Творожное печенье
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 20-25 печенек.
- Кухонная техника и посуда: терка, миска, скалка, противень, духовка, ложка.
Процесс приготовления
- Замороженное масло натрите на терке.
- Добавьте к нему сахар и хорошо разотрите и размешайте.
- Добавьте творог, перемешайте и досыпьте муку.
- Руками сформируйте тесто, заверните его в пленку и отправьте на 2 часа в холодильник.
- После того, как тесто полежит, раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте печенье разной формы.
- Выпекайте 15 минут в духовке нагретой до 200°.
Видеорецепт творожного детского печенья
Известная актриса и телезвезда делится с нами своими историями и показывает, как приготовить детское творожное печенье, замаскировав в рецепте творог. Очень понятное, доброе и интересное видео.
Диетическое творожное печенье
Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.
Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.
Печенье порадует малышей и сохранит фигуры мам.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 600 г овсяной муки;
- 40 мл кукурузного масла;
- 4 г соды.
Пошаговые действия.
- Творог взбивают в кухонном комбайне, соединяют с яйцами, сахаром и содой, тщательно перемешивают.
- В полученную смесь понемногу засыпают муку и замешивают тесто. После, его убирают в холодильник минимум на 40 минут.
- «Отдохнувшее» тесто раскатывают в лепешку не толще 1 см.
- Формочками вырезают фигурки, раскладывают их на противне с пергаментом и выпекают при 180°С 20 минут.
До новых встреч!
Читайте далее:
Готовим печенье из банана и овсянки: рецепты с фото
Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото
Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото
Готовим домашнее песочное печенье с вареньем
Готовим вкусное сметанное печенье к чаю
Творожное
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3494 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Для рациона малыша, которому исполнилось 5 лет, подойдет детское печенье на творожной основе. Использовать можно творог любой жирности, но если он зерновой, потребуется протереть крупинки через сито – лучше купите творожную массу в брикете, только без добавок. Учитывайте, что такая выпечка содержит жиры, поэтому дают ее небольшими порциями, но все они натуральные, поэтому опасаться за здоровье ребенка не придется.
- Болит колено с внутренней стороны
- Индейка в духовке — как приготовить. Рецепты запеченной индюшки
- Патока — что это такое и чем заменить. Как сделать сахарную патоку в домашних условиях — рецепты с фото
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- творожная масса 5% – 250 г;
- мука – 250 г;
- сметана 10% – 120 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- яблоко зеленое – 100 г.
Способ приготовления:
- Подмороженное масло натереть, аналогично поступить с очищенным яблоком (на крупной стороне терки, иначе будет жидкое пюре).
- Подсыпать порциями муку. Поочередно (порядок роли не играет) ввести остальные продукты.
- Старательно руками вымесить тесто, отправить в холодильник на час.
- Раскатать толсто (не меньше 5-ти мм), вырезать стаканом кружочки. Согнуть пополам.
- Выпекать на 200 градусах 15-20 мин., следя за цветом: когда печенье начнет темнеть, вынимайте из духовки.
Печенье «Бабушкино» сдобное с вареньем
Понадобится: Яйцо – 2 шт.; Сахарный песок – ½ стакана; Сметана – ½ стакана; Масло сливочное – 100 гр.; Мука пшеничная – ок. 2 стакана + ½ стакана; Разрыхлитель – 1 полная чайная ложка; Варенье или джем – ½ стакана. |
* Смешайте сахар, сметану и яйца, размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
* Добавьте растопленное или размягченное масло, перемешайте.
* Положите муку, разрыхлитель и замесите тесто. Тесто получается густое, мажущееся.
* Отделите от теста примерно треть, добавьте полстакана муки, замесите тесто погуще – это для верхней части печенья. Тесто надо будет натереть на терке, если его чуть подморозить, тереть будет легче, поэтому заверните в пакет и отправьте в морозилку.
* Оставшиеся две трети теста выложите в форму (лучше прямоугольную), размажьте-распределите тонким слоем, сверху намажьте слой варенья или джема.
* Достаньте из морозилки кусок теста и натрите на крупной терке поверх вареньевого слоя.
* Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200-210 градусов, примерно 20-25 минут, до золотистого цвета. Горячее печенье разрежьте на квадраты или прямоугольники и посыпьте сахарной пудрой.
* Это печенье пекла еще моя бабушка, наверняка и вам оно знакомо. Я люблю с яблочным повидлом или с протертой клюквой, такое мягкое, а сверху хрустящая крошка. Стакан молока или чашка свежезаваренного чая отлично подойдут к такому печенью!
Приятного аппетита!
Песочное печенье с джемом или с повидлом
Нежное и мягкое, тающее во рту печенье в сочетании со сладким джемом понравится не только детям, но и взрослым.
Такой тандем создаст игру вкусов и текстур, отлично дополнив друг друга.
Рецепт самого печенья представлен ниже, а джем или повидло можно приобрести на свой вкус в магазине, либо использовать собственноручно приготовленные заготовки с лета.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 300 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 480 гр.
- Пудра сахарная — 90 гр.
- Соль — щепотка.
- Сода — половина чайной ложки.
- Джем или повидло — опционально.
Этапы приготовления:
- Мягкое масло следует растолочь вилкой в ёмкости.
- Яйцо взбить с пудрой и перемешать венчиком.
- Соединить две массы.
- Соду погасить уксусом или лимонным соком и отправить в общую массу вместе с солью, перемешать.
- Муку просеять и частями отправлять к остальной смеси, замешивать, пока не получится упругое, не липнущее к рукам тесто.
- Разделить его на две неравные части.
- Одну (которая больше) раскатать по размеру противня толщиной в 15 миллиметров, и отправить на пергамент.
- Обильно и равномерно смазать первый слой выбранным джемом или повидлом.
- Оставшееся тесто сверху натереть на тёрке.
- Духовку нагреть до 200 градусов.
- Отправить в неё печенье на 25 минут.
- После приготовления разрезать на порционные квадраты или другие фигуры.
Джем и повидло можно заменить на фрукты: персик, яблоко, груша.
Даже если у ребёнка меняются зубы, или у него есть аллергия на определённые продукты, это не значит, что необходимо лишать его любимых лакомств. Рецепты, описанные выше, полностью подтверждают это. Достаточно лишь заменить некоторые ингредиенты, либо взять другой рецепт, чтобы в итоге получить мягкое печенье, которое даже и жевать особо не придётся, что не будет причинять ребёнку дискомфорт.
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Творожное
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
- Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
- Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
- Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Овсяное
Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.
- Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
- Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
- Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
- Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
- Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Банановое
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
- Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
- Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
- Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
- Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
- Можно добавить сливочное масло.
- В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
- Выпекать около 20 минут.
Морковное
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
- Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
- Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
- Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Печенье для самых маленьких
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
- Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
- Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
- Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
- Замесить тесто.
- Выпекать 15 минут в духовом шкафу.
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!
Печенье для малышей до года — как вводить в прикорм
Печенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Входящие в состав злаки поставляют важные микроэлементы в организм. Удобство применения позволяет устраивать перекус на прогулках, увеличивая тем самым пребывание на свежем воздухе.
Печенье и мальчик
Какое печенье можно давать ребенку
Самым маленьким нужно гипоаллергенное печенье – никаких орехов, шоколада, меда. Если у ребенка непереносимость белка молока (не лактозы!), то и молочных продуктов в составе быть не может. Идеальный вариант – сухое галетное печенье, которое для грудничков размачивают. Песочное тесто до 3-хлетнего возраста не рекомендовано ввиду повышенной жирности. Если вы планируете покупку детского печенья, смотрите, чтобы в составе отсутствовали и:
- маргарин (вреден даже для взрослого);
- растительные масла (подразумеваются пальмовое, ши и пр.);
- красители, ароматизаторы;
- любые Е-добавки.
С какого возраста
Выпечка, даже домашняя, остается блюдом сомнительной полезности, поскольку там присутствуют мука (степень ценности ниже, чем у целого зерна), сахар. При наличии в печенье растительных масел или животных жиров нагрузка на пищеварительный тракт возрастает еще сильнее. По этой причине педиатры советуют малышам до года такое лакомство не давать, но некоторые из них допускают возможность пробы детского печенья грудничками возрастом 8-9 месяцев.
Польза домашнего печенья
Сладкую выпечку назвать полезной для организма сложно, но домашняя имеет весомое преимущество перед магазинной – вы самостоятельно контролируете состав
Когда речь заходит про детское печенье, это особенно важно: даже если лакомство не будет таким красивым, как на фото профессионалов, в безопасности сомневаться не придется. Если же в тесто ввести овощи/фрукты, творог, использовать цельнозерновую муку или заменить ее молотыми хлопьями, то вы повысите степень пользы от детской выпечки, ведь она станет содержать:
- витамины группы В;
- клетчатку;
- бета-каротин;
- белок.
Фигурное песочное печенье с корицей
Каждая мама старается удивить своего ребёнка, в том числе это касается и еды, которая ему готовится. Ведь малышу гораздо интереснее кушать что-то яркое, имеющее необычную форму. Удивить его можно, например, мягким и нежным песочным печеньем в виде различных фигурок. А для дополнения вкуса достаточно добавить корицу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 135 гр.
- Мука пшеничная — 230 гр.
- Яйцо куриное — 1 маленькое.
- Сахар — 100 гр.
- Сода — 1,5 гр.
- Соль — 2,5 гр.
- Корица — по вкусу.
Фигурное печенье
За несколько часов до готовки (а лучше на ночь) необходимо вытащить сливочное масло из холодильника и оставить в тёплом месте, чтобы оно полностью размягчилось. Растопленное в микроволновой печи в этом рецепте не подойдёт.
Мягкое масло отправляют в чашу миксера и смешивают с сахаром, после чего взбивают на высоких оборотах до посветления массы. Не останавливая процесс, следует добавить яйцо и соль. Пока масса будет взбиваться, соду смешать с мукой и просеять. Затем миксер можно отключить, далее замес будет происходить вручную.
