Булочки из слоеного дрожжевого теста
Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.
Для этого нужно купить:
- Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра;
- Ванилин;
- Грецкие орехи;
- Лимон.
Приготовление:
- Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
- Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
- Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
- Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.
Помимо самой корицы нам необходимы:
- Мука — 500 гр.;
- молоко — 400 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Соль — щепотка;
- Яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 50 гр.
Приготовление.
-
- Смешать 50 гр.сахара с корицей.
- Приготовить тесто.
- Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
- Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.
Сахарные булочки из дрожжевого теста
Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.
Используемые ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- кефир — 200 гр.;
- молоко -50 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Дрожжи порошковые — 10 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- растительное масло — 50гр.;
- Ванилин.
Как приготовить?
- Высыпать дрожжи в миску, залить их тёплым молоком, добавить 2 ч.л. сахара.
- Смешать кефир, яйцо, соль, яйца и муку в другой тарелке.
- Постепенно смешать содержимое двух тарелок, тщательно вымешивая.
- Дать тесту подняться 40 минут, затем взбить и оставить ещё на такое же время.
- Придать формы булочек из дрожжевого теста. Как делать это правильно, мы разобрались в предыдущем рецепте.
- Выпекать заготовки 25 минут при 180 градусах.
Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Если вас всегда интересовало, как получаются сладкие булочки-улитки с маком, попробуйте воспользоваться этим рецептом. Поверьте, все очень просто, и с приготовлением справится даже новичок на кухне. При этом булочки получаются пористые, воздушные и легкие. Главное – не переборщите с мукой, иначе выпечка будет, как кирпич.
В первую очередь нужно замесить опару – так называют заготовку, получаемую из муки, дрожжей и воды. И уже на ее основе нужно делать тесто. Учитывайте, что опаре нужно настояться, поэтому начинайте приготовление сладкого десерта заранее. Количество сахара, предлагаемого в рецепте, можно сократить в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы предпочитаете.
Понадобится для теста:
- мука – 600 гр.;
- масло сливочное – 100 гр. (можно заменить на маргарин);
- теплое молоко – 1.5 ст.;
- сахар – 0.5 ст.;
- сухие дрожжи – 1.5 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.
Этапы приготовления.
1. В теплое молоко введите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и хорошенько все перемешайте. Затем добавьте 4-5 столовых ложек заранее просеянной муки и еще раз все размешайте. Муку просеивать нужно обязательно: это насыщает ее кислородом, и выпечка получается более пористой. Получившуюся опару накройте салфеткой или полотенцем и отправьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
2. Через 20 минут аккуратно примешайте опару и введите в нее 2 яйца, сахар, соль и ванилин, тщательно все размешайте. Затем начините добавлять муку небольшими порциями, постоянно все вымешивая. В процессе введите масло. Когда тесто станет достаточно крутым, продолжите вымешивать его на столе, обильно присыпав мукой. Готовое тесто должно быть эластичным и слегка прилипать к рукам.
3. Посуду, где оно будет настаиваться, нужно смазать растительным маслом без запаха. Им же смажьте тесто. Накройте все это полотенцем, салфеткой, пищевой пленкой или крышкой и отправьте в теплое место на 1, а лучше 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.
4. Тем временем достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. По истечению указанного времени извлеките тесто и раскатайте в прямоугольник. Чем тоньше получится пласт, тем больше слоев с начинкой окажется в булочках. Но слишком сильно тоже усердствовать не нужно.
5. Смажьте раскатанное тесто маслом по всей площади, затем присыпьте сахаром по вкусу. Третий слой – нераспаренный мак.
6. Скатайте тесто в неплотный рулет и разрежьте его на небольшие (примерно по 7 сантиметров) части. Каждый кусочек с одной стороны скрепите с помощью пальцев, чтобы начинка не вытекла. Другую часть оставьте нетронутой. У вас должна получиться так называемая розочка.
7. Выложите будущие булочки на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Не забывайте оставлять расстояние между изделиями. Накройте полотенