Рецепт «Торт «Пасхальный кролик»»:
Для тортика размером 24*17 и весом 1.1 кг нам понадобится бисквит 500гр. Я воспользовалась остатком от другого торта, в котором были морковные коржи. Для этого торта, я считаю, больше всего и подходит именно такой бисквит. Вы же можете использовать любой.
Приготовить крем : — взбить творожный сыр с сахарной пудрой до однородности массы -добавить сливки и взбить до пышного состояния
— бисквит размять руками или воспользоваться чашей с ножами от блендера. — перемешать с 200 гр готового крема — сформировать моську кролика.
* немного отложить крема и окрасить в розовый цвет.
* остальным кремом покрыть кролика, оставив небольшие места на ушах, куда засыпать кондитерские посыпки.
— розовым кремом нарисовать нос и глазки — поставить в холодильник на 1-2 часа, можно и по-больше.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Праздничный кефирный торт
- 22
- 47
- 2932
18 апреля 2019 года Демурия #
18 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Ирушенька #
16 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года tomi_tn #
15 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Okoolina #
15 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года ирпенчанка #
15 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Kuss #
15 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2019 года мисс #
15 апреля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Печенье “Пасхальный кролик”
Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашних куличей и печеных сладостей. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Европе хозяйки издавна пекли забавные пасхальные печенья, чтобы порадовать ребятишек: считалось, что именно пасхальные зайчики приносят хорошим детям разноцветные яйца и подарки на Пасху. Пасхальное печенье расписывают красивым узором или полностью заливают сладкой сахарной разноцветной глазурью, а немецким зайчикам рисуют мордочки.
Как украсить печенье “пасхальные зайчики”
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, с нежным и нежирным кремом бисквитный торт рецепт необычной формы. Именно на пасхальные праздники, в качестве сладкого десерта можно приготовить оригинальный торт в форме кролика.
Делается такой домашний бисквитный торт несложно. За основу теста для коржа можно брать либо бисквитное или сметанное тесто. Думаю, что если вы приготовите корж на тесте, которое используете для кексов, также получится вкусно.
Крем для бисквитного торта необходимо делать средней консистенции, чтобы он скреплял все детали торта.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Пасхальный кекс в форме зайца
Если вы размышляете о том, что испечь на Пасху, кроме кулича, попробуйте этот рецепт. Ни специальных форм, ни сложных манипуляций не потребуется, а результат непременно порадует.
В принципе, можете использовать любой полюбившийся вам рецепт кекса или бисквита. Отличие этого варианта – в большом количестве яиц. Тесто получается нежным, долго сохраняет свежесть. Такой пасхальный кекс – достойное дополнение традиционному куличу в Светлый Праздник.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- масло сливочное – 250 гр. (рекомендуем использовать качественное, настоящее сливочное масло, так как от этого напрямую зависит вкус готового изделия);
- мука (пшеничная, высшего сорта) – 2 стакана (насыпайте их щедро, с горкой);
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- алкоголь (коньяк, ром, водка, виски, ликер – на ваш выбор) – 2 ст. л.
- изюм (можно при желании добавить курагу, чернослив, орехи).
Не переживайте за присутствие алкоголя в выпечке. В процессе выпекания спирт выветрится, останется лишь тонкий аромат, ради которого напиток и вводится в рецепт. Тем не менее, если вы категорически против, замените алкоголь водой. Но в таком случае обязательно добавьте ванилин или другой кондитерский ароматизатор.
Внимание! Количество ингредиентов указано для 1 кекса. Чтобы получился пасхальный кролик, понадобятся два одинаковых круглых коржа
Если у вас нет двух круглых форм одинакового диаметра, можно испечь коржи один за другим. Главное, о чем нужно помнить: понадобится двойная норма продуктов.
Как и при приготовлении дрожжевого теста, все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее.
Для украшения понадобится цветная глазурь и кондитерская посыпка. Можно использовать традиционную белковую глазурь для куличей, а можно попробовать приготовить ее лимонную вариацию.
Ингредиенты для глазури:
- 2/3 стакана сахарной пудры;
- 1,5-2 ст. ложки лимонного сока.
Чтобы приготовить глазурь, просеиваем сахарную пудру, затем постепенно вводим в нее лимонный сок и перемешиваем. Каким именно должно быть количество сока, определяем по густоте самой глазури. Если она слишком густая – добавьте еще несколько капель сока (или воды). Если получилось чересчур жидко – подсыпьте еще пудры. Главное – следить, чтобы масса была однородной, без комочков.
Правильно приготовленная лимонная глазурь застывает очень быстро, поэтому пасхальный кекс заливаем ею сразу после приготовления.
Приготовление:
- Первым делом нужно перебрать, промыть и залить кипятком изюм. Пока заводится тесто, он успеет распариться и остыть до нужной температуры.
- Берем вместительную емкость и просеиваем в нее муку.
- Добавляем к муке размягченное масло и сахар. Перетираем все руками в мягкую пластичную крошку.
- Всыпаем разрыхлитель, снова тщательно вымешиваем.
- Вводим в тесто яйца. Важный момент: добавляем яйца строго по одному! Разбиваем, перемешиваем до однородности, разбиваем следующее.
- Когда тесто готово, вливаем в него алкоголь, всыпаем ароматизаторы (если используем их) и распаренный изюм (вместе с жидкостью, в которой он набухал).
Готовое тесто получается по консистенции как густая сметана – блестящее, маслянистое.
Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 200оС духовке около 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 160оС и выдерживаем наш пасхальный кекс еще около 30 минут. Готовность проверяем острой деревянной шпажкой – воткнутая в выпечку, она должна выйти сухой.
Когда оба коржа готовы, вынуты из формы и остужены, приступаем к их превращению в пасхального зайца.
Все «волшебные» операции представлены на фото ниже. Как видите, один из коржей остается целым. Второй режем на 3 части по схеме, из этих деталей получатся ушки и бантик, которым украшен наш пасхальный кролик.
Остается украсить нашу выпечку глазурью и кондитерской посыпкой. Чтобы сделать глаза и носик, можно использовать изюм, разноцветные драже. Если вам больше нравится крем – вы вольны использовать его, добавляя подходящие пищевые красители.
Это не единственный вариант, как готовить пасхальный кекс в виде кролика. Можете попробовать и такой способ:
Топиарий пасхальный, фото с пояснением
Для украшения дома можно сделать топиарий, своеобразное дерево, которое так же, можно использовать в качестве подарка.
Понадобятся:
- Шар из поролона.
- Палка пластиковая или деревянная.
- Горшок.
- Губка флористическая.
- Яйца пасхальные или футляр от киндер-сюрприза.
- Пистолет клеевой.
- Трава декоративная, ленты, сизаль.
Яйца необходимо разукрасить в разные цвета. Куриные — предварительно отварить. Из поролона вырежьте шар и приступайте к декору. Клеевым пистолетом приклеить к шару яйца, оставляя как можно меньше между ними расстояние.
После высыхания, когда все яйца будут плотно держаться, смазать клеем промежутки. Травой для декорирования заполнить промежутки, оставьте подсохнуть. После этого из баллончика, покрасьте траву. если цвет травы сочетается хорошо, красить не обязательно.
В качестве подставки используйте любую емкость. Из губки флористической вырезать кусок такого размера, чтобы он плотно входил в емкость.
Для устойчивости, заполните промежутки между губкой и стенками, камешками. На ствол насадите шар с яйцами. Ствол можно зафиксировать клеем для прочности. Основание украсьте сизалем.
Торт-феерия “Зимняя вишня” с двумя видами крема
Этот торт не только красивый на вид, но и имеет невероятный вкус! Только представьте: кисло-сладкие сочные вишенки, накрытые пышной белковой периной между лепестками слоеного теста, а между ними – нежный маково-заварной крем и крем из сгущенного молока со вкусом мороженого.
Форма 25Х35см.
Коржи:
- Натереть масло, растереть его с мукой.
- Отдельно смешать желтки и сметану. Добавить к сухой смеси.
- Тесто долго не замешивать, а просто собрать в комочек и оставить в холодильнике на 6-8 часов.
- Взбить белки с сахаром до крутых пиков, добавить кисель и взбивать еще 2-3 мин.
- Разделить на 3 равные части.
- Разделить тесто на 6 равных частей, 4 положить обратно в холодильник, работаем с двумя.
- Раскатать каждую до толщины 2-3 мм.
- Выложить корж в форму таким образом: слой теста, белковая масса, вишни, слой теста.
- Выпекать при 190ºС 25-30 мин. Так сделать еще два коржа.
Крем:
Маково-заварной крем: Перетереть мак и добавить к нему ванильный сахар. Смешать муку, кукурузный крахмал и сахар с несколькими ложками молока. Остальное молоко довести до кипения и влить туда приготовленную смесь. Варить до загустения (примерно 5 мин). Дать остыть. Смешать масло, заварной массу и мак.
Крем из сгущенного молока: Взбить масло. Когда оно станет рыхлым, начинать по 1 ст. л. добавлять сгущенное молоко. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры – комнатной.
Как собрать торт:
Разделить крем из сгущенного молока на 3 равные части, а маково-заварной – на 2 и придерживаться последовательности:
- корж,
- крем из сгущенного молока,
- маково-заварной крем,
- корж,
- крем из сгущенного молока,
- маково-заварной крем,
- корж,
- крем из сгущенного молока.
Украсить тортик по желанию и оставить пропитываться сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Рецепт и фото Юлии Якибюк.
Поделки в школу
Пасхальные мастер-классы для школьников более сложные и потребуют большей усидчивости. Одновременно они будут интересны юным творцам и дизайнерам. Разнообразие материалов здесь также больше.
Из ткани
Самая популярная поделка – пасхальный кролик из ткани. Для этого пригодится любая махровая или бархатная ткань.
Можно также сделать пасхального кролика из полотенца. Для этого также понадобятся выкройки, наполнитель, нитки и ножницы.
Пошаговая инструкция:
- Выкроить из ткани детали и сшить их поочередно с изнанки.
- Детали надо вывернуть и набить наполнителем.
- На личико нужно пришить глазки из бусин и носик. Их можно также сделать из узелков нитей.
- Детали нужно сшить между собой. Шею кролика можно украсить ленточкой.
Пасхальный зайчик из ткани станет прекрасной мягкой игрушкой, которую можно подарить на Пасху младшей сестре.
Из фетра
Из фетра или флиса можно сделать прекрасную подушку в виде кролика, которая станет забавным украшением интерьера на праздник. Понадобится: ткань, нитки, бусинки, наполнитель и ножницы.
Порядок действий:
- Выкроить две половинки кролика из ткани.
- Сшить половинки между собой с изнанки.
- Вывернуть изделие и заполнить его синтепоном или поролоном.
- Пришить глазки и носик. Подушка готова.
Фетрового зайца можно использовать как диванную подушку.
Из ниток
С помощью двух помпоном из ниток можно смастерить шикарного кролика. Для работы понадобится:
- Картон для формирования помпоном;
- Шерстяные нити;
- Ножницы;
- Фетр или другая плотная шерстяная ткань в цвет пряжи и черного тона.
Пошаговая инструкция:
- Вырезать из картона три круга разного размера с дырочкой внутри. Большой круг станет основой помпона для туловища, средний – для головы, а самый маленький – для лапок и хвостика.
- В центре круга закрепить нить и обмотать его пряжей. Нити разрезать по торцу круга и сформировать помпон. Так поступить со всеми деталями.
- Из ткани вырезать ушки и пришить к голове.
- К голове также приклеить глазки и носик из фетра.
- Помпоны соединить между собой нитками.
Кролик готов. Он станет интересной мягкой игрушкой или украшением для интерьера.
Крючком
Пасхальный кролик крючком изготовить сложнее, но при этом станет уникальным произведением искусства. Для этого потребуется пряжа из вискозы, шерсти или акрила и немного времени. Крючок нужно выбирать в 1,5 раза толще пряжи.
