Лимонный торт от Энди Шефа
Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.
В состав бисквитных коржей торта входят:
- 5 яйца;
- 300 г сахара;
- 135 мл йогурта;
- 125 мл молока;
- 225 г сливочного масла;
- 14 г разрыхлителя;
- 10 г лимонной цедры;
- 345 г муки.
Алгоритм выпечки:
- Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
- Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
- Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
- Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
- Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
- Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.
Лимонный торт от Энди Шефа
Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.
В состав бисквитных коржей торта входят:
- 5 яйца;
- 300 г сахара;
- 135 мл йогурта;
- 125 мл молока;
- 225 г сливочного масла;
- 14 г разрыхлителя;
- 10 г лимонной цедры;
- 345 г муки.
Алгоритм выпечки:
- Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
- Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
- Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
- Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
- Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
- Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.
Торт с лимонами в мультиварке
Всего за 1 час можно приготовить вкусный торт в мультиварке. Представленный рецепт позволит создать угощение для 8 человек.
Компоненты:
- 3 яйца;
- 4 ст. л сметаны;
- 1 ст. муки в/с;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 50 г сливочного масла;
- лимон;
- соль по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Взбиваем 2 яйца, вмешиваем в состав сахарный песок. Добавляем соль, соду, 1 ст. сладких кристаллов и сметану. Делаем замес однородного жидкого теста.
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выставляем время 45 минут. Через 5 мин. чашу смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто и ставим выпекаться на 40 минут.
- Для приготовления крема взбиваем куриное яйцо и оставшийся сахар, добавляем цедру и сок лимона. Присоединяем сливочное масло, варим полученную смесь до требуемой густоты.
- Вынимаем корж, разрезаем его на несколько частей, после остывания смазываем полученным ранее кремом.
Чудесный торт по вкусу не уступает тем, что были приготовлены в духовом шкафу.
С творожно-лимонной начинкой
Лимонно-творожный торт прост в изготовлении и не требует большого кулинарного опыта.
Необходимые компоненты:
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. муки в/с;
- 1 ч. л. соды гашеной уксусом;
- 100 г творога;
- ½ лимона;
- куриное яйцо.
Из представленного количества продуктов получится небольшой торт, которым можно угостить до 4 человек.
Пошаговая инструкция:
- Охлажденное сливочное масло перетираем с ½ ст. сахарного песка, затем добавляем соду и масло. Тесто вымешиваем до получения однородной плотной текстуры.
- Выкладываем его подготовленную емкость и равномерно распределяем, формируя бортики высотой 2 см. Основу для торта отправляем в холодильник.
- Творог перетираем с 2 ст. л. сахара и яичным желтком до получения однородной консистенции. Полученную массу распределяем на пышке.
- Лимон обдаем кипятком и пропускаем через мясорубку. К цитрусовой кашице добавляем ½ ст. сахара-песка, тщательно перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Полученную смесь равномерно распределяем по творожной начинке.
- Торт помещаем в духовку и выпекаем при температуре 160–180 градусов в течение 50 минут.
Чтобы не повредить изделие при извлечении из формы, желательно использовать разъемную посуду. Перед подачей десерт рекомендуется остудить.
Лимонно-творожный торт
Лимон и творог – весьма неожиданное сочетание, однако именно комбинация данных ингредиентов дает нам в итоге вкуснейший воздушный торт.
Для теста нам понадобится:
- Яйцо – 3 шт. (в процессе готовки отделим белки от желтков).
- Теплая вода – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 170 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Мука – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – пол ч. л.
Для начинки возьмем следующие ингредиенты:
- Творог – 550 г.
- Яйца – 2 шт. (отделим белки от желтков).
- Цедра 1 лимона.
- Сахарный песок – 250 г.
- Ванилин – маленькую щепотку.
- Лимонный сок из 4 лимонов.
- Жирные сливки – 300 г.
- Желатин – 14 г.
- Холодная вода — полстакана.
