порции ложкой. Из каждой порции скатайте в ладонях шарики. Чуть приплюсните заготовки, чтобы получились шайбочки. Разложите их на пекарской бумаге на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
Выпекайте в разогретой духовке 25 минут. Аккуратно снимите печенья лопаткой. Остудите на решетке.
Храните при комнатной температуре в воздухонепроницаемой упаковке до 7 дней. Или в морозильной камере до 6 месяцев.
Банановое постное печенье
Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.
Подготовьте необходимые продукты:
- Бананы – 2 средних плода.
- Мёд – 1 полная столовая ложка.
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло без запаха – 120 мл.
- Сода – 1 неполная чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Мука – 250-300 г.
Приготовление:
Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.
Туда же добавьте мёд и сахар.
Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.
Влейте лимонный сок.
Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.
От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.
Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,
добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.
Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.
Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.
Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.
Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.
Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.
Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.
Имбирное рассыпчатое печенье
Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.
Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.
Для этого лакомства нам понадобятся:
- Яблочный джем – 0,5 стакана.
- Какао – 0, 5 стакана.
- Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
- Корица молотая – 1 чайная ложка.
- Крахмал – 0, 5 стакана.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
- Миндаль целый – 1 горсть.
Давайте приступим к выпечке:
Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.
Всё перемешайте. Добавьте джем.
Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.
Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.
Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.
Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Рецепты с фото
Чтобы испечь диетические печенья, нужно использовать именно «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления, которые сегодня в большом ассортименте имеются в продаже. У «Геркулеса» плотная текстура, благодаря которой печенье не разваливается во время приготовления, а хорошо держит форму.
В одних рецептах хлопья используются целиком, в других – прежде чем испечь десерт, перемалывают в муку. Рекомендуемая температура выпекания – 180С.
Простой метод
Печенье по этому рецепту готовится на основе 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», перемолотых с помощью кофемолки. Другие ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- 2 яйца;
- маргарин – 180 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- разрыхлитель.
Чтобы замесить тесто было проще, маргарин (лучше использовать сливочный) нужно предварительно размягчить. К нему по очереди добавляются сахар, перемолотый «Геркулес» и яйца. Затем в тщательно перемешанную массу высыпают муку и маленький пакетик разрыхлителя.
На 1 час миску с тестом убирают в холодильник, чтобы частицы «Геркулеса» разбухли – благодаря этому печенье получится более нежным. На противень укладывают лист промасленной бумаги, а на него – небольшие лепешки. Делать это удобнее влажными руками, не забывая оставлять между лепешками достаточное расстояние, поскольку в процессе выпекания размеры печенья увеличатся почти в 2 раза. Процесс выпекания займет четверть часа.
Из хлопьев на кефире
Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять по 300 г «Геркулеса» и кефира (желательно нежирного). Кроме того, понадобятся:
- мед – 2 ст.л.;
- изюм или курага – по вкусу;
- немного корицы и ванилина.
Первое, с чего надо начать, это насыпать в миску хлопья и залить их кефиром. Если жирность напитка слишком высокая, можно разбавить кефир остывшей кипяченой водой, сохранив при этом указанный в рецептуре объем в 300 г.
Когда хлопья набухнут, можно начинать замешивать тесто: положить в миску мед (его консистенция должна быть жидкой), ванилин и корицу по вкусу. Затем добавляют сухофрукты, которые, как и хлопья, были предварительно размочены, но в воде, а не в кефире, и мелко порезаны. Чтобы масса стала однородной, удобно будет воспользоваться блендером.
В духовке печенье должно провести 15 минут. Передерживать его не рекомендуется – оно может стать жестким.
Без муки
Этот рецепт стоит взять на заметку всем, для кого низкая калорийность блюда особенно важна. Тесто готовится на основе 150 г «Геркулеса», перемолотого в кофемолке. Остальные ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- подсолнечное масло и сахар – по 2 ст.л.;
- 2 яйца;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Все ингредиенты перемешивают и дают тесту постоять 1-1,5 час. За это время частицы «Геркулеса» хорошо разбухнут, и печенье получится очень нежным. На противень массу удобней выкладывать с помощью ложки. Выпекают печенье в течение получаса.