Порядок вязания:
- Сделать цепочку из 28 воздушных петель.
- Замкнуть ее в кольцо.
- Провязать ряд столбиками с накидом.
- Следующий ряд – 2 столбика с накидом из одного столбика предыдущего ряда. Далее столбик в столбик от предыдущего ряда и 14 воздушных петель.
- Следующий ряд также количество столбиков увеличивается по схеме.
- Потом для вывязывания фигуры количество столбиков по схеме уменьшается.
- Кролик при этом вяжется по кругу.
- После того как кролик связан, необходимо его постирать и накрахмалить. Для этого развести крахмал в соотношении с водой 1:1.
- Накрахмаленное изделие нужно насадить на чашку с носиком, так чтобы оно держало форму и высушить.
- В финале кролику нужно пришить глазки и носик.
Это изделие станет хорошим декором для журнального столика или праздничного застолья.
В технике оригами
Кролик, сложенный из бумаги, станет забавным развлечением для детей. Освоив технику оригами, ребенок сможет с легкостью продемонстрировать ее на праздничном застолье или в компании, чем удивит многих.
Для работы потребуется: дизайнерская, цветная бумага, ножницы и карандаш. Лучше выбирать бумагу с шершавой или перламутровой поверхностью – так поделка будет выглядеть эффектнее.
Изготовление из бумаги поэтапно:
- Сложить квадрат из бумаги пополам так, чтобы получился треугольник.
- Из него сделать ромб, концы которого отогнуть кверху.
- Свободные углы ромба отогнуть еще раз кверху.
- Затем развернуть ромбик и отогнуть вниз другой верхний угол.
- Кончик загнуть отогнутого уголка загнуть наружу.
- Боковые углы загнуть вовнутрь.
- Один нижний уголок завернуть наверх. Это будет верхняя часть зайчика. На ней нужно нарисовать личико.
- Теперь осталось сделать туловище.
- Взять квадратный лист и сложить его 4 раза.
- Перевернуть и загнуть углы вовнутрь.
- Ромб сложить пополам вдоль.
- Свернуть деталь в кольцо и один угол вставить в другой. Это будет подставка-туловище. Два уголка один в другом будут символизировать лапки, которые можно разукрасить.
- Сверху с помощью уголков закрепить голову. Поделка готова.
Такие несложные, но оригинальные поделки станут интересным развлечением и материалом для творческих мастер-классов. А родители будут гордиться своими юными мастерами.
Как приготовить бисквитный торт «Пасхальный кролик». Пасхальный кролик
Пасхальный заяц (кролик) пришёл в современную пасхальную традицию из языческих обычаев, посвящённых плодородию и весне. Впервые пасхальные кролики упоминались в письменных источниках в Германии XVI века. Первых съедобных пасхальных кроликов стали выпекали также в Германии, примерно в XIX веке. Позднее эта пасхальная традиция перекочевала и в Aмepику, куда приезжали нeмeцкиe эмигpaнты.
Пасхальный заяц или кролик, как символ плодородия и богатства, стал символом Пасхи и распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, шоколад и пряники, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
Подсвечник из яйца, поэтапно с фото
Яичная скорлупа станет отличным подсвечником, который украсит праздничный стол.
Вам понадобятся:
- Яичные скорлупки.
- Свечи.
- Ножницы.
- Контейнер для яиц.
- Тарелка.
- Подставка для яиц.
Свечки ставим в стеклянную миску и помещаем в духовку на 15 минут, чтобы растаял воск и можно было вытащить без труда фитиль. Красим скорлупу внутри и снаружи. Фитиль помещаем внутрь скорлупки, чтобы он стоял вертикально. Заливаем воск и ждем пока он застынет. После этого размещаем скорлупу в подставку для яиц.
Еще один вариант, для которого понадобятся:
- Яичные скорлупки.
- Свечки.
- Лоток для яиц.
- Краситель пищевой.
Красота подсвечников зависит от фантазии. Несколько штук можно оставить белого цвета, другие погрузить полностью в краску. Разместить подготовленные подсвечники в лоток.