Приступаем к приготовлению:
- Взбиваем желтки с тёплой водой. Затем нужно прибавить к ним сахар и ванилин. Белки же нужно взбить отдельно с 1/3 сахара. 2/3 мы только что добавили к желткам.
- Затем смешиваем желтки с белками, постепенно прибавляя муку и разрыхлитель.
- Выпекаем наше тесто 20 мин. в разогретой духовке.
Что насчёт начинки, то нужно:
- Смешать творог с сахаром, ванилью, желтками и лимонным соком.
- Отдельно взбиваем белки до пены и смешиваем с творогом.
- Сюда же вливаем взбитые сливки.
- Размачиваем желатин в холодной воде, затем слегка его нагреваем, чтобы он растворился, и добавляем в творог.
- После этого нужно поставить готовую смесь в холодильник.
- Достаём наш корж и разрезаем его на 2 части.
- Укладываем один из получившихся коржей обратно в форму срезом вверх. Оборачиваем края формы пищевой плёнкой, чтобы наша творожная масса не вытекла.
- Выкладываем творожную начинку на него и накрываем вторым коржом.
- Верхушку можно посыпать ванильным сахаром. После этого этот вкуснейший тортик можно подавать.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вам следует:
- Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
- Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
- Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
- Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
- Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.
Из слоеного теста
Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.
Выпечка:
- Оставить тесто при комнатной температуре размораживаться и заняться приготовлением начинки. Для нее сначала следует хорошо вымыть в горячей воде цитрусовые плоды.
- С апельсина тонко снять цедру, а дольки без пленок и косточек перебить блендером. Лимоны измельчить тем же способом, только целиком.
- Соединить апельсиновую и лимонную кашицу вместе. Всыпать сахар и проварить на огне пять минут после начала кипения. Если необходимо можно добавить еще сахара.
- Половину теста раскатать в лепешку, которую переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху на тесто выложить начинку, которую затем укрыть вторым пластом теста. Из обрезков можно сделать украшения на пирог или просто вырезать решетку.
- Смазать верх пирога смесью из сырого яйца и молока, посыпать сахаром. Печь двадцать минут при 180 градусах.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди шеф придумал рецепт лимонного торта, который по вкусовым качествам не сравнится ни с каким другим. Способ подачи можно выбрать по своим предпочтениям, но основой десерта является именно нежнейший цитрусовый крем.
Компоненты:
- 100 мл сока лимона и мандарина (1:1);
- 15 г цедры лайма;
- 30 г молока;
- 3 яйца;
- 120 г сахарной пудры;
- 160 г сливочного масла.
Приготовление:
- Соединяем сок, цедру и молоко (оно свернется, но пугаться не стоит). В полученную смесь добавляем яйца и сахарную пудру, все тщательно перемешиваем.
- Цитрусовый состав прогреваем на водяной бане до густоты, присоединяем сливочное масло. Взбиваем массу миксером, накрываем пленкой и убираем в холодильник на сутки.
- Полученный крем выкладываем на тарталетки или кусочки бисквита.
Чтобы сделать подачу более оригинальной, можно изъять из целого лимона мякоть, кожуру проварить в сахарном сиропе. Начинить полученные емкости из плодов кремом. Такой способ является более сложным, но он точно покорит любого гостя.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Базовый рецепт выпечки представляет собой десерт из мягкого бисквита с нотками цитруса и нежного крема.
Для приготовления бисквитного теста потребуется:
- 270 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 7 крупных куриных яйца;
- 3 г соли;
- 60 мл сока лимона;
- 5 г разрыхлителя или соды;
- 70 г картофельного крахмала;
- 300 г муки в/с;
- цедра 2 лимонов.
Представленного количества компонентов достаточно для создания десерта для 2–4 человек.
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло подогреваем до комнатной температуры, смешиваем с ванильным и обычным сахаром, добавляем сок лимона и цедру. В полученную смесь по одному вводим куриные яйца. Масляную массу соединяем с оставшимися сухими компонентами.
