Крем для торта Наполеон — классический рецепт со сгущенкой и сметаной
Крем для Наполеона со сгущенкой и жирной сметаной готовится просто, зато вкус у готового лакомства получается отменным. В этом варианте торт посыпается крошкой, которая получается из раскрошенных и поджаренных на сухой сковороде остатков теста. Для пикантного вкуса можно добавить в крошку пропущенные через блендер грецкие орехи, арахис или же стружку из миндаля.
Для приготовления следует подготовить:
- сгущенка вареная – 250 гр.;
- сметана (20%) – 250 гр.;
- масло сливочное – 220 гр.;
- сахарная пудра – 50 гр.
Схема приготовления крема для торта:
- Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
- Взбить ингредиенты до однородной массы белого цвета миксером.
- Добавить вареную сгущенку и взбить миксером на малых оборотах.
- Переложить в основную массу сметану.
- Перемешать все продукты миксером.
Сметана – ингредиент скоропортящийся, поэтому нужно обязательно проверять ее срок годности и жирность (25% и более). В обязательном порядке необходимо использовать свежую, охлажденную сметану, извлеченную из холодильника за 5-10 минут до начала приготовления крема. Сгущенное молоко для кремовой пропитки подойдет только вареное, причем пропорции должны обязательно соблюдаться, чтобы не получить слишком густую массу.
Чтобы теплая кремовая масса лучше пропитывала коржи, ее стоит слегка подогреть на водяной бане. Если крем, приготовлен на основе вареной сгущенки, он отличается насыщенным карамельным или кофейным вкусом, стойким ароматом. Если Наполеон предназначается для взрослых гурманов, то в крем добавляют алкоголь, например, ром, ликер, коньяк.
Несложно подыскать простой рецепт торта Наполеон в домашних условиях, который испечь по силам даже новичкам. Торт готовится быстро, поэтому без его пропитки подать на стол его можно в кратчайшие сроки. У крема на основе сметаны или сгущенного молока имеются свои положительные стороны, поскольку в него можно добавить любые дополнительные компоненты: фрукты, эссенции, орехи, курага, финики. Подобные добавки могут подчеркнуть вкус готового торта, сделав акцент на его изысканность и неповторимость.
Если взбить в блендере мягкое масло, охлажденную сметану, вареную сгущенку, то получится идеальный результат в виде крема с коричневым оттенком. Сильно украсит вкус готового лакомства топпинг в виде фруктов, сухофруктов, ягод, баночного фруктового пюре. Классический Наполеон получит интересный привкус, если в крем для него добавить мякоть спелого банана. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют поэкспериментировать, чтобы испечь настоящий кулинарный шедевр. Наполеон может превратиться во вкусное блюдо для всей семьи, рецепт которого станет передаваться от матери к дочери.
Рецепт торта Наполеон без выпечки из печенья ушки – быстрый десерт за 10 минут
Ленивый Наполеон является быстрым и нежным десертом, который может сделать даже ребенок. Сладкий десерт не требует выпечки, поэтому может готовиться за час, когда гости стоят уже на пороге. Если нет времени на приготовление сложных тортов, то этот рецепт торта придется по душе каждому и взрослым, и детям.
Основные компоненты:
- печенье слоенное «Ушки» — 800 гр.;
- молоко коровье – 1 000 мл.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- масло сливочное – 200-220 гр.;
- яйцо – 4;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 ст. л.;
- соль каменная – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
- Подготовить печенье ушки.
- Добавить к яйцам ванильный сахар, соль и сахар-песок.
- Взбить массу миксером 2-3 минуты.
- Всыпать муку и взбивать, пока не растворятся комки.
- Влить в массу тонкой струйкой молоко и снова взбить миксером.
- Проварить крем до загущения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком.
- Взбить миксером сливочное масло и добавить остывшую кремовую основу.
- Обмакнуть каждое печенье в креме и выложить на блюдо, заливая кремом образовавшиеся пустые места.
- Сделать из «Ушек» и крема несколько импровизированных «коржей».
- Из 10-15 печений приготовить крошку, которой посыпать верх торта.
- Поставить готовое изделие для пропитки в холодильник на 12 часов.