Без выпекания
Этот десерт удобен тем, у кого нет возможности воспользоваться духовым шкафом. Главного компонента, овсяных хлопьев «Геркулес», для него потребуется 130 г, а еще:
- сливочного масла и порошка какао – по 60 г;
- молока – чуть больше 1/3 ст.;
- сахара – 1,5 ст.;
- арахисового масла – 40 мл;
- немного ванилина.
Масса (без «Геркулеса» и арахисового масла) перемешивается в сотейнике и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты. Затем в массу добавляют арахисовое масло и в последнюю очередь – хлопья.
Перемешав старательно ингредиенты, будущее печенье выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляют не в духовку, а в холодильник. Лакомство застынет и будет готово к подаче на стол через 30-40 минут.
Без яиц
Это отличный десерт, особенно вкусный, если его подавать не до конца остывшим. Правда, появляется опасность съесть его слишком много. На 1,5 ст. «Геркулеса» следует взять:
- муки и сливочного масла – по 75 г;
- сметаны – 50 г;
- сахара – 0,5 ст.;
- немного соды.
Хлопья обжаривают на небольшом огне, не добавляя на сковороду масла, в течение нескольких минут. Они должны стать золотистыми и приобрести особые вкусовые нотки. После этого хлопья перемалывают в муку.
Замешивать тесто начинают с мягких продуктов – сметаны и масла, затем добавляют все остальное. Соду предварительно «гасят» лимонным соком. Ложкой выкладывают на противень маленькие порции теста, слегка приплющивая каждую пальцами. Отправляют в духовку на 15 минут.
Идеальный рецепт домашнего овсяного печенья
Овсяное печенье с четкими округлыми и хрустящими краями, с богатым сливочным вкусом сладкой ириски, с мягкой, влажной сердцевиной.
Секреты выпечки овсяного печенья (на 8 порций):
- Для выпечки необходимо использовать сливочное масло. Его количество должно быть снижено. 70 г масла на 8 штук овсяного печенья будет достаточно.
- Томленное масло придает печенью из овсяных хлопьев сливочный вкус.
- В тесто нужно обязательно добавлять пшеничную муку, чтобы обеспечить процесс «склеивания» всех ингредиентов.
- Лучше всего для выпечки печенья выбирать овсяные хлопья среднего размера (5 минут).
- Идеальное соотношение яичных компонентов – 1:1, то есть 1 белок и 1 желток (одно целое яйцо).
- Из разрыхлителей лучше отдавать предпочтение специализированным, поскольку они не влияют на вкус печенья.
- Чтобы овсяное печенье получилось хрустящим и пышным, а также приобрело вкус карамельной ириски, в тесто необходимо добавить смесь белого и тростникового сахаров. Соотношение 1:1.
- Масло и сахар нужно взбивать отдельно от муки, чтобы добиться пышности печенья и полной растворимости сахара.
- Для идеальной формы тесто следует оставлять на ночь в холодильнике. В течение этого времени происходят процессы карамелизации, которые при выпечке дадут глубокий аромат.
Ингредиенты:
— 70 г. сливочного масла
— ½ стакана овсяных хлопьев (5 минут)
— 2/3 стакана пшеничной муки
— 1/3 стакана белого сахара
— 1/3 стакана тростникового сахара
— 1 яйцо
— 1 ч. л. ванильного сахара
— ½ ч. л. разрыхлителя
— щепотка соли
Способ приготовления:
Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Поместите сливочное масло в небольшую кастрюльку и подогревайте в течение 10 минут. Данный прием позволит придать овсяному печенью вкус легкий томленый вкус. Затем масло должно немного охладиться, оставьте его при комнатной температуре на 5-7 минут.