- Форму для выпечки желаемого размера обильно смазываем мягким сливочным жиром и немного присыпаем просеянной мукой. Перекладываем готовое тесто в подготовленную емкость и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры и разрезаем на несколько тонких коржей. Покрываем каждый пласт заранее подготовленным кремом.
Для лимонного десерта можно применять заварной или сметанный состав. В качестве украшения использовать цитрусовую помадку, изготовленную из 30 мл свежевыжатого сока лимона и 150 г сахарной пудры.
С лимонным курдом
Этот торт из слоеных пластов хорош летом, в жару, т.к. освежает и не слишком калориен.
Продукты для приготовления
Торт с лимонным курдом. Для слоеной основы:
- мука — 480 г ;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 360 г;
- вода — 140 г;
- коньяк — 45 мл;
- щепотка соли;
- уксус 9% — 15 мл.
Для лимонного курда:
- сахар — 150 г;
- сок трех лимонов;
- крахмал — 40 г;
- сливочное масло — 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать все жидкие ингредиенты для приготовления основы, кроме яиц.
- Отдельно смешать яйца с солью и добавить их в смесь.
- Порубить холодное масло ножом или быстро натереть его на терке.
- Смешать масло с мукой и медленно ввести жидкие составляющие. Охладить в течение одного часа.
- Разделить полученное тесто на 10 частей, тонко раскатать скалкой и испечь. Ровных краев коржей торта добиваться необязательно.
- Смешать миксером все ингредиенты для курда и варить его на маленьком огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
- Один корж измельчить в крошку.
- Смазать все испеченные коржи лимонным курдом, обсыпать полученной крошкой и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.
Как приготовить лимонный тарт с меренгой
С приготовлением этого замечательного открытого пирога придется повозиться, но он полностью оправдывает все затраты времени и сил.
Этап 1. Приготовьте тесто для тарта
В чаше блендера смешайте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Быстро перебейте массу в крошку и по ст. л. добавляйте сыворотку (воду). Тесто получится мягкое и нежное.
Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
Этап 2. Приготовьте лимонный курд – начинку для тарта
За это время приготовьте лимонную начинку. Натрите цедру лимонов на самой мелкой терке.
Отправьте ее в небольшую кастрюльку вместе с сахаром.
Туда же добавьте яйца.
Выжмите сок из лимонов, процедите через сито. Вылейте в кастрюлю с цедрой, сахаром и яйцами. Венчиком смешайте до однородности и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать. Доведите крем до загустения, затем добавьте сливочное масло и перемешайте курд до полной однородности.
Перелейте курд в небольшую глубокую тарелку и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправьте курд в холодильник.
Подробнее о приготовлении лимонного крема – другой редакции этого же рецепта.
Лимонный курд
Этап 3. Испеките для тарта корж
Рубленое тесто к этому времени успеет остыть. Раскатайте его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанном мукой столе.
Уложите тесто в форму для выпечки, обрежьте аккуратно бортики (высота 4-4,5 см). также необходимо подпереть бортики скомканной фольгой или положить лист пергамента и высыпать горох или фасоль.
Выпекайте корж для тарта в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.
Этап 4. Приготовьте для лимонного тарта заварную меренгу
Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
Поставьте посуду на баню и помешивайте, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером.
Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова.
Этап 5. Сборка тарта
К этому времени уже должен быть готов и корж, а поэтому пришло время собирать тарт.
На корж выложите лимонную начинку.
Затем выложите слой меренги и распределите ее по всей поверхности тарта.
Поставьте пирог под гриль на 3-4 минуты, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась и стала аппетитной.
Готовый пирог отправьте в холодильник, а затем наслаждайтесь этим волшебством с чашкой ароматного чая.
Лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Приготовление бисквита:
Как я уже писала выше, я решила использовать не сахар, а пудру. Так получается нежнее. Пудру я сделала самостоятельно — засыпала сахар в чашу измельчителя.
Взбила на максимальной скорости в пудру.
Лимон тщательно промыла щёткой с хозяйственным мылом. Срезала ножом цедру. Захватывала только верхний жёлтый слой, не трогая белый толстый — он горчит, поэтому испортит вкус любого блюда.
По максимуму сняла толстую белую часть, оставив непосредственно само тело лимона.
Измельчила на максимальной скорости цедру в чаше блендера.
В отдельной посуде соединила измельчённую цедру и порезанную мелко мякоть лимона. Плёнки и зёрна удалила, а сок влила сюда же.
Холодные яйца вымыла. Отделила белки от желтков
Важно, чтобы в белки не попала ни капля желтка
Посуда для белков должна быть чистой и обязательно сухой. Начала взбивать на минимальной скорости, постоянно увеличивая до максимальной. Взбивала так 2 минуты. Затем добавила соль и 2 столовые ложки сахарной пудры (помните про количество и увеличивайте по своему вкусу). Взбила вместе, до пик, в течение трёх минут.
Желтки взбила до посветления и увеличения массы в объёме, затем добавила постепенно пудру (у меня это оставшиеся 2 столовые ложки; вы кладите по вкусу), не переставая взбивать.
Влила массу из взбитых желтков к кусочкам лимона и цедре. Размешала лопаткой. Взбивать не нужно!
Выложила половину взбитой белковой массы.
Аккуратно вмешала её, соединяя с другими ингредиентами, с помощью движений снизу вверх.
Отдельно соединила муку, крахмал и пакетный разрыхлитель. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.
Засыпала в тесто сухую смесь. Очень аккуратно, чтобы не опустить взбитые желтки и белки, вмешала крахмально-мучную массу.
Выложила оставшуюся половину воздушных белков.
Снова вмешала движениями снизу вверх, деликатно. Вот и готово бисквитное тесто на лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Получилась вот такая нежная и воздушная масса:
Для выпечки я выбрала прямоугольную форму размером 18х24,5 см. В пересчёте на круглую форму получится диаметр d=23,5 см. Смазала дно и боковинки тонким слоем сливочного масла, присыпала мукой. Аккуратно выложила тесто, разровняв верх лопаткой. Отправила лимонный бисквит в духовку, разогретую до 100’C, сразу переключив температуру на 180 градусов. Выпекала 25 минут, не открывая дверцу плиты.
Готовый нежный бисквит аккуратно выложила из формы на решётку. Оставила так до полного остывания.
Лимонный крем для торта пошагово:
Сначала взбила без всего размягчённое сливочное масло. Затем добавила к нему сахарную пудру. И снова взбила.
Влила лимонный сок, снова взбила.
Следом отправила сюда перемолотую блендером на максимальной скорости цедру лимона.
И окончательно взбила электровенчиком. Долго взбивать на каком-либо из этапов не стоит, так как масло может посечься. Однородная консистенция — и ладно, стоп.
Сборка лимонного торта, рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Остывший бисквит разрезала на два одинаковых коржа. Смазала первый половиной всей массы крема.
Уложила второй корж, покрыла бока и верх оставшейся половиной крема.
Приготовление глазури:
К сахарной пудре влила лимонный сок и горячую воду.
Тщательно растёрла ложкой.
Покрыла полученной глазурью тортик поверх лимонного крема. Оставила в таком виде на кухне при комнатной температуре на ночь. За это время он успеет хорошо пропитаться. Впрочем, мне больше всего нравятся бисквитные торты через день — к этому времени действительно процесс пропитки проходит все стадии и бисквит становится нежнейшем! Но не каждый тортик до этого доживает)) В данном случае он небольшой, поэтому ему не суждено было протянуть на нашем столе дольше одного дня!
Сейчас, описывая рецепт, я подумала о том, чтобы если бы не чудесное название «Магнолия», то этот тортик можно было бы назвать «Три лимона» или «Тройной лимон». Из-за того, что с участием лимона приготовлен и бисквит, и крем, и глазурь!
