Хрустящее шоколадное печенье
Набор продуктов:
- 3 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки какао;
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- 200 грамм маргарина.
Из списка продуктов видно, что помимо стандартного набора для теста, присутствует еще и кофе. Именно он придаст печенью неповторимый аромат. Изучим рецепт и по всем указанным действиям приготовим печенье для всей семьи.
Пошаговый рецепт
- Берем небольшую кастрюльку, которую затем поставим разогреваться на огонь. В нее нам нужно отправить маргарин, но прежде нарезаем его кубиками.
- Когда маргарин растоплен, отправляем к нему сахар и хорошенько перемешиваем, чтобы он полностью расстил.
- После этого, берем кофе и добавляем его к общей массе, не забываем и про какао-порошок, его тоже необходимо добавить. Снова все перемешиваем.
- Теперь, к общей массе вбиваем яйцо.
- Следующим шагом займемся мукой. Добавлять мы ее будем не сразу всю, а постепенно засыпая и одновременно перемешивая. В результате тесто должно загустеть и получиться довольно жирным.
- Уже готовое тесто нам нужно поставить в холодильник. Там дать ему постоять где-то 15 минут.
- По истечении этого времени, рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем наше тесто. Раскатываем его в пласт, но не слишком толстый. Далее, берем формочки и вырезаем с их помощью наши будущие печеньки. Если специальных форм нет, то можно воспользоваться стандартным методом, а именно, обычным стаканом.
- Противень накрываем пергаментом и выкладываем на него наше печенье.
Духовку предварительно нужно включить, чтобы она хорошенько разогрелась. После этого, ставим в нее наше будущее блюдо. Готовиться оно будет около 20 минут. За это время вы уже почувствуете приятный аромат. Температура в духовке должна быть где-то 200 градусов. - Итак, когда время выпекания вышло, достаем угощение и выкладываем на тарелочку. Пусть немножко остынет и можно пробовать.
Мы сделали песочное печенье с какао рецепт, которого оказался очень простым и интересным. В результате из двух представленных вариантов вы можете выбрать именно тот, который вам больше понравится по своей структуре и вкусовым особенностям.
Так, дополнением в печенье могут быть орешки, изюм, мед или любые сухофрукты по вкусу. Для украшения отлично подойдет глазурь, растопленный шоколад или кокосовая стружка. Все это зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Подавать угощение можно с молоком, даже дети не откажутся от такого предложения и с удовольствием покушают вкусно и в тоже время полезно. Чашечка ароматного чая или кофе, также отлично подойдет.
Большой популярностью сейчас среди детей и взрослых пользуется печенье «Орео», мы покупаем его в магазине и, по сути, не знаем из чего оно делается. Попробуем же приготовить это лакомство самостоятельно и точно удивить своих детей.
Рецепт шоколадного печенья на скорую руку
Подготовить продукты для теста:
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. какао;
- 50 г спреда или сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Масло быстро растопить на бане или в микроволновке (50 секунд).
- Яйцо смешать с сахаром и ванилином, влить масло и тщательно соединить компоненты.
- В муку высыпать какао и просеять все в подготовленную массу, долить молоко, вымесить тесто.
- Для быстрой формовки отщипывать кусочки и раскатывать шарики, высаживая из на противень с бумагой.
- Слегка приплюснуть шарики и поставить противень в духовку.
- Таким способом готовое печенье можно получить уже через 15-20 минут.
Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
Чтобы испечь такой десерт, потребуется:
- ¼ стакана сливочного масла;
- ¼ стакана шоколадных чипсов;
- 1/3 стакана ирисок;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. какао или кэроба;
- 1,5 ч. л. растворимого кофе;
- ¼ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина;
- 30 г молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Шоколадные чипсы растопить с маслом, добавить кофе и размешать до растворения гранул.
- Охладить, положить в смесь яйцо, сахар, ванилин.
- Муку смешать с какао и солью, добавить разрыхлитель и соединить с шоколадной основой.
- В тесто добавить кусочки ириса, сформовать шарики и выпечь.
- Для декора расплавить молочный шоколад и полить кондитерские изделия. Шоколадное печенье готово!
Дополнительно для украшения можно добавить орехи.
Рецепт шоколадного печенья с вишней
Перед приготовлением шоколадного печенья на кефире и без масла собрать следующее:
- 100 г вишни без косточек (можно использовать мараскино);
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 120 г муки;
- 4 ст. л. какао;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл кефира;
- 50 мл нежирных сливок;
- 50 г темного шоколада;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца растирают с сахаром и добавляют масло.