Как приготовить бисквитный торт «Пасхальный кролик»:
В миске соедините куриные яйца и сахар, взбивайте до пышной и белой пены.
Добавьте пшеничную и немного кукурузной муки, дальше воспользуйтесь силиконовой лопаткой, чтобы перемешать тесто. Тесто остаётся воздушным. Если вы будете смешивать тесто миксером, оно может забиться, и плохо подымится в духовке.
Теперь всыпьте разрыхлитель, щепотку соли и добавляйте тёртую лимонную цедру.
В разъёмную форму (среднего диаметра), предварительно на дно, которой положили пергамент, выливайте тесто. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов, выпекайте корж около 20 минут. Температуру, возможно, потом необходимо будет снизить до 180 градусов, примерно через 15 минут запекания коржа. Снижение температуры на случай, если верхушка будет пригорать.
Чтобы проверять пропёкся ли корж, не прокалывайте его шпажкой, а просто слегка ладонью прижмите сверху. Если поверхность плотная и не опускается, корж готов. В ином случае, пусть готовиться ещё 5-10 минут. Вынимайте из духовки готовый корж и дайте хорошо ему остыть.
Тем временем приготовьте творожный крем. Для этого творог перетрите погружным блендером. Отдельно взбейте сметану со стаканом сахара (количество сахара можете брать и меньше). Ванильный сахар добавьте в сметану.
Соедините творог и взбитую сметану, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Остывший полностью корж, разрежьте посередине, получаются две половинки, соедините их полукругом вверх.
Срезайте с одного края коржа под наклоном, это будет передняя часть кролика – мордочка. Срезанный кусок приставьте сзади в качестве хвоста.
Творожным кремом смажьте все части торта, скрепите в одно целое.
Дальше необходимо обсыпать всю заготовку кролика кокосовой стружкой.
Из бумаги вырежьте уши, раскрасьте и всуньте их в торт. Расположите торт на овальную тарелку, украсьте по своему вкусу. Дайте торту пропитаться несколько часов, подавайте на праздничный стол.
Рецепт «Бисквитный торт «Пасхальный кролик»» подготовила Эльби
Пасхальные булочки в виде кроликов
«Живое» дрожжевое тесто само по себе является символом весны, пробуждения, роста. И поэтому оно как нельзя более уместно на пасхальном столе. Вы можете использовать для выпечки булочек свой привычный рецепт, изменив лишь форму изделий. Только представьте, как обрадуются ваши дети, увидев на столе очаровательных сдобных кроликов!
Очень нежное, мягкое тесто получается по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- 350 гр. сметаны средней жирности;
- 3 яйца;
- 80 мл воды;
- 30 гр. «сырых» дрожжей;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 700 гр. муки.
Также, как и когда мы готовим пасхальный кекс, все компоненты должны быть согреты до комнатной температуры. Только в этом случае дрожжевое тесто поднимется и выпечка будет пышной.
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Перемешать и поставить подходить опару до появления пены. В теплом месте для этого достаточно 10 минут.
- В глубокой емкости яйца растираем с сахаром.
- Добавляем к яйцам сметану, тщательно перемешиваем.
- Вводим подошедшую опару и сверху частями просеиваем муку. В зависимости от размера яиц и уровня клейковины в муке ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на пластичность теста – оно будет мягким, но не будет липнуть к рукам.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Если все сделано правильно, оно увеличится в объеме втрое.
- Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, подмешиваем, разделяем на небольшие шарики.
- Каждый из шариков раскатываем в колбаску, с небольшим утолщением с одной стороны.
- Меньшую сторону острым ножом, смазанным маслом, надрезаем на 2 части – это будут ушки.
- Надрезанную часть загибаем на туловище, формируя голову. Небольшой кусочек теста прилепляем, создавая хвостик.
- Глаза и нос можно сделать, используя кусочки изюма, цукаты, густой джем.
- Когда пасхальные кролики сформированы, выкладываем их на противень и оставляем на 15-20 минут подходить. Затем смазываем взбитым яйцом или сиропом и ставим в духовку, разогретую до 200оС на 20-25 минут.
Золотистый цвет и тонкий аромат подскажут вам, что пасхальные булочки в виде кроликов готовы.
Кстати, булочки можно сделать с начинкой – маковой или любой другой. Для этого каждый шарик сначала раскатываем в небольшую «ленточку», на которую выкладываем начинку, а затем уже сворачиваем в колбаску-жгутик. Главное – не доходить до той части, которая превратится в ушки.
Пасхальные булочки в виде кроликов можно испечь и другими способами, представленными на фото:
Эти же способы можно использовать для выпечки пасхального печенья из песочного теста. Румяные аппетитные кролики будут замечательно смотреться рядом с разноцветными яйцами, высокими куличами или творожной пасхой.
Светлого вам праздника!
Пасха кролик: пасхальный торт, рецепт
Ни одна Пасха на Западе не обходится без пасхального кролика. В утро Пасхи дети бегут искать гнездо кролика, где он прячет цветные шоколадные яйца. Существует много легенд, по одной и которых, богиня весны и плодородия Остара, выбрала кролика своим помощником за способность к линьке и плодовитости. Почитали богиню в языческой Германии. Постепенно эта традиция перешла и к нам, став таким же атрибутом Пасхи как покрашенные яйца и куличи.
Ингредиенты
Для глазури
- масло сливочное — 50 грамм;
- сахарная пудра — 300 грамм;
- ваниль — чайная ложка;
- четвертая часть стакана молока;
- сливочный сыр 200-250 грамм;
- кокосовая стружка для обсыпки.
К муке добавить соль, разрыхлитель, соду, кокос. Добавить масло частями, вливая молоко. В конце добавить кокосовую стружку. Перемешать все в миксере. Разогреть духовку до 250 градусов. На дно круглой емкости постелить пергаментную бумагу , куда выложить тесто. Выпекать 30 минут.
Должен получиться такой корж, который разрезается на две части.
Глазурь. Смешать масло со сливочным сыром, добавить молоко, сахарную пудру, ваниль. Размешать до кремообразного состояния не взбивая.
Часть глазури выложить на пергаментный лист, куда затем поставить корж для прилипания. Оставшуюся часть поместить между разрезанным коржом.
Вырезать небольшую часть коржа и приставить сзади. Это будет хвостик.
Обмазать корж глазурью, делая выпуклость для головы. Поставить в холодильник на пару часов, затем обмазать еще раз (если любите много глазури).
Выложить кролика на блюдо. В данном случае использован испанский мох (натуральное растение) для декора. Этот вариант придает натуральную природу.
Ушки можно сделать из картона,кокосовая стружка поверх крема даст эффект шерсти.
Пасхальный стол фото
По русской традиции на пасхальный стол всегда ставили до 40 блюд, по числу дней поста. Так как Пасха праздновалась долго, гости могли зайти в любой момент. Стол, накрытый бедно, считался позором хозяйки. Мясные блюда считались обязательными. Они могли быть любые — жареные, запеченные, в виде холодца, рулеты, паштеты
Особенное внимание уделялось сладостям — куличам, пасхе, печенью, пряникам. В выпечке, изображение животных считалось символическим — напоминание о жертве Иисуса Христа
Ограничений в блюдах нет, не ставилась только рыба. Еще было такое правило — все блюда были холодными, чтобы хозяйка имела возможность сидеть с гостями за столом. Но, в наше время, мало кто соблюдает старинные правила.
Вашему вниманию представлено три варианта блюд для праздничного стола. В оформлении салатов — идеи, которые можно воплотить в разных вариациях. На горячее мясо, рыба или курица. Не забудьте поставить на стол крашенные яички.
Пошаговое приготовление
Делаем бисквит. Яйца разделим на белки и желтки.
Шаг 2:
Взбиваем белки с сахаром и холодной водой до пиков. Добавляем затем желтки. В конце добавим муку с крахмалом и разрыхлителем. Размешаем все венчиком.
Выливаем нашу массу на бумагу. У меня лист 38 на 40 см.
