Булочки-улитки с начинкой из какао и сахара
Основной особенностью такой сдобы является вкуснейшая шоколадная прослойка, которая подчеркивает нежность дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 6 грамм сухих дрожжей;
- 150 мл слегка подогретой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 120 грамм масла сливочного;
- 330 грамм муки пшеничной;
- 1 куриное яйцо;
- 35 грамм какао;
- 2-3 грамма соли
- сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления выпечки с какао:
- Сперва необходимо замесить тесто. Для этого просейте муку, добавьте необходимое количество сухих дрожжей, куриное яйцо, а также воду вместе с сахаром и щепоткой соли.
- Растопите масло, влейте в мучную смесь. Небольшое количество сливочного масла необходимо оставить для смазывания.
- Теперь можно приступить к замешиванию теста: оно не должно прилипать к рукам. Накройте его чуть влажным полотенцем или же салфеткой, оставьте в тепле до того момента, когда тесто не увеличится в объеме.
- Затем тесто нужно обмять и раскатать в виде тонкого пласта.
- Смажьте поверхность пласта маслом, посыпьте какао-порошком, а также сахаром.
- Сверните пласт в виде рулета, затем нарежьте его кусочками одинакового размера.
- Выложите булочки-улитки на противень, выстланный пергаментом. Дайте тесту подняться в течение 20 минут.
- Отправьте противень с булочками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Спустя 15-20 минут можно оценить готовность выпечки: поверхность сдобы должна быть светловато-коричневого оттенка.
Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать (фото)
На самом деле приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро.
Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар. Не нужно использовать пудру, она быстро растает и эффект будет не тот. Чтобы сделать булочки еще наряднее, можно использовать корицу, мак или измельченные орехи. Формуя разные фигуры, нужно помнить о том, что плюшки еще увеличатся в размере во время выпекания в духовке. Поэтому делать большие фигуры не стоит. Ну, что? Вооружаемся скалкой, набираемся терпения и вперед — смотреть все пошагово и делать как на фото!
Что нам понадобится:
- тесто дрожжевое сдобное – 1 кг;
- сахарный песок (для посыпки) – 4-5 ст.л.;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г.
Как сделать красивые формы булочек
Внимание! Чтобы не повторяться постоянно, раз уж мы печем плюшки с сахаром, то не забывайте каждую заготовку в конце посыпать им.
Плюшки в форме сердечка
Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем в шарик. Скалкой раскатываем получившийся шарик в кружок.
С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность теста сливочным маслом, а затем посыпаем сахаром.
Скручиваем круг неплотным рулетом. Этот рулет может выступать основой не только для булочки в виде сердечка, но и множества других вариантов.
Соединяем края рулета.
С помощью острого ножа вдоль свернутого рулета делаем глубокий надрез.
Расправляем края и тем самым формуем сердце.
Булочка — бабочка
Принцип лепки в виде бабочки во многом схож с сердцем. Раскатываем лепешку и сворачиваем рулет. Только теперь мы не соединяем концы, а подгибаем их к низу, как на фото.
С обеих сторон делаем глубокие надрезы, оставляя немного места посередине, где будет «тело» бабочки.
Разворачиваем тесто по линии надреза, формируя тем самым крылья у бабочки.
Сдобная косичка с сахаром
По тому же принципу лепится и булочка в виде косички. Опять же раскатываем круг, посыпаем сахаром и скатываем рулетом. В этот раз разрез делаем так, чтобы закрытым остался только один край.
Получившиеся половинки заплетаем косичкой, стараясь чтобы внутренние слои выглядывали наружу. В конце кончики хорошенько скрепляем друг с другом, иначе во время выпекания они распадутся.
Как делается розочка
В основе булочки в виде розочки все тот же рулет со сливочным маслом и сахаром. На этот раз делаем глубокий разрез посередине, при этом оставляя оба конца закрытыми.
Один из концов продеваем в получившееся отверстие, чтобы по максиму открыть внутренние слои. Затем сворачиваем тесто кругом, формируя цветок. Один из краев рулета должен уйти под булочку, а второй в получившийся круг. Тем самым мы получили бутон розы с лепестками.
Хризантема из дрожжевого теста
Еще один красивый цветок, который можно сделать из теста, это хризантема. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем его не кругом, а овалом.
Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Острым ножом разрезаем овал на неширокие полоски, оставляя верх закрытым.
Слегка под углом сворачиваем заготовку неплотным рулетом.
Так же, как и при формировании булочки в виде розы, заворачиваем рулет в круг, пряча концы. Получившийся цветок посыпаем сахаром.
Булочка в форме цветочка
Еще один цветок, на этот раз с явно выраженными лепестками. Для этой заготовки раскатываем довольно большой кусок теста и с помощью широкой рюмки или стакана вырезаем пять кругов.
Каждый кружок сворачиваем в полукруг и ставим на угол сгиба. Получились лепестки цветка.
Соединяем лепестки между собой, а из небольшого кусочка теста скатываем шарик.
Помещаем шарик из теста в свободное место между лепестками – это сердцевина цветка.
Голубь
Пожалуй, самая простая булочка в виде голубя. Из теста формируем жгут средней толщины.
Сворачиваем его в узел. Один конец, который выглядывает сверху из узла, это голова голубя, а нижний — хвост. Чтобы придать ему еще больше сходства – ножом прорезаем хвост на небольшие полоски. Когда тесто поднимется, то плюшка будет похожа на пухлого голубя, спрятавшего голову.
Булочки выкладываем на противень, выложенный пекарской бумагой, и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы тесто разошлось.
Затем разогреваем духовку до 190°С и выпекаем плюшки около 20-25 минут. Если они быстро зарумянились, то убавляем температуру и выпекаем дальше. Готовые плюшки остужаем и подаем к чаю или кофе.
Булочки на кефире с сахаром. Розочки
Прекрасные булочки получаются не только на молоке.
Например можно использовать тесто на кефире, оно так же делает булочки нежными
и воздушными. А оформим эти булочки простыми розочками с сахаром.
Нам понадобится:
- Мука — 260 г;
- Дрожжи сухие — 4 г (1 чайная ложечка с небольшой горкой);
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар — 40 г;
- Сливочное или растительное (без запаха) масло — 35 г;
- Кефир комнатной температуры — 100 г;
- Молоко теплое — 40 мл;
- Ванильный сахар — 8 г (это 1 пакетик);
- Соль — 0,5 чайной ложечки.
Для начинки: сливочное масло и сахар (по вкусу).
Шаг 1.
Активируем дрожжи, в молоко насыпаем дрожжи и кладем
одну чайную ложечку сахара из общей нормы. Перемешиваем и оставляем на 10
минут.
Шаг 2.
Когда время подошло, вливаем дрожжи в глубокую
емкость, высыпаем оставшийся сахар, кладем соль, ванильный сахар и перемешиваем
немного.
Добавляем кефир и снова помешаем. Яйцо вилочкой
перемешаем и добавим только половину, вторую половину оставим для нанесения на
булочки перед выпечкой.
Добавляем сразу муку и перемешаем до однородности.
Немного перемешали – добавляем сливочное масло, перемешиваем
и замешиваем тесто.
Стол и руки можно смазать немного растительным
маслом, чтобы не липло тесто.
Замешиваем его минимум 10 минут.
Шаг 3.
После кладем в миску, обмазанную растительным маслом,
и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на столе на 1,5 час.
Шаг 4.
Время подошло, снимаем пленку, немного обминаем тесто
и кладем на стол, посыпанный мукой, чтобы не прилипало к столу.
Затем тесто можно разделить на 2 части, для
удобства, а втору часть убираем обратно в миску, накрыв чем-либо.
Раскатываем одну часть в прямоугольник.
Шаг 5.
Начинку можно делать любую, не жидку, конечно же, но
вот повидло можно тоже намазать не толстым слоем. А у нас будет сахар.
Для этого размягченное масло (достаем заранее из
холодильника), равномерным тонким слоем наносим на тесто, а сверху посыпаем
сахарам, так же равномерно.
Количество сахара регулируете сами, просто кто-то
любит по слаще, кто-то нет.
Шаг 6.
Теперь заворачиваем в плотный рулет, аккуратно и
медленно, точно так же, как описано в рецептах выше.
Шаг 7.
Наш рулет теперь делим на равные части, у нас
толщиной примерно 3,5-4 см.
И у каждого рулетика теперь один край защипываем
хорошенько, причем так, чтобы с другой стороны серединка немного выступала.
Можно даже крайние стороны немного раздвинуть от
центра, но не обязательно ( мы не стали).
Шаг 8.
Розочки кладем на приготовленный противень,
смазанный маслом. Но не сильно близко друг к другу, они еще поднимутся.
Когда противень заполнится, накрываем их пленкой и
оставляем на столе на 45 минут.
Шаг 9.
Время подошло, смазываем булочки второй половинкой яйца,
которую оставляли и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25
минут. Румяним до золотистого цвета.
По готовности можно посыпать сахарной пудрой для красоты.
Приятного аппетита.
Ну вот мы и приготовили потрясающие мягкие и воздушные булочки. Пишите комментарии ниже, нам будет очень интересно узнать Ваше мнения, ну а мы не прощаемся, будем рады видеть Вас в следующих выпусках, всем пока пока! Приятного чаепития!
Нежнейшие булочки-улитки
Мягкая и сочная дрожжевая выпечка – предел мечтаний каждой хозяйки. Используя этот рецепт, можно испечь очень вкусные булочки. Молочный сироп, которым заливается тесто перед выпечкой, обеспечивает сочность сдобы, делает ее вкус ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 2 желтка;
- 2 грамма сухих дрожжей (1/2 ч. ложки);
- 250 мл молока;
- 8 грамм сахара;
- немного соли.
Для начинки:
- 100 грамм масла сливочного;
- 75 грамм сахара.
- 150 мл нежирного молока;
- 100 грамм сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить булочки-улитки в молочной заливке:
- Для приготовления опары потребуется подогреть 100 мл молока, добавить дрожжи вместе с солью и сахаром. Затем необходимо постепенно ввести 5 столовых ложек пшеничной муки, тщательно вымешать тесто до однородности. Пускай опара поднимется.
- В отдельной посуде смешайте 2 желтка с 150 мл молока и опарой.
- Просейте муку через сито и вымешайте мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Теперь необходимо оставить тесто на 40 минут в тепле, за это время оно увеличится в объеме примерно в 3 раза.
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Разотрите мягкое сливочное масло с необходимым количеством сахарного песка, добавьте ванильный сахар. Сливочная масса должна приобрести однородную консистенцию.
- Тесто слегка обомните, переложите на посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в виде лепешки.
- Смажьте лепешку масляно-сливочной начинкой и плотно сверните ее в рулет.
- Разрежьте полученный рулет в виде кусочков шириной 4 см, выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Булочки-улитки должны располагаться на расстоянии 1 см друг от друга, благодаря этому сдоба не слипнется.
- Пришло время приготовить заливку. Для этого смешайте молоко с сахаром. Когда булочки на противне слегка поднимутся, заливаем их 1/2 объема приготовленного сладкого молока.
- Поместите противень с булочками в духовку, пускай они выпекаются 15 минут при 190 градусах. Затем можно будет залить сдобу оставшимся молоком и оставить запекаться до румяности.
Нежнейшие булочки-улитки
Мягкая и сочная дрожжевая выпечка – предел мечтаний каждой хозяйки. Используя этот рецепт, можно испечь очень вкусные булочки. Молочный сироп, которым заливается тесто перед выпечкой, обеспечивает сочность сдобы, делает ее вкус ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 2 желтка;
- 2 грамма сухих дрожжей (1/2 ч. ложки);
- 250 мл молока;
- 8 грамм сахара;
- немного соли.
Для начинки:
- 100 грамм масла сливочного;
- 75 грамм сахара.
- 150 мл нежирного молока;
- 100 грамм сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить булочки-улитки в молочной заливке:
- Для приготовления опары потребуется подогреть 100 мл молока, добавить дрожжи вместе с солью и сахаром. Затем необходимо постепенно ввести 5 столовых ложек пшеничной муки, тщательно вымешать тесто до однородности. Пускай опара поднимется.
- В отдельной посуде смешайте 2 желтка с 150 мл молока и опарой.
- Просейте муку через сито и вымешайте мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Теперь необходимо оставить тесто на 40 минут в тепле, за это время оно увеличится в объеме примерно в 3 раза.
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Разотрите мягкое сливочное масло с необходимым количеством сахарного песка, добавьте ванильный сахар. Сливочная масса должна приобрести однородную консистенцию.
- Тесто слегка обомните, переложите на посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в виде лепешки.
- Смажьте лепешку масляно-сливочной начинкой и плотно сверните ее в рулет.
- Разрежьте полученный рулет в виде кусочков шириной 4 см, выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Булочки-улитки должны располагаться на расстоянии 1 см друг от друга, благодаря этому сдоба не слипнется.
- Пришло время приготовить заливку. Для этого смешайте молоко с сахаром. Когда булочки на противне слегка поднимутся, заливаем их 1/2 объема приготовленного сладкого молока.
- Поместите противень с булочками в духовку, пускай они выпекаются 15 минут при 190 градусах. Затем можно будет залить сдобу оставшимся молоком и оставить запекаться до румяности.
Булочки улитки с маком и глазурью
Состав:
- 550 г муки в/с;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 243 мл свежего молока;
- 50 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
50 г сливочного растопленного масла;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды;
- щепотка ванилина.
Приготовление
- Молоко разогревают до теплого состояния, затем переливают в миску для замешивания теста, вводят дрожжи, соль и сахар, размешивая до растворения.
- В полученную смесь насыпают 10-12 ст. л. муки и размешивают до исчезновения комков.
- Опару оставляют на 30 минут подняться.
- После этого в опару вводят яйца и оставшуюся часть муки, замешивают тесто и оставляют его увеличиться в объёме примерно на 1 час.
- Теперь нужно приготовить 2 вида начинки, одна из которой растопленное сливочное масло.
- Мак обжаривают на сковороде, после чего охлаждают тем способом, который описан выше.
- Затем перекручивают на кофемолке или блендере, после чего добавляют сахар. Наши родители маковую начинку готовили в специальной ступе, где она делалась ароматной.
- Тесто обминают, делят на 2 части.
- Каждую часть раскатывают до 0,5 см толщиной.
- Пласт смазывают маслом, посыпают маком и сворачивают в рулет.
- Р улет нарезают на кусочки по 4 см шириной.
- Каждый кусочек переворачивают начинкой вверх и складывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя расстояние между изделиями 1,5 см друг от друга.
- Затем каждую булочку смазывают взбитым желтком с молоком в пропорции: на 1 желток – 1 ст. л. молока.
- Противень с булочками отправляют в разогретую духовку выпекать 15-20 минут при 180 C.
После того как спекутся булочки, готовят сахарную глазурь.
- В кастрюлю насыпают сахар и заливают водой, после чего ставят на средний огонь и варят до загустения.
- Готовность глазури проверяют, капнув каплю глазури на тарелку: если капля не растекается, значит глазурь готова.
Каждую булочку с одной стороны обмакивают в глазурь и складывают на тарелку, где она должна застыть и получиться белой.
Рецепты булочек на кефире с сахаром
Как известно, пышности выпечке придают дрожжи или кисломолочные продукты. Ведь они, в результате активации, образуют множество пузырьков и тесто буквально «растет». А если совместить дрожжи и кефир, то булочки получаются вдвойне пышными.
Стаканы для измерения используйте одинаковой вместимостью, примерно 250 грамм.
Ингредиенты:
- Стакан теплого кефира;
- Половина стакана постного масла;
- Пачка сухих дрожжей;
- Сахарный песок и соль на вкус;
- 3 стакана муки.
- Корица меленая на вкус;
- Сахар для посыпки;
- 3 столовые ложки молока.
Процесс приготовления:
1.Кефир вылить в миску. Перемешать в нем соль (примерно половину чайной ложки), столовую ложку сахарного песка (с верхом) и дрожжи. Влить масло и подсыпать просеянную муку. Сначала размешивать удобно лопаточкой. Когда это станет невозможным, перейдите на замес руками.
Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Убрать его в небольшой тазик, накрыть крышкой и оставить в тепле на часик. Руки смазать постным маслом и обмять поднявшееся тесто. Разделить его на 16-18 равных кусочков.
Каждый из них раскатать в жгутик и «завязать» его. Готовые изделия разложить на смазанный маслом противень, неплотно друг к другу.
В молоко добавить примерно чайную ложку сахара и полностью растворить его. Смазать булочки. Отдельно перемешать в сухой посуде чайную ложку корицы и 3 чайных ложки сахарного песка.
Посыпать булочки сухой смесью. Включить духовку для нагрева до 180 градусов. Противень с изделиями, тем временем, отдохнет на столе. Так выпечка будет еще более пышной. Затем отправить их в печь минут на 15, до зарумянивания.
Булочки с посыпкой из масла, муки и сахара
Такая посыпка для булочек, которая делается из смеси сливочного масла, муки и сахара называется штрейзелем. Булочки с ним воздушные, мягкие внутри и с ароматной сливочной хрустящей корочкой сверху. Именно штрейзель превращает сдобную домашнюю плюшку в изысканную выпечку. В нашем рецепте выпечка без начинки, по желанию булочки можно приготовить с джемом или вареньем внутри. Но даже без всего они тоже очень вкусные.
Список продуктов:
Для дрожжевого теста:
- молоко -300 мл;
- вода — 50 мл;
- дрожжи — 20 г;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 700 г.
Для посыпки:
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 2 ст.л;
- мука — 2 ст.л;
- молоко — 2 ст.л.
Как испечь булочки с посыпкой
- Вначале сделаем опару, которую приготовим из живых дрожжей. Берем стакан, наливаем теплую водичку. Опускаем дрожжи и растираем их. Они должны раствориться в воде, насыпаем щепотку сахарного песка и столовую ложку муки. Перемешиваем. Оставляем дрожжевую опару в тепле и примерно через 15 минут, она поднимется.
- Опара выросла, получился полный стакан активных дрожжей.
- Просеиваем муку в миску и делаем лунку. Можем даже дважды просеять.
- Разбиваем два яйца в лунку, наливаем молоко, насыпаем ложку сахара и перекладываем опару.
- Вначале лопаткой или ложкой перемешиваем жидкие ингредиенты.
- Стараемся подхватывать муку небольшими частями, чтобы не образовывалось комков.
- Когда смесь станет плотнее и его будет сложно перемешивать лопаткой, приступаем к вымешиванию рукой.
- Замешиваем мягкую массу, собираем ее в шарик. Стараемся, чтобы стенки миски были чистыми, без остатков теста. Если на стенках останется немного массы, она подсохнет и подсохшие кусочки потом попадут в выпечку.
- Накрываем миску полотенцем, оставляем на час в теплых условиях.
- Прошел час и все увеличилось, стало такое мягкое, и кажется, что оно дышит.
- Прежде чем будем делать булочки, приготовим посыпку, которой покроем заготовки. В небольшой чашке соединим сливочное масло, муку, сахар.
- Перетрем в мелкую крошку.
- Приступаем к формованию булочек. Делим тесто на 20 частей. Скатываем маленькие шарики. Берем один шарик, окунаем в молоко, затем в крошку. Задача состоит в том, чтобы как можно больше посыпки прилипло к плюшке.
- Раскладываем заготовки на противень, который смазали растительным маслом или застелили бумагой. Оставляем на 15 минут, за это время они немного подрастут. Необходимо учесть, что дрожжевая выпечка в духовке хорошо растет и выкладывать следует на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170°С примерно 40 минут. Готовые достаем , перекладываем на блюдо, накрываем полотенцем и оставляем, чтобы немного остыли.
Булочки очень вкусные, сливочная тоненькая корочка сверху просто потрясающая.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4