Домашнее песочное печенье на сливочном масле — рецепт
Домашнее печенье всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее того, что можно приобрести в торговой сети. Ведь кроме качественных проверенных продуктов вы отдаете ему теплоту своих рук и наполняете любовью.
Предлагаем рецепты домашнего песочного печенья на сливочном масле. Это вариант самой простой и одновременно невероятно вкусной выпечки из песочного теста, которая порадует как детей, так и взрослых.
Песочное печенье на сливочном масле – рецепт
- пшеничная мука – 280-300 г;
- масло сливочное – 195 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 195 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепотка.
Сливочное маслице заблаговременно достаем из холодильника и даем ему хорошенько оттаять. Затем помещаем его в миску, добавляем сахарный песок, соль и тщательно все вместе растираем. Вбиваем к смеси яйцо и размешиваем до однородности. Далее понемногу просеиваем в миску пшеничную муку и вымешиваем тесто до получения мягкой и абсолютно не липнущей к рукам консистенции. Определяем полученный ком в холодильник примерно на тридцать минут, обернув пищевой пленкой.
По истечении времени раскатываем тесто слоем примерно пять миллиметров и вырезаем из него печенья, воспользовавшись формочками, или просто разрезав пласт на кубики, прямоугольники или ромбики.
Размещаем полученные печенья на застеленном пергаментной бумагой противне и ставим в предварительно подогретый до 185 градусов духовой шкаф примерно на пятнадцать минут или до золотистости.
Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества используемого сливочного масла. При желании тесто можно ароматизировать при помощи ванильного сахара или корицы, а также добавить в него для дополнительного вкуса мак, сухофрукты, орехи, цукаты или кунжутные семечки.
Песочное печенье со сливочным маслом на желтках
- мука пшеничная – 260 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 190 г;
- сахарный песок – 90 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и желтками. Просеиваем в смесь понемногу муку и замешиваем мягкое эластичное и совершенно не липнущее тесто. Определяем его на двадцать пять минут в холодильник. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и разрезаем его кубиками или кусочками другой формы, а при наличии формочек формируем фигурные печенюшки. Раскладываем их на простеленном бумагой для выпечки противне и выпекаем в заранее прогретой до 185 градусов духовке в течение десяти-пятнадцати минут или до румяности.
Песочное печенье на сливочном масле и сметане
- мука пшеничная – 480-520 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 190 г;
- сахарный песок – 110 г;
- сметана – 110 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Сметану соединяем с сахарным песком и разбиваем хорошенечко при помощи миксера до пышности и воздушности. Затем добавляем яйца, соль, мягкое сливочное масло и разрыхлитель и перемешиваем до получения однородного состояния. Далее просеиваем в смесь пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Даем ему полежать в холодильнике в течение двадцати минут, обернув предварительно пищевой пленкой.
Раскатываем по истечении времени ком теста до получения пласта толщиной около пяти сантиметров и вырезаем при помощи формочек печенье. Размещаем его на противне, который ранее застелем пергаментной бумагой. Примерно через пятнадцать минут пребывания в прогретой до 185 градусов духовке печенье зарумянится и будет готово.
Дадим ему остыть и украсим на свое усмотрение. Можно просто притрусить изделия сахарной пудрой, а для более оригинального и неповторимого вкуса и внешнего вида покроем их шоколадной или сахарной глазурью.
Овсяное печенье на скорую руку
Ингредиенты:
- 1/2 стакана рубленных грецких орехов;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 ст. л. меда;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. корицы.
Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, пересыпаем в чашу кухонного комбайна, измельчаем. Пересыпаем в миску, добавляем мед и яйца. Всыпаем сахар, соль, соду, корицу. Отмеряем нужное количество изюма и орехов. Перемешиваем лопаткой – масса будет комковатой, но спустя 5-7 минут увлажнится, все получится отлично. Ложкой выкладываем на противень (застелите его кондитерской бумагой) небольшие горки теста, оставляя между ними достаточное расстояние – в процессе выпечки печенье слегка увеличится в размере. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Совет: при желании изюм или его часть можно заменить другими сухофруктами – курагой, вяленой клюквой, инжиром.
Овсяное печенье с апельсиновой цедрой
Пошаговые фото
Пошаговый рецепт приготовления песочного печенья с творогом
Очень вкусное печенье, которое слегка напоминает сочники по своему вкусу. Ингредиенты сюда входят практически одни и те же, поэтому если вы когда-либо делали сочники с творогом, легко справитесь и с этим рецептом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Уксус – ¼ ч.л.
Начинка:
- Творог – 300 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло или маргарин достаньте из холодильника заранее и порубите. Оставьте его немного подтаять при комнатной температуре.
2. К подтаявшей жирной основе добавьте сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте все это в однородную кремовую смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте смесь миксером.
3. Соду погасите уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Оставшуюся муку добавьте в миску с другими ингредиентами и вымесите тесто однородной структуры.
4. Разделите тесто для печенья на две части в соотношении приблизительно 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку (в пакетике), чтобы оно подмерзло.
5. Устелите противень пекарской бумагой. Раскатайте на ней в однородный тонкий пласт ваше тесто так, чтобы оно было не более полутора сантиметров в высоту. Приступите к начинке.
6. Творог соедините с сахаром и куриным яйцом, тщательно перемешайте. Не нужно делать кремовую массу, просто равномерно соедините все составляющие для начинки.
7. Раскатанное по противню тесто густо намажьте творожной начинкой. Слой творога должен быть довольно плотным.
8. Выньте вторую часть теста, которое должно было как раз подмерзнуть и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте печенье и можно приступать к выпеканию.
9. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной его готовности. Готовое лакомство остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.