Песочное печенье на сметане через мясорубку
Песочное печенье можно приготовить при помощи мясорубки. По вкусу оно невероятно нежное, а еще рассыпчатое. Отличное дополнение к чаю.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 180 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 200 грамм;
- пшеничная мука – 550 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Просеять муку (400 грамм) сквозь сито и ввести туда соль. Довести до однородности и добавить смягченное масло. Перетереть руками до крошки.
- В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Готовая смесь должна быть пышной и светлой.
- В масляную крошку отправить сметану и соду. Тщательно смешать.
- Ввести взбитые яйца и довести заготовку до однородности.
- Добавить остатки муки и вымесить тесто. Оно должно иметь мягкую и податливую структуру.
- Обернуть готовое тесто пленкой и положить в холодильник на полчаса. Если есть возможность, то оставить на ночь.
- Поставить в духовке температуру 190 градусов. Холодное тесто нарубить кусочками.
- Отправить тесто в мясорубку и прокрутить. Из полученной массы сформировать печенье.
- Застелить противень пергаментом и положить туда печенье. Отправить в духовку и выпекать в течение 20 минут.
Совет! Перед тем, как пропустить тесто сквозь мясорубку, желательно удалить из прибора нож.
Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту
Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.
Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.
Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:
- Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
- Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
- Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
- Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
- Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.
Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты домашнего печенья на сметане
Ингредиенты
Мука — 230 грамм
Сметана — 110 грамм
Масло — 180 грамм
Ванилин — 1 грамм
Обсыпка:
Сахар — 150 грамм
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 0.75 стакана
Ванильный сахар — 1 пакет
Разрыхлитель — 1.5 ст.л.
Мука пшеничная — 450 г
Ингредиенты
Масло или маргарин — 100 г
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с -280-300 граммов;
Крупное яйцо — 1 штука;
Сметана (20 %) — 100 граммов;
Сахар — 80 граммов;
Сливочное масло — 50 граммов;
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
Ванильный сахар — 1 ч.л.;
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Начинка:
Орехи грецкие — 1.5 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо — для смазки
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Сметана – 1 стакан
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Соль – 1 щепотка
Масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5-2 стакана
Морковь измельченная — 1 стакан
Сахар — до 0,5 стакана
Сметана — 0,5 стакана
Изюм — 1-1,5 горсти
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Ванилин — 1 г или по вкусу
Примечание:
1 стакан — 200 мл
Ингредиенты
Масло сливочное — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Сахарная пудра — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная или разная — 400-450 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 грамм (или по вкусу)
Сметана — 2 ст. л.
Ваниль или ванильный сахар — по вкусу
Какао или кэроб — 1-2 ст. л.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Цедра одного лимона
Сок лимонный — 1 ст.л.
Дополнительно:
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Мука — 350 грамм/2,5 стакана;
Сметана — 150 грамм;
Сливочное масло — 150 грамм;
Сахар — до 150 грамм;
Ванильный сахар — 1-2 ч. ложки;
Корица — по желанию 2 щепотки;
Изюм — до 1 стакана;
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Куриный желток — 1 шт.
Сметана — 80 грамм
Мука пшеничная — 250 грамм
Сахар песок — 80 грамм
Масло растительное — 30 грамм
Разрыхлитель — 5 грамм
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное (для теста) — 180 г
Сода пищевая — 1/3 ч.л.
Соль — небольшая щепотка
Орехи грецкие (очищенные) — 150-200 г
Масло сливочное (для начинки) — 50 г
Сахарная пудра — для декорирования
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — около 200 г
Мука черемуховая — около 50 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — до 100 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c — 500 г
Масло сливочное (из холодильника) — 250 г
Сметана (15-20%) — 170 г
Начинка:
Сливовое повидло (джем, конфитюр или густое варенье) — 100-150 г
Дополнительно:
Сахарная пудра — для обсыпки
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Сахар — до 100 г
Орехи молотые – 0,3-0,5 стакана
Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Масляное тесто:
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука в/с – 1 стакан
Мука ц/з – 0,5 стакана
Сметана – 0,5 стакан
Сливочное масло – 70 г
Соль — 1 щепотка
Сода – 0,3 ч. ложки
Для начинки:
Тыквенные семечки – около 1 стакана
Сливочное масло – 30 г
1 стакан — 200 мл
Ингредиенты
Мука — примерно 170 г
Яичные желтки — 2 шт.
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Сливочное масло — 180 г
Сметана (15-20%) — 240 г
Мука — 500 г (может уйти чуть больше или меньше)
Корица — 0,5-1 ч.л. или по вкусу
Сахар — 50 г или по вкусу
Дополнительно:
Сахарная пудра — для посыпки готовых рогаликов
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Сметана 15% — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Краситель пищевой желтый
Начинка:
Яйцо куриное (белок) — 1 шт.
Ингредиенты
Мука — примерно 350 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Крем заварной со сгущенкой — 450 мл
Грецкий орех — 50 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 450-500 г
Сахарная пудра — по желанию
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Мука пшеничная — 400 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1 щепотка (мелкая)
Сахарная пудра — для декорирования
Ингредиенты
Рисовая мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Описание
Ура! Оказывается, испечь домашнее овсяное печенье как в магазине совсем просто!
Я люблю овсянку, и овсяное печенье тоже. Давно мне хотелось найти и освоить рецепт домашнего овсяного печенья «как в магазине», и в его поисках выяснила, что есть море разнообразнейших вариаций на «овсяную» тему! Овсяное печенье пекут с изюмом и с яблоками; с кусочками шоколада; с творогом, маком, орехами. Все вариации по-своему интересны и вкусны, но всё же мне хотелось разыскать именно то самое классическое овсяное печенье, вкус которого, думаю, знаком и Вам. И я нашла таки его. Огромное спасибо автору Ирине за простой и лёгкий рецепт, а также ценные замечания. Печенье действительно получилось как магазинное. Попробуйте и Вы!
Нюанс, почерпнутый из источника: оказывается, есть две базовых вариации классического печенья. «Овсяночка» — данный рецепт, и «Овсяное» — из тех же ингредиентов, но с изюмом и немного большим количеством сахара. Я решила печь «Овсяночку», так как изюма не оказалось, и хотелось не очень сладкого печенья.
Рецепт вкусного печенья на сметане
Вам не потребуется для приготовления много времени – это быстрое печенье на сметане. Несмотря на то, что в тесто не будет сахара, оно получится достаточно сладким. Яйца тоже не добавляются по этому рецепту, но оно все равно будет весьма вкусным и рассыпчатым. Самое главное для этого печенья на скорую руку – сметана.
Ингредиенты:
- сметана — 150 грамм;
- сливочное масло или маргарин — 125 грамм;
- сахарный песок;
- разрыхлитель для теста — чайная ложка;
- мука;
- корица молотая (можно и без нее).
Готовим печенье на сметане быстро:
- Масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно было размягченным. К нему добавляем сметану и разрыхлитель.
- Потом небольшими частями всыпаем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, но при этом не прилипать к рукам. Возможно, на него уйдет муки немного больше одного стакана.
- Получившееся тесто отправляем на 30 минут в холод.
- Берем тесто и раскатываем его пластом. Толщина должна быть не больше 2-3 мм. Берем специальные формочки или обыкновенную рюмку и вырезаем печенье.
- Насыпаем сахар в небольшое блюдце, по вкусу туда можно добавить и молотую корицу. Каждое печенье, аккуратно придавливая, опускаем в сахар. Берем противень (маслом не мажем) и выкладываем печенье. Выпекать надо в предварительно разогретой духовке до подрумянивания при температуре 200 градусов.
Вкусное печенье на сметане готово, можно его есть горячим, не дожидаясь остывания.
Домашнее овсяное печенье
Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего печенья из овсяной муки (толокна). Хлопья «Геркулес» в этом варианте рецепта не используется.