- Вливают кефир слегка перемешивают заготовку.
- Соединяют муку с разрыхлителем и какао, грецкими орехами, размолотыми в крошку.
- Быстро замешивают полужидкое тесто и отсаживают его на противень.
- В центр выкладывают по 1 вишенке.
- Печенье выпекается 15 минут.
- Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками.
- Когда печенье остынет, нанести полоски глазури для декорирования.
Для приготовления можно использовать кондитерскую вишню.
Домашнее «Орео»
Набор продуктов:
- чайной ложечки разрыхлителя;
- 125 грамм сливочного масла; чайной ложки соли;
- 125 грамм пшеничной муки;
- 40 грамм порошка;
- 100 грамм сахарной пудры; чайной ложки ванилина;
Для крема:
- чайной ложки ванилина;
- 125 грамм сахарной пудры;
- 75 грамм сливочного масла.
Вы уже, наверное, в предвкушении от результата. Но прежде всего, нужно немножко постараться, делать все как указывает рецепт и все получится.
Пошаговый рецепт
Берем подготовленное сливочное масло, оно должно быть предварительно размягчено. Кладем его в углубленную миску и взбиваем с помощью миксера или венчика.
В это время к маслу добавляем ванилин и сахарную пудру.
Теперь нам нужна еще одна емкость, в которую мы засыпаем муку и какао. Далее, к ним отправляем разрыхлитель и соль. После этого, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
Высыпаем все к маслянистой массе и вымешиваем миксером. В результате у нас есть тесто, мягкое и довольно густое.
Разворачиваем пищевую пленку и на нее выкладываем тесто, сформированное колбаской. Диаметр нашей так называемой колбаски, где-то 5 сантиметров.
Плотненько сворачиваем ее пленкой и отправляем в холодильник. Охлаждаться она будет около 40 минут.
По истечении времени, достаем колбаску, разворачиваем и аккуратненько нарезаем. По ширине нарезанные кружочки должны быть примерно 1 сантиметр.
Духовку включаем, а противень укладываем бумагой для выпекания. Выкладываем на нее будущие печеньки и отправляем печься.
Выпекаться они должны при 175 градусах, всего 8 минут
Не передерживайте, это важно.
Только когда печенки остынут и станут тверже, мы их можем трогать.
Подготовленные продукты для крема соединяем в одной миске и взбиваем.
Теперь берем одну печенку, хорошо смазываем получившимся кремом и прикладываем вторую, ее половинку. Так делаем с каждой и отравляем их в холодильник для застывания на полчаса.
Песочное печенье с какао
Рассыпчатое и нежное песочное печенье сабле легко испечь и с какао, и без него.
Для шоколадного варианта потребуется:
- 260 г муки;
- 2 белка куриных яиц;
- 250 г размягченного сливочного масла;
- 30 г какао-порошка (лучше выбирать качественные марки);
- 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось.
Добавить сахарную пудру и растереть состав в пышный крем.
Отдельно взбить белки в плотную пену.
В масляный крем вмешивают муку и какао, перебивают миксером до получения гладкой массы.
Подготовленные белки надо выложить сверху, а затем осторожно и быстро соединить со сливочным тестом.
Мягкую массу перекладывают в кондитерский мешок и с его помощью отсаживают на противень покрытый пекарской бумагой. Из теста делают разные формы: волны, колечки и др. Для декоративного внешнего вида лучше использовать ребристую насадку.
При температуре +180°С печенье выпекается примерно 10 минут.
Шоколадные вариации
Шоколадное печенье также на скорую руку можно готовить с разными фруктовыми добавками, карамелью.
С бананом и белой глазурью
Рецепт состоит из следующих компонентов, взятых у граммах:
- Сахарная пудра — 150;
- Соль — 5;
- Какао-порошок — 40;
- Сливочное масло — 250;
- Мука — 310;
- Белый шоколад — 150;
Еще дополнительно необходимы продукты в штуках:
- желтки яиц — 2;
- бананы — 2;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Способ, по которому готовится быстрое печенье шоколадное, такой:
- В глубокую емкость всыпьте сыпучие продукты (какао, муку, соль, сахар и разрыхлитель), тщательно все перемешайте.
- С бананов снимите кожуру, а внутреннюю часть превратите в пюре.
- В сухую массу добавьте натертое сливочное масло, пюре из фруктов и желтки. Сделайте мягкое и эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку, уберите в холодное место на несколько минут.
- Достаньте охлажденное тесто. Раскатайте и готовую лепешку снова отправьте на треть часа в холодильник.
- Достаньте тесто, вырежьте, используя выемку, круги.
- Разогрейте до температуры 200°С духовку. Поместите в нее заготовки на пергаментной бумаге. Выпекайте печенье 10 минут.
- Остудите продукт, сделайте глазурь.
- Растопите белый шоколад и лопаткой нанесите сверху на печенье.
- Лакомство готово. Оно получилось достаточно легко и быстро.
С малиной
Невероятно интересный рецепт. Он готовится быстро — всего 10 минут внутри духовки. Один из главных ингредиентов лакомства — любое варенье, хотя лучше всего использовать малиновое.
Остальные компоненты такого печенья следующие:
- половинка стакана сахара;
- растительное масло — 80 мл;
- гашеная уксусом сода — 1 ч. л.;
- немножечко соли;
- столько же ванилина;
- какао-порошок — половинка стакана;
- примерно полтора стакана пшеничной муки.
Скорый процесс приготовления вкусного шоколадно-малинового печенья такой:
- Смешайте сахар с вареньем, добавьте в массу соль и ванилин, растительное масло и гашеную соду. Все ингредиенты скрупулезно перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с какао-порошком. Вымешивайте их, пока не получите пластичную массу. Если необходимо, добавьте немного муки — на ее количество влияет густота используемого варенья.
- Равномерно разделить тесто, делая из кусочков небольшие шарики. Скатайте их, выложите на предварительно смазанный противень, там слегка приплюсните.
- Рекомендуется нарисовать на печенье узоры, используя зубочистку либо вилку.
- Разогрейте до температуры 200°С духовку. После этого выпекайте максимум 10 минут.
- Украсьте лакомство по желанию.
С орехами и сгущенкой
Такое лакомство получается чрезвычайно приятное, оно имеет специфический шоколадно-ореховый вкус. Всем сладкоежкам просто необходимо его попробовать, чтобы затем просить приготовить снова и снова.
Ингредиенты простого рецепта следующие:
- 220 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- одно яйцо;
- 30 г какао-порошка;
- 330 г пшеничной муки;
- 100 г грецких орехов;
- 380 г сваренного сгущенного молока.
Схема приготовления такого шоколадного печенья простая:
- Подготовьте ингредиенты. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошенько разотрите с всыпанным сахаром. Далее добавляйте яйцо, какао-порошок и муку.
- Замесите тесто, поместите его на треть часа внутрь холодильника.
- Раскатайте тесто, сделав пласт толщиной 5 мм (примерно).
- Стаканом вырежьте ровные кружки.
- Заготовки поместите на силиконовый коврик либо противень, засланный пергаментом.
- Выпекайте 10 минут при температуре 180°С.
- Промажьте готовое печенье слоем вареной сгущенки, затем сверху поместите второе печенье. Полностью обмажьте такой «бутерброд» сгущенкой, обваляйте его в натертых орехах.
- Готовый продукт подавать можно сразу, хотя лучше дайте ему выстояться пару часов. Тогда лакомство станет более нежным.
Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
Для теста потребуется:
Для разнообразия можно добавить в печенье изюм.
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст.л. какао-порошка;
- 1 банка сгущёнки;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- В миске смешать 3 стакана муки,1 ч.л. разрыхлителя и 4 ст. л. какао.
- Сгущенку (1 банка) смешать с размягченным маслом (100 г), используя миксер.
- Затем на малой скорости соединить сухую и влажную массы. Окончательно вымесить руками.
- Раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки или круги и выпечь (15 минут при +180°С).
- Мягкое и очень вкусное печенье снять с листа, припорошить какао или пудрой.
Мягкое и нежное лакомство в духовом шкафу
Можно также приготовить иное лакомство: шоколадное печенье, рецепт с какао быстро и легко получается в духовке. Понадобятся следующие продукты:
- 100 г сливочного масла;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- половинка стакана какао-порошка;
- немного соли и соды.
