Предлагаю вам способ приготовления торта в виде целого мяча.
Итак, вам понадобиться приготовить и собрать воедино две полусферы.
Возьмите две одинаковых салатницы. Всего нужно испечь 3 коржа для каждой салатницы. Первый — как дно салатницы, самый маленький, второй как её середина, и третий корж — самый широкий, это верх салатницы.
Нужно измерить необходимый диаметр и испечь 6 коржей, и уложить по 3 в каждую салатницу. Все коржи покройте кремом, уберите в салатницы и поставьте в холодильник. Затем нужно соединить две полусферы в единый шар.
Полученный шар нужно покрыть мастикой. Для того чтобы все ромбики «футбольного мяча» сошлись, нужно продумать размеры этих ромбиков так, чтобы они сходились и получился настоящий футбольный мяч.
Если все измерения будут верными, собрать такое кондитерское чудо не составит и труда. Готовый торт покройте кандурином – для блеска. Это специальный краситель для добавления сияния и мерцания кондитерским изделиям.
Чтобы порадовать сына-футболиста и его друзей, ко дню рождения можно приготовить вкусный торт в виде футбольного поля
Необходимые продукты:
- Яйца -2 шт.
- Сахар -350 г
- Какао – порошок -100 г
- Пшеничная мука -400 г
- Молоко -200 мл
- Растительное масло -60 мл
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. лож.
- Пищевая сода -1,5 ч. лож.
- Кипяток -200 мл
Для прослойки из безе
- Яичные белки-6 шт.
- Сахар- 250г
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Кокосовая стружка -180 г
Для крема:
- Яичные желтки -7 шт.
- Сахар – 150 г
- Молоко -200 мл
- Пшеничная мука -4-5 ст. лож.
- Ванильная эссенция
- Сливочное масло -350 -400г
Для айсинга:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 160-180 г
Для украшения
- Жирные сливки (26-33%) – 300-400 мл
- Сахарная пудра – 4-6 ст. лож.
- Пищевые красители
- Коньяк или сироп для пропитки
- Форма для выпечки 30Х25 см
Ингредиенты
- медовый торт (беру 2 порции)
- 3 яйца
- 100 гр. масла сливочного
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ч.л. соды
- примерно 400-500 гр. муки
- ____________________
- крем
- 300 гр. сливочного масла
- 500 гр. сметаны жирность 25% или 30%
- сахарная пудра 200 гр.
- персики консервированные 1 банка
- шоколад 2 плитки по 100 гр.
- сливки 100 гр. жирность 33%
- _____________________
- шоколадный ганаш для обтяжки
- 3 плитки темного шоколада содержание какао 50%
- сливки жирность 33% 100 гр.
- _____________________
- мастика (сахарная паста) 1,5 кг
- _____________________
- масса из воздушного риса по рецепту л. вольницкой
- 1 бонусная упаковка конфет маршмелл оу компании харибо (100 г+ 2 бонусные
- конфеты-косички)
- 4 пакета (по 60 г) воздушного риса в карамели (рассыпчатый)
- _______________________
- для покрытия травой 1 белок + 250 гр. сах. пудры.
Торт с безе и айсингом «Футбольное поле» — рецепт
Приготовить
шоколадный бисквит. Куриные яйца смешать с сахаром и немного взбить венчиком.
В
яичную массу всыпать какао-порошок и тщательно перемешать, чтобы «разбить» все
комочки.
В
полученную смесь влить молоко и снова перемешать.
Добавить
растительное масло. Не стоит пугаться такого количества масла. Его запах и вкус
в готовом изделии совсем не чувствуется.
В
тесто всыпать пшеничную муку (предварительно просеянную), а также добавить
пищевую соду (не гашенную) и разрыхлитель теста. В данном случае такое
количество этих ингредиентов (соды и разрыхлителя) также могут вызвать сомнения. Но именно в
таком объеме они необходимы для бисквита. В результате он получается воздушным
и как ни странно, без запаха пищевой соды.
Тесто
для шоколадного бисквита тщательно перемешать (можно взбить венчиком). Его
консистенция похожа на домашнюю сметану.
В
конце, в полученную смесь влить крутой кипяток! и хорошо перемешать. Тесто
станет жидким (как на блины), и это нормально.
Массу
вылить в высокую форму(не менее 8-10 см
высотой), предварительно застеленную промасленным пергаментом. Поместить в
разогретую духовку. Выпекать при 1800С до готовности, примерно
45-50 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой, проткнув ею
середину изделия (при готовности выпечки она остается сухой). Совет: для этого
бисквита не подходят разъемные формы для выпечки.
Приступить
к прослойке из безе: охлажденные белки немного взбить миксером. Добавить
лимонную кислоту и сахар.
Взбить миксером до образования устойчивой
массы. Совет: для взбивания белков необходимо использовать сухую и обезжиренную
посуду.
В
белковую смесь добавить кокосовую стружку и аккуратными движениями снизу-вверх
хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в остывшую
форму, в которой выпекался бисквит. Ее также
предварительно нужно застелить пергаментом и смазать растительным
маслом. Разровнять и поместить в духовку. Прослойку из безе «сушить» при
температуре 1100С примерно в течение 1 -1,5 часов. Готовую заготовку
охладить в форме.
Украшением торта будут ворота из айсинга.
Для затвердения массы необходимо некоторое время (несколько часов), поэтому
заготовки для ворот желательно приготовить заранее. Для айсинга в миске разбить
(вилкой) охлажденный белок.
В массу частями всыпать сахарную пудру
(просеянную) и вилкой перемешать (взбить).
В зависимости от размера белка количество
сахарной пудры варьирует
Очень важно не переборщить. Масса для айсинга должна
получиться гладкой и при нанесении рисунка не должна расплываться
Приготовить шаблоны: на бумаге нарисовать
сетку. Ворота состоят из нескольких
деталей: задней части, боковых сторон и верхней части
Важно, чтобы все
размеры совпадали. Поместить лист бумаги в файл
Используя самую маленькую насадку
выдавить массу для айсинга по намеченным линиям. Отложить заготовки в сухое место до полного
высыхания. Совет: при отсутствии кондитерских насадок, можно
использовать кулечек, с маленьким отверстием.
Изделия из айсинга очень хрупкие, поэтому желательно приготовить больше
заготовок, чтобы можно было заменить непригодные.
Создание футбольного поля
Футбольное поле будем делать следующим образом:
- Хорошенько раскатываем на столе мастику, по капле вливаем в нее гелевый краситель, пока масса не станет интенсивно-зеленого цвета, напоминающего покрытие настоящего футбольного поля.
- Торт переносим на специальную подложку, выравниваем его по центру.
- На столе раскатываем пласт зеленой мастики, при необходимости подсыпаем сахарную пудру или крахмал.
- Накручиваем пласт на скалку, аккуратно переносим на поле, при помощи утюжка выпускаем пузырьки воздуха, излишки мастики у основания обрезаем специальным скальпелем или ножницами, плотно прижимаем края, заворачиваем их под низ изделия.
- Теперь нам понадобится специальная съедобная бумага, которая имитирует рисунок на футбольном поле. Такой декор можно купить в специализированных кондитерских магазинах. Чтобы приклеить ее на поверхность на мастике, необходимо смазать обратную сторону рисунка специальным гелем или сиропом, руками или губкой выпустить к краям воздух.
- После этого окончательно заровняйте всю конструкцию-поле утюжком.
- По краям торта можно поместить ворота, их можно сделать заранее из белой мастики, не забудьте у основания смазать их кремом или специальным гелем, чтобы ворота не упали.
Теперь можно заняться оформлением мяча, оно займет всего несколько минут, особенно если заготовки для него вы сделаете заранее:
- Подготовленный круглый торт достаньте из холодильника.
- Раскатайте большой пласт белой мастики, вырежьте из картона небольшой шестиугольник. По этому трафарету будем вырезать кусочки для создания обшивки мяча. Чем меньше мяч, тем меньше будет размер заготовки-шестиугольника.
- Прикладывая трафареты белой мастики, вырезаем несколько заготовок, количество их зависит от диаметра вашего меча, рассчитать это сложно, поэтому лучше сделайте с запасом.
- Вторую часть мастики окрашиваем черным красителем, точно так же раскатываем пласт и вырезаем заготовки черного цвета.
- Теперь приклеиваем на круглый торт поочередно белые и черные шестиугольники, чтобы получилась характерная расцветка настоящего футбольного мяча. Не забывайте промазывать обратную сторону каждой заготовки шестиугольника гелем, но если крем еще не подсох, то можно сразу приклеивать заготовки на поверхность круглого торта.
