Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Идеальный тандем – шоколад и мед

Более универсальной в плане украшения десертов считается шоколадная мастика с медом. Ею можно обтягивать десерты, из нее – вылепливать пчелок и другие фигурки, создавать флористические шедевры и даже плести сладкие корзинки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • шоколад – 300 г;
  • мед – 60 г.

Шоколадная мастика для цветов готовится так:

  1. Шоколад и мед нужно расплавить на водяной бане, вымешать получившуюся массу ложкой, а потом руками до однородности. «Готовая» паста должна быть густой и тягучей.
  1. Затем нужно разделить получившуюся шоколадно-медовую массу на небольшие кусочки, завернуть их в пищевую пленку, дать полежать, затвердеть и окрепнуть. После чего можно приступать к лепке кулинарных шедевров из приготовленного комка.
  2. Предварительно нужно размягчить кусочек в микроволновке (в течение 30 секунд) и отжать с него всю выделившуюся жидкость (масло). Потом снова отправить в микроволновую печь, уже секунд на 10.
  3. Завернуть в пищевую пленку и раскатать кусочек прямо в ней, придав ему нужную форму и толщину.

Этот вид мастики лучше держать подальше от тепла, но и в холодильник его ставить не стоит. Негативно на ней сказывается также и хранение в условиях повышенной влажности: мастичная масса просто раскиснет и станет непригодной для дальнейшего использования.

Безопасные красители для окрашивания

Чтобы создать пион из пластичного шоколада, или другой красивый цветок, оригинальный декор, необходимо окрасить массу для моделирования. Для этого подойдут натуральные или синтетические пищевые красители.

Что можно использовать для окрашивания шоколада для лепки цветов и фигурок:

  1. Сухие пищевые красители. Их предварительно нужно развести в воде, добавить в тесто на последнем этапе.
  2. Гелевые красители. Для получения нужного цвета добавить несколько капель в тесто, хорошо вымешать.
  3. Жирорастворимые красители в гранулированном и жидком виде.
  4. Морковный, свекольный, тыквенный, апельсиновый, клубничный сок. Натуральные красители идеально подходят для окрашивания фигурок для детских десертов.

Для создания ярких фигурок их пластичного шоколада, оригинальных цветочных композиций, лучше использовать сладкий пластик белого цвета. Он лучше поддается окрашиванию, цвета получаются насыщенными и натуральными. Но белый продукт довольно капризный, начинает плыть при высокой температуре.

Как сделать из шоколада украшение для торта стружкой

Это элементарный и нетрудоемкий вариант декорирования лакомств.

Изготовить стружку можно несколькими вариантами.

  1. С помощью терки: крупной или мелкой. Плитку перед использованием нужно немного охладить.
  2. Ножом для овощей. Плитку оставляют на 10 минут при комнатной температуре. Затем острым ножом срезают тонкий слой шоколадки. Перед украшением торта стружку выдерживают до затвердения в холодильнике.
  3. Этот способ займет чуть больше времени. Шоколад сначала нужно расплавить. Вылить его на пергамент. Как только продукт слегка затвердеет, аккуратно срезать короткие полоски ножом. Дать окончательно затвердеть стружке.

Как покрасить шоколадные фигурки

Для создания разноцветных фигурок лучше всего использовать гелевые пищевые красители. Краски на другой основе плохо смешиваются с жиросодержащими продуктами.

Красители нужно добавлять непосредственно в растопленную массу, или наносить на формочки для фигурок. Для создания блестящего золотистого, серебристого декора используют кандурин.

Его наносят 2 способами:

  1. Сухой способ. Окунуть кисточку в баночку с кандурином, стряхнуть краску на фигурку из шоколада. Если декор сделан из мастики, провести кисточкой несколько раз сверху осыпавшейся краски.
  2. Мокрый способ. Смешать 3 части кандурина и 1 часть водки. Смесью наполнить распылитель. Окрасить шоколадные фигурки.