Все компоненты подготовьте и быстренько приступайте к процессу приготовления. Положите в емкость сахар и масло, растопите их в микроволновке за 2 минуты. К масляной массе добавьте яйцо, размешайте венчиком и всыпьте остальные сухие ингредиенты. Аккуратно руками взбейте все до однородной консистенции. Смажьте противень, разложите на нем приплюснутые лепешечки, отправьте все в разогретую духовку на 8 минут. Готовность лакомства можно проверить вилкой.
Шоколадное печенье на скорую руку в духовке получается нежное и мягкое, оно отлично сочетается с чашкой холодного молока.
Домашнее шоколадное печенье «Орео»
Двойное печенье с прослойкой несложно испечь в домашних условиях.
Для теста нужны:
- 150 г муки;
- 115 г масла сливочного;
- 50 г какао;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г ванильного сахара или 1 щепотка ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 140 г сахарной пудры;
- 25 мл молока.
Способ приготовления:
- Порошок какао, муку и ванилин смешать. Яйцо перетирают с сахаром.
- Отделить 90 г размягченного масла и добавить его в сладкую яичную массу, продолжая растирать добела.
- Соединить сухие составляющие и полученный крем в однородное тесто.
- Разделить на 2 части. Каждую тонко раскатать в полиэтиленовой пленке (до примерно 5 мм толщины).
- Перенести пласты в холодильник на 1 час и приготовить начинку.
- Пласты теста положить друг на друга, раскатать до толщины магазинного печения.
- Выемкой вырезать круги диаметром около 5 см.
- Застелить противень пекарской бумагой, положить на нее заготовки и выпекать при +170°С 10 минут.
- Остудить полностью и склеить попарно подготовленным заранее кремом.
Начинка:
- смешать остатки масла (25 г) с сахаром, ванилином и молоком;
- взбить миксером;
- переложить в кондитерский мешок и поместить его в холодильник.
Тесто для домашнего “Орео” должно быть обязательно охлаждённым.
Шоколадное печенье трюфель с трещинками
Нежное печенье с треснувшей корочкой часто называют трюфельным за форму, напоминающую и деликатесные грибы, и шоколадные конфеты с подобным названием. Изготовить американский десерт так же несложно, как и предыдущие виды сладостей.
Нужны ингредиенты:
-
150 г муки;
- 60 г какао «Золотой ярлык»;
- 300 г сахарной пудры;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2 яйца;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Перемешать сухие ингредиенты и просеять через сито.
- Положить масло, соединить с мучной массой, превращая все в мелкую крошку.
- Яйца слегка взбить вилкой (достаточно смешать белок и желток) и вылить в муку с маслом.
- Вымесить гладкое, податливое тесто, завернуть его в пленку и выдержать в холодильнике 1 час.
- Массу разделить на 4 части, раскатать жгуты и нарезать их равными кусочками.
- Сформовать шарики диаметром не более 3 см. Обвалять шарики в пудре (для теста нужно 200 г пудры, остальное – для декорирования).
- Выкладывать подготовленные трюфели на лист, оставляя небольшое расстояние между ними.
- При +200°С выпекание продолжается около 10-12 минут.
- Темные трещинки на светлой корочке из пудры появятся в процессе приготовления печенья.
- Перед подачей печеньки нужно полностью остудить, чтобы они приобрели нежно-хрустящую консистенцию.
Шоколадно печенье песочное
Приготовить отдельно 2 порции теста.
На каждую потребуется:
- 150 г масла;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- ¼ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- В 1 порцию дополнительно добавить 3 ст. л. какао (смешать с мукой).
- Растереть яйцо с пудрой, добавить масло, а затем всыпать муку. Замесить тесто.
- Раскатать темный и светлый пласт, положить их друг на друга, немного сместив 1 край.
- Начиная с этого смещения, скатать пласты в 1 рулет и застудить его в морозилке (30 минут).
- Затвердевшее тесто аккуратно нарезать острым ножом на круги толщиной около 1 см.
- На срезе проявится рисунок из темной и белой спиралей.
- Выпечь при +200°С до самого легкого подрумянивания.
Рецепт двойного шоколадного печенья
Подготовить следующие продукты:
- 100 г сахарного песка;
- 10 яичных желтков;
- 150 г муки;
- 100 г шоколада темного;
- 100 мл сливок;
- 50 г джема для начинки.
Способ приготовления:
- Желтки взбить добела с сахаром, а затем добавить муку и вымешать лопаткой.
- Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить одинаковые кружочки (примерно по 3 см).