Все что нам осталось – установить круглый мяч на поле, предварительно смазав место соединения кремом. Дополнительно можно декорировать торт фигурками футболистов из мастики, сделать поздравительную надпись с помощью крема и кондитерского шприца с тоненькой насадкой, а также сделать еще несколько маленьких мастичных мячиков и поместить их по краям большого торта. Для особо заядлых болельщиков-именинников можно сделать характерную атрибутику любимой команды – написать название при помощи крема, создать эмблему футбольного клуба.
https://youtube.com/watch?v=MxYXdl9j6ho%3F
Торт «баскетбольный мяч»
Бисквит: 200 гр размягченного сл. Масла взбиваем до пышности с 1,5 ст.сахара, вбиваем по 1-му 3 яйца,попеременно взбивая каждое вбитое. (Минут за 20-30 до начала приготовления бисквита, берем
1 ст. молока и добавляем в него 2ст.л. лимонного сока, даем постоять 20-30 минут.) В отдельную посуду просеиваем
2,5 ст. муки. Теперь в масляно-яичную массу попеременно (начиная и заканчивая мукой) вводим молочную массу и муку, при постоянном помешивании. На терке измельчаем
Готовый корж хорошо охлаждаем,лучше это сделать на решетке (я использую решетку от духовки). Охлажденный корж разрезаем на 2 части ( в общей сложности их получается 4). Опять берем форму,простилаем её пищевой пленкой (так чтоб без зазоров, и со свободными краями выходящими наружу). В форму ложем одну часть коржа (всего проводим данную процедуру с 2 частями), слегка смазываем кремом(4 белка смешиваем венчиком с 200 гр сахара, ставим на паровую баню (вода недолжна касаться посуды с белками) и при интенсивном помешивании доводим сахардо полного растворения (у меня уходит около 3-4 мин). Для проверки потрите массу между подушечек пальцев, нет кристаллов сахара- значит растворился. Сразу же снимаем белки с бани и начинаем взбивать миксером до крепких глянцевых пиков.Отставим их не надолго. 340 гр размягченного сливочного масла слегка взбиваем миксером и по 1 ст.л. добавляем масло в белки, при постоянной работе миксера.Крем сначала разделится, но нужно взбивать дальше и масса наша превратится вкрасивый, вкусный ярко-белый глянцевый крем.), выкладываем дольки банана изаливаем хорошо охлажденным банановым желе (я использовала покупной,приготавливала по инструкции на пакетике, только воды наливала на 100 мл меньше).Ставим в холодильник до полного застывания.
Собираем торт: берем корж с желе(аккуратно извлеченный из формы), смазываем кремом, сверху укладываем обычный корж, опять крем, желейный корж, крем, обычный корж. Отправляем на часик в холодильник. Затем обрезаем его, придавая вид полусферы и Обмазываем остатками крема бока торта, хорошо изолируя влажные желейные края, и отправляем его в холодильник на 2-3 часа. Застывший торт я украсила сахарной мастикой: мармышки ложем в плоскую посуду, добавляем сок лимона и сливочное масло и отправляем в микроволновку секунд на 50. Конфетки должны увеличиться в размере. На стол просеиваем со стакан сахарной пудры (в зависимости от мармышек пудры может уйти от 1 до 2 стаканов), в середину выкладываем разогретые мармышки, добавляем красный, желтый и коричневый красители (соотношение 1*4*1), для получения необходимого цвета, присыпаем пудрой и начинаем вымешивать. Я вымешивала в перчатках, очень неудобно, мастика сильно налипает, но зато руки остались чистыми. Вымешиваем до состояния мягкого пластилина, масса не должна липнуть к рукам. Отправляем мастику в п/э пакет.
Мастику раскатываем толщиной около 5 мм и шириной пласта «с запасом». Охлажденный торт смазываем взбитым до однородности абрикосовым вареньем или жидким медом. Покрываем его мастикой. Излишки мастики обрезаем ножем по периметру торта. Из остатков мастики я сделала ленточку для надписи.
Затем я с помощью портняжного метра и кисточки отбивала места расположения «мередианов», прокатывая с помощью кисти углубления для полосок. Так все красиво начиналось, но по какой-то причине я решила сделать мередианы из растопленного шоколада, получилось не очень. Делать их нужно из шокомастики, раскатав из нее жгутики.
Делаем айсинг: белок взбиваем вилочкой, постепенно добавляя сахарную пудру. Айсинг не должен быть густым. Добавляем вновь красители в том же соотношении, что и в мастику. Берем жесткую кисть и обмокнув кончик кисти в айсинг, точечными движениями наносим айсинг на мяч для получения необходимой текстуры. Отправляем торт в холодильник. У меня холодильник НОу-фрост- там айсинг не тает, в обычном холодильнике айсинг может потечь. Поэтому его нужно наносить непосредственно перед подачей…
Очень оригинальный вкус, рекомендую! Можно сделать торт в в 1/2 порции бисквита.