Можно разнообразить вкус заявленного торта, если добавить в него любимые ягоды, фрукты, орехи, джем, поэкспериментировать с различными видами крема. Печенье типа «ушки» лучше всего измельчать с помощью скалки или блендера, можно поломать его руками на более крупные кусочки.
Одинаково хорошо пропитается и мелкая, и средняя крошка, если добавить в нее достаточно крема. Если нет времени для того, чтобы коржи пропитались в холодильнике сутки, можно нарезать торт на кусочки через несколько минут после приготовления.
Торт Наполеон на сковороде
Хотите порадовать своих домашних тортом Наполеон? Все в Ваших руках — испеките его на сковороде! Ведь оригинальность этого рецепта состоит в том, что коржи здесь выпекаются не в духовке, а примерно как блины. При этом торт не теряет своих вкусовых качеств — все тот же великолепный Наполеон
Способ приготовления:
- Взбить яйца и сахар, закладываем к ним размягченное масло и соду, гашеную ее уксусом. В жидкую массу понемногу всыпать просеянную муку, перемешать без образования комков, тесто под пленкой стоит необходимые 30-40 минут.
- Для крема смешиваем сахар и яйца венчиком, далее — просеянная мука и холодное молоко. Все перемешивается до однородной массы, на умеренном огне доводим до загустения, помешивая постоянно. Убираем крем с огня, остужаем его, добавляем в него ванилин и сливочное масло, взбиваем крем с маслом миксером.
- Готовое тесто делим на 13-14 частей. Раскатываем, определяем диаметр коржей с помощью формы, обрезая лишние края. Выпекаем их на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом, на среднем огне. Коржи жарим как блины с двух сторон до легкого зарумянивания.
- Остывшие коржи щедро смазываем заварным кремом. Промазать нижний и верхний коржи и с боков, чтобы наш торт не был сухим. Украшаем дробленым орехом по желанию и ставим торт в холод пропитываться на несколько часов.
Приятного аппетита!
Необходимые продукты
Ингредиенты для коржей:Для крема:
- Сливочное масло – 250 грамм (1 пачка).
- Сгущенное молоко – 1 банка (не вареное).
- Мука – 500 грамм.
- Сливочный маргарин охлажденный – 500 грамм (2 упаковки по 250 грамм).
- Холодная кипяченая вода – 1/2 стакана.
украшений может быть масса
Другие варианты приготовления торта торта Наполеон
Торт Наполеон из готового слоеного тестаНаполеон с заварным кремомна сковородеОставляйте мне свой комментарий и делитесь опытом приготовления торта Наполеон по моему рецепту. Буду очень рада и благодарна! Жду!
- Мука
- 500 г
- Сливочный маргарин
- 500 г
- Холодная кипяченная вода
- 0,5 ст.
Время приготовления:
1 ч
-
На подготовленную поверхность высыпаем просеянную муку. Если у Вас нет специальной чашки для просеивания муки, можете использовать обычное мелкое сито.
-
Достаем из морозилки маргарин и натираем на крупной терке, параллельно смешивая его с мукой. Перемешиваем руками маргарин с мукой до однородности.
-
Постепенно вливаем холодную воду и начинаем замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше – это зависит от муки. Главное, чтобы тесто не было липким.
-
После того как тесто вымешано, разделяем его ножом на 4 — 5 одинаковых частей и кладем их в холодильник. Потом мы сформируем из них коржи для торта.
-
По истечению времени достаем наши 5 частей теста из холодильника. Тесто должно быть не липкое и «послушное». Каждую часть раскатываем скалкой. Если тесто пристает к рабочей поверхности или к скалке, присыпьте ее небольшим количеством муки.
-
Включаем духовку на 200 градусов, чтобы перед тем, как печь коржи, она хорошо разогрелась. Достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры (будем использовать для крема).
-
Коржи на торт раскатываем в форме прямоугольника – это позволит ускорить и облегчить процесс приготовления.
-
Раскатанные коржи укладываем на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу. Выпекаем приблизительно 7 минут (смотря у кого какая мощность духовки). Коржи пекутся очень быстро. Как только корж зарумянился, его можно сразу доставать из духовки. Процесс повторяем для всех коржей.
-
Пока все коржи остывают, приступаем к приготовлению крема. Этот рецепт крема для торта Наполеон со сгущенкой настолько прост, что ребенок с радостью будет помогать его готовить.
Берем глубокую миску, добавляем туда размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Выберите средний режим работы миксера.
Взбиваем до тех пор, пока масло не приобретет белый цвет. В емкость со взбитым маслом выливаем всю банку сгущенного молока.
Заново включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем до тех пор, пока крем не приобретет однородную и шелковистую структуру. Крем из сгущенного молока для торта Наполеон готов! -
Ставим крем в сторону и начинаем формировать торт слой за слоем. Берем тарелку, на которой будем подавать торт, и кладем на нее первый корж. Начинаем смазывать его кремом.Чтобы торт не был сухим, на край коржа кладем больше крема. Промазываем таким образом все 4 коржа, не забыв смазать и бока торта. Конечно же, Наполеон можно сделать и с масляным кремом, и со сметаной, но со сгущенкой он все-таки вкуснее, а для гурманов сгущенку можно сделать вареной — как видите, на фото именно такой вариант.
-
Для украшения можно использовать классический вариант: крошки. Берем оставшийся 5-й корж и ломаем его на мелкие кусочки. Этими крошками посыпаем верхушку и бока нашего торта.
Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту
Чтобы крем быстрее остыл, я его перелила в миску. Теперь беру тарелку, можно немного поместить крема на дно, чтобы коржи не «ездили» по тарелке, при перемазывании. Выкладываю корж и промазываю кремом, сверху кладу еще корж, и опять крем. Примерно 2-3 ложки уходит на корж.
Также смазываю верх и бока, и присыпаю крошкой, которую готовила из остатков теста. Не нужно никакой глазури и шоколада, вот так как есть, так есть.
На бока мне немного не хватило крошки. Если хочется больше обсыпать. То поместите в торт 11 коржей, а 12 покрошите и присыпьте. Тогда точно никаких пробелов не будет.
Вот такой вид сверху, фото у меня не много, так как на праздники не совсем удобно с фотоаппаратом, работа кипит. Готовлю много, жду гостей, но тем не менее, отсняла некоторые моменты, думаю вам будет все понятно, если захотите все повторить.
Оставьте на час в комнате, чтобы пропитался, а затем уберите в холодное место. Я не успела сделать прям заранее, поэтому выпекала в день подачи. Вот так он выглядит в разрезе после часа пропитывания в комнате.
Если его оставить на ночь, он станет более плотнее и все слои осядут. Торт очень вкусный, не жирный, и это большой плюс, так как на праздники, и так много тяжелых и жирных блюд на столе. Если вам понравился, пользуйтесь на здоровье.
Если хотите сделать крем жирнее, то можно приготовить пол порции заварного крема, и отдельно взбить масло со сгущенкой. Затем соединить эти оба крема, и смазать им.
Я люблю его подавать на завтрак, пить с ним чай. Но он отлично уходит с соком, домашним компотом, и газировкой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!
Очень вкусный торт Наполеон с кремом «Пломбир» (пошаговый рецепт)
Это удивительное лакомство, которое отличается нежным вкусом, напоминающим одноименное мороженое. Для того, чтобы приготовить любимый торт, следует просто смешать миксером домашний сливочный и заварной крем. Если на процедуру приготовления крема времени нет, то можно смазать коржи подтаявшим мороженым «Пломбир».
Наполеон, который смазан пломбирным кремом, отличается нежным привкусом, он никогда не надоедает и получается влажным. До того, как украсить торт Наполеон, можно добавить ему пикантной нотки, прослоив коржи малиной, клубникой, перетертым арахисом или миндалем.
Необходимые ингредиенты для выпекания коржей:
- мука – 850 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо – 2;
- сметана – 100 гр.;
- молоко – 185 гр.
В пломбирный крем добавляем:
- молоко – 550-600 гр.;
- сахарный песок – 350-360 гр.;
- яйца – 3;
- кукурузный крахмал – 80 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сливки (30%) – 500 гр.
Схема приготовления блюда:
- Соединить соль и яйца, перемешав их до однородного состояния.
- Влить в массу молоко и сметану, перемешать и поставить в холодильник.
- Просеять в емкость муку.
- Нарезать на кубики масло, добавить в муку, перетереть в крошку.
- Сделать в крошке воронку и влить в нее охлажденную молочно-яичную массу.
- Выложить тесто на стол и быстро сформировать из него комок.
- Сформировать из теста толстую колбасу и разрезать ее на 12 равных частей.
- Накрыть лепешки пищевой пленкой и убрать в холодное место на 2 часа.
- Довести молоко практически до кипения.
- Отдельно перемешать яйца до соединения белков и желтков.
- Смешать венчиком сахар с крахмалом.
- Добавить к крахмалу и сахару яйца, и растереть их до однородности.
- Влить половину молока в полученную массу, постоянно помешивая ее.
- Соединить с оставшимся молоком и варим, помешивая, до густого состояния.
- Добавить сливочное масло, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Раскатать лепешки на поверхности, посыпанной мукой, скалкой до 3 мм.
- Обрезать тесто при помощи тарелки или крышки и наколоть его вилкой.
- Выпекать на сухом противне в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 6 минут.
- Добавить в охлажденные сливки ванилин и взбиваем миксером до пиков.
- Заварной крем перемешать миксером 30 секунд.
- Перемешать оба крема частями лопаткой в одном направлении.
- Перемазать все коржи и бока торта получившимся кремом.
- Перемять обрезки в крупную крошку и покрыть ею получившееся кондитерское изделие.
Стоит запомнить, что многое зависит от усилий, приложенных кулинаром. Чем тоньше будет раскатано тесто для коржей, тем вкуснее будет готовое изделие. В тесто можно положить качественный сливочный маргарин, но в крем добавить заявленное масло.
Торт Наполеон классический рецепт советского времени без яиц с заварным кремом
Этот рецепт Наполеона отличается не только составом крема, но теста- оно готовится без яиц. Получается он безумно вкусным и нежным.и при этом готовится гораздо проще. Идеальный торт Наполеон со вкусом из нашего детства.
Тесто:
- Сметана 200 г
- Сливочное масло 200 г
- Мука 500-600 г
Крем:
- Сахар 250 г
- Ваниль
- Молоко 375 мл
- Желтки 6 шт.
- Крахмал картофельный 3 ст., ложки
- Мука 3 ст. ложки
- Масло сливочное 150 -200гр
Приготовление по шагам:
1. Берем сливочное масло из холодильника, оно не должно быть слишком мягким.
2. Вилкой давим его, разделяя на тонкие пластинки. Взбивать его не надо
3. Положить в масло сметану, соль
4. Вилкой перемешать сметану и масло до однородной консистенции
5. Добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Всю муку сразу добавлять не надо, иначе тесто будет крутым.
6. Муку вводим в 3-4 приема. Сначала проще мешать ложкой, а потом, когда ложкой станет мешать тяжело, вымешиваем руками. Делать это быстро, примерно 5 минут. Муки может потребоваться меньше, чем в рецепте грамм 80-100 может остаться.
Проверка теста на готовность.
Возьмите небольшой шарик теста, пальцами расправьте его на столе, сделать тонкую лепешку. Приподнимите за край и потяните вверх. Если тесто хорошо отстает от стола, оно готово. Муки больше в тесто добавлять не надо.
7. Формируем из теста длинную одинаковую по ширине колбасу и делим ее на 7-8 частей
8. Формируем колобки и выкладываем их на тарелку и затем убираем в холодильник на 30-50 минут.
Готовим заварной крем для Наполеона.
1. Желтки отделить от белков и вылить их в кастрюлю, в которой будем варить крем.
2. Добавить сахар, щепотку соли, ванилин
3. Размешиваем желтки с сахаром венчиком.
4. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем
5. Добавляем 1/3 теплого молока и размешиваем все содержимое до однородного состояния.
6. Затем добавляем оставшееся молоко, Размешиваем все венчиком.
7. Ставим на маленький огонь и нагреваем до кипения при постоянном помешивании.
8. После закипания варим еще пару минут и выключаем. Остужаем крем.
Пока крем остывает, выпекаем коржи для торта
1. Вынимаем по одному шарику из холодильника и сразу раскатываем на пергаменте. Вырезаем круг ножом по тарелке или простой стеклянной крышкой от сковороды.
2. Наколоть вилкой корж, чтобы он не вздувался при выпекании
3. Ставим запекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку до румяного состояния 4-6 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
4. Так выпекаем все коржи и их нужно остудить.
5. В остывший заварной крем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером.
Собираем торт.
1. Намазываем крем на коржи равномерно, складывая их в стопку друг на друга, и слегка прижимая сверху. Также оставляем крем для верха и боков торта.
2. Обрезки от коржей крошим в крупную крошку. Для торта Наполеон обсыпка должна быть крупной в отличие от медовика. Поэтому сильно не мельчите.
3. Обсыпаем торт крошкой сверху и с боков.
4. Отправляем на пропитку в холодильник на ночь. Благодаря заварной основе крема торт идеально пропитывается и просто тает во рту!
Приятного аппетита!
Торт Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом: легкий и быстрый рецепт
Домашний Наполеон внушителен по размеру и весу, поэтому его хватит, чтобы накормить огромную семью или устроить детский праздник. Торт Наполеон из слоеного теста легко можно приготовить в любой день, он простой, недорогой, с ним могут справиться даже новички, а вкус, знакомый с детства не поменяется. Торт Наполеон из готового слоеного теста покоряет сочетанием тонких коржей с заварным кремом.
Ингредиенты:
- слоеное готовое тесто – 1 000 гр.;
- молоко – 750 мл.;
- куриное яйцо – 4;
- сахарный песок – 200-250 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- мука пшеничная – 2 ст. л.
Описание действий:
- Раскатать квадраты слоеного теста до 2 миллиметров.
- Разрезать каждый квадрат на несколько круглых или прямоугольных заготовок.
- При помощи вилки сделать много отверстий в подготовленных коржах.
- Переместить заготовки на пергамент, поместить в разогретую до 210 градусов духовку и выпекать 7-10 минут.
- Нагреть в кастрюле 500 мл молока.
- В миске смешать яйца, ванильный и обычный сахар венчиком.
- Добавить в полученную массу муку и тщательно размешать.
- Влить стакан холодного молока в яичную массу и перелить в основную массу.
- Добавить в крем сливочное масло и аккуратно перемешать до его полного растворения.
- Один корж размять руками до однородной крошки.
- Перемазать все коржи охлажденной кремовой массой при помощи силиконовой лопатки.
- На последний корж вылить оставшийся крем.
- Густо посыпать торт крошкой со всех сторон и поставить его в холодильник на несколько часов для пропитки.
Выпечка слоистого торта – дело трудное, но ее можно сделать намного проще, выстроив торт не в высоту, а в ширину. Подчеркнуть оригинальный вкус готового изделия позволит заварной крем для торта Наполеон, в который добавлено качественное сливочное масло.
С заварным ванильным кремом
Торт «Наполеон» с заварным ванильным кремом всегда будет желанным на любом столе. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, ему надо дать время хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки готовят такой торт за два дня до праздника, ведь именно так в домашних условиях можно достичь потрясающего результата.
Ингредиенты для коржей:
- 150 мл холодной воды;
- 2 яйца;
- 400 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- щепотка соли.
Для крема:
- 1,5 литра молока;
- 2 ст. ложки ванильного экстракта;
- 7 яичных желтков;
- 100 г муки;
- 200 г сливочного масла (при желании);
- 350 г сахара.
Приготовление крема
Готовим десерт пошагово и начнем с заварного крема. В чащу миксера вливаем яичные желтки и взбиваем вместе с сахаром, вливаем 50 мл молока, просеиваем муку и тщательно размешиваем.
Совет!
Для крема сливочное масло можно заменить сливками.
Выпечка коржей
- В глубокой чаше смешиваем холодную воду с водой и уксусом.
- В другой емкости взбалтываем обычным венчиком яйца вместе со щепоткой соли и переливаем к ним воду, перемешиваем.
Происхождение классического торта Наполеон
Кстати, возвращаясь в далекое прошлое, хочется вспомнить, что классический Наполеон с заварным кремом происходит от французского торта Mille-Feuille, что в переводе означает «1000 слоев». В последствии, в силу неизвестных нам исторических факторов, наш советский Наполеон значительно трансформировался. И сегодня наш Наполеон считается тем круче, чем мягче и мокрее у него коржи.
В Европе же напротив, кондитеры делают все возможное для того, чтобы коржи остались хрустящими и не успели пропитаться кремом.
Да и их процедура приготовления коржей в корне отличается от нашенской. Они используют всего 3 коржа из слоеного теста, а у нас — 10 — 12 тонких коржей из, так называемого, рубленого теста.
Перепробовав немало вариаций и того, и другого торта, ответственно заявляю, что самый вкусный Наполеон в мире — наш #советский #тающийворту #любимыйсдетства Наполеончик.
Ниже я расскажу вам как приготовить всенародно любимый торт из рубленого теста и классического заварного крема с пошаговыми фото.
Как испечь торт с масляным кремом
Наполеон – один из самых популярных тортов. Особенность его в том, что всегда нужно знать несколько рецептов заварного крема, чтобы разнообразить лакомство.
Что понадобится:
Коржи
Слоенное тесто — 1,2 кг
Крем
- Яйца — 2 шт
- сахар — 200 гр
- молоко — 0,5 литра
- ванилин
- сливочное масло — 350 гр
- мука — 3 ст ложки.
Приготовление:
1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается шесть коржей. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.
2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.
3. Пока пекутся коржи, готовим заварной крем.
4. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар
Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков
5. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
6. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
7. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
8. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.
9. Собираем наполеон. Мы получили десять коржей, но для сборки мы будем использовать девять, один корж мы разомнем в крошку и ею будем украшать.
10. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие и с остальными.
11. Придавливаем каждую заготовку, чтобы наш торт сел и стал ровным по горизонтали.
12. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.
13. Убираем тор в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.
Рецепт торта Наполеона с вареной сгущенкой
Еще один простой рецепт десерта, в котором для крема также используется сгущенное молоко, но только не со сливочным вкусом, а с карамельным.
Ингредиенты для теста:
- 700 г муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки воды;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- ч. ложка соли.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 1,5 банки вареной сгущенки;
- 750 мл сливок (30%);
- ¾ стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- В пиалу вливаем яйца и вместе со щепоткой соли взбалтываем венчиком.
- Яичную смесь мешаем с водкой, уксусом и водой.
- Твердый сливочный продукт измельчаем ножом, присыпаем мукой и собираем ингредиенты в ком, делаем в нем ямку и льем ячную смесь, вымешиваем тесто.
- Основу делим на равные колобки, каждый шарик теста оборачиваем пленкой и охлаждаем час.
- По истечении времени из охлажденного теста выпекаем тонкие коржи в течение 5-7 минут (температура 220°С).
Совет!
Тесто не забываем накалывать вилкой перед их выпечкой, если этого не сделать, то оно просто вздуется.
Переходим к крему: в сотейник выливаем молочный напиток, прогреваем, затем вливаем яйца и засыпаем крахмал, быстро размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
Варим смесь до загустения, затем остужаем и взбиваем миксером с вареной сгущенкой.
В отдельной чаше взбиваем холодные сливки вместе со сладкой пудрой и осторожно соединяем их с карамельным кремом.
Из готовых коржей и крема собираем торт, готовый десерт покрываем крошками и даем ему сутки, чтобы он хорошо пропитался.
Торт Наполеон из коржей
Торт «Наполеон» — вкусный и нежный десерт, правда, не всегда на его приготовление можно найти время. Но в любом магазине можно приобрести уже готовые коржи, благодаря которым можно всего за один час приготовить вкусный десерт. Все что потребуется, это приготовить крем по рецепту (с фото) и собрать торт.
Ингредиенты:
- упаковка готовых коржей;
- 180 г сливочного масла;
- 380 мл сгущенного молока;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- В чашу миксера выкладываем размягченный сливочный продукт, выливаем сладкое молоко и засыпаем ваниль, взбиваем ингредиенты для однородности.
- Готовые коржи промазываем кремом и выкладываем стопкой. Один лист теста оставляем, его измельчаем в крошку и используем для обсыпки уже собранного десерта.
- Убираем торт в прохладное место на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Главное в приготовление десерта — это натуральность и свежесть используемых ингредиентов. Только так можно приготовить настоящий «Наполеон» со вкусом советского детства.
Рецепт «Наполеона» советского времени в домашних условиях
Вам предоставляется рецепт приготовления легендарного советского десерта. Когда-то этот рецепт хранился в тайне и передавался только из рук в руки. Важным моментом советского «Наполеона» является строгое следование всем указанным ингредиентам рецепта. Замена одних продуктов на аналоги (например, масло на маргарин) не допускается. Еще одним секретом его особой вкусности является использование двух видов крема для смазывания коржей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 5 ст.
- Масло сливочное – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана и вода – по ½ ст.
- Водка – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
Для заварного крема:
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1 л.
- Мука – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 200 г.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик.
Для сметанного крема:
- Сметана жирная – 2 ст.
- Сахар (измельченный в пудру) – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Обычно для теста масло рубится вместе с мукой обычным ножом. Но в данном рецепте вам предлагается приготовить его с помощью блендера или кухонного комбайна. Холодное масло положите на плоскую тарелку и ножом порежьте на крупные кусочки.
- Кусочки масла переложите в чашу блендера.
- Насыпьте в чашу нужное количество просеянной через сито муки. На самой большой скорости прибора измельчите муку с маслом в мелкую крошку.
- Полученную крошку переложите в другую посуду, добавьте к ней холодную воду, сметану, яйцо, водку и соль, и замесите тесто до однородного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Приготовленное тесто скатайте в один ком, заверните в салфетку или пищевую пленку и оставьте на 30 минут для расстаивания, затем на 1 час поместите в холодильник. Это время можете потратить на приготовление кремов.
- Охлажденное тесто достаньте из холодильника, разделите на 9–15 (по желанию) кусочков, скатайте их в колобки, присыпьте мукой и обратно поместите в холодильник, чтобы тесто не нагревалось.
- Вынимайте из холодильника по одному колобку и скалкой раскатывайте их в тонкую лепешку. Раскатывать тесто можно сразу на листе бумаги для выпечки и перекладывать с нею на противень.
- Разогрейте духовку до 190–200°С и поочередно по 3–5 минут выпекайте все раскатанные коржи до золотистого цвета. Коржи, чтобы не было больших пузырей, можете наколоть в нескольких местах вилкой. Это можно и не делать, тогда тесто будет более слоистое.
- Испеченные коржи ровно обрежьте ножом и обрезки оставьте для посыпки.
- Для заварного крема в отдельной кастрюльке нагрейте 2/3 л молока.
- Остальное молоко перелейте в емкость, добавьте к нему сначала яйца, сахар, ваниль и венчиком хорошо взбейте.
- Затем в эту массу насыпьте муку, добавьте коньяк, и все взбейте миксером.
- Полученную массу тонкой струйкой перелейте в горячее молоко, постоянно перемешивая ее, и доведите на маленьком огне до кипения и загустения. Чтобы заварной крем не подгорел, можете варить его на водяной бане.
- Приготовленный крем охладите, добавьте к нему сливочное масло и хорошо взбейте миксером в пышную массу.
- Затем приготовьте второй, сметанный крем. Для него возьмите жирную сметану и стакан измельченного в пудру сахара.
- Миксером хорошо взбейте сметану с пудрой до густой массы. Помните, что в начале взбивания крем будет жидким, а затем загустеет.
- Приготовленные коржи укладывайте стопкой на большое блюдо, смазывая каждый корж сначала заварным кремом, а поверх его – сметанным. Верхний корж кремом не смазывайте.
- Торт прикройте кусочком пленки, поместите на него дощечку и небольшой груз и поставьте торт на ночь в холодильник для пропитки коржей кремом.
- На следующий день намажьте торт сверху и по краям, оставшимся кремом, и посыпьте измельченными обрезками теста.
- Ваш замечательный советский «Наполеон» готов. В дополнительном декоре он не нуждается.
Кушайте на здоровье!
Рецепт с творожным кремом
Для данного торта потребуются почти те же продукты, что и для коржей классического наполеона, а крем будет из творога со сметаной, как обычный утренний десерт для малышей. Любой ребенок с удовольствием проглотит кусочек торта, даже не думая, что в нем присутствует один из ненавистных продуктов. Как мама двоих пацанов, могу сказать, что не каждый день удается вложить в их клювики столь нужный для организма и маленьких косточек творог, а вот кусок торта они проглатывают, даже не замечая, что в нем.
Да и людей, которые любят творог в чистом виде не так уж много, большинство предпочитают творожные десерты, цена которых запредельна в пересчете даже на 0,5 кг. творога. Посмотрите на корзинки молодых девушек в супермаркете и вы удивитесь, как на них действует новомодная реклама, а то что данные продукты можно приготовить дома даже никто не задумался.
Теперь стоит рассказать, что же входит в рецепт торта наполеон, полезного во всех отношениях:
- Мука высшего сорта – 600 гр.;
- Вода – 150 мл.;
- Масло сливочное – 300 гр.;
- Уксус – 0,5 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 400 гр.;
- Творог обезжиренный – 500 гр.;
- Сахар песок мелкий – 200 гр.
В первую очередь начнем делать коржи, из которых будет состоять наполеон.
Рецепт не слишком сложный, но требует точности. Для начала разведем уксус в воде, а яйца хорошо взобьем миксером. Смешаем воду с яйцами, посолим и тоже все взобьем. На этом этапе можно отложить миксер до работы с кремом, так как он понадобится только для этого.
Муку хорошо просеиваем и смешиваем с рубленным сливочным маслом. Должно получится почти крошево, так как мука начнет прилипать к небольшим кусочкам масла и из данной массы формируем горку. В центре горы делаем углубление и вливаем подготовленную смесь из яиц воды и уксуса. Данная процедура требует некоторых навыков, так как с первого раза жидкость может начать выливаться сквозь подготовленное тесто. Поэтому данный этап работ лучше выполнять на пластиковом подносе с небольшими бортиками.
Когда все ингредиенты сошлись на одном подносе, начинается замес теста.
Тесто должно быть эластичным. Всю массу надо разделить на кусочки одинакового размера. Если диаметр торта не очень большой, то кусочков получится больше, а, следовательно, весь торт выше. Так как диаметр моего торта около 30 см., то получается 11-12 кусочков. Данные части торта следует сложить в большую тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
В это время, пока тесто остывает надо переделать кучу дел.
Во-первых, привести в порядок кухню, во-вторых, нарезать 4 отреза пекарского пергамента, и в-третьих, взбить крем. Даже если у вас два противня, то лучше сразу приготовить 4 коржа, так как пекутся они очень быстро и раскатать второй, пока выпекается первый, не каждая хозяйка наловчится.
Для того, чтобы приготовить крем, необходимо взбить блендером творог, чтобы избежать в нем малейших комочков. Если нет такого замечательного агрегата, то творог необходимо протереть через сито. Далее взбиваем сметану, постепенно добавляя к ней мелкий сахар, а следом небольшими порциями творог. На этом этапе крем готов и его надо убрать в холодильник, чтобы он немного загустел.
Вроде все успели и надо доставать тесто и раскатывать каждый пласт.
Лучше сразу обрезать коржи по шаблону, но не убирать обрезки, а чуть отодвинуть их от основного слоя. Положить корж на пекарский пергамент, разогреть духовку до 200 градусов и поставить корж выпекаться, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах.
Выпекается каждый слой не более 5 минут до подрумянивания. Далее вынимаем корж из печи, заменяем его следующим и выкладываем первый слой на блюдо, а обрезки скидываем в блендер или чашку для измельчения. Операцию повторяем, пока все кусочки теста не закончатся. Далее остужаем коржи и измельчаем обрезки, только после этого начинаем собирать Наполеон в единое целое.
Как гласит рецепт – промазываем каждый корж обильно кремом и складываем друг на друга.
Готовый торт со всех сторон обмазываем кремом и посыпаем приготовленной крошкой.
Пару часов даем постоять на кухне при обычной температуре, а после этого убираем наполеон в холодильник еще на 3-4 часа.
Данный рецепт очень вкусен со свежее сваренным кофе или какао для малышей.