Как собрать торт
У бисквита отрежьте верхушку толщиной примерно 1,5 сантиметра. Отложите в сторону.
Основную нижнюю часть вновь поместите в разъемное кольцо, в котором он выпекался. И поставьте на широкое блюдо. Советую обязательно это сделать, чтобы при формировании торта и заполнении его кремом, бисквит удержал форму и не развалился.
Руками выберите мякиш бисквита из основы торта. У вас должно остаться дно толщиной в один сантиметр, и такой же бортик по краям. Немного утрамбуйте рукой донышко торта. Мякиш не выбрасывайте, отправьте его в крем.
Наполните середину основы кремом. Когда станете укладывать, сразу чуть утрамбовывайте массу, тогда она войдет вся без остатка.
Бисквитную крышечку пропитайте соком, оставшимся от вишни.
Накройте крышкой десерт, вновь пропитайте его вишневым соком. Поместите на полку холодильника на 2 часа, чтобы крем внутри «схватился».
Сварите глазурь. Приготовление начинайте, когда поставите торт застывать. Налейте в кастрюльку молоко, засыпьте какао с сахаром. Размешайте.
Поставьте на плиту. Доведите до закипания, варите 5-7 минут, не переставая помешивать содержимое. Снимите с конфорки, положите масло. Хорошенько перемешайте, распустив масло.
Когда торт настоится, а глазурь остынет, обмажьте ею верх и боковые части.
Для украшения используйте вишню и кондитерскую посыпку. Вишенку сажайте на еще не затвердевшую глазурь.
Настоящая «Пьяная вишня» всегда делается с добавлением алкогольных напитков. Но имеется вариант десерта без алкоголя. В данном случае, ягоды пропитываются клюквенным или лимонным соком, затем смешивают с натуральным йогуртом и взбитыми сливками.
Рецепт торта Пьяная вишня со сливками
По сравнению с классическим рецептом крема, в этом торте используется менее калорийный – на сливках. Их, конечно, тоже придется взять пожирнее, но все равно это будет более легкий крем, в отличие от сливочно-сгущенного.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 граммов сахара;
- 50 граммов сметаны;
- 2 стакана муки;
- пакетик кондитерского порошка;
- 200 миллилитров коньяка;
- 200 граммов мягкого творога;
- 400 граммов вишни;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 граммов черного шоколада.
Способ приготовления:
- Замачиваем вишню в коньяке и оставляем на 10 часов.
- Из первых пяти ингредиентов в списке вымешиваем тесто для бисквита и выпекаем его в виде круглого коржа в течение 25 минут.
- Творог смешиваем со сливками и ягодами.
- Срезаем у бисквита верхнюю часть и убираем мякиш.
- Измельченный бисквит добавляем в наши творожно-ягодный крем, перемешиваем и выкладываем эту массу в середину нашего коржа. Сверху накрываем срезанной частью бисквита.
- Растапливаем шоколад и поливаем им наш десерт. Можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт «Пьяной вишни»
Начинка
Обычно десерт начинают готовить с маринования вишни, потому что плоды должны постоять в алкоголе несколько дней. Так они получатся более ароматными и сочными.
Начнем приготовление:
- Промываем ягоды.
- Удаляем из них косточки. Постарайтесь минимально повреждать вишенки, чтобы они не потеряли сок.
- Заливаем алкоголем так, чтобы он покрыл все плоды.
- Оставляем мариноваться в холодильнике на два дня.
Полезные советы:
- Если до праздника осталось мало времени, можно настаивать вишни только 12 часов.
- Зимой ягоды часто заменяют замороженными. Чтобы торт получился сочным, выбирайте плоды шоковой заморозки. Именно в них сохраняется больше сока и витаминов. Размораживать вишенки лучше в холодильнике. Подготовить плоды можно быстрее, аккуратно разогрев на водяной бане.
- Вместо вина для маринования можно взять ром, виски, хорошую настойку, ликер или другой ароматный алкоголь.
- Чтобы вишни стали вкуснее, добавьте в маринад кардамон, корицу, гвоздику и другие любимые пряности.
Выпечка бисквита — один из самых важных этапов, поэтому рекомендуем внимательно следовать рецепту и корж получится пышным и красивым. В классическом десерте используется шоколадный бисквит без масла. Подобный способ выпекания бисквита используется также и в классическом Шварцвальдском торте.
Для коржей нужно:
- 200 г хорошей сухой муки
- 6 средних яиц
- 250 г сахара
- ванилин
Кухонные принадлежности: форма 20 см, блендер, миксер или венчик для взбивания.
Итак, приступим:
- Разогреваем духовой шкаф. К началу приготовления температура в нем должна быть 180°C.
- Смазываем дно формы небольшим количеством масла. Края промазывать не нужно, это только утяжелит бисквит и помешает ему подниматься.
- Ставим форму в холодильник.
- Отделяем желтки от белков.
- Растираем желтки с половиной сахара и ванилью.
- Взбиваем, пока они не посветлеют и не увеличатся в размере в несколько раз. Масса готова, когда небольшое углубление затягивается очень медленно.
- Белки вспушиваем с оставшимся сахаром.
- Когда белки хорошо взбиты, они не растекаются на ровной поверхности, а сохраняют форму, сама масса имеет характерный ровный блеск.
- Продолжаем готовить торт. На этом этапе соединяем муку и какао. Сухие продукты нужно обязательно просеять, чтобы обогатить их воздухом.
- Половину белков добавляем в желтки и смешиваем.
- После того как масса приобрела однородность, частями высыпаем муку.
- В последнюю очередь вмешиваем оставшиеся белки.
Полезные советы:
- Чтобы тесто не оседало, его нужно мешать не круговыми движениями, а по направлению снизу вверх.
- Белки лучше взобьются, если начинать с низких скоростей и постепенно увеличивать мощность миксера или блендера. Но снижать интенсивность вращения нельзя, из-за этого они могут потерять объем.
- Чтобы бисквит получился высоким, используйте форму небольшого диаметра.
Ингредиенты для такого десерта можно купить в ближайшем магазине, а его создание займет не больше 1-1,5 часов. В этом рецепте вишню не маринуют, просто добавляют немного алкоголя в крем.
Упрощённый вариант торта «Пьяная вишня»
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бисквитный корж | 1 |
вишня | 1 стакан |
коньяк | 3 ст.л. |
сливки | 1 пакетик |
холодное молоко | 120 мл |
ванилин | 1 пакетик |
пищевая сода | ½ ч. л. |
соль | щепотка |
Время приготовления: 1 час.
Калорийность:300 ккал на 100 граммов.
- Вишенки залить коньяком и вскипятить на медленном огне, остудить;
- Не разрезая бисквит, удалить ложкой серединку. Мякиш размельчить и добавить в вишню с коньяком;
- Сливки взбиваются с молоком, следуя инструкции на упаковке.
- Полученный крем перемешать с ягодами, выложить в середину коржа, обмазав боковые части;
- Торт должен в течение нескольких часов пропитаться.
Торт «Пьяная вишня» в шоколаде
Очень нежный, хорошо пропитанный тортик, с ноткой ванили и шоколада. Это очень удачная вариация знаменитого десерта.
Понадобится для теста:
- Мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Горький шоколад – плитка.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Вишня – 200 гр.
- Коньяк (ром, сладкое вино) – 100 мл.
На крем:
- Горький шоколад – 200 гр.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Ванилин – на кончике ножа.
Для глазури:
- Молоко – 4 столовые ложки.
- Горький натуральный шоколад – 50 гр.
- Сахарная пудра – большая ложка.
Как приготовить:
Выложите вишенки в плошку, залейте любым из перечисленных алкогольным напитком. Спрячьте в холодильник для пропитки на 8 часов. Затем достаньте, отцедите, подержите в тепле не менее часа.
Делаем тесто. Засыпьте в посудину муку, соль, разрыхлитель, хорошенько перемешайте ингредиенты, затем просейте.
Растопите на бане сливочное масло и шоколад. Дайте остыть.
Параллельно в отдельной плошке соедините белки с сахарной пудрой, засыпав пудры 2/3 от общего количества. Хорошенько взбейте до устойчивых пиков.
Яичные желтки разотрите с оставшейся 1/3 пудры.
Сложите желтки в плошку с растопленными маслом и шоколадкой. Тщательно размешайте. Аккуратно, частями, начните добавлять взбитые белки
Каждую порцию осторожно размешайте.
Теперь понемногу введите муку. Каждую порцию осторожно перемешивайте, замесив тесто.
Перелейте тесто в форму, подстелив пергаментную бумагу и смазав дно с боками маслом
Поставьте в духовку. Испеките бисквит при 180 о С. Время выпечки примерно 40 минут.
Сделайте крем. Отдельно друг от друга растопите шоколад и масло. Смешайте, поставьте на конфорку, доведите до кипения, но кипеть не давайте. Засыпьте сахар с ванилином, размешайте. когда кристаллы сладости разойдутся, вбейте яйцо, быстро перемешайте массу. Снимите с плиты, охладите, после выложите пьяные вишенки, размешайте.
Чтобы сделать глазурь для покрытия торта, согрейте молоко, бросьте в него разломанный кусочками шоколад. Всыпьте сахарную пудру, хорошенько перемешайте. Дайте остыть.
Соберите торт. Срежьте с коржа верхушку. Выньте серединку, как описано в пошаговом рецепте.
Оставшиеся кусочки бисквита перемешайте с кремом. Наполните кремом выемку в бисквите, прикройте крышкой.
Покройте шоколадной глазурью, поставьте на ночь в холод для пропитки.
Творожный торт «пьяная вишня»
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бисквит | 1 шт |
нежирный творог | 200 г |
сливки | 1 стакан |
сахар | 250 г |
вишня | ½ кг |
коньяк | 100 г |
киви | 2 штуки |
молочный шоколад | 1 плитка |
грецкие орехи и фундук | по вкусу |
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 340 ккал/100 грамм.
- Приготовить бисквитный корж по рецепту;
- В небольшой миске вишню залить ста граммами коньяка, добавить немного сахарного песка;
- Сливки, творог и сахар взбить да однородной массы;
- На корж выложить вишенки, полить сиропом. Сверху посыпаются фундук и грецкие орехи;
- Творожную массу выложить на корж, обмазать боковые части;
- Шоколад потереть на торт, украсить киви.
Вариант со сметанным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бисквит | 1 шт |
для крема | |
свежая сметана | 1 л |
белый сахар | 250 г |
для глазури | |
сахар | 4 ст. л. |
порошковый какао | 3 ст. л. |
молоко | 4 ст. л. |
сливочное масло | 100 г |
Время приготовления: 2 дня.
Калорийность: 350 ккал/ 100 грамм.
- На сутки вишня заливается коньяком. Испечь и остудить бисквит;
- Сметану с сахаром взбить в глубокой миске, пока не получится пышная масса;
- Бисквит нужно разделить по горизонтали пополам. В нижней части удалить серединку, оставив дно и бортики;
- Вырезанную мякоть коржа измельчить и перемешать со сметанным кремом, который выкладывается на корж с проспиртованными ягодками вишни. Накрыть верхней частью и оставить торт, чтобы он пропитался;
- Глазурь готовится на водяной бане из сахара, какао и молока. Сливочное масло добавляется, когда сахар растворится;
- Остывшей глазурью промазать торт со всех сторон. Десерт должен пропитаться несколько часов и украшается шоколадной крошкой или свежей ягодой.