Вот и готов ароматный, нежный, вкусный и такой по-зимнему праздничный лимонный торт, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Ярких вам праздников, дорогие читатели!
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Банановый крем
Теперь стоит поговорить о том фрукте, который желтеет на прилавках всех супермаркетов круглый год – это банановый рай в нашей холодной местами стране. Чтобы приготовить банановый крем не надо слишком большого умения и ингредиентов. Но стоит помнить, что не все любят банановый вкус. В основном это касается детей, не привыкших к этому фрукту и людей более старшего поколения, для которых банановый крем ассоциируется с мыльным вкусом. Именно такие фрукты продавались на рынке 30-35 лет назад.
Сначала смешиваем яйцо с сахаром и мукой и сливочным маслом.
Все тщательно перетираем. Затем немного подогреваем молоко и добавляем не больше 2 ст.ложек в заготовленную смесь. Теперь подогреваем молоко сильнее и полностью выливаем в первичную заготовку. Снова хорошо перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и смешиваем с перетертым бананом. Все время мешаем нашу помадку и сразу наносим ее на коржи.
Все крема хороши для пропитки, но чтобы украсить верхушку лучше использовать карамельный крем, который хорошо задекорирует наш торт.
Лимонный крем с крахмалом: рецепт за 5 минут!
Вооружитесь следующим списком продуктов:
- 100 мл лимонного сока
- 1 ч. л. мелкой цедры
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. крахмала (лучше кукурузного)
- 3 г соли
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
Плотная консистенция
Инструкция по приготовлению:
- Взбиваем венчиком яйца с сахаром, чтобы растворились кристаллы. Добавляем соль и крахмал. Размешиваем и разбиваем комочки.
- Вливаем сок, бросаем цедру.
- Ставим емкость с толстым дном на медленный огонь. Доводим до кипения и томим 1 минуту, беспрерывно помешивая!
- Крем перетирать необязательно, если вас не смущают небольшие частички цедры. Если у вас получились комочки или цедра достаточно крупная, то лучше массу пропустить через сито. Но делать это нужно еще с горячим кремом.
- В конце бросаем сливочное масло еще в теплый продукт (лучше в горячий). Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания. Лимонный крем готов!
Песочный торт лимонник
Пошаговый рецепт потрясающего песочного торта. Лимон придает неповторимый аромат и богатый вкус любой выпечки. Такой десерт никого не оставит равнодушным.
Для приготовления песочного торта лимонника нам потребуется:
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 гр
- Сливочное масло — 270 гр
- Сметана 20% — 200 гр
- Пищевая сода — 0,5 ч.л
- Уксус яблочный — 0,5 ч.л
- Лимон — 2 шт
- Сахарный песок — 180 гр
- Мед — 2 ст.л
- Картофельный крахмал — 20 гр
Как приготовить торт лимонник
Муку просеять для пышности выпечки.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
Добавить сливочное масло в муку.
Руками перемешать тесто в крошку.
Уксусом погасить соду, добавить в сметану. Сделать небольшую лунку в муке, выложить сметану. Замесить тесто.
Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто. Сильно месить не надо. Песочное тесто должно в готовом виде получиться рассыпчатым, поэтому замешивать его лучше, представляя, что вы лепите куличики из песка.
Разделить тесто на две части: одно побольше — это будет низ пирога, второе поменьше — верх пирога. Убрать тесто в холод на 40 минут.
Тем временем следует приготовить лимонную начинку. Лимоны помыть, порезать на дольки, вынуть косточки.
Пропустить лимоны вместе с цедрой через мясорубку.
Добавить в лимонную начинку сахар и мед.
Тщательно перемешать. Начинка для торта готова.
Достать из холодильника большую часть теста и раскатать пласт, немного больше диаметра формы для выпечки. Я использовала разъемную антипригарную форму, диаметром 22 см. Раскатывать советую между листами для выпечки, смазанные небольшим количеством сливочного масла.