Шаг 5:
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 8-10 минут. Достаем и сразу перевернем на полотенце. Снимем бумагу. И обрежем края. Готовый бисквит промазываем кисточкой ликером. Можно взять любой ликер.
Шаг 6:
Взбиваем 200мл сливок с сахарной пудрой(50 гр) и ванильным сахаром. Я еще добавляю порошок для взбивания сливок. Но есть сливки в которых он уже есть. Поэтому делайте как вы обычно взбиваете.Мандарины сливаем от сока. И выкладываем на крем.
Пласт разрежем на полоски шириной 6 см. У меня получилось 4 штуки. Свернем одну и поставим на середину блюда.
Остальными полосками обматаем вокруг. Верх я обмазала оставшимся кремом.
Закрепляем вокруг специальным кольцом. И убираем в холодильник. Я убрала на ночь.
Шаг 10:
На следующий день я сделала такого вот зайца. Берем марципан и вымешиваем его с какао. Оставляя при этом немного светлого марципана. Формуем шар, это туловище зайца. Делаем лапки. И из белого делаем хвостик , обмакиваем его в кокосе. Вот такой заяц получается. Хвост чтобы не свалился, я его закрепила при помощи зубочистки.
Снимаем кольцо с торта. Взбиваем еще 100мл сливок с 25гр сахарной пудры. И обмазываем бока.
Шаг 12:
Украшаем торт. Ставим нашего зайца, посыпаем фисташками молотыми, и еще можно выложить яйца шоколадные или конфеты ( у меня мармеладные).
Пасхальный кролик – символика Пасхи
Фигурками кроликов в самых разнообразных вариантах принято украшать дом и стол к Пасхе у католиков. Однако и рядом с привычными нам крашенками, куличами и творожной пасхой они смотрятся отлично. И точно также, как в европейских странах, в наших домах очаровательные зайчата символизируют благополучие.
Вообще, исследователи считают, что кролик – символика еще дохристианская. Именно это животное у многих европейских народов с древних времен ассоциируется с Богиней Плодородия и Праздником весеннего Равноденствия. Но при смешении языческих и христианских праздников плодовитый пушистый зверек нашел свое место рядом с яйцами, курочками, жаворонками и ягнятами.
Разнообразная выпечка в форме зайца к Пасхе постепенно приобретает популярность и в России. Она особенно нравится детям, которые любят этих безобидных зверьков в любом виде. Попробуйте и вы придать изюминку своему пасхальному угощению. А мы расскажем о том, как это сделать просто, без использования специальных форм.
Пасхальный декор своими руками: украшения к Пасхе своими руками
Прежде всего необходимо продумать цветовую гамму, так как цвет играет большую роль и создает настроение. Так как Пасха, это светлый праздник, символизирующий чистоту, выбирайте только светлые тона. Это могут быть розовые, салатовые, желтые, голубые тона и конечно белые.
Начните с двери, чтобы уже на пороге ощущалась атмосфера праздника.
Панно, сделанное своими руками из картона в форме яйца, обтянутого тканью и украшенное цветами, яйцами, ленточками и другим декором.
Украшение с цветами из веток вербы, в середине -гнездо.
Пасхальный венок может быть сделан из ивовых прутьев одинакового размера и сформированных в кольцо. Чтобы закрепить конструкцию, обмотайте ее проволокой. Украсьте пасхальными атрибутами.
Из цветной бумаги вырежьте пасхального кролика, яйца, цветы, банты и наклейте на дверь двусторонним скотчем.
Пасхальную люстру можно украсить искусственными цветами, подвесить на ленточках яйца, пасхальных зайцев.
Цветочные композиции с пасхальными мотивами будут очень кстати. Весной можно использовать живые цветы.
Вот список цветов, которые как нельзя лучше походят к светлому празднику:
- Лилии — олицетворяют чистоту;
- Гвоздики — легенда гласит, что они выросли там, где капали слезы Девы Марии;
- Розы — цветы Христа;
- Орхидеи — особенный цветок, отличающийся непревзойденной красотой;
- Каллы — символизируют инструменты ангела;
- Тюльпан первый весенний цветок, признак возрождения.
