Рулет бисквитный с ягодами и кремом
Нежнейший и шикарный десерт — рулет бисквитный с ягодами. Он станет украшением любого праздника, а готовится не сложно.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст. для теста, 0,5 ст. для ягодной начинки, 0,25 ст. для кремовой начинки
- Мука — 3/4 ст.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 50 г
- Малина — 100 г
- Клюква — 100 г
- Сливки 33% жирности — 1 ст.
- Сливочный сыр (Филадельфия или Маскарпоне) — 150 г
- Ванилин — 1 ч.л.
Приготовление рулета бисквитного с ягодами и кремом:
- Для теста яйца и 2 желтка слегка взбейте венчиком с сахаром и поместите на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы растаял сахар, а яичная масса стала теплой.
- Затем яйца с сахаром взбейте миксером до белой пены.
- Масло растопите в микроволновке до жидкого состояния, добавьте во взбитые яйца и перемешайте.
- В тесто всыпьте просеянную муку с солью и вымешайте однородное тесто.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
- Включите духовку нагреваться до 200 градусов и выпекайте тесто 5-7 минут.
- Готовый корж выложите на кухонное полотенце, снимите бумагу и заверните в рулет вместе с полотенцем.
- Ягоды промойте, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Отправьте на плиту и помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте, чтобы растворился сахар.
- Обваренные ягоды перетрите через мелкое сито и выбросите косточки. Протертые ягоды оставьте остывать.
- Для кремовой начинки охлажденные сливки взбейте миксером до густой пены.
- Отдельно взбейте сливочный сыр, ванилин и сахар. И полученную смесь смешайте со взбитыми сливками.
- Остывший бисквит смажьте ягодной начинкой, а поверх нанесите сливочный слой.
- Разровняйте крем лопаточкой и заверните в рулет.
- Готовый бисквитный рулет с ягодами и кремом посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.
Пошаговый рецепт бисквитного рулета с повидлом или вареньем
Время приготовления – 35 минут.Количество порций – 6-8.Калорийность (на 100 г) – 213 ккал.Кухонные принадлежности: миксер, лопатка, противень, пекарская бумага, полотенце, силиконовая кисть.
Пошаговое приготовление
- У яиц (4 шт.) отделяем белки от желтков. Стараемся сделать это аккуратно, чтобы желток остался целым и не попал к белкам. Обязательно используйте свежие, холодные яйца.
Знаете ли вы? Определить свежесть яиц можно при помощи воды. Если свежее яйцо положить в емкость с водой, оно должно остаться на дне. Некачественное яйцо всплывет на поверхность. - Взбиваем белки миксером, а когда образуется пенка, постепенно всыпаем 110 г сахарного песка. Продолжаем взбивать белки с сахаром до белых, устойчивых пиков.
- Затем по одному добавляем в белковую смесь желтки и взбиваем все на медленных оборотах.
- Не прекращая взбивать массу миксером, просеиваем в тесто 110 г муки.
- Выкладываем бисквитное тесто на противень, который нужно предварительно застелить пекарской бумагой. Аккуратно распределяем его лопаткой, чтобы толщина теста была везде одинаковой.
- Ставим бисквит в предварительно разогретую духовку и выпекаем 20 минут. Температуру духовки выставляйте 180 градусов. Когда корж испечется, вынимаем его из духовки и выкладываем на влажное полотенце.
- Снимаем пекарскую бумагу и аккуратными движениями сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет. Оставляем его в таком положении минимум на 20 минут, чтобы он остыл.
- Для того, чтобы рулет получился сочным, его можно пропитать сахарным сиропом. Для этого смешиваем 100 мл воды и 50 г сахара. Доводим сироп до кипения и варим 3-5 минут. Затем снимаем его с огня и полностью остужаем.
- Приготовим начинку для рулета. Смешиваем 280 г варенья или негустого повидла с 230 г сметаны, жирностью 15-20 %.
- Перемешиваем массу до однородности.Если вы предпочитаете использовать повидло, сметану можно не добавлять.
- Далее разворачиваем рулет и пропитываем его подготовленным сиропом. Это можно сделать при помощи силиконовой кисти или обычной ложки. Особо тщательно пропитываем края бисквита, так как они более сухие.
- Сверху равномерно распределяем начинку.
- Затем снова сворачиваем бисквит в рулет.
- Даем ему настояться около 1 часа, а затем подаем гостям.
Видеорецепт приготовления бисквитного рулета с повидлом
Как быстро приготовить очень нежный и воздушный десерт к чаю, вы можете посмотреть на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=1OgzVVO8z8QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бисквитный рулет с вареньем #БисквитныйРулет (https://www.youtube.com/watch?v=1OgzVVO8z8Q)
Рецепт 3: Бисквитный рулет с рисунком
Такой рулет не только безумно вкусный, но и очень оригинально смотрится, т.к. он украшен рисунком. Технология нанесения которого довольно проста – часть бисквитного теста смешивается с какао и из него делают украшения. Приготовление бисквита займет минут на пять-семь больше времени, чем обычно.
Ингредиенты: Тесто — 4 яйца, неполный стакан сахара, 150г муки, по чайн. лож. разрыхлителя и ванильного сахара, 30г сливочного масла. Украшение: 8-10 стол.лож. бисквитного теста, 2 стол.лож. молока, 3 стол.лож. какао порошка. Крем: 200г мягкого сыра (типа рикотто) или жирного творога (без крупинок), 200мл сметаны, 100г сахара.
Способ приготовления
Отделить желтки от белков. Половину порции сахара и желтки взбить-растереть добела. Сливочное масло (растопить в микроволновке или на водяной бане) смешать с желтками, добавить ванильный сахар, тщательно растереть.
Белки взбить в крепкую пену, добавив вторую половину стакана сахара и ввести в желтковую массу, аккуратно помешивая. Туда же частями всыпать просеянную муку (смешать с разрыхлителем) и размешать лопаточкой или ложкой. В мисочку отложить часть теста (для украшения), остальное вылить на противень, застеленный промасленной бумагой и разравнять. В отложенное тесто добавить молоко и какао, перемешать. На белое тесто, которое лежит на противне, нанести коричневые кляксы. С помощью зубочистки можно рисунок подкорректировать – сделать спиральки, солнышко и пр. Выпекать 15-20 минут (200С). Готовый бисквит положить на полотенце рисунком вниз, и аккуратно отделяя бумагу, свернуть рулет. Дать остыть. Развернуть, намазать кремом и собрать обратно.
Для крема взбить миксером все ингредиенты и намазать корж.
Бисквитный рулет с творожным кремом и клубникой
Список необходимых ингредиентов:
- Яйца куриные — 6 шт;
- Сахар — 120 гр;
- Мука — 150 гр;
- Молоко — 75 мл;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Крахмал — 25 гр;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Растительное масло — 50 мл;
- Соль;
- Клубника — 300 гр;
- Творог — 300 гр;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Сгущённое молоко — 150 мл;
- Сахар (для пропитки) — 70 гр.
Как приготовить бисквитный рулет с клубникой:
1. В миске соединяем 6 желтков, сахар, ванилин, молоко и растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
2. Соединяем муку, крахмал и разрыхлитель. Просеиваем и добавляем к желткам. Хорошо перемешиваем с помощью миксера.
3. Белки соединить со щепоткой соли и взбить миксером до мягких пиков. Затем, в несколько приемов, ввести белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
4. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Равномерно распределить тесто по пергаменту и поставить в разогретую до 180° духовку на 12-15 минут.
5. На стол выкладываем чистый лист пергаментной бумаги или чистое влажное полотенце. Переворачиваем бисквит и снимаем пергамент.
6. Аккуратно заворачиваем бисквит в рулет вместе с полотенцем или чистым пергаментом. Оставляем до полного остывания.
7. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущённым молоком. Затем, добавляем перетертый через сито творог и хорошо перемешиваем.
8. Остывший бисквит разворачиваем и пропитываем его сахарным сиропом (70 гр сахара на 70 мл воды). Этот пункт не обязателен и его можно пропустить.
9. Промазываем бисквит творожным кремом. Хорошо промытую клубнику нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на крем.
10. Аккуратно заворачиваем рулет и украшаем сверху клубникой, оставшимся кремом или сахарной пудрой . Убираем в холодильник на 1-2 часа. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно приготовить крем для бисквитного рулета, рекомендуется запомнить несколько полезных советов:
- При взбивании яичных белков емкость и венчик должны быть сухими, иначе продукт не взобьется.
- Чтобы быстро взбить белки, в состав нужно всыпать щепотку лимонной кислоты либо соли.
- Желтки следует взбивать отдельно от белков на максимальной скорости, пока сахар не растворится.
- Чтобы крем не растаял во время намазывания коржа, пирог обязательно нужно остудить.
- При взбивании состава ручным венчиком движения должны быть направлены в одну сторону. За счет этого масса получится пышной и не осядет.
Бисквитный рулет является сладким и сытным десертом, который можно дополнить разной кремовой начинкой, сделанной из сметаны, творога, сгущенного молока, жидких сливок либо творожного сыра. С любым наполнителем выпечка получается вкусной и нежной.