Фотографии «Арабское печенье с финиками «Маамуль»» от приготовивших (2)
12 апреля 2017 года Крупеня #
11 апреля 2017 года Galiniya #
11 апреля 2017 года Милучик #
12 апреля 2017 года hellena2013 #
12 апреля 2017 года Милучик #
12 апреля 2017 года hellena2013 #
12 апреля 2017 года Милучик #
12 апреля 2017 года Светланка g980 #
12 апреля 2017 года Милучик #
12 апреля 2017 года Светланка g980 #
12 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
12 апреля 2017 года Милучик #
12 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
12 апреля 2017 года Милучик #
12 апреля 2017 года korztat #
12 апреля 2017 года Милучик #
12 апреля 2017 года korztat #
12 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
12 апреля 2017 года Милучик #
12 апреля 2017 года Один Три # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года tania 84ru #
29 апреля 2016 года Один Три # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Татьяна Дж #
6 апреля 2016 года Один Три # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года aminat 75 #
11 ноября 2015 года Один Три # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года aminat 75 #
23 мая 2015 года tania 84ru #
23 мая 2015 года Один Три # (автор рецепта)
29 марта 2015 года Фатима2910 #
29 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
21 марта 2015 года veronika1910 #
21 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
20 марта 2015 года Ма17рина #
20 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
19 марта 2015 года marfutak # (модератор)
19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Wera13 #
19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
19 марта 2015 года LNataly #
19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Таусова #
19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
19 марта 2015 года lenkafe #
19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
18 марта 2015 года топиарий #
18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Анастасия АГ #
18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Tatanj #
18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Gerardina #
18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Gerardina #
18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Gerardina #
18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт арабского печенья Маамуль
Ингредиенты:
Тесто:
- семолина (манка) 500 г
- мягкое сливочное масло 140 г
- растительное масло без запаха 110 г
- мука 250 г
- молоко 120 г
- розовая вода 30 мл (если нет, замените количество жидкости молоком, а в качестве ароматизатора добавьте ваниль)
- сахарная пудра 100 г
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
- молотый мускатный орех (или махлеб) 1 ч.л.
- соль щепотка
- активные сухие дрожжи 3 г
- сахар 1 ч.л.
Начинка 1:
300 г финиковая паста
или
- финики 250-300 г
- растительное масло 2 ст.л.
Начинка 2:
- 150 г грецкие орехи
- мед 1-2 полные ст.л.
- корица 1/4 ч.л.
Начинка 3:
- фисташки 120-150 г
- сахарный сироп 2-3 ст.л. (или 2 ст.л. сахар + 1 ст.л. вода)
И одни, и вторые орехи я подсушила в духовке при 150° 10 минут.
Как приготовить тесто для Маамуль
Сам рецепт теста очень простой с одним нюансом, который нужно учесть:
- Добавьте в манке растительное масло, мягкое сливочное масло и разотрите все в крошку.
- Смесь закройте и оставьте до следующего дня. Иногда ограничиваются несколькими часами, но для лучшего вкуса (чтобы манка хорошо пропиталась) рекомендуется оставлять смесь на сутки или двое при комнатной температуре.
А потом уже все очень просто.
- В теплом молоке растворите сахар и дрожжи.
- Смешайте просеянную муку, сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и соль.
- Смешайте сухую смесь с манкой и разотрите руками.
- Сделайте в крошке углубление, добавьте дрожжевую болтушку, розовую воду и замесите тесто.
Накройте его пленкой и оставьте на час. Такое тесто напоминает песочное с приятной хрустинкой внутри.
За это время вы вполне успеете сделать начинку или начинки.
Как сделать финиковую пасту для печенья
Можно использовать уже готовый продукт или сделать пасту самостоятельно.
Для этого:
- удалите из фиников косточки.
- Если плоды жесткие, замочите их в холодной или теплой воде (в теплой быстрее). А самый лучший способ, нарежьте финик, сложите их в сито и подержите над паром минут 15.
- Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите блендером. Ножи блендера вязнут в пасте, но однородная масса не нужна, достаточно получить липкую субстанцию. Можно просто размять финик руками, если они достаточно мягкие.
- Смешайте финик с маслом и паста готова.
Как сделать начинку из фисташек
- Орехи измельчите блендером в мелкую крошку.
- Добавьте сахарный сироп и, если хотите, немного зеленого красителя.
- Разотрите все руками до вязкой массы. При необходимости добавляйте воду, сироп или сахар.
Как сделать начинку из грецких орехов
Все точно также, как и с фисташками, только добавляете корицу и мед вместо сиропа.
А дальше самая приятная часть — формование печенья.
Это лучше посмотреть в видео ролике, потому рассказывать долго и непонятно.
Есть варианты для тех, кто не спешит и любит возиться и есть способ, для тех, кому нужно побыстрее.
Выпекайте готовое печенье в разогретой до 230° духовке 6-7 минут.
Печенье должно немного подпечься снизу, а сверху остаться белым.
Сверху такое печенье посыпают сахарной пудрой.
Как приготовить «Печенье «Мамуль»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.
К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.
Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.
Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.
Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.
Арабское печенье с финиками «Маамуль»
Маамуль — традиционное печенье во многих арабских странах. Существует множество вариантов рецепта. Я выбрала что-то среднее между различными вариантами. Печенье получается в меру сладким, рассыпчатым, с приятным привкусом фиников и кунжута.
Комментарии к рецепту
3.5 / 5 Рейтинг рецепта
enelyea1980
Скорее бы попробовать)
sotnikova_81
Пишу — только недавно проводив гостей. Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!! Спасибо вам большое, ваш рецепт арабского печенья маамуль меня выручил!
Алена Ивкова
Мой муж очень любит это блюдо у нас ни один праздник без арабского печенья маамуль не обходится!
zhaldak_97
Я приготовила сегодня арабское печенье маамуль, получилось СУПЕР!!! Впрочем, как и всегда. С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может. Спасибо Вам, Ириша!
Зинка Воеводенко
Есть рецепт печенья ракушки, девочки уже готовили.
Ольга Иванишин
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
istiti
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается. Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
katarina89
Ириша, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
erise1970
Готовила вчера арабского печенья маамуль по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
polli
Мммм…Слюнки текут! замечательный рецепт!
Сафтенко Софья
Вкуснотища! Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
antonina86
Делала это блюдо не единожды!!! Очень легко и просто!!!
Сафтенко Софья
Ириша, рецепт замечательный! Спасибо!
dariya90
Спасибо за угощение, буду пробовать
bazarova_98
Спасибо, столько рецептов! И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов! Чудо!
Шепеленко София
Всё круто, всё вкусно, спасибо Ириша за твои рецепты.))))
Деньжонкова Марианна
Я хочу приготовить арабское печенье маамуль на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею). Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Как это готовить?
1. Готовим тесто (первый день):
— смешать муку и манную крупу в миске для теста
— добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло
— вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки
2. Готовим тесто (второй день):
— развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)
3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов
— выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут
— добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса
4. Готовим печенье:
— слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья
— скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку
— положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов
— взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок
— скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая
— постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой
— выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут
— выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть
Рекомендации по сервировке: готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить кокосовой стружкой. Основная посуда: блюдо для десерта.
Как это готовить?
1. Готовим тесто (первый день):
— смешать муку и манную крупу в миске для теста
— добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло
— вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки
2. Готовим тесто (второй день):
— развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)
3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов
— выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут
— добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса
4. Готовим печенье:
— слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья
— скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку
— положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов
— взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок
— скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая
— постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой
— выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут
— выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть
Рекомендации по сервировке: готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить кокосовой стружкой. Основная посуда: блюдо для десерта.
Рецепт «Арабское печенье с финиками «Маамуль»»:
Тесто будет готовиться в два этапа. 1. В отдельной посуде смешать муку и манную крупу. На данном этапе используется 1.5-2 стакана муки. Добавить растительное масло и растопленное сливочное. Хорошо перемешать. (В некоторых рецептах рекомендуется оставить такое тесто от нескольких часов до суток!)
Я не стала ждать! Отдельно, в теплом молоке соединить дрожжи, сахар, соль. Оставить на минут 5. Затем соединить молоко с нашим тестом, добавить ванилин. На этом этапе добавить оставшуюся муку. Муки может уйти больше! Тесто получается очень мягким, воздушным. Оставить тесто на час, для подъема.
Для начинки мелко нарезать финики, либо измельчить удобным способом. Обжарить пару минут кунжут на сухой сковороде. Добавить оливковое масло, мускатный орех. К полученной финиковый пасте можно добавить орехи.
Когда тесто увеличится в разы, сформировать небольшие шарики. Из финиковой пасты также сформировать шарики, по размеру меньше чем из теста.
Слегка разровнять тесто и выложить начинку, соединить края, шов должен быть снизу.
В идеале, печенье формируется в специальных формачках с узором. Можно просто сделать узор вилкой. Сформированные печенья положить на противень, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 25- 30 минут. Дать остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.
Замечательный вариант для домашнего чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маамуль — традиционное печенье во многих арабских странах. Существует множество вариантов рецепта. Я выбрала что-то среднее между различными вариантами. Печенье получается в меру сладким, рассыпчатым, с приятным привкусом фиников и кунжута.