100 гр сливочного масла, 1 ст.л. с верхом 20% сметаны, 1 стакан сахара (можно обойтись и половиной, — печенье будет не менее сладким, но более полезным), 1 яйцо, 1 стакан овсяной муки (толокно), 1 стакан пшеничной обойной цельнозерновой (вместо обойной муки можно взять обычную пшеничную муку), щепотка соли, 0.5 ч.л. соды.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить столовую ложку с горкой сметаны.
Тщательно размешать, добавить яйцо и щепотку соли (соль усиливает сладкий вкус сахара, поэтому не забывайте класть её в сладкую выпечку), размешать.
Просеять оба сорта муки, добавить в муку соду. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 мин. За это время тесто остынет и его будет легко формировать. Так мы поступаем практически с любым песочным тестом.
Для формирования овсяного печенья тесто раскатать и вырезать печенье формочками.
Овсяное печенье можно формировать в руках: взять порцию теста ложкой, скатать его в шарик и придавить ладонями.
Распределить печенье на противне, покрытом бумагой для выпечки. При выпечке овсяное печенье «расплывется» и увеличится в размере приблизительно в два раза, поэтому располагайте печенье с большими промежутками.
Выпекать около 15 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Рецепт простого печенья на сметане
Такое простое печенье на сметане очень нравится и детям, и взрослым. Оно получается мягким и отлично сочетается со всеми напитками. Дополните его по своему желанию: можно намазать варенье, а можно посыпать молотой корицей.
Ингредиенты:
- сметана (жирная) — 200 грамм;
- сахарный песок — 100 грамм;
- сода — 1 ч.л.;
- куриное яйцо;
- мука — 3,5 стакана;
- щепотка соли.
Готовим домашнее мягкое печенье на сметане:
- Сахарный песок, сметану, соду и яйцо перемешиваем до получения однородной массы. Уксус для гашения соды не понадобится, с этим делом справится сметана.
- Добавляем небольшими горстями муку, перемешиваем до исчезновения комков.
- Тесто отправляем в холодильник на 15 минут. После этого раскатываем его в пласт. Его толщина должна быть не больше 1 см.
- Формочками или обычной рюмкой вырезаем печенье. Израсходовать необходимо все тесто. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на него печенье, которое можно или смазать повидлом или покрыть его растительным маслом и обсыпать сахаром, молотой корицей.
- Отправляем его в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке
Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.
Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.
Возьмем:
- масло — 150 г,
- сметану — 200 г,
- щепотку соли,
- муку — 350 г,
- сахара — 4 ст. л.,
- ванильного сахара — 15 г,
- соды — 0,5 ч.л.
За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.
Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.
В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.
Затем порционно просеиваем муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.
Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см. Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.
Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.
Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.
И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Печенье получается мягкое и в меру сладкое.
Простой рецепт вкусного песочного печенья
Песочные сладости мы любим с самого детства, еще бабушка пекла для нас эти угощения. Теперь пришло время и мне готовить эти рассыпчатые печенки для своих детей. Многие рецепты так и передаются из поколения в поколение, лично я заимствовала этот рецепт у своей бабули.
Тесто готовится очень быстро, но его нужно охлаждать в холодильнике 2-3 часа, для достижения лучшего эффекта.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5-4 стакана
- Масло сливочное — 100 гр
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 гр
- Сметана — 200 гр
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Размягчаем масло при комнатной температуре, или слегка подогреваем его в микроволновой печи. Добавляем в него сахар и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем сметану в массу и продолжаем её растирать.
2. Муку просеиваем и добавляем в неё соду и отправляем к остальным ингредиентам.
3. Замешиваем тесто. Оно получится липким, для того, чтобы оно сильно не прилипало к рукам, смажьте свои ладони растительным маслом. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник.
Можно обойтись и без этой процедуры, которая занимает 2-3 часа нашего времени, так как мы рассматриваем быстрые рецепты, сразу начнем раскатывать наше тесто.
4. Катаем пласт толщиной в пол сантиметра. Сверху посыпаем сахаром, снова немного раскатываем тесто.
5. Вырезаем его формочками, но так как я использую бабушкин рецепт, вырезать фигурки буду простым ножом, придавая им форму ромбов (круг буду разрезать продольными и поперечными линиями).
6. Раскладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слишком близко фигурки не располагайте, иначе они могут слипнуться.
7. Отправляем тесто в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания 180-190 градусов.
Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой и корицей. Также можно смазать поверхность печенья джемом или повидлом, сверху наложить второе, и вы получите песочный десерт с начинкой!
На сметане и кефире
За короткое время вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку, которая по вкусу понравится всей семье.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 630 г;
- яйцо – 3 штуки;
- чернослив;
- сахарный песок – 180 г;
- маргарин – 260 г;
- белок – 3 шт.;
- сметана – 125 г;
- соль;
- курага;
- изюм;
- кефир – 125 мл.
Приготовление:
- Перемешать кефир и сметану, всыпать соду.
- Влить желтки, подсолить.
- Растопить маргарин. Залить в смесь.
- Перемешать.
- Засыпать мукой. Замесить тесто. Поставить в холодильник.
- Белки засыпать сахаром. Взбить.
- Тесто разрезать на пять частей. Раскатать отдельно.
- Промазать белковой основой.
- Измельчить сухофрукты, посыпать на белковую массу.
- Скатать рулетики. Разрезать каждый на части. Выложить на противень.
- Готовить полчаса при 190 град.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Берём необходимое количество ингредиентов.
Тесто для печенья очень удобно готовить в глубокой миске, поэтому возьмите такую миску и высыпьте в нее сахарный песок.
Следом положите кусочек размягченного маргарина, либо масла.
Теперь нужно добавить сметану.
Содержимое миски тщательно перемешайте так, чтобы сахар растворился. Делать это придется минут пять-десять.
Затем нужно пересыпать муку.
И тут же добавить соду пищевую.
Руками замесите тесто. Готовое тесто у вас должно выйти мягким, а также эластичным.
Теперь получившееся сметанное тесто раскатайте в один большой пласт, толщина которого должна выйти примерно 0,5-1 сантиметр.
С помощью стакана вырежьте из теста круги. Если у вас найдутся специальные формочки для вырезания, то можете воспользоваться ими. Тогда готовое печенье будет не только вкусным, но и очень красивым.
Полученные заготовки печенья переложите на противень. По желанию можете застелить его пергаментной бумагой, но это не обязательно, так как данное печенье к нему все равно не прилипнет. А вот смазывать противень маслом ни в коем случае не нужно! Иначе печенье у вас будет жирным.
Противень с заготовками печенья на сметане поставьте в хорошенько прокаленную духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут на среднем газу.
Готовое домашнее печенье выньте из духовки и оставьте остывать. Как только домашнее печенье на сметане остынет, подайте его к столу. По желанию можете посыпать его перед подачей на стол сахарной пудрой.
Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно
То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.
Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.
Возьмем:
- 2,5 стакана муки,
- 150 г сахара,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. соды,
- 150 г сметаны от 20% жирности,
- 1 ч.л. какао по желанию.
Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.
Нам нужна однородная блестящая красивая масса.
Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.
И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.
Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.
Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.
За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.
Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.
Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.
Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.
Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.
Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.
Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.
По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.
Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.
Ингредиенты:
(в граммах и в стаканах, объём стакана – 200г):
- Сливочное масло – 85 г (чуть меньше, чем полпачки);
- Сахар-песок – 125 г (3/4 стакана);
- Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
- Корица – 0,5 чайной ложки;
- Мука овсяная, или толокно, или овсяные хлопья быстрого приготовления – 75 г (1 стакан без верха);
- Вода тёплая – 75 мл;
- Соль – щепотка;
- Мука пшеничная – 175 г (1,5 стакана);
- Сода – 1/3 чайной ложки.
Как сделать овсяное печенье:
Если толокна не нашлось, можно приготовить овсяную муку из хлопьев. Я сначала перемолола их в блендере.
Результат получился вот таким:
Тогда я решила ещё и перекрутить хлопья на мельничке – раньше на такой мололи перец, крупу или кофе.
Получилась не совсем мука, но приятная, нежная консистенция.