- Выпечь до золотистости и полностью остудить.
- Смазывая джемом, соединять по 2 печенья.
- Соединить сливки с шоколадом, разогреть на бане и смешать до однородности.
- В едва теплую глазурь окунать двойные печенья до половины и выкладывать на решетку для застывания.
Клубничный или земляничный джем добавит аромата, а сливовый – кислинки.
Классический рецепт
Набор продуктов:
- 230 грамм сливочного масла;
- 180 грамм пшеничной муки;
- 60 грамм какао;
- 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
- 140 грамм сахара;
- 1 куриное яйцо.
Все подготовлено, видно, что продукты все те, которые есть у каждого и в небольшом количестве. Сам по себе, рецепт совсем несложный, а получается очень вкусное печенье.
Итак, изучаем рецепт печенья с какао и начинаем готовить.
Пошаговый рецепт
- Прежде чем начинать готовить, нам нужно взять глубокую емкость для смешивания, с ней нам будет гораздо проще и удобнее работать.
- Первым в емкость отправляем какао, благодаря которому у нас получатся вкусные шоколадные печенюшки.
- Далее, добавляем подготовленную муку и разрыхлитель для теста, все это перемешиваем.
- Теперь берем еще одну мисочку и кладем в нее сахар. Сейчас нам понадобится еще и сливочное масло, но не все, берем ровно половинку оттого что мы подготовили. Эту часть масла разрезаем кубиками и отправляем к сахару.
- Сахар со сливочным маслом нам нужно тщательно взбить, сделаем мы это с помощью миксера, так будет гораздо быстрее, да и масса хорошенько взобьется.
- То сливочное масло, которое у нас осталось, кладем в кастрюльку и ставим на огонь, нам оно понадобится растопленным.
- Когда растопили, добавляем его в миску со взбитой массой сахара. Далее, к ним же отправляем яйцо. Все это нам нужно взбить миксером еще раз.
- Теперь, массу с какао отправляем к взбитым ингредиентам.
- Слегка взбиваем и тесто готово. Кстати, можете даже попробовать немножко теста. Оно у нас получилось довольно жидкое, а на вкус напоминает мороженое, даже в таком сыром виде уже вкусное.
- Далее, подготавливаем противень. Для этого нам нужно застелить его бумагой для выпекания. А духовку включаем, чтобы она разогрелась.
- Если у вас есть специальная ложка для мороженого, то можете воспользоваться ею, так печенье получится шариками. Если ее нет, то берем обычную столовую ложку и выкладываем тесто на противень, дополнительно поправляя форму печенья.
- Духовка разогрелась, будущие печеньки выложены на расстоянии, значит, можем отправлять наше блюдо готовиться. По времени это займет примерно 20 минут, а температура выпекания где-то 180 градусов.
Когда печенье испеклось, выкладываем его на тарелочку, чтобы оно немного остыло и можно пробовать ваше произведение.
Но для того чтобы разнообразить свой рацион, рассмотрим еще один рецепт, похожего но в результате другого печенья по своей консистенции. Приготовим песочное печенье с какао, которое получится вкусным и очень ароматным. Рассмотрим, что нам для этого понадобится.
Рецепт шоколадно-бананового печенья
Печенье с бананом можно приготовить без яиц. Связующим является фрукт. Для теста взять:
- 1 средний банан;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2-3 ст. л какао;
- 125 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 щепотке соли и ванилина.
Способ приготовления:
- Смешать все сухие компоненты, положить в ту же миску банан и размять его, добавить кусочки масла, слегка перемесить миксером.
- Рассыпающуюся массу обмять руками до получения плотного теста.
- Скатать жгуты толщиной 2 см, сплюснуть и нарезать на треугольники.
- Печенье разложить на листе, покрытом бумагой и выпекать 15-20 минут.
- При подаче можно припорошить сахарной пудрой.
Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
Традиционное печенье с шоколадом имеет насыщенный вкус и аромат. На выпечку требуется минимум ингредиентов, а процесс приготовления отнимает совсем немного времени.
Потребуется следующее:
- 200 г черного шоколада;
- 70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Расплавить кусочки шоколада и сливочного масла на паровой бане, перемешивая до однородности.
- Пока смесь остывает, взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
- Не выключая миксер, влить в яйца остывший шоколад и хорошо взбить обе массы.
- Соединить муку с пекарским порошком и высыпать в шоколадную заготовку.
- Чтобы можно было сформовать печенюшки, тесто необходимо охладить: его перекладывают в пакет и оставляют на 1 час в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
- Включить духовку на отметку +180°С.
- Сформировать из теста шарики диаметром 3-4 см. Сплющивая их, заполнить выстеленный бумагой противень, оставляя между заготовками небольшие зазоры.
- Поставить в прогретую печь на 7-10 минут.
Сильно подрумянивать домашнее печенье не нужно, т. к. оно приобретет горьковатый вкус.
Шоколадное печенье – идеальное дополнение к завтраку.
Хрустящее печенье
Чтобы получить печенье с какао порошком на скорую руку, нужно заранее приготовить следующие продукты:
- 100 г качественного сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 2–3 ст. л. порошка какао;
- 1 ст. л. молока;
- 175 г пшеничной муки;
- щепотку соли.
Процесс приготовления в микроволновке. Приготовление таким способом лакомства происходит очень быстро. Сливочное масло необходимо натереть на терку, добавить сахарный песок, соль. Последний ингредиент позволит усилить вкуса шоколада. Затем требуется внести просеянную муку и молоко, можно также использовать другую жидкость: водку, йогурт. Далее выполняйте такие действия, чтобы получить вкуснейшее печенье с шоколадом в микроволновке:
- Массу перемешайте и добавьте какао.
- Интенсивно замесите тесто. Оно должно иметь пластичную, мягкую консистенцию.
- Тесто разделите на кусочки размером с небольшой орех.
- Из этих кусочков нужно скатать мячики, сделать из них лепешки.
- На поверхности печенья выполните рисунок. Это мероприятие можно легко сделать тыльной стороной ножа или вилкой.
- Отправляйте заготовку в микроволновку на 5 минут. Мощность прибора — 450 Вт.
- Выпекать лакомство нужно на плоской тарелке.
- После приготовления нужно печенье остудить.
Печенье с какао на скорую руку готово — можно угощать гостей.
Шоколадное печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
Простой способ изготовления выпечки с горьким шоколадом отличается легкостью приготовления и использованием самых доступных ингредиентов.
Потребуется:
-
170 г шоколада (70-72%);
- 0,5 стакана муки в/с;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 0,3 стакана сливочного масла;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя (без горки);
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Подготовить смесь масла и шоколада: растопить на пару и охладить.
- Взбить до белизны яичный меланж с сахаром, добавить ванилин и шоколадную пасту, вымешать до полного соединения компонентов.
- Смешать какао и муку, просеять и высыпать в миску с яично-шоколадной смесью, добавить разрыхляющий порошок и вымесить тесто.
- Раскатать «колбаску» толщиной 3-4 см и подморозить ее.
- Высыпать на стол сахарную пудру, валик из теста нарезать кружочками и обваливать их в пудре, а затем рассаживать на противень с бумагой на дне.
- Выпекать в духовом шкафу, раскаленном до +165…+170°С, не более 10-12 минут.
Вариант такого печенья можно приготовить с орешками: перед замораживанием обкатать колбаску из теста в дробленом арахисе или другом виде орехов, семечках, кунжуте. После нарезания боковинки печенья останутся покрытыми вкусной и декоративной посыпкой.
Хрустящее шоколадное печенье
Тонкое сухое печенье обладает насыщенным ароматом и необычной хрупкостью. Оно особенно вкусно с кофе.
Для изготовления потребуются:
Можно экспериментировать с формами для печенья.
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л порошка какао;
- 50 мл молока;
- 0,5 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить и размешать в нем какао до получения густой однородной пасты.
- Мед разогреть (в микроволновке 3 раза по 10 секунд) и соединить с содой. Масса начнет пениться.
- Растопить масло. Яйцо перетереть с сахаром и добавить туда масляную жидкость, шоколадную массу и мед с содой.
- Всыпать сразу всю муку и замесить плотное тесто.
- Оставить его на 30 минут, завернув в пленку.
- Все количество разделить на 4 части и каждую тонко раскатать (1-2 мм) на бумаге для выпекания или коврике.
- Разделить на квадратики, треугольники нужного размера (можно сделать это дисковым ножом с волнистым краем).
- Выпечь при +180°С. На каждый подготовленный пласт уйдет примерно 5 минут.
- Горячее печенье остудить, а затем снять с листа и разломить по проведенным разрезам.