Торт «Футбольное поле» из мастики – своими руками
Современные кондитеры привыкли украшать свои творения с помощью мастики – сладкой основы, дающей возможность формировать любые фигуры. Давайте же попробуем использовать её для создания интересного пирога.Необходимые продукты:
На бисквит:
- 9 яиц;
- 350 г сахара;
- 365 г муки;
- 350 г сливочного масла;
- 5 г соли.
На масляный крем:
- 650 г сливочного масла;
- 550 г сгущённого молока;
- 20 г ванильного сахара.
На мастику:
- 100 г зефира маршмеллоу;
- 10 мл лимонного сока;
- 300 г сахарной пудры;
- 25 г сливочного масла.
Этапы работы:
- Делаем бисквит. Размягчённое масло взбиваем с половиной заявленного объёма сахара, пока ингредиенты не побелеют.
- Оставшийся сахар соединяем с желтками, миксером доводим до однородности.
- Соединяем яичную смесь с масляной, взбивая получающийся состав до пышности.
- Добавляем 75% указанного количества муки и медленно замешиваем тесто.
- Охлаждённые яичные белки смешиваем с солью и взбиваем до появления устойчивых пиков. Отправляем получившуюся меренгу к тесту, добавляем оставшуюся муку и продолжаем формировать бисквитную основу.
- Выпекаем пирог в прямоугольной форме. Ещё горячим разделяем корж на 3 части с помощью острого ножа или шёлковой нитки.
- Переходим к крему. Взбиваем масло со сгущёнкой и ванилином или аналогичной эссенцией. Добавляем в часть состава зелёный краситель. Крем готов, но перед использованием отправляем его в холодильник.
- Настал черёд мастики. Для её приготовления растапливаем масло и зефир. Добавляем к ингредиентам сок лимона и сахарную пудру. Замешиваем мастику, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
- Собираем будущий торт. Каждый корж бисквита пропитываем любым сладким сиропом, а затем перемазываем кремом. С помощью масляной основы закрываем бока и верх пирога. Убираем угощение на 60 минут в холодильник.
- В это время делаем элементы будущего футбольного поля из мастики. Для начала нужно раскатать сладкую базу с помощью обычной скалки на посыпанном крахмалом столе. Перед этим разделяем мастику на кусочки, равные количеству цветов, задействованных на кулинарном полотне. Добавляем нужный краситель, вмешиваем его и переходим к формированию нужных фигур.
- Застилаем охлаждённый торт большим пластом мастики, хорошенько приминая к пирогу с помощью специальной лопатки. Излишки убираем ножом.
- С помощью сливочного крема наносим на торт разметку футбольного поля, устанавливаем ворота.
Готовим из крема
Торт в форме футбольного мяча может быть выполнен и без мастики.
Выполняется это так.
- Приготовьте крем из масла и сгущенного молока по предыдущему рецепту.
- Пропитайте бисквитные коржи сиропом, положите их один на один и при помощи ножа придайте полукруглую форму.
- Смажьте изделие кремом, подправьте его форму при помощи крема и бисквитных крошек.
- Поставьте торт в холодильник, чтобы крем застыл.
- Смешайте часть крема с пищевым красителем, поместите его в кондитерский шприц либо пакетик с отрезанным уголком.
- Оставшийся неокрашенный крем поместите в аналогичный шприц либо подготовленный пакетик.
- Возьмите нож и прорисуйте на поверхности десерта линии и сегменты, как на футбольном мяче.
- Нанесите на некоторые из них покрашенный крем, затем заполните остальные сегменты белым.
- Выдержите десерт в холодильнике.
Watch this video on YouTube
Формы для 3D фигурок футболистов и футбольного инвентаря из мастики и шоколада
Силиконовый молд “Футболист” Молд предназначен для изготовления 3D фигурок футболистов из мастики, шоколада, изомальта Размеры футболиста – 62×35 h105 мм. Заказ кратен одному молду Код для заказа – 30SM044
Форма для шоколада “Футбольный мяч” Количество форм в наборе – 1 Количество ячеек на форме – 4 Параметры одной ячейки – Ø65 h23 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – 20-CA100
Форма для конфет “Футбольный мяч” Количество форм в наборе – 1 Количество ячеек на форме – 10 Параметры одной ячейки – Ø36 h20 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – 90-6008
Форма для шоколада “Футбольная бутса” Количество форм в наборе – 1 Количество ячеек на форме – 1 Параметры одной ячейки – 195×60 h80 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – MAC322S
Форма для шоколада “Футбольный мяч” Количество форм в наборе – 1 Количество ячеек на форме – 1 Параметры одной ячейки – Ø120 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – MAC323S
Формы для 3D фигурок футболистов и футбольного инвентаря из мастики и шоколада купить можно по заказным кодам изделий.
