Вариация из свиной печени
Диетологи говорят, что свиная печень лучше всего усваивается организмом, в ней наиболее полный список микро- и макроэлементов, полезных для человека. Если же обычная жареная печень свиньи не по вкусу домочадцам, то можно предложить печеночный торт. Любая начинающая хозяйка сможет осилить его, поскольку продукты простые, а приготовление несложное.
Ингредиенты:
- свиная печень – 600–700 гр.;
- яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
- соль, приправы, зелень – по вкусу хозяйки;
- молоко – 100 гр.;
- мука – 0,7–1 ст.;
- морковь – 3–4 шт. (крупная);
- лук репчатый – 3–4 шт.;
- майонез и чеснок для смазывания коржей.
Этапы приготовления:
- Начальный этап немного отличается – предварительно свиную печень нужно вымочить в молоке, продолжительность вымачивания – 2–4 часа. Это нужно для того, чтобы она стала более мягкой и нежной.
- После этого свиную печень промыть, подсушить, перекрутить на фарш, он будет достаточно жидким. В него добавить муку, соль, приправы (например, смесь перцев и трав), взбитые с молоком яйца.
- Печеночное «тесто» тщательно вымешать, по консистенции оно будет напоминать сметану. С помощью половника, на хорошо разогретой сковороде выпечь блины.
- Этап второй – очередь начинки, она классическая – морковь и лук, которые нудно очистить, вымыть, нарезать любимым способом (вариант – натереть на крупной терке). Овощи обжарить или потушить на растительном масле до мягкости. Майонез смешать с чесноком.
- Этап третий – «конструирование» торта. Корж промазать майонезом (достаточно 1–2-х ст. л.), распределить часть овощной начинки, уложить следующий корж.
- Повторять процесс, сверху должен оказаться печеночный корж. Его можно смазать майонезом и обязательно украсить, чтобы блюдо, действительно, напоминало праздничный торт.
- Желательно дать настояться несколько часов.
Сорта печени и принципы ее выбора
В мясных лавках ассортимент субпродуктов обычно небольшой – в лучшем случае вы увидите свиные, говяжьи и куриные потроха. В хорошем супермаркете часто появляется индюшиная, гусиная или кроличья печень, а в отдельных регионах – даже баранья, оленья и медвежья. Так что если вы не любите блинчики, к примеру, из свиной печени, это не значит, что вам не понравится печеночный торт из птичьих потрошков.
Все эти субпродукты отличаются и вкусом, и пищевой ценностью, и способом приготовления:
- говяжье печеночное мясо из-за высокого содержания железа советуют включать в повседневное меню людям с пониженным гемоглобином, но необходимо знать, как его правильно готовить;
- свиные субпродукты считаются жирными, но на самом деле жира в печени всего 4 г, в разы калорийнее гусиная (почти 40 г) и тресковая (65 г);
- самой диетической и нежной является телячья печенка – ее дают даже годовалым деткам, но этот продукт редко можно встретить на прилавках;
- наиболее ценными по составу считаются потроха нутрии и кролика – в них масса полезных белков, микро- и макроэлементов.
Чтобы печеночный торт имел потрясающий вкус и принес только пользу, важно правильно выбрать для него основной ингредиент. Вот несколько признаков, указывающих на качество печенки:
- упругая блестящая поверхность всех кусочков (печень крупного скота лучше выбирать одним куском);
- ровный светлый цвет (чем он темнее, тем жестче мясо), отсутствие пятен, кровоподтеков, засохших мест;
- чуть сладковатый аромат – кислый запах свидетельствует о несвежести субпродукта или старости животного.
Проверить, насколько качественна печень в замороженном виде, почти невозможно, но если другого выхода нет, обратите внимание на отсутствие ледяных глыб и оранжевых пятен – они прямо указывают, что технология заморозки была нарушена. В этом случае печеночный торт, несмотря на все ухищрения, попросту не удастся
Рецепт из говяжьей печени — полезно и вкусно
Говяжья печень считается более полезной, чем куриная, она содержит больше витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых организму. С другой стороны, она при жарке часто получается достаточно жесткой. Печеночный торт – отличный выход для хозяйки.
Список продуктов:
- говяжья печень – 500 гр.;
- яйца – 1–2 шт. (два, если мелкие);
- мука – 70–100 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- майонез – 1 пачка (200–250 гр.);
- морковь – 4–5 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 3–4 шт. среднего размера.