Второй этап приготовления заключается в взбивании масла с сахаром (1/3 стакана белого и 1/3 тростникового) до однородной воздушной массы, затем добавьте яйцо, все тщательно перемешайте миксером. В отдельной чаше смешать муку, соль и разрыхлитель, а затем соединить сухие и мокрые ингредиенты. В самую последнюю очередь добавляются овсяные хлопья и замешивается равномерное тесто, которое помещается в холодильник на 1 ночь.
На следующий день выложите тесто на противень небольшими ровными шариками, придайте им с помощью кондитерской лопатки или обычной ложки слегка приплюснутую форму. Поставьте противень в разогретую духовку до 170 °С на 15 минут. После того, как вы достанете печенье из духовки, дайте ему немного остыть.
Приятного аппетита!
Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:
- Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
- Полезная выпечка – это не миф!
- Советы по выпечке хлеба
- Советы по выпечке пончиков
- Советы по выпечке пирога
Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
Приготовление
Силиконовые формы для приготовления стали использоваться совсем недавно, но уже прочно закрепили за собой позиции на наших кухнях.
В отличии от других формочек для выпекания у них много достоинств: они антипригарны, используются в любых видах духовок, состоят из экологически безопасного материала и выпечка готовится в них быстрее.
силиконовая форма для выпечки печенья
Преимущества силиконовых формочек еще в том, что не надо смазывать их маслом и вам не стоит бояться за свою фигуру. К тому же нет никаких проблем с извлечением выпечки из формы, не стоит беспокоиться, ничего не прилипнет, не подгорит.
Вот самый любимый рецепт печенья в силиконовой форме, готовится быстро, продукты покупать не надо и очень вкусное, всем рекомендую!
Взбить яйца с сахаром в пену
Постоянно перемешивая, осторожно всыпать муку. взбить яйца с сахаром
Затем растопить масло и добавить его в тесто, хорошо перемешать
тесто для печенья в формах
Теперь выложить тесто в формочки и отправить в духовку на 10 минут при температуре 200°С. заполнить форму для печенья тестом
готовое печенье в силиконовых формах
Силиконовые формочки отличаются разнообразием видов и размеров, изготовляются из безопасных материалов и позволяют выпекать печенье из любого, даже очень жидкого теста.
Формы для выпечки могут быть одиночными или напоминать лист с несколькими выемками. Используйте тот вариант, который вам кажется наиболее удобным. В зависимости от размера ячеек варьируется время выпечки. Очень мелкое печенье готовится быстро, крупное и рельефное печется дольше. Заполняя формы, не забывайте оставлять место для поднятия теста.
Детям очень нравится мягкое бисквитное печенье в форме зверей: мишек, котят, щенков.
Выложите тесто в формочки в виде мишек, заполняя их не более чем на половину объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 200°С, пеките около 15 минут. Печенье должно подняться и приобрести красивый золотистый оттенок. Выньте его из печи и остудите, не вынимая из форм.
Приготовьте глазурь из 50 г молочного шоколада и 2 ст. ложек сливок, разогрев смесь на водяной бане. Покройте шоколадом мишек полностью или декорируйте только лапки и уши. Дайте глазури застыть и выложите печенье на блюдо.
С маргарином и какао
Тем, к кому часто заходят нежданные гости, стоит взять на заметку еще один незатейливый рецепт. Овсяное печенье, приготовленное с добавлением какао, имеет выраженный шоколадный вкус и характерный, легко узнаваемый аромат. Чтобы сделать его у себя на кухне, вам потребуется:
- 200 г муки.
- 100 г маргарина.
- 50 г шоколада.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. порошка какао.
- 1 чашка овсяных хлопьев (с горкой).
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- ½ стакана сахара.
- Соль и корица.