Пошаговые фото рецепта
1. Добрый вечер, всем, кто не спит, появилась минутка, пока программа просчет делает, решила выставить рецепт, который делала, когда еще зелёные листочки были :)))) Рецепты с рисовой скульптурной массой уже выставляла Евгения, вот и я решила попробовать с ней поработать.
2. Мне задали задачу сделать футбольный мяч и кроссовки. Я решила сделать их из рисовой пасты, правда с перепугу снять пошаговые просто не успела, потому что процесс проходит очень быстро, нужно взять вот эти маршмелоу из упаковочки, выложить в жаропрочную посуду и отправить в микроволновку сек. на 20 — 30, чтобы они стали мягкими и чуть вздулись. Предварительно рисунки нужно высыпать в миску и разбить комочки, можно даже помять руками, чтобы крошка помельче была, в рис выливаем наши растаявшие маршмеллоу и быстро начинаем мешать ложкой смазанной маслом, когда масса становится не горячей, быстро мешаем руками, тоже смазанными маслом, и сразу же формируем форму, которая нужна, делается это очень быстро, потому что масса быстро остывает и становится непослушной. Вот такой получился мячик.
3. Изготовить футбольный мяч оказалось не простым занятием, ведь он состоит из 32 панелей — пятиугольники (12), шестиугольники (20), их нужно сделать с равной стороной, так я и поступила, распечатала и вырезала, потом прикладывала к пасте и вырезала А вот, когда начала их приклеивать к мячику, поняла, что не все просто, сначала все чудно сходится, а потом нет %) %) %)
4. Вот примерно так вначале все чудно, а на второй половине мяча не сходятся панели, конечно, есть какая-то закономерность, как вычислить длину стороны многогранника в зависимости от диаметра мяча. Вопрос, на который я так и не нашла ответ, кто знает формулу, буду весьма благодарна
5. Итак, мне пришлось на глазок, уменьшать мои панели, и в результате, не совсем идеальным, мой мяч получился вот такой. Чтобы он был более ровный, надо было еще рисовую массу чем-то зашпаклевать, например шоколадным ганашем или айсингом, а потом уже клеить панели, ну это так сказать работа над ошибками, может мой опыт кому-то пригодится.
6. В ботиночки я сформировала только носики из рисовой массы, остальное постепенно делала из сахарной пасты, все было примерно и на глазок, возни с обувью получилось не меньше чем с любой другой фигуркой. %)
7. Ну, вот такой результат, оставляю на просушку.
8
Затем я сделала обычные медовые коржи, в оригинальном рецепте подробно описано, как что делать, я люблю этот рецепт и всегда делаю по нему, добавлю только небольшой секрет, когда медовой заварное тесто замешано, я помещаю его в пакет и укрываю полотенцем, важно сохранять тесто теплым, тогда с ним легче работать и подходит оно лучше
9. Моим клиентам полюбились медовики со сметанным кремом, в декабре я сделала очень много именно медовых, сейчас и их фотки добавлю Так вот здесь крем только без чернослива и орехов, сливочное масло взбить с половиной сахара и сметану взбить с другой половиной, аккуратно перемешать, смазывать коржи кремом и выкладывать кусочки персиков.
10. Шоколад растопить со сливками и распределять из корнетика
11. Тортик обмотать пищевой пленкой и отправить на мороз
12. Обрезать и покрыть шоколадным ганашем.
13. Ну и затем, все тоже самое, о чем я неоднократно рассказывала, покрыла я пастой и торт и подставку, сделала флаг и надпись пищевыми красителями, на растопленный белый шоколад приклеила фигурки. Взбила белок и сахарную пудру, подкрасила зеленым и с помощью насадки травка сделала травку и бордюр по низу, вот такой получился тортик.
Торт «Футбольное поле с мячом» — кулинарный шедевр своими руками
Как может показаться сначала, такая задумка слишком сложна для обычного человека, не имеющего хороших кондитерских навыков. Но это заблуждение. Торт в виде зеленого футбольного поля может сделать каждый.
Для этого нужно:
- готовые коржи для торта прямоугольной формы – 4 шт;
- небольшие коржи круглой формы – 2 шт;
- крем (желательно густой и однородный) белого, черного и зеленого цвета – по вкусу;
- шаблон футбольного поля – 1 шт;
- мастика кондитерская;
- декоративные ворота (съедобные или в виде игрушки) – 2 шт.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Калорийность на 100 г необычного торта — 376 ккал.
Как сделать торт «Футбольное поле с мячом»:
- выпекаем заранее бисквитные коржи с любым вкусом или наполнителем (корицей, шафраном, ванилью, орехами, цитрусами и т.п.) прямоугольной формы. Если есть неровности, то их нужно устранить, чтобы получить идеальный прямоугольник (можно с закругленными краями);
- в зависимости от того, какой толщины получились бисквитные заготовки, разделить их на несколько частей и промазать любым густым кремом;
- верхнюю часть торта нужно очень ровно до гладкого состояния смазать кремом белого (обязательно!) цвета и поставить его в холодильник на полчаса;
- в соответствии с размерами коржей делаем заготовку-трафарет футбольного поля. Подсмотреть его можно на различных ресурсах сети Интернет или проявить собственную фантазию;
- накрываем трафаретом верхнюю часть торта и прижимаем ее;
- поверх шаблона наносим зеленый крем (можно гладким слоем или сделать декоративные шероховатости при помощи кондитерской лопатки);
- очень аккуратно снимаем трафарет, чтобы границы не остались четкими и ровными;
- на противоположные края торта устанавливаем декоративные ворота;
- из круглых маленьких бисквитных коржей при помощи очень острого ножа формируем шар, обрезая очень аккуратно и постепенно края;
- устанавливаем его в любую часть поля;
- при желании «мяч» тоже можно пропитать кремом;
- при помощи кондитерского шприца делаем на будущем «футбольном мяче» шестиугольники из белого крема и пятиугольники из черного.
Статья в тему: Как делать заправку для борща на зиму
Таким нехитрым образом у вас должен получиться интересный торт в виде футбольного зеленого поля с классическим черно-белым мячом.
Как сделать торт в виде футбольного поля
Сладкая выпечка в виде футбольного поля станет хорошим подарком на день рождения, 23 февраля или в качестве приза за победу в футбольном матче среди детских команд. Но не только детей порадует такое угощение, его по достоинству оценят и любители футбола постарше.
Изготавливая такой торт, нужно особое внимание уделить разметке поля. Для настоящих фанатов игры эта деталь будет иметь огромное значение
Дополнительно на торте можно установить ворота, футбольный мяч, сахарные фигурки игроков и прочую атрибутику.
Ниже подробно рассказано о том, как создать такой декор с использованием мастики и крема. Отдельно приведены инструкции по созданию ворот и мяча, поскольку независимо от способа украшения торта (крем или мастика), процесс их выполнения одинаков в обоих случаях.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для масляного бисквита: — | |
куриных яиц — | 9 шт. |
сахара — | 300 г |
сливочного масла — | 300 г |
муки — | 360 г |
соли — | 5 г |
Для быстрого масляного крема: — | |
сгущенки — | 550 г |
сливочного масла — | 650 г |
ванильного сахара — | 20 г |
Для мастики: — | |
зефирок маршмеллоу — | 100 г |
сахарной пудры — | 300 г |
сливочного масла — | 20 г |
лимонного сока — | 10 мл |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 Ккал |
Обычно мастикой декорируют бисквитные коржи, поскольку они благодаря пропитке получаются сочными, но достаточно объемными, что позволяет создавать целые 3Д модели. Можно испечь классический бисквит, а можно сделать его масляным. Это, конечно, добавит выпечке калорий, но по вкусовым качествам результат будет того стоить.
Дополнительно потребуются: зеленый пищевой краситель, сладкий чай или фруктовый сироп для пропитки бисквита, белый шоколад.
Пошаговый мастер-класс выпечки и сборки торта:
- Сначала нужно испечь бисквит в виде прямоугольника. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу с половиной сахара;
- Вторую половину сахара взбить с желтками. Соединить желтки и масляную смесь, взбить все вместе, до состояния легкой пушистой массы;
- Всыпать в тесто ¾ нормы муки и вмешать в тесто миксером при помощи специальной насадки для теста;
- Белки взбить с солью до средних пиков. Аккуратно переложить их в тесто и размешать, затем добавить оставшуюся муку и еще раз все перемешать;
- В прямоугольной форме испечь бисквит и разрезать его горячим на 3 коржа. Справится с этим, поможет крепкая шелковая нить;
- Для крема взбить сливочное масло с ванильным сахаром и сгущенным молоком. В крем можно добавить небольшое количество зеленого пищевого красителя. Крем убрать в холодильник на 2-3 часа;
- Зефир вместе с лимонным соком и сливочным маслом растопить на паровой бане. Затем к ним просеять сахарную пудру и вымесить мастику. В процессе вымешивания добавить пищевой краситель до получения зеленого цвета желаемой интенсивности;
- Когда все составляющие торта готовы, можно приступать к его сборке. Бисквит пропитать сиропом, перемазать коржи кремом, также им обмазать и выровнять бока и верх торта. Убрать торт на час в холодильник;
- На припыленном крахмалом столе раскатать в пласт зеленую мастику и с помощью скалки перенести ее на торт, выровнять углы и обрезать излишки;
- Нанести на поле разметку. Это можно сделать двумя способами: нарисовать ее растопленным белым шоколадом или вырезать из белой мастики. Установить на поле ворота, мяч, а так же, если позволяет талант скульптора, фигурки игроков и торт готов.
Идеи по украшению
Для того чтобы спортивный торт был ярким и запоминающимся, можно сделать следующие вещи:
- если у вас есть хорошие навыки лепки, то из мастики можно сделать фигурки футболистов (или только вратарей);
- при помощи сахарных карандашей, которые продаются в обычных магазинах, можно написать поздравление или соответствующую торжеству надпись;
- торт в виде футбольного мяча можно сделать и из другого цвета мастики (желтого, синего, красного);
- если получатель такого необычного кондитерского изделия ярый фанат или просто болельщик определенной футбольной команды, то на сладком мяче можно изобразить логотип или сделать надпись любимого спортивного клуба;
- если торт готовится ко дню рождения, то можно обозначить цифры, символизирующие возраст;
- на подставке, где будет стоять футбольный мяч, можно сделать из крема «траву», словно он стоит на части футбольного поля.
Практика показывает, что даже в первый раз у новичков выходят очень даже неплохие результаты. Все, что кажется очень сложным, может оказаться довольно простым. Порадуйте своих дорогих и близких необычной подачей торта в виде футбольного поля с мячом.
Как разрезать бисквит на коржи?
Достаньте форму с выпечкой. Помогите кулинарной лопаткой отделить ее от боков, если тесто к ним пристало
Положите на форму плоский поднос или большую деревянную доску, осторожно переверните на нее, лучше это делать вдвоем. Разрежьте бисквит шелковой нитью или широким ножом на 3 коржа
Если вы не успели достать его горячим, прикройте форму фольгой, оставьте на 8 часов. После этого его будет легко вынуть и разрезать вдоль на 3 части. Коржи должны полностью остыть, лишь после этого их можно пропитывать, промазывать кремом и собирать торт. Футбольное поле сделать более реалистичным поможет крем. Его готовят на основе сливочного масла с добавлением яиц, заварного молока или сгущенки. Выберите, какой вам больше нравится.
Торт «Футбольный мяч» из мастики
Как же сделать такое красивое угощение? Одним из лучших вариантов является нежный бисквит, пропитанный кремом и украшенный мастикой. Ниже представлен пошаговый рецепт торта в виде футбольного мяча.
Для основы из бисквита нужен следующий состав:
- 5 средних яиц;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- пакетик ванилина;
- 2-3 ложки ст. порошка какао;
- 50 г масла сливочного;
- сироп для пропитки (в горячем виде).
Для начинки из фруктов:
- банка персиков консервированных;
- 200 мл персикового либо абрикосового джема;
- 5-6 самодельных либо покупных печений безе;
- 150 г орехов грецких.
Для мастики:
- стандартная пачка маршмеллоу;
- 180 г масла несоленого сливочного;
- 1 ложка ст. молока либо воды;
- 1 ложка ст. сахарной пудры;
- красители пищевые по вашему усмотрению.
То есть, легко сделать торт своими руками.
Изначально следует заняться выпечкой основы.
- Чтобы сделать тесто, взбейте с сахаром яйца до пышности.
- Аккуратно добавьте ванилин и муку, постоянно перемешивая все миксером. Массу следует сделать очень пышной.
- После перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если вы делаете сразу оба коржа, разделите на две части подготовленное тесто и добавьте к одной из них какао.
- Пеките бисквит в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов, на протяжении 35-45 минут.
С этой целью можно использовать мультиварку. В таком случае придется настроить кухонный девайс на режим «Выпечка» и готовить бисквит 65-75 минут, после чего оставить его еще на 15-20 минут на режиме подогрева.
Как только бисквит остынет, можно собирать десерт.
- Если вы пекли один корж, разделите его на 4 части, если два – разрежьте каждый из них пополам. В глубокую миску положите чистый пакет или слой пленки, чтобы торт легко было достать.
- Сложите фрагменты бисквита по очереди, пропитывая сиропом первые два и промазывая сметано-творожным кремом, вторые – джемом и посыпая раскрошенным безе и орехами, поверх которых разместить порезанные фрукты. Сверху поместить бисквитный корж.
- Поставьте в холодильник примерно на три часа.
Пока коржи из бисквита остывают и пропитываются, приготовьте крем. Размягчите масло и смешайте со сгущенкой. Как только десерт будет охлажден, достаньте из миски при помощи пленки и смажьте подготовленным кремом со всех сторон. Если форма не идеальна, обрежьте его края. Должны получиться ровные контуры. Поставьте торт из крема в холодильник.
В это время приготовьте мастику.
Для этого выполните следующие шаги:
- Положите маршмеллоу в глубокую емкость, нагрейте в СВЧ до расплавления, смешивая с водой или молоком и маслом.
- Постепенно добавляйте к массе сахарную пудру, размешивая ее. Должна получиться липкая и эластичная мастика.
- Разделите на порции и добавьте к каждой из них соответствующий краситель. В базовом варианте потребуется любой цвет, создающий контраст с белым, а также зеленый.
Как же собрать это лакомство окончательно?
Делается это так.
- Посыпьте стол сахарной пудрой.
- Раскатайте на нем мастику равными по толщине пластами и разрежьте их.
- Достаньте из холодильника десерт с застывшим кремом и начните покрывать его мастикой.
- Делайте на шаре из бисквита рисунок с точками выбранного цвета, внизу – зеленый слой, имитирующий траву на футбольном поле.
- После этого поместите десерт из мастики вновь охлаждаться в холодильник.
- Перед подачей смажьте его водой либо водкой, чтобы обеспечить аппетитный блеск.
Watch this video on YouTube
Подготовка двух тортов
«Футбольное поле» будем делать из прямоугольного бисквитного торта размером примерно 35 на 20 сантиметров, однако вы можете варьировать размер на свое усмотрение. Итак:
- испеките один бисквитный корж;
- остудите его и разрежьте пополам;
- теперь пропитайте обе половинки коржа шоколадным сиропом, как показано в мастер-классе;
- приготовьте густой сливочный или масляный крем со сгущенкой, прослоите сначала коржи между собой, подержите их немного в холодильнике, чтобы они как следует склеились;
- после этого достаньте заготовку, длинным острым ножом обрежьте боковые неровные части по всему периметру торта;
- выровняв футбольное поле, можно приступать к затирке: смешайте остатки масляного крема с крошкой, которую сделайте из обрезков теста, полностью обмажьте торт этой смесью или просто кремом, выровняйте широким ножом, уберите торт в холодильник для застывания.
Рекомендуем: Торт «БМВ» в подарок мужчине или мальчику
Наше «футбольное поле» полностью готово к дальнейшему декорированию, теперь вы можете приступать к подготовке основы для торта-мяча:
- приготовьте две полукруглые железные формочки, можно использовать обычные миски, промажьте их маслом и немного притрусите мукой;
- приготовьте бисквитное тесто, вы можете оставить его белым или сделать шоколадным при помощи порошка какао, как нашем мастер-классе;
- разделите получившееся тесто пополам, разлейте по формам, испеките две половинки «мяча»;
- после того как тесто полностью остынет, у одной половинки (она будет нижней) немного отрежьте снизу, чтобы мяч получился устойчивым;
- теперь смажьте половины по центру масляным кремом, прижмите руками;
- промажьте весь «мяч» тем же кремом и уберите на несколько минут в холодильник.
У вас получилось 2 заготовки, первым будем декорировать торт в виде футбольного поля, в это время заготовка в виде мяча должна храниться в холодильнике.
Подготовьте мастику – здесь можно использовать абсолютно любую, никакой лепкой вам заниматься не придется, все углы в нашем торте плавные, поэтому подойдет и желатиновая, и обычная молочная. Для торта в виде футбольного поля понадобится только зеленая мастика, ее вам нужно будет больше всего по объему, для мяча понадобится два одинаковых кусочка белой и черной мастики. Сделайте ее заранее, плотно упакуйте в полиэтилен, чтобы масса не заветрилась.