- чеснок, соль, приправы.
Этапы приготовления:
- Сразу можно приступить к подготовке «коржей» – печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем, перекрутить на фарш. Рекомендуется пользоваться мясорубкой, современные блендеры иногда не выдерживают и ломаются.
- В печеночное «тесто» добавить яйцо (или два), муку, сметану, соль с приправами, консистенция должна напоминать тесто для оладий или толстых блинов. Пожарить печеночные «блины» (на растительном масле, с двух сторон), должна образоваться приятная темно-розовая корочка.
- Пока блины остывают, можно приступить к начинке. Морковь и луковицы очистить, промыть, измельчить. Морковь натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном. Морковно-луковую смесь обжарить на сковороде, тоже используя растительное масло.
- Сделать майонезную заливку, смешав готовый или сделанный в домашних условиях майонез с раздавленным чесноком. Зелень вымыть, обсушить, нарубить.
- Приступить к сооружению торта: корж смазать чесночным майонезом, уложить часть начинки, накрыть следующим коржом, его опять смазать, уложить начинку и т.д., пока не закончатся коржи. Верхний корж смазать майонезом, украсть зеленью, дать время пропитаться.
- В идеале пропитка должна идти сутки (в холодильнике), но кто же из родных сможет столько вытерпеть!
Классический торт из печени говядины
- говяжья печень – 1 кг;
- молоко – 200-250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука или манная крупа – 100 г (возможно больше, если тесто получится слишком жидким или меньше, если слишком густым);
- лук репчатый – 4 некрупные головки;
- майонез – для промазки;
- растительное масло – для обжарки;
- зелень (петрушка и укроп), соль – по вкусу.
Печень порезать произвольными кусочками и замочить в молоке в течение получаса. Затем продукт пропустить через мясорубку. В миску с измельчённой печенью влить молоко, в котором продукт вымачивался, добавить яйца и муку, посолить. Массу как следует перемешать, чтобы получилась субстанция, по густоте похожая на тесто для блинов.
Когда всё будет готово можно приступать к выпечке блинов. Для этого лучше взять блинную сковороду, но если таковой нет, то пойдёт и обычная. Переворачивать блины надо очень аккуратно, поскольку они получаются достаточно мягкими. Время обжаривания блинчиков – примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Когда «коржи» будут готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Для этого лук надо обжарить на растительном масле до золотистого оттенка, после чего смешать с мелко порубленной зеленью и достаточным количеством майонеза.
Собирать торт из печени надо также как и аналогичные кондитерские изделия. Печёночный блин промазывается подготовленным «кремом», на него кладётся следующий корж и тоже промазывается майонезно-луковой смесью. Верх торта тоже необходимо промазать, а при желании и украсить. Закуске следует дать постоять в прохладе пару часиков, чтобы слои хорошенько пропитались.
Классический торт из печени говядины
Классический печёночный торт получится ещё вкуснее, если в начинку добавить морковь. Технология приготовления при этом остаётся такой же, что и в предыдущем рецепте. Разница лишь в том, что лук обжаривается не в гордом одиночестве, а вместе с измельчённой на мелкой тёрке морковкой. Для указанного количества продуктов нужно взять 2 средних корнеплода.
Классический рецепт
Потребуется всего час на то, чтобы справиться с поставленной задачей, а также такие продукты:
- 500 г говяжьей печени;
- три небольших луковицы;
- полстакана молока;
- два яйца;
- мука.
Приготовить его несложно:
- Взять печень промыть ее под водой и снять пленку.
- Нарезать небольшими кусочками, залить молоком и оставить на 15 минут. Именно благодаря замачиванию в молоке можно легко удалить неприятную горечь.
- После вынуть ее из молока и измельчить при помощи мясорубки.
- Добавить яйца и присолить.
- Небольшими порциями добавлять муку, чтобы в итоге получилось тесто, как на оладьи.
- На разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить тонкие блинчики, переворачивая их и на другую сторону. Края готовых блинов можно обрезать при помощи тарелки.
- Лук мелко нарезать и обжарить. Выложить лук в миску и добавить майонез, хорошо перемешать.
- Полученной майонезно-луковой массой смазать блин, после положить второй и смазать и таким образом сформировать торт, промазывая хорошо каждый слой.
- Когда блины закончатся промазать хорошо верх и бока.
- Бока присыпать свежей зеленью, а верх украсить кусочками томатов.
Вот и готов вкусный и полезный рецепт из печени, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяюшка.
Домашний вариант блюда с молоком
В гастрономических отделах гипермаркетов часто можно увидеть печеночный торт, внешне напоминающий настоящий шедевр. Но даже начинающей хозяйке вполне по силам сделать его в домашних условиях. Для этого нужно минимум продуктов и чуть-чуть усердия.
Список ингредиентов:
- печень (перекрученная на мясорубке или измельченная в блендере) – 500 гр.;
- яйца – 2–3 шт. (на количество влияет размер);
- молоко (питьевое, коровье) – 1 ст.;
- мука – 3–4 ст. л.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- майонез;
- соль, перец – на вкус хозяйки.
Как готовить:
- В перемолотую печень добавить молоко, яйца, муку, посолить, посыпать перцем (или любыми другими приправами), перемешать до однородного состояния.
- Испечь блины (средней толщины), слишком толстые не пропитаются, тонкие – могут разваливаться при переворачивании.
- Второй этап – приготовление начинки (прослойки) для торта. Овощи почистить, вымыть, натереть. Потушить, по очереди добавив сначала морковь, затем лук. Овощи смешать с майонезом (при желании для аромата можно выдавить пару долек чеснока).
- Коржи прослоить начинкой, верх и бока печеночного блюда просто смазать майонезом, украсить овощами и зеленью.
Как украсить: подача и оформление
Многие хозяйки совершенно не думают об украшении готового блюда, их волнует только вкус. Но, перефразируя Антона Чехова, можно сказать: в печеночном торте все должно быть прекрасно, и продукты, и вкус, и украшение.
В качестве декора для торта можно брать свежие овощи – помидор, огурец, болгарский перец, они прекрасно сочетаются с остальными продуктами, имеют яркие цвета, позволяют варьировать рисунки и композиции.
По-весеннему смотрится декор торта из желтков яиц, сваренных вкрутую, и зелени (укропа, петрушки). Получается импровизированное поле одуванчиков. Можно использовать яйцо полностью, сотворив «ромашки» из белков, желтков и зеленого укропа.
Домашний вариант блюда с молоком
В гастрономических отделах гипермаркетов часто можно увидеть печеночный торт, внешне напоминающий настоящий шедевр. Но даже начинающей хозяйке вполне по силам сделать его в домашних условиях. Для этого нужно минимум продуктов и чуть-чуть усердия.
Список ингредиентов:
- печень (перекрученная на мясорубке или измельченная в блендере) – 500 гр.;
- яйца – 2–3 шт. (на количество влияет размер);
- молоко (питьевое, коровье) – 1 ст.;
- мука – 3–4 ст. л.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- майонез;
- соль, перец – на вкус хозяйки.
Как готовить:
- В перемолотую печень добавить молоко, яйца, муку, посолить, посыпать перцем (или любыми другими приправами), перемешать до однородного состояния.
- Испечь блины (средней толщины), слишком толстые не пропитаются, тонкие – могут разваливаться при переворачивании.
- Второй этап – приготовление начинки (прослойки) для торта. Овощи почистить, вымыть, натереть. Потушить, по очереди добавив сначала морковь, затем лук. Овощи смешать с майонезом (при желании для аромата можно выдавить пару долек чеснока).
- Коржи прослоить начинкой, верх и бока печеночного блюда просто смазать майонезом, украсить овощами и зеленью.
Печеночный торт без молока — бабушкин рецепт
Тесто блинное:
- свиная печень — 550 гр.;
- сливки высокой жирности — 100 мл.;
- перепелиные — 4-5 штук;
- приправы (можно любой перец) по вкусу;
- мука — 3 ст. ложки;
- соль или другая приправа по вкусу.
Потребуется в качестве начинки:
- морковка — 0,5кг.;
- лук репчатый — 0,5кг.;
- майонез — 150 гр.;
- помидорки черри.
- Промыть печень и удалить все прожилки. Взбить блендером, добавив соль и перцы.
- Взбить хорошенько яйца, затем, добавить их к печеночному фаршу. Добавить к фаршу просеянную муку, сливки, все взбить еще раз.
- Хорошо разогреть сковородку, смазанную маслом.
- Пожарить блинчики из печеночного фарша. Мелко нашинковать лук (можно в комбайне).
- Морковь натереть крупнее, чем будет нарезан лук. Слегка обжарить (скорее потушить) их на сковороде до мягкости.
- К овощам добавить майонез. Сформировать торт, промазывая каждый корж майонезом и выкладывая начинку.
- Самый верхний блинчик промазать майонезом, украсить помидорами черри.
Закусочный печеночно-картофельный торт
В этом торте печёночные блинчики чередуются со слоями из жареной картофельной массы. Благодаря такому сочетанию вы сможете удивить присутствующих за столом совершенно новым вкусом известного всем блюда. Печеночный торт с картофелем приобретает совсем иной вкус, но возможно, именно вам он и понравится.
Понадобится:
- куриная печень – 350-400 г;
- картофель крупный – 3 шт.;
- мука – 3/4 стакана на печёночные блины + 2-3 ложки на картофельные;
- молоко – 300 мл (1,5 стакана);
- лук – 3 шт. (2 шт. в печёнку + 1 шт. в картошку);
- чеснок — 2-3 крупных зубчика;
- яйца – 8 шт. (по 3 шт. на каждый вид блинчиков + 2 шт. для украшения);
- майонез – 170-200 мл (примерно 5-6 ст. л.)
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Этапы приготовления:
1. Очистите и помойте лук, картошку и чеснок. Вымойте и просушите укроп.
2. Опустите в холодную воду с добавлением 0,5 ч. л. соли 2 яйца и закипятите. После этого огонь сделайте небольшим, а спустя 8 минут яйца отправьте охлаждаться в холодную воду.
3. Из двух луковиц и печёнки приготовьте фарш, используя для этого блендер или мясорубку с мелкой сеточкой. Вбейте 3 яйца, присолите и поперчите (добавьте по щепотке соли и перца), добавьте муку (3/4 стакана, не забудьте заранее просеять). Масса получается густоватой, разбавьте её молоком до консистенции теста для обычных блинов (может уйти чуть больше, чем 300 г молока или чуть меньше).
4. Приготовьте картофельное тесто, для этого измельчите картошку и оставшуюся луковицу на мелкой стороне тёрке (можно использовать комбайн с нужной насадкой). Образовавшуюся жидкость не сливайте, добавьте в массу последние 3 яйца и муку. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте настояться минут 10.
5. Нагретую сковороду смажьте маслом (используйте кулинарную кисть). Выложите на нее несколько ложек картофельной массы и ложкой распределите ее по поверхности, чтобы получился максимально тонкий, но без просветов, блинчик. Обжарьте его с обеих сторон, пока не станет румяным (примерно по 1,5-2 минуты). Повторяйте, пока не закончится картофельная масса.
6. Ополосните сковороду, снова нагрейте её и смажьте маслом и выпекайте блины печёночные. Алгоритм такой же, как при жарке обычных тонких блинчиков – налейте тесто, покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по дну, жарьте с обеих сторон примерно по 30-40 секунд.
7. Чеснок выдавите через чесночницу, укроп мелко нарежьте, все это добавьте в майонез и тщательно смешайте.
8. Очистите остывшие яйца и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков и натрите в разные тарелки на тёрку с мелкими отверстиями.
9. Соберите торт, чередуя остывшие печёночные и картофельные слои и промазывая их чесночно-майонезным соусом (включая верхний корж).
10. Украсьте блюдо, как подскажет фантазия – к примеру, сверху посыпьте желтком, а бока – белком или поделите на жёлтые и белые сегменты.
11. Если после сборки торта останутся блины из печени, можете приготовить из них вкусные рулетики. Начинку подбирайте по своему усмотрению или по наличию в доме продуктов – заворачивайте хоть жареные лук с морковкой, хоть тёртый сыр с майонезом и чесноком. Такие рулеты, нарезанные колечками, можно использовать, чтобы украсить печеночный торт как букетом роз.
По этому рецепту получится очень сытный и нарядный торт. Если вы такой же большой любитель картофеля, обязательно попробуйте его приготовить. И конечно же розочки тоже.
Печеночный торт: рецепт с манкой
- печень любая, которая вам больше нравится — 500-700 гр.;
- манная крупа — половина стандартного стакана;
- одно яйцо;
- среднего размера репчатый лук — не менее 2 штук;
- не слишком жирный майонез — 200 гр.;
- соль по вкусу;
- любая приправа по вкусу;
- подсолнечное масло.
Что вам потребуется для начинки?
- майонез или сметана — 150 гр.;
- чесночок — 2 небольшие дольки;
- шампиньоны — 50 гр.
Для крашения:
- майонез или сметана по вкусу;
- свежая зелень по вкусу.
- Печень очень хорошо всю промыть, удалить пленку.
- Положить в блендер, взбить. Добавить манку, снова взбить.
- Оставить, чтобы манка набухла (примерно на 30 минут).
- Промытый лук нарезать мелко и припустить его в микроволновой печи.
- Добавляем к луку подсолнечное масло (чтобы раскрыть вкус лука).
- В блендере перемешать яйцо и лук. Замешать массу с печеночно-манным фаршем.
- Добавить все приправы.
- Выпекаем блинчики из полученной смеси.
- Можно собирать торт, каждый блинчик промазываем соусом для начинки. Верхний блинчик украшаем соусом, зеленью, яйцами.
Кроме стандартных рецептов я иногда делаю печеночные тортики, используя нестандартные ингредиенты или способы приготовления.
Приятного аппетита!
А вот как выглядит наш тортик в разрезе. И пусть слои не слишком тонкие, зато они очень мягкие и нежные, таят во рту.
Праздничный стол – это не только обилие закусок и разнообразие напитков. Прежде всего, это главное блюдо. Так повелось, что это словосочетание ассоциируется у большинства населения нашей страны с мясом или птицей, сдобренной гарниром из картошки в самых разных вариациях. Однако наверняка у многих хозяек возникает желание удивить своих родных или друзей чем-то новым и нестандартным. Отличным выходом из подобной ситуации может стать торт из печени.
Вообще печёночный торт является универсальным блюдом. С одной стороны – это отличная закуска. Однако он настолько сытен, что вполне может быть подан в качестве главного блюда на праздник или на обычный семейный обед / ужин. Тем более что приготовить торт из печени можно достаточно быстро, а справится с этой задачей любая хозяйка.
Рецепт:
Печень промыть и очистить от пленок. Нарезать на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить от кожуры и промыть, также нарезать на несколько частей. Пропустить через мясорубку подготовленные куски печени и лука. При желании лук можно предварительно припустить в небольшом количестве растительного масла. Совет: Для печеночных тортиков желательно использовать говяжью печень, потому что она является наиболее вкусной, нежной и полезной. Однако, при ее отсутствии, печеночные котлетки можно приготовить и из свиной печени. Чтобы она не горчила, ее предварительно рекомендуется замочить в молоке или в воде с небольшим количеством уксуса.
В печеночную массу добавить сырые яйца.
Все посолить и поперчить молотой смесью перцев. Тщательно перемешать, немного взбивая содержимое. Совет: чтобы приготовленные блюда были наиболее ароматными, желательно всегда использовать свежемолотый перец.В печеночную массу всыпать манную крупу и снова хорошо перемешать, чтобы «разбить» все комочки.
Полученную (жидковатую) смесь отложить на 15-20 минут, чтобы манная крупа впитала жидкость. В результате масса немного загустеет.Жарить печеночные тортики как обычные оладушки, наливая по одной столовой ложке готовой массы. Готовить на раскаленной сковороде, в небольшом количестве растительного масла. Когда одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть на другую. Жарить на среднем огне, каждую сторону примерно по 2-3 минуты.
Готовые печеночные лепешки (оладьи) охладить и смазать попарно (или по 2-3 штуки) майонезом. Верх тортиков украсить сеткой из майонеза (используя бумажный корнетик или кондитерский шприц), а также веточкой свежей петрушки. В качестве гарнира можно сервировать салат, зеленый горошек (консервированный) или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Из говяжьей печени с морковью и луком — готовим дома
Потребуется для печеночного теста:
- свежая говяжья печенка, размороженная при комнатной температуре — 500-700 гр.;
- молоко малой жирности — 0,5 литра или чуть больше;
- мука из пшеницы — 200 гр.;
- частично размягченное (желательно при комнатной температуре, а не в микроволновке) сливочное масло — 100гр.;
- оливковое, подсолнечное либо любое масло из растительных — 1 ст. ложка;
- 2 яйца;
- приправы (соль, перец и прочие) — по вкусу.
Прослойка:
- крупная морковь — 2 штуки;
- крупный лук репчатый — достаточно 2 луковицы;
- маложирный майонез — 300 гр.;
- масло для жарки начинки — 50 мл.
Потребуется для украшения:
- укропчик (1 совсем небольшой пучок, буквально несколько веточек);
- майонез.
Как готовить?
- Печень, очищенную от пленок и прожилок, подержать в холодной воде на протяжении 2 часов. Положить в блендер и измельчить до состояния жидкой кашицы. В полученную массу вбить яйца, помешать. Добавить молоко, присыпать приправами (соль, перец). Составляющие перемешать тщательно.
- Ввести в массу мягкое масло, взбить еще один раз. Добавить муку (предварительно просеянную) и снова взбить в блендере. Жарить коржи из печеночного теста на раскаленной сковороде, используя подсолнечное масло. Мелко порезать лук, обжарить (лучше на растительном масле).
- Очищенную морковь не крупно натереть на терке, ее нужно немного обжарить. Смешать тушеные лучок и морковку, а к ним добавить майонез. Каждый блинчик смазывать майонезом и выкладывать начинку из лука и моркови. Верхний блинчик украсить зеленью. Вкуснейший диетический торт готов.
Какой вид выбрать
В продаже можно встретить печень трех видов: куриную, свиную и говяжью. Каждый из этих видов полезен, но есть некоторые отличия. Например, говяжья считается диетической, и ее рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам. Она содержит массу полезных компонентов, легко усваивается. Куриная, как и свиная, также полезна для организма, но вот только ее не советуют кушать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.
Чтобы печень с удовольствием ели все члены семьи, можно не просто ее пожарить, а приготовить торт. Готовится он быстро и не потребует от хозяюшки особых навыков. А если постоянно менять начинку, то каждый раз можно получать очередной необычный кулинарный шедевр.
Как приготовить вкусный торт с печенью, морковью и луком
Печень – не слишком любимый продукт у детей, совсем иное дело, если мама предложит продегустировать торт, ребенок может, вообще не понять, что съел нужную порцию полезной, но не любимой печени. В качестве прослойки в таких блюдах чаще всего используется морковь и репчатый лук. Этот дуэт придает блюду нежность, и великолепный вкус.
Продукты:
- печень (свиная, говяжья или куриная) – 400–500 гр.;
- яйцо – 1–2 (в зависимости от размера);
- морковь и лук – по 3–4 шт. (начинки должно быть много);
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – 0,5–1 ст.;
- майонез – 1 пачка;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- соль, приправы;
- зелень – для украшения торта.
Как готовить:
- Можно начинать с начинки, можно – с выпечки печеночных коржей. Для начинки – овощи очистить и вымыть, натереть (лук можно порезать).
- На сковороде потушить морковь, затем добавить лук, продолжать тушение до мягкости овощей. Посолить, поперчить, оставить остывать.
- Майонез и измельченный чеснок смешать, зелень вымыть, нарезать достаточно мелко.
- Печень, нарезанную на кусочки, измельчить в блендере, вместе с яйцами, молоком, мукой, солью и приправами.
- Из полученного печеночного «теста» испечь средней толщины блинчики. Обжаривать с каждой стороны по 1–2 минуты, до получения румяной корочки.
- Первый корж намазать майонезно-чесночным соусом, выложить и распределить обжаренную морковь с луком, положить следующий корж и повторить процедуру. Верхний корж и бока смазать соусом, обсыпать зеленью
- Выдержать пару часов будет сложно даже хозяйке, зато какое вкусное блюдо будет ожидать всю семью!
Секреты удачного приготовления
Откроем несколько секретов для приготовления самого вкусного печеночного тортика.
- Готовите впервые – используйте куриную печень. Она проще в приготовлении – не сбивается комками, хорошо прожаривается.
- Для приготовления блинов используйте сковородку с небольшим диаметром – не больше 20 см.
- Если блины пристают к сковородке – очень хорошо ее разогрейте и перед первыми тремя блинами каждый раз смазывайте растительным маслом.
- Перед подачей на стол, торт должен постоять в холодильнике примерно 2-3 часа, а потом еще минут 20 при комнатной температуре. Так он выйдет очень нежным и будет иметь выразительный вкус.
- Вместе с обычной солью и перцем, можно использовать разные специи – паприку, мускатный орех, тимьян и другие. Они придадут печеночному торту особый вкус.
Хотелось бы добавить – не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое! Ведь именно так и получаются шедевры кулинарии!