Торт Муравейник – хозяйке на заметку
— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;
— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;
— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;
— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;
— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.
Полезные ссылки:
Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек
Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!
Первый вариант – со сгущенкой
Ингредиенты:
— баночка сгущенки (вареной) — нежное слив. масло 150 гр. — упаковка палочек кукурузных
Способ приготовления:
Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.
Второй вариант – с ирисом
Ингредиенты:
— упаковка палочек кукурузных — 400 гр. мягких ирисок — 200 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!
Классический рецепт торта «Муравейник» без яиц со сгущенкой
Время готовки: 1 час 40 мин.Калорийность: 419 ккал на 100 г.Количество порций: 5.Кухонная техника и утварь: духовка; глубокая миска; венчик; миксер; ложка; ситечко; мясорубка; пленка; противень; пергамент.
На прилавках магазинов есть много вариантов сливочного масла. Но не каждый из них на самом деле качественный
Для того чтобы купить полезное и свежее масло, обратите внимание:
- Упаковка должна быть из фольги или герметичного метала. Если покупаете в мягкой упаковке, то немного надавите на масло, чтоб проверить на твердость. Не должно образоваться вмятин.
- На упаковке обязательно должна быть надпись сливочное масло с жирностью не меньше 72%.
- От масла должен исходить легкий аромат сливок, но ни в коем случае не резкий и кислый запах.
- Чем короче срок хранения у продукта, тем меньше в его составе химии.
Пошаговое приготовление
- В миске смешиваем 640 г муки с 15 г разрыхлителя.
- В чашу миксера выкладываем 200 г размягченного сливочного масла. Высыпаем к нему 125 г сахара. Взбиваем на небольшой скорости до однородности.
- Теперь добавляем 125 г нежирной сметаны и взбиваем миксером все до растворения сахара. Добавляем просеянную в сите муку в чашу миксера.
- Ставим насадку для замешивания теста и взбиваем все ингредиенты до образования мягкого и рассыпчатого теста.
- Готовое тесто перетираем в мясорубке.
- Выкладываем равномерно тесто по застеленному пергаментом противню.
- Выпекаем его в предварительно прогретой духовке при 180º С примерно 15-20 минут до румяности.
- Для крема в чашу выкладываем 200 г размягченного сливочного масла. Взбиваем его, постепенно вливая 400 г вареного сгущенного молока.
- Добавляем немного тертого шоколада по вкусу и взбиваем крем до однородного состояния.
- Остывшее тесто размять руками в крошки. Добавить их в крем и тщательно перемешиваем.
- Накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на час в холодильнике.
- Выкладываем ингредиенты горкой на плоское блюдо.
- Теперь украшаем сформированный торт кондитерским маком и отправляем в холодильник затвердеть.
Видеорецепт
Посмотрите видео рецепта торта «Муравейник», где поэтапно показано, как правильно замесить и выпечь рассыпчатую песочную основу и однородный сливочный крем.
https://www.youtube.com/watch?v=kNr3ZS_mB94Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт «Муравейник» – классический рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=kNr3ZS_mB94)
Классический рецепт «Муравейника»
Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.
Приготовление торта
Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.
- Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
- Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
- Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
- Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
- Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
- Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
- Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
- Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
- Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.
Приготовление крема
- Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
- Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – использовать «сырое» сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
- Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.
Финальная сборка торта
- Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
- Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
- Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
- Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.
Муравейник с печеньем без выпечки
Этот тортик готовится не только на праздник, но и на каждый день к семейному чаепитию. Особенно такому шедевру со сгущенкой очень обрадуются маленькие дети, если приготовить его на детское торжество.
Ингредиенты:
- Вареная сгущенка – баночка;
- Сметана – две большие ложки;
- Печенье – 600 г («топленое молоко»);
- Сливочное масло – 100 г;
- Мак, шоколад, орехи – на вкус.
Процесс приготовления:
- Крошим печенье на небольшие кусочки и кладем в глубокую миску;
- При помощи миксера взбиваем сгущенку со сметаной и подтаявшим маслом;
- Полученную массу перемешиваем с печеньицем, добавляем по желанию орехи, выкладываем горкой на тарелку;
- Присыпаем сверху шоколадной стружкой и маком, ставим в холодное место на 40-60 минуток (можно и на ночь).
Если вы очень любите орехи, то их можно насыпать побольше, и обсыпать ими полностью все изделие.
Торт муравейник без выпечки подавайте к столу с несладким чаем или кофе, потому что он очень сладкий. Детишкам предложите молоко, йогурт или несладкий компот.
Торт Муравейник — общие принципы и способы приготовления
Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы – современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.
Быстрый торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой
Количество порций: 4-5.Время приготовления: 1 час 30 мин.Калорийность: 439 ккал на 100 г.Кухонная техника и утварь: глубокая миска; плоская тарелка; терка; ложка; миксер.
Ингредиенты
Песочное печенье | 600 г |
Вареная сгущенка | 500 г |
Молочный шоколад | 30 г |
Сметана (10-15% жирности) | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Грецкие орехи | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Печенье для приготовления можете взять по собственному усмотрению. Можно галетное или песочное, бисквитное или крекеры. Свежее и рассыпчатое печенье прекрасно смешается с кремом вне зависимости от своего вида или производителя.