Подтаявший маргарин перетирают с сахаром, а потом соединяют с яйцами и взбивают миксером. В полученную в итоге массу высыпают сухие ингредиенты, включая какао, корицу и щепотку соли. Все это перемешивают с овсяными хлопьями и рубленым шоколадом и убирают в холодильник. Не раньше чем через полчаса из готового теста лепят шарики и пекут их на противне, покрытом пергаментом, при 180 градусах.
Овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой в домашних условиях
Как известно, Юлия Высоцкая большая выдумщица и рецептов овсяного печенья у нее несколько. Я сегодня выбрала один, наиболее интересный по моему мнению.
Продукты для этого десерта найдутся на любой кухне и немного время найдется, если хочется по быстрому приготовить что то вкусное к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- кешью — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 2 шт
- сахар — 100 г
- горький шоколад — 50 г
Приготовление:
- Первым делом включаем духовку на 180 градусов. Все будет происходить очень быстро, поэтому к моменту окончания приготовления, духовка должна быть уже разогрета.
- Далее смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Можно это делать миксером, а можно просто ложкой, это не принципиально.
- Вбиваем в масло с сахаром яйца и добавляем овсяные хлопья.
- Кешью измельчаем в ступке. В этом рецепте нам нужна именно ореховая крошка, так как основная добавка — это шоколад, а кешью просто дополнит шоколадный вкус. Если ступки нет, можно сделать это скалкой. Перетертые в крошку орехи добавляем в наше тесто.
- Следующий этап — это добавление муки. Муку я использую цельнозерновую, чтобы получить не только вкус от этого десерта, но и пользу.
- Ну и в самом конце кладем кусочки шоколада. Шоколад можно порезать, а можно просто поломать руками, роли не играет.
- Тесто ложкой выкладываем на смазанный оливковым маслом противень и ставим запекаться на 20-30 минут. Смотрим по своей духовке. Мне понадобилось всего 20 минут и вот такая красота у меня получилась.
Печенье по этому рецепту получается пышным и рассыпчатым. Все благодаря нашей цельнозерновой муке. Но если Вы хотите получить почти классическую консистенцию овсяного печенья и не сильно считаете калории, используйте обычную белую муку.
Ну и опять же, этот рецепт — база. В нем можно спокойно менять ингредиенты и получать все новые и новые вкусы. Например, кешью поменять на фундук, а шоколад — на какао порошок, или можно добавить цукаты, халву, семечки и т.д. Пробуйте, экспериментируйте и Вы обязательно найдете свой индивидуальный и неповторимый вкус овсяного печенья.
С орехами и изюмом
- Размягченное сливочное масло — 1 пачка (200 г)
- мука высшего сорта – 210 г
- овсяные – 160 г
- сахар (в оригинале коричневый) – 150 г
- яйца куриные – 2 шт
- растительное масло без запаха (в оригинале – оливковое) – 20 мл
- ванилин или ванильный экстракт – 10 г
- соль (в оригинале — морская) — 5 г
- разрыхлитель теста – 10 г
- изюм — 150 г
- грецкий орех — 100 г
- Подготовить орехи — побить скалкой в полотенце или измельчить в блендере до мелких кусочков.
- Масло взбить с сахарным песком до пышной массы.
- Не останавливаясь вбить яйцо и вмешать столовую ложку муки. Потом вбить еще одно яйцо, добавить соль и еще 2 соловых ложки муки. помешивая. Всыпать изюм.
- Добавить геркулес. Хорошо вымешать.
- Всыпать остальную муку, ванилин, орехи и разрыхлитель теста.
- Смоченными в воде руками, сформировать колобки. Выкладывать на листик со смазанным оливковым маслом пергаментом и немного придавливать.
- Выпекать в духовке при 180 ͦ 20-25 мин.
Очень вкусное печенье получается, особенно дети его любят. А самое главное – быстро! А вот еще рецепт, но немного необычный. В нем вместо мусковадо (тростниковый сахар) можно использовать обычный коричневый сахар. Просто сахар мусковадо придает цвет, как будто с какао.
С ягодами и белым шоколадом
- 350 г муки
- 120 г мусковадо (тростниковый сахар)
- 2 яйца
- 120 г размягченного сливочного масла
- По 50 г вяленой вишни и клюквы
- 40 г белого шоколада
- 50 мл молока
- 100 г геркулеса
- 10 мл растительного масла
- По 5 г корицы, разрыхлителя и морской соли.
- Разогреваем духовку ( 190 ͦ ).
- Поломать шоколад на небольшие куски.
- Перемешиваем муку, корицу, соль и разрыхлитель. Добавляем ягоды и шоколад.
- Масло взбиваем с сахаром мусковадо.
- Не останавливаясь, вводим яйца по очереди и вливаем молоко.
- Смешиваем сухие и мокрые ингредиенты. Всыпаем две соловых ложки геркулеса. Вымешиваем.
- На подготовленный противень ( выстелить пергаментом и смазать маслом) выкладываем тесто ложкой. Сверху посыпаем геркулесом.
- Выпекаем 15 мин.
А еще в свободное время обязательно попробуйте рецепт с кунжутом и «Два шоколада» (последнее творение Юлии Высоцкой в область овсяного печенья). Все легко и быстро. А чтобы всегда получалось, строго следуйте рецептуре – сохраняйте все измерения как есть, без « на глазок». Технологии тоже нужно придерживаться. Попробуйте раз испечь и вам очень понравится!
С кокосовой стружкой
Это рассыпчатое овсяное печенье отличается приятным медовым привкусом и выраженным экзотическим ароматом. Чтобы приготовить его к утренней чашке кофе, вам потребуется:
- 300 г муки.
- 190 г кокосовой стружки.
- 180 г сахара.
- 20 г меда.
- 10 г гашеной соды.
- По 100 г «Геркулеса» и масла.
Сперва нужно заняться медом. При необходимости его растапливают на водяной бане, а потом соединяют с содой и расплавленным маслом. Получившуюся массу дополняют сахаром, кокосовой стружкой, мукой и «Геркулесом» и хорошо перемешивают. Из готового теста делают приплюснутые шарики и выкладывают их на противень, покрытый листом пергамента. Пекут печенье в пределах четверти часа при 180 градусах.
Простой рецепт по домашнему
Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить простое овсяное печенье потребуется:
- овсяные хлопья, 130 гр;
- сливочное масло, 200 гр;
- сахарный песок, 150 гр;
- яйца, 2 штуки;
- сода (гашеная уксусом), 1 чайн. ложка;
- мука, 200 гр.
Пошаговый рецепт
Порядок изготовления такого лакомства состоит в следующем:
- Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
- Добавить куриные яйца и овсянку.
- Муку перемешать с полученным и добавить соду.
- Замесить тесто и определить его в холод на час.
- Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.
С маслом и сухофруктами
Эта аппетитная и очень вкусная выпечка понравится и большим, и подрастающим любителям сладкого. Она готовится из стандартного набора компонентов, а ее рецепт давно стал считаться классикой. Чтобы побаловать своих родных таким лакомством, вам потребуется:
- 300 г овсяных хлопьев.
- 225 г масла.
- 250 г муки.
- 270 г коричневого сахара.
- 70 г сухофруктов.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. порошка корицы.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Молотый мускат (по вкусу).
Начинать воссоздание рецепта печенья из овсяных хлопьев желательно с обработки масла. Его заблаговременно вынимают из холодильника, чтобы оно размягчилось. Подтаявший продукт перетирают с яйцами и сахаром, а потом соединяют с сыпучими ингредиентами, сухофруктами и овсяными хлопьями, обжаренными на сухой сковороде. Получившееся тесто порциями перекладывают на противень, покрытый листом пергамента, и подвергают тепловой обработке. Готовят печенье в пределах 10 минут при 180 градусах.