Фигурки на торт из шоколада несложно сделать самостоятельно дома, нужно только действовать внимательно и аккуратно. Потребуется качественный продукт, формы, кухонные принадлежности и немного терпения.

Мастика из маршмеллоу с шоколадом

Из шоколадной массы с маршмеллоу (зефирными конфетами) можно без труда делать настоящие шедевры. Благодаря эластичности получаются практически любые фигуры. Употребляется белый, молочный или горький (черный) шоколад.

Шоколадная мастика с зефирными конфетами требует состава продуктов:

  • “Маршмеллоу” – 50 г;
  • шоколад любого из 3 типов;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовить мастику можно следующим способом.

  1. Поломать плитку шоколада на мелкие куски. Сложить в миску вместе с “Маршмеллоу”, лимонной кислотой и молоком, поставить на водяную баню, растопить.
  2. Ни в коем случае не доводя до кипения, снять смесь с огня при начале плавления шоколада. Добавить масло и пудру (постепенно). Перемешать до густой массы.
  3. Выложить готовую мастику на стол, предварительно посыпав его сахарной пудрой. Вымесить до эластичной структуры.

Для получения насыщенного шоколадного цвета можно добавить столовую ложку порошка какао, предварительно просеяв его от комков. Данная добавка вноситься на начальных этапах, вместе с пудрой.

Окрашивание мастики и хранение

Придать мастике цвет можно:

  1. Гелевыми пищевыми красителями;
  2. Сухими пищевыми красителями.

Для окрашивания массы гелевым красителем, в нее нужно капнуть несколько капель выбранного цвета. После этого масса вымешивается.

Нужно помнить, что вымешивать придется тщательно и интенсивно. Если этого не делать, масса затвердеет, а краситель распределится неравномерно.

При окрашивании массы сухим красителем, нужное его количество помещают в емкость, а затем добавляют пару капель воды. Полученную массу добавляют в мастику.

При этом, сразу выливать весь краситель нельзя. Нужно по капле капать в различные места мастики. После этого массу перемешивают.

Если нужно получить черную мастику, то бесполезно искать такого цвета пищевой краситель. Его просто-напросто не существует.

Чтобы придать массе черный цвет, нужно смешать желтый, синий, красный порошковые красители в пропорции 1:2:1. В том случае, если после смешивания указанных оттенков получится черно-зеленый цвет, нужно добавить уже непосредственно в массу немного красного красителя.

Мастика должна храниться в пищевой пленке (можно использовать полиэтиленовый пакет) в морозильнике. Срок хранения – не больше трех месяцев.

Молочная мастика от Brusnica

 
Привожу рецепт от Жанны Зубовой и её комментарии. 
Начнем с молочной мастики. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями. 
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т. д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой. 
Фасады зданий на моих тортах сделаны из молочной мастики, затем раскрашены пищевыми красителями, шоколадом и белковой глазурью. 
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает — завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики — желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.
От натуральных красителей мастика может раскрошиться или, наоборот, стать плакучей, что потребует больше сахарной пудры. 
Замесите и попробуйте на небольшом кусочке.  
Если боитесь, то купите марципан на развес. 

  • сухое молоко — 160 г, 
  • сахарная пудра — 160 г, 
  • сгущенное молоко — 200 г, 
  • сок лимона — 2 ч. л., 
  • коньяк по желанию — 1 ч. л. 

Еще встречала вариант  1:1:1 плюс сок лимона.
 

Несколько видов мастики от Тава

Коричневая шокомастика. Когда я поняла, что не удастся нормально прокрасить краской — просто в мастику добавила шоколада растопленного и замесила. Только застывала она быстро.
 

Белая мастика из пастилы. Пастилу накрошила кусочками в эмалированную мисочку, полила лимонным соком, растопила, размешала, добавила сахарной пудры. Пропорций нет, потому что на глазок все делала. Катается такая мастика хорошо. Выглядит тоже. И даже, сколько стояла в холодильнике — не затвердела. 
 