Выложить тесто в форму, сформировав бортики. Дно формы закрыть пергаментом. Бортики должны быть высокими, чтобы начинка не выливалась в процессе приготовления.
Всыпать крахмал, можно использовать кукурузный. Крахмал желирует начинку, чтобы она не была слишком жидкой.
Выложить лимонную начинку.
Достать из холода оставшееся тесто. Раскатать верхушку.
Накрыть верх пирога. Сделать несколько проколов вилкой.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать торт лимонник до готовности (35-40 минут). Вынуть торт, дать ему постоять минут пять, затем ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и извлечь его. Положить на решетку до полного остывания.
Украсить по желанию. Я измельчила темный шоколад в блендере и смешала его с кокосовой стружкой. Щедро посыпьте остывший торт сверху. Торт лимонник готов. Приятного аппетита.
Лимонный бисквитный торт
Для того чтобы сделать такой незатейливый вкусный домашний тортик, не нужно слишком много мудрить. Все умеют делать бисквиты?
Итак, мы знаем, что для приготовления бисквита нам нужны:
- Мука – 1 стакан (если визуально муки будет мало, добавьте еще немного).
- Сахарный песок – 1 стакан.
- 3 яйца.
- 1 ч.л. разрыхлителя, ванильный сахарок или ванилин.
Готовим:
- Смешиваем муку с ванилином и сахаром, желтками и белками (до этого стоит их разделить).
- Хорошо всё это перемешиваем, не забываем, что комочков не должно быть. Муку до этого можно просеять, чтобы не было лишних движений рукой (готовка это дело тяжёлое). Добавляем щепотку соли.
- Когда тесто у нас уже готово, то аккуратненько выливаем его в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку где-то на полчаса. Снова напоминаем, что стоит время от времени проверять состояние бисквита.
- Через 15 мин. после начала выпекания стоит обязательно проверить бисквит на наличие подгораемого места. Если всё в норме, то немного прокручиваем форму внутри духовки и даём тесту выпекаться дальше.
- Если после получаса оно ещё сыровато, оставьте его ещё мин. на 10 в духовке, пусть хорошенько пропечётся.
Смазывать такой торт мы рекомендуем насыщенным лимонный кремом:
- Лимон – 2 шт.
- Жирная домашняя сметана – 500 г.
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло домашнее – 350 г.
Приготовление:
- В мягкое масло добавляем сахар и ждем, пока он растворится. Раствориться он должен полностью. Если времени у вас мало, замените сахар сахарной пудрой.
- К сливочной смеси постепенно добавляйте сметану, перемешивайте.
- Лимон моем, обдаем кипятком. Натираем цедру и выдавливаем сок. Добавляем все это в масляно-сметанную смесь.
- Охлаждаем крем и наносим на наши коржи.
Торт «лимонник» с желе, как приготовить?
Для коржа:
- Печенье (желательно песочное) – 400-500 г.
- Масло – 1 пачка (это 200 г.)
- Орехи (любые) – 50-100 г. (молотые)
Приготовление:
- С помощью мясорубки сделайте крошку из печенья
- Крошку печенья смешайте с молотым орехом
- Добавьте мягкое масло и замесите тесто, которое следует выложить тонким слоем на дно формы.
Для желейной начинки:
- Желе со вкусом лимона – 1 упаковки
- Сахар – 0,5-1 стакан (ориентируйтесь на свой вкус)
- Вода – 1 стакан (220-250 мл)
- Сметана – 450-500 мл. (желательно жирной)
- Сливки – 1 стакан (250-300 мл, не менее 30% жирности).
- Сок одного крупного лимона
Приготовление:
- Желе следует смешать с кипятком и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Дайте желейной воде остыть, а в остывшую добавьте сок лимона, сметану с растворенным сахаром и сливки.
- Массу тщательно перемешайте и залейте в форму поверх коржа из печенья.
- Торт следует оставить в холодильнике на ночь, чтобы он хорошо застыл.
Желейный лимонный десерт