Пошаговое приготовление
- В миску давим руками 600 г печенья «Топленое молоко» в крошку.
- В чашу миксера выкладываем 500 г вареной сгущенки. Взбиваем до однородности, чтоб она немного поредела. Добавляем две столовых ложки нежирной сметаны и еще раз взбиваем. Выкладываем 100 г мягкого масла, взбивая миксером со сгущенкой до однородной консистенции.
- В чашу добавляем дробленные орехи по вкусу и еще раз все перемешиваем.
- Выкладываем готовый крем к крошке из печенья. Ложкой аккуратно смешиваем ингредиенты до однородной массы.
- На плоскую тарелку горкой выкладываем тесто.
- Натираем на терке 30 г молочного шоколада на мелкой терке или по желанию на крупной.
- Посыпаем тертой шоколадной стружкой сформированный муравейник.
- Торт оставляем застыть в холодильнике на полчаса или час.
Видеорецепт
Посмотрите, каким получается тесто из печенья и как смешать все ингредиенты для крема. Вот так быстро можно приготовить по простому рецепту торт «Муравейник» без выпечки из печенья.
https://www.youtube.com/watch?v=g63_LjzAZxwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Муравейник” за 10 Минут | Cake “Anthill” in 10 Minutes, English Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=g63_LjzAZxw)
Рецепт 1: Торт Муравейник классический
Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален
Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти
Ингредиенты:
— три с половиной стакана муки в/c — полстакана сахара — стакан (200 гр.) сметаны — 200 гр. нежного сливочного масла — щепотка соли (по желанию) — пол ч. ложки соды — баночка сгущенки вареной — 200 гр. слив. масла (на крем) — мак или шоколадная стружка для посыпки
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.
2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.
4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Другие варианты приготовления
Чтобы подсластить себе жизнь, достаточно приготовить немного вкусностей и заварить ароматный чай, пригласив к себе друзей. Так вот, советую вам порадовать их очень вкусным и простым бисквитным тортом. Для любителей шоколада подойдет торт черный принц или же универсальный —торт три шоколада. Оригинально и красиво будет выглядеть —торт Битое стекло— из разноцветного желе.
Очень полезный и вкусный получается —-йогуртовый торт—, который необязательно готовить только по поводу предстоящего чаепития, но и для сладкого полдника. Кстати, то же самое скажу и про нежный —фруктовый торт—. Возьмите немного пряников и несколько любимых фруктов в сметане и оставьте в холодильник на ночь.
Классический рецепт торта «Муравейник» советского времени
Кухонная техника и утварь: миксер; противень; духовка; плоское блюдо или тарелка.
Ингредиенты
Сахар | 80 г |
Яйца (куриные) | 2 шт. |
Сода | 5-7 г |
Масло (сливочное) | 150-200 г |
Маргарин | 250 г |
Мука | 3 ст. |
Вареная сгущенка | 400 г |
Мак | 100 г |
Как выбрать ингредиенты
Столовый маргарин был придуман специально для выпечки. Он продлит срок хранения ваших изделий и не даст им слишком рано затвердеть. Выбирайте маргарин, ориентируясь на:
- Срок годности и наличие маркировки ГОСТ;
- Цельность упаковки (продукт должен быть упакован в фольгу);
- Состав жиров (желательно 75-80%) и отсутствие ГМО;
- Наличие витаминов (в таком случае маргарин будет больше желтого цвета, чем белого).
Пошаговое приготовление
- В контейнер миксера выкладываем 250 грамм маргарина, нарезанного кубиками. Взбиваем до однородности.
- Досыпаем 80 г сахарного песка и продолжаем взбивать. Добавляем два куриных яйца. Продолжая взбивать, высыпаем в контейнер три стакана муки и 5-7 грамм соды.
- Готовое тесто по простому рецепту торта «Муравейник» пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Выкладываем на противень и выпекаем такие жгуты до готовности в духовке при температуре 200º С примерно 20 минут и оставляем остывать.
- В это время займемся приготовлением крема. В чашу миксера выкладываем 150-200 г мягкого нарезанного сливочного масла. Растираем на небольшой скорости миксером до однородности. Добавляем 400 г вареной сгущенки и еще раз взбиваем.
- Остывшее тесто крошим руками на мелкие кусочки.
- Получившийся крем смешиваем с песочной смесью.
- Добавляем 50-60 г кондитерского мака. Выкладываем все ингредиенты на плоское блюдо или тарелку.
- Сверху присыпаем оставшимся маком и подаем к горячему и ароматному чаю.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру видео такого простого классического рецепта торта «Муравейник» из маргарина. Использование вареной сгущенки обеспечит желаемую сладость десерта, так что не переборщите с сахаром при приготовлении теста.
https://www.youtube.com/watch?v=wWdasTKDy0IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: торт муравейник (https://www.youtube.com/watch?v=wWdasTKDy0I)