Желтая мастика — из журнала. Сахарной пудры 500 г, сухое молоко 100 г, крахмал 50 г, белок яйца — 2 шт. Соединить сухие ингредиенты и замесить их белками до консистенции пластилина.
Мои замечания: 2 белка оказалось явно много, потому что пудру пришлось досыпать, и много! Может, из-за этого, может — нет, но мастика мягкая очень и раскатывается плохо, рвется. Мне пришлось накладывать кусками отдельными, а места стыков затирала мокрой рукой. Кстати, хорошо все соединилось, и фактура у Боба подходящая получилась. Но похоже все это, по моим ощущениям, не на мастику, а на глазурь, и по вкусу, и консистенции. Вкусно очень. Только надо было добавить лимонного сока, а то приторно сладко. Хорошо, что это покрытие легло на торт плотно и с ним хорошо соединилось. Из мармышек так не получается, отстает. Такое покрытие можно использовать, но надо поэкспериментировать: сократить количество белков, например, добавить лимонного сока, может, просто на соке замесить.
 

Моделирование из сахарной мастики

При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.

Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.

Необходимые инструменты:

  1. Вращающаяся подставка для торта — облегчает процесс покрытия торта мастикой и его оформления.
  2. Сито маленькое — для лепки волос фигурок и меха зверюшек.
  3. Маленькие миски — для клея, воды, крахмала.
  4. Утюжок для мастики — для закрепления пласта мастики на торте и разглаживания.
  5. Гладкая маленькая пластиковая скалка — для раскатки маленьких элементов.
  6. Гладкая большая пластиковая скалка — для раскатки пласта мастики.
  7. Пищевые красители для покраски мастики.
  8. Роллер для пиццы — для резки длинных и ровных линий.
  9. Ножницы для резки деревянных шашлычных палочек.
  10. Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха зверюшек.
  11. Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких элементов, для создания текстуры.
  12. Деревянные шашлычные палочки для фиксирования фигур на торте и для лепки высоких элементов.
  13. Маленькие ножницы для вырезания фигур из мастики.
  14. Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания элементов водой, белком или клеем СМС.
  15. Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
  16. Фломастер пищевой для нанесения контуров, рисунка зрачков, надписей.

Декор детского торта

Самое ответственное занятие — создание сладкого стола для детей. Малыши любят десерты, но малопривлекательные вкусности не оставят должного ощущения праздника. Выбор декора осуществляют с учётом возраста юных сладкоежек.

Самым маленьким (до 3-5 лет) лучше предложить сливочный крем в сочетании с фотопечатью или фруктами. Тогда красивый декор торта своими руками будет сделать несложно. У малышей не всегда устойчиво сформированы вкусовые пристрастия. Они не имеют чётких представлений об эстетике истинно детского торта.

Для ребят среднего возраста (5-12 лет) идеальным вариантом станет мастика. Вылепленные фигурки любимых героев приведут в восторг именинников и их гостей. Такие торты всегда оставляют в детской душе бурю эмоций. Главное, заранее подумать о пристрастиях ребёнка.

В крем можно добавить пищевые красители самых невообразимых оттенков. Лаконичное или взрывоопасное оформление — всё зависит от характера взрослеющего ребёнка.

Шоколадные узоры

Украшение домашнего торта может быть из любого шоколада. Для получения яркого цвета нужно растопленную белую шоколадку смешать с жирорастворимым красителем. Или покрасить шоколад перламутровым кандурином уже после застывания узоров.

Наносить рисунок можно сразу на тортик, предварительно охладив его. Основные принципы:

  • для облегчения работы лучше всего использовать шоколадную помадку с однородной консистенцией;
  • пара капель глицерина поможет загустить жидкий шоколад быстрее;
  • для нанесения узора используется корнетик с разными насадками;
  • металлические кондитерские приспособления не подходят для работы с жидким шоколадом;
  • чтобы рисунок был ровным, рекомендуется сначала сделать «эскиз» зубочисткой.