- Нарциссы — выражают радость;
- Спатифиллум — мирное бытие.
Корзинка тоже может послужить тематическим декором, куда можно положить не только крашенные яйца, но и другие пасхальные элементы. Если такой корзинки нет, ее можно сделать своими руками из подручных материалов — бумаги, картона, ткани, цветочного горшка и др.
Пасхальное гнездо будет уместным на Пасху. Украсить его можно овсом, только не забыть заранее посеять, чтобы к пасхе выросла зелень.
Пасхальные яйца из ниток
Пасхальные композиции в прозрачных вазах
Украшение мебели и стен.
Пасхальное печенье: рецепт с глазурью фото
Печенье, выполненное в пасхальных мотивах, принесет удовольствие не только при поедании, но и сам процесс очень увлекательный в приготовлении. Получается очень вкусное и рассыпчатое печенье.
Ингредиенты:
- пудра сахарная — половина стакана;
- мягкое сливочное масло- 250 грамм;
- крахмал- 4 стол. лож.;
- растительное масло — одна треть стакана;
- мука — 3 стакана;
- готовая шоколадная глазурь- одна пачка;
- ванилин — один пакетик;
- соль — три грамма;
- краситель пищевой — несколько цветов.
Для шоколадной глазури:
- сливки, жирностью 30 процентов;
- темный шоколад — пропорция со сливками 1 к 1.
Противень застелить пергаментной бумагой. Формочку переворачивать на противень с пергаментом. На часть печенья нанести рисунок, используя специальные трафареты (надавливать слегка) или вырезать ножом. Выпекать при температуре духовки — 160гр. Время выпечки от 35 до 45 минут. Готовое печенье положить на решетку для остывания.
Печенье без рисунка обмазать глазурью и оставить для подсыхания. После этого нанести еще один слой. На влажную глазурь нанести кондитерское пшено. Оставить для высыхания.
Пищевым красителем, по контуру рисунка, выдавливать массу из тюбика. Оставить высохнуть.
Чтобы получилось полноценное яйцо, соедините две половинки кремом.
“Творожно-маковая вышиванка”
Форма 25Х35 см.
Приготовление:
- Маргарин и муку перетереть в крошку, добавить разрыхлитель.
- Желтки взбить с сахаром и влить в крошки.
- Добавить сметану и замесить густое тесто.
- Разделить его на 2 части, к одной добавить какао и хорошо вымесить.
- Каждую часть теста (и белое, и черное) поделить еще на 2 части.
- Светлое тесто положить в холодильник на 1 ч, а темное – в морозилку на 1 час.
Приготовление:
- Мак запарить и перемолоть в блендере.
- Можно использовать готовую маковую массу, но тогда сахара надо меньше давать.
- Белки взбить с сахаром, добавить мак и перемешать.
Приготовление:
- Творог взбить блендером.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
- Все вместе вымешать, добавляя крахмал.
- Отдельно взбить белки в пену и добавить к творожной массе. Все еще раз перемешать.
- Форму застелить пергаментом.
- Одну часть светлого теста раскатать, выложить в форму, сделать небольшой бортик, выложить половину маковой начинки, распределить.
- Зверху викласти половину сирної начинки. Легко розправити (силіконовою лопаткою), щоб не перемішати начинки.
- Зверху на грубій терці натерти 1 частину темного тіста з морозилки.
- Випікати при температурі 180 °C 30-40 хв. Охолоджувати в формі! Зразу не витягати! Так само спекти другий сирно-маковий корж.
Приготовление:
- Мягкое масло взбить и по ложке добавлять вареное сгущенное молоко, продолжая взбивать.
- Собрать пляцок. Смазать темную часть коржа кремом, накрыть вторым коржом так, чтобы темное тесто было внутри.
- Пляцок оставить в холодильнике на 12 часов, чтобы настоялся.
- Готовый пирог полить шоколадом и украсить по желанию.
Рецепт Лилии Цвет, пекла и фотографировала Иванна Луць.