Вы можете использовать для измельчения хлопьев блендер или кофемолку, а вообще в оригинале рецепта ингредиенты смешиваются в кухонном комбайне.
Высыпаем овсяную муку в растёртое с сахаром и специями масло, перемешиваем.
Вливаем тёплую воду, растворив в ней соль, снова перемешиваем.
Наконец, просеиваем пшеничную муку, добавив в неё соду, и замешиваем тесто.
Оно получается замечательно приятным: мягкое, нежное!
Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см и вырезаем стаканом круглые печенья.
Тем временем включаем духовку, пусть разогреется до 210С.
Противень можно застелить пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, а можно просто подпылить мукой – печенье легко снимется.
Раскладываем печеньки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в разогретую духовку.
Выпекать овсяное печенье следует при 210-220С 12-15 минут. Да-да, не больше. Честно, у меня было искушение подержать печенье ещё – по прошествии 15 минут оно оставалось светлым и мягким. Но я последовала совету сайта Готовим дома, где тоже готовили овсяное печенье, предупреждая, что передерживать его не следует, как бы ни хотелось! И правда: через несколько минут после доставания из духовки печенье, остыв, стало уже не мягким, а хрустящим. Мягкими остались только более толстые печеньки. Так что, если хотите мягенькое, то пеките меньше по времени, или раскатывайте чуть толще.
Ещё нюанс – тёплое готовое овсяное печенье имеет свойство принимать форму поверхности, на которой оно остывает. Поэтому, чтобы печеньки были ровными, и выкладываем их на ровную поверхность.
Вот, теперь мы и овсяное умеем печь, плюс к галетному, сочникам и прочим магазинным вкусностям. Присоединяйтесь! Всё, что мы обычно покупаем, можно испечь дома – причём будет полезнее, вкусней и интересней!
Овсяное печенье 2 рецепт.
Для 550-600 г печенья: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 чайная ложка муки, 3/4 стакана сахарного песка, 100 г масла, 2 яйца, 1/2 стакана орехов, 1 г ванильного сахара или цедра от одного лимона или апельсина или 1 чайная ложка ликера.
Масло с сахаром и ароматическими веществами растереть в кастрюле деревянной лопаточкой добела и, растирая, постепенно добавлять по одному яйцу. Когда в массе исчезнут крупинки сахара, добавить овсяные хлопья, предварительно перемешав их с пшеничной мукой, измельченными и поджаренными орехами (арахисом). Тесто перемешать и брать большой ложкой, а другой ложкой выкладывать его порциями из первой на смазанный маслом противень
После 15-20-минутной выпечки при температуре 170-200°С осторожно снять печенье с противня ножом
Венское
Изысканным домашним лакомством, которое украсит праздничный стол или удивит гостей, является венское нарезное печенье. Быстро и просто приготовить выпечку на сметане можно всего за полчаса. Используйте в качестве начинки густое варенье или джем из любимых ягод.
Составляющие рецепта:
- сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
- просеянная пшеничная мука – 350 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
- густое варенье или ягодный джем – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное несоленое масло – 200 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Размягченное сливочное масло перемешайте с ванилином и сахарным песком вилкой.
Отправьте в замес куриные яйца, перемешайте ингредиенты.
Маленькими частями добавьте к смеси разрыхлитель и просеянную муку, перемешайте компоненты руками.
Замесите эластичный ком, добавляете муку, чтобы тесто не липло к рукам.
Разрежьте кусок теста на 3 части – 1 маленькую и 2 равные из оставшегося сегмента. Малый ком заверните в пленку, уберите в морозильную камеру. Остальную заготовку поместите на холод на 30 минут.
Раскатайте из теста пласты, уложите на смазанный противень.
Распределите поверх заготовки варенье или джем, распределите равномерно по всей площади.
Замороженный кусок теста натрите на крупноячеистой терке, посыпайте сверху заготовки.
В заранее нагретой до 180 градусов духовку поставьте противень с венским печеньем на полчаса.
Готовую выпечку нарежьте прямоугольниками, подавайте в теплом виде к чаю.