Узор можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • растопленный шоколад;
  • бумага для выпечки;
  • простой карандаш;
  • липкая лента.

Алгоритм работы очень прост:

  • на бумагу нанести желаемый узор, перевернуть ее лицевой стороной вниз или накрыть сверху таким же куском бумаги и закрепить края липкой лентой;
  • растопленный шоколад налить в корнетик;
  • «обвести» рисунок тонкой шоколадной нитью;
  • после застывания узора снять его металлической лопаткой и переместить на торт.

При необходимости сделать еще несколько подобных рисунков и перенести их на изделие.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе

Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада

Для изготовления розочек понадобится шоколадная мастика – пластичная масса.

Шаги приготовления декора:

  • размять мастику в руках;
  • черную мастику присыпать какао, белую – сахарной пудрой;
  • раскатать тонким пластом;
  • вырезать 9 кружочков;
  • свернуть первый кружок цилиндром;
  • остальные 8 кружочков прикрепить к цилиндрическому основанию так, чтобы вышел бутон;
  • края каждого лепестка отвернуть наружу;
  • низ розочки срезать, чтобы цветок стал устойчивым;
  • заготовку убрать в холодильник до полного застывания.

Подробнее о способах изготовления пластичной массы и вариантов декора из нее можно узнать здесь – пластичный шоколад для лепки.

Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки

Цветы из пластичного шоколада – наиболее популярный и простой вид декора. Пластичная сладкая масса позволяет создать любой цветок – от простой ромашки до сложных роз и пионов. Чтобы быстрее освоить все тонкости сладкого декора, можно посмотреть видео с мастер-классом.

Как сделать розы из шоколада – пошаговая инструкция:

  1. Готовое шоколадное тесто для лепки достать из холодильника, оставить при комнатной температуре на полчаса.
  2. Отделить небольшой кусочек, размять. Пластик должен быть эластичным.
  3. От общего куска отщипывать небольшие кусочки, скатывать их в шарики.
  4. Шарик сдавить между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Обернуть его вокруг зубочистки, сверху.
  5. Расплющить второй шарик, обернуть вторым кругом на зубочистке.
  6. Манипуляцию проделать со всеми шариками, постепенно формируя розу на зубочистке.

На одну розу среднего размера потребуется 6-7 лепестков. Готовый декор можно хранить 2-3 месяца, но не в холодильнике, а в сухом прохладном месте.

Чтобы создать идеальные лепестки для пиона или лотоса, можно воспользоваться ложками разного размера. Тесто для лепки нанести на ложку, оставить на 30-40 минут, чтобы масса немного схватилась, аккуратно отделить от основы. Собрать нужный цветок из лепестков.

Как приготовить шоколад для лепки

Существует несколько рецептов пластичного шоколада для лепки. Все они простые, для создания потребуется минимум продуктов и времени.

Основное правило приготовления качественного пластичного теста для лепки – массу нельзя сильно разогревать. Обязательно следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, лучше пользоваться весами.

Любой готовый шоколадный пластик нужно сутки подержать в холодильнике или при комнатной температуре вдали от солнечного света.

Классический рецепт

Смешав всего 2 ингредиента, можно получить качественную пластичную шоколадную массу.

Компоненты:

  • глазурь шоколадная или белый шоколад – 455 г;
  • сироп из глюкозы – 120 мл.

Шоколад растопить на водяной бане, сироп немного погреть. Быстро смешать составляющие, завернуть тесто в пищевую пленку. Пластик не крошится, хорошо высыхает, лепить из него фигурки можно при температуре не выше +20 градусов.

Для приготовления 100 мл глюкозного сиропа нужно 64 г глюкозы смешать с 36 мл воды, довести на маленьком огне до полного растворения. В конце добавить 5 мл глицерина. Можно смело готовить сразу много сиропа, он хорошо хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Рецепт от французских кондитеров

Помимо глюкозы и шоколада, потребуется какао-масло. Готовый продукт получается очень ароматным, упругим, хорошо сохраняет форму.