К яично-масляной смеси частями следует добавлять муку с содой, каждый раз тщательно перемешивая. Вначале можно воспользоваться ложкой или другим девайсом, а далее уже перейти на ручной замес. Когда тесто будет собираться в один комок, его следует замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Фигурки из песочного теста
По истечении времени заготовку можно доставать и раскатывать в пласт толщиной максимум 1 сантиметр. Далее при помощи специальных формочек вырезаются фигурки и складываются с небольшим расстоянием на противень. Каждую заготовку следует посыпать корицей. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней печенье в течение примерно 10-15 минут, пока оно не приобретёт золотистый оттенок.
Чтобы приготовить шоколадное печенье по такому же рецепту, с общей массы муки следует отобрать 3 столовые ложки и заменить их на какао-порошок.
Каким должно быть печенье
Детское печенье должно отвечать определенным стандартам. В нем не должно быть добавок и консервантов, а соль и сахар нужно использовать в минимальных количествах. Многие советуют вообще не подслащивать, но в таком случае оно будет безвкусным. А это вряд ли подвигнет малыша на изучение взрослой еды.
Печенье «Хризантемы» из детства — самое вкусное и простоеНет ничего вкуснее, чем печенье к чаю, которое приготовлено собственными руками. Существует очень много довольно…
Любые ингредиенты в составе должны быть проверены и не вызывать аллергии. Можно использовать молоко, овсяные хлопья, масло, пшеничную и овсяную муку — главное убедиться, что на них нет реакции. Печенье не должно сильно крошиться: иначе мелкие частицы попадут в дыхательные пути и вызовут кашель или чихание. Его должно быть удобно есть, то есть консистенция должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить свежие зубки. Простой десерт вызывает интерес у детей, потому что его, в отличие от игрушек, можно есть. А еще — делиться им с окружающими и перекусывать во время прогулки. Такое печенье можно найти в детском магазине, а можно сэкономить и приготовить самостоятельно. Основные требования к такому продукту:
- без начинки;
- с минимальным содержанием сахара и соли;
- без консервантов;
- не крошится;
- не вызывает аллергии.
Важно!
Печенье для малыша — это лакомство и развлечение, а не основная еда. Следите за количеством, которое потребляет ребенок.
Различные варианты
В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.
Рецепт морковного печенья для малышей
250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр
муки.
Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.
Рецепт печенья для самых маленьких
Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:
- 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
- Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
- Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
- Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
- Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
- Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.
Рецепт бананового печенья для прикорма
Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:
- 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
- Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
- Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
- Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.
Творожное печенье для грудничков
Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:
- На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
- Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
- Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
- Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.
Овсяное печенье для прикорма
Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:
- 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
- Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
- В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
- Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
- Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
- Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
- Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
- Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.
В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.
Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей
Детское печенье без молока
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 20-25 печенек.
- Кухонная техника и посуда: миска, противень, сито, ложка, духовка.
Процесс приготовления
- Половину масла растопите до жидкого состояния, а вторая половина должна быть просто комнатной температуры.
- Смешайте масло с сахаром, муку – с разрыхлителем.
- Вилкой взбейте яйцо с солью и добавьте к маслу.
- Понемногу добавляя муку, замесите густое тесто, накройте его пленкой и отправьте на 40 минут в холодильник.
- После того, как оно немного затвердеет, обомните его и раскатайте в пласт.
-
С помощью формочек вырежьте из теста печенье, выложите на противень и запекайте 10-12 минут в духовке при 200°.
Видеорецепт простого детского печенья без молока
В этом видео молодая мама с маленьким помощником готовят детское песочное печенье, рецепт которого вы читали выше. Все очень понятно и просто, так что вы точно сделаете все правильно после его просмотра.
Печенье масляное рассыпчатое
Понадобится: Яйцо – 1 шт.; Сахарный песок – 4 столовые ложки; Крахмал картофельный – 4 столовые ложки; Мука пшеничная – 4 столовые ложки; Масло сливочное – 100 гр.; Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки; |
* Масло должно быть мягким, поэтому или заранее достаньте его, чтобы согрелось и подтаяло, или растопите (на плите, в микроволновке).
* Смешайте сахар, крахмал, муку, разрыхлитель и хорошо перемешайте.
* Добавьте масло и яйцо и замесите тесто. Тесто будет жидкое, похожее на оладьевое или чуть жиже.
* Выкладывайте на противень. Моему кулинару нравится отсаживать тесто кондитерским шприцем, но это совершенно не обязательно! Можно просто чайной ложкой, небольшими порциями (размером с черешню), особой красоты тут не требуется — во время выпечки печенья расплывутся и немного поднимутся. Оставляйте промежутки!
* Заранее разогрейте духовку до 210-220 градусов. Печется печенье быстро, минут 5-7. Серединка будет слегка золотистой, а края зарумянятся быстрее и сильнее, потому что тонкие, ориентируйтесь на них.
* Снимите с противня сразу! Это легко, пока печенье горячее и мягкое. Остывает оно быстро и становится очень хрупким.
* Получилось отличное масляное печенье! Нравится всем, заканчивается моментально, такое рассыпчатое, нежное, просто во рту тает!