Рецепт очень вкусного печенья в домашних условиях на кефире
Этот способ выпекания домашнего печенья довольно прост. Его можно сделать самостоятельно даже с ребенком. Для оригинальных печенек конечно лучше выбирать специальные формочки, если же их нет, то можно вполне обойтись своими руками. Покажу сразу два способа формирования таких плюшек.
Печенье получается очень вкусным и мягким, а снаружи получается немного хрустящая корочка. Вообщем, бомба! Советую приготовить незамедлительно.
Нам понадобится:
- кефир — 140 мл
- сода — 0,5 ч.л
- сахар — 1 ст.л или 4-5 ст.л, если любите сладкое печенье
- соль — 0,5 ч.л
- растительное масло — 90 г
- мука — 300-400 г
- сахар, какао или корица для — вкуса, по желанию
Этапы:
Шаг 1.
В первую очередь рекомендую сразу же погасить соду. Это можно сделать двумя способами, при помощи уксуса, просто добавьте его к соде (0,5 ст.л) и перемешайте. Или же воспользуйтесь кефиром, как сделала это я. Ведь это кисломолочный продукт и он с легкостью погасит соду. Для этого добавьте соду в кефир и размешайте, оставьте смесь примерно на 3-5 минут.
Шаг 2.
Далее добавляйте все ингредиенты по списку, это куриное яйцо, растительное масло и сахар и соль.
Все продукты смешайте в миске и только после этого добавьте в муку. Начните вымешивать тесто ложкой пока это возможно, затем переходите к работе с помощью рук.
Шаг 3.
Должно получиться очень мягкое и нежное тесто, которое за счет растительного масла совсем не липнет к рукам. Ух, классно!
Шаг 4.
Работать с таким тестом очень просто и легко. Сформируйте из него любые фигурки, для этого можно половинку теста скатать в колбаску и разделить ее на части. Из каждого комочка сделать длинную палочку или косичку.
Шаг 5.
Или же раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см и выдавите при помощи формочек печенье.
Шаг 6.
Поместите заготовки на пекарскую бумагу, которой застелите форму для запекания или противень.
Шаг 7.
Присыпьте печенье достаточно хорошо сахаром, можно даже окунуть в сахар. Для разнообразия используйте корицу или какао.
Выпекайте в духовке печенье в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 8.
По истечению времени достаньте лакомства из духового шкафа, дайте им немного остыть и снимайте с формы.
Шаг 9.
Подавайте к столу в остывшем виде с чаем или молоком. Приятных открытий и впечатлений!