Ингредиенты:

  • шоколад черный или белый – 340 г;
  • глюкоза – 125 г;
  • сахарный сироп – 25 мл, готовить из равного количества сахара и воды;
  • какао-масло – 25 г.

Разогреть сахарный сироп. Шоколад и масло какао растопить, остудить. Все компоненты перемешать до однородности, массу завернуть в пленку на час. Затем на сутки убрать в прохладное место или в холодильник.

Рецепт пластичной массы с медом

Идеальное шоколадное скульптурное тесто, в меру сладкое, с тонким медовым ароматом.

Как сделать пластичный шоколад:

  1. На водяной бане растопить 100 г любого шоколада.
  2. Немного остудить, добавить 30 мл меда.
  3. Вымешать до однородности, оставить на 24 часа.

Как лепить фигурки и украшать торт

Если мастика хорошо приготовлена, вылепить из нее фигурки не составит труда. Работа с массой напоминает лепку из пластилина. Для соединения частей фигурок, а также для того, чтобы приклеить украшение, нужно немного смочить то место, к которому приклеиваем.

Чтобы изготовить фигурки необязательно использовать красители. Можно их сделать из белой мастики, а затем раскрасить пищевой краской.

Украшать торт изготовленными фигурками намного проще, нежели их делать. Достаточно взять за основу любую картинку и следовать тому размещению фигурок, как указано на ней.

Крем со сгущенкой и маслом сделает торт мягче и нежнее. Такой торт отличается приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.

Читайте как сделать нежнейший белковый крем для украшения торта и как интересно можно украсить торт.

Сметанно-творожный крем для бисквитного торта не только вкусный, но и полезный. Такой крем можно использовать даже как сладкий соус для пирога. Рецепт здесь.

Медовая мастика из черного шоколада

Медовым составом шоколадной мастики можно обтянуть торт или применить его для изготовления украшений. Используются следующие продукты.

  1. 1 плитка горького шоколада.
  2. 2 ст. л. меда в жидком виде.

Кондитерская мастика приготавливается по следующим этапам.

  1. Разломать мелко плитку шоколада, разделив все на части: 1/3 и 2/3, большую из которых положить в миску. Поставить на паровую баню. Дно малой кастрюли не должно касаться воды.
  2. Довести до начала плавления, после чего интенсивно размешать. Нельзя нагревать продукт выше 37 градусов C и держать на огне долго, так как он свернется.
  3. Всыпать остальной шоколад и размешать, пока все не растворится.
  4. Добавить в массу 2 ст. л. мёда, мешать, пока не загустеет (до 3 минут).
  5. Массу продолжать мешать руками, пока не станет эластическая (до 20 минут). Будет наблюдаться выделение жидкого масла какао, поэтому нужно подставить миску и месить над ней.

Из получившейся массы делают декор, обтягивают ею торты. Шоколадный пласт мастики раскатывают и переносят на фигуру, покрывая ее. Сами объемные штуки можно делать из смеси, приготовленной по методу пирожного “картошка” (бисквитная крошка с маслом и сгущенкой).

Лучшие рецепты мастики для торта: как сделать мастику в домашних условиях

Украшение торта мастикой с каждым годом становится все популярнее. Такая мода пришла к нам из Америки несколько лет тому назад. И теперь практически каждая кондитерская украшает торты мастикой и делает из нее различные украшения. Если вы думаете, что приготовить мастику нереально в домашних условиях, то вы глубоко ошибаетесь. Для того чтобы научится готовить мастику и делать из нее различные украшения для торта, не нужно высшее образование и курсы. Достаточно ознакомиться с нашими простыми рецептами на сайте Elgreloo.com и вы узнаете как быстро и легко сделать мастику для торта в домашних условиях.

Вариант приготовления из меда

Медовая мастика готовится из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. По консистенции она подходит для любого применения (обтяжка торта, лепка фигурок и создание цветочных композиций).

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить на время, указанное на упаковке. Затем добавить к нему мед и отправить эти продукты на паровую баню или растопить все в микроволновой печи короткими импульсами.
  2. Жидкую основу соединить с сахарной пудрой, предварительно ее просеяв, и вымесить сладкое тесто. Чтобы готовый съедобный пластилин не засох и не впитал в себя посторонние запахи, хранить его следует в плотно закрывающемся пакете.

Сроки хранения медовой мастики при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере составляют соответственно 3, 6 и 12 месяцев.

Что такое мастика и основные ее виды

Кондитерская мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, которое является однородным и создается на производстве или вручную, а затем используется для оформления тортов и изготовлений украшений. По консистенции, правильно приготовленная мастика, похожа на пластилин, из которого можно вылепить любую фигурку.

Стоит отметить, что украшения, которые изготовлены из этого материала не только красивые, но еще и съедобные. А все потому, что мастика готовится из натуральных продуктов питания и красителей. Если вы приготовили слишком много мастики, то не стоит спешить выбрасывать ту часть, которую не использовали. Просто оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В таком состоянии она может храниться 3 месяца.

Сейчас мастику можно купить в магазине или приготовить ее самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают делать ее самостоятельно, так как на производстве во время приготовления мастики добавляют различные другие компоненты, помимо основных. Ниже представлены виды мастики:

Маршмеллоу от tofy

  • 12 (340 г) унций несоленого масла, смягченного, 
  • 12 (340 г) унций сахарной пудры, 
  • 6 больших яиц 
  • 14oz (400 г) просеянной муки, 
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции, 
  • 3 столовые ложки пахты (опционально) (я не совсем поняла ее действие, в следующий раз лучше добавлю разрыхлителя пару ложечек). 

Как приготовить пахту дома.
В 1 стакан молока добавляете 1 ст. ложку уксуса. Перемешать. Поставить в тёплое место. Через 20 мин пахта готова. Уксус можно заменить ложкой лимонного сока. 
 
Разогреть духовку до 150° C/325° F / Gas 3, жир и формы для выпечки. Рецепт свыше подходит для 10 лепешек (я не знаю, какие у них там лепешки получаются, но у меня получилось 3 коржа высотой примерно 2-2,5 см в форме 26 см). Просеять муку в миску. Смягченное масло положить в миксер, добавить сахарную пудру и взбивать, пока смесь не станет бледной и пушистой. Добавлять в смесь по 1 яйцу и по одной ложке муки, взбивая после каждого добавления. Добавить ванильной эссенции и пахту. Используя ложку лопаточкой, добавить оставшуюся муку в смесь. Выложить ложкой смесь в формы, выравнивая поверхность. Выпекать в центре духовки. 
Оставьте остывать в форме для выпечки в течение пяти минут, а затем выложите на решетку и дайте остыть полностью. 
 

 
 
29.10.2016
Подборку составила волчья ягодка,
Новосибирск
  

  • Кремы и пропитки для тортов. 44 проверенных рецепта
  • Торт-пиньята с супер-шоколадным кремом
  • Торт «Муравейник» с орехами и вареной сгущенкой

Мастика медовая от Юдита

  • 20 г желатина, 
  • 5 ст. л. воды, 
  • лимонной кислоты на кончике ножа (я ещё добавила ванилина на кончике ножа), 
  • 4 ст. л. меда жидкого (прозрачного, тогда мастика получится чисто белая), 
  • 2 ст. л. масла растительного (без запаха), 
  • 800-1000 г сахарной пудры.

Желатин замочить в воде с лимонной кислотой и ванилином. Тем временем просеять 1 кг сахарной пудры. В  миску положить мед и масло растительное. Подогреть желатин до растворения, процедить и горячим добавить в миску с медом и растительным маслом. 
Всё хорошо перемешаем и начинаем добавлять сахарную пудру, сначала замешиваем ложкой, затем вымешиваем на столе до необходимой плотности. 
Мастика получилась очень хорошая, пластичная, за сутки твердой на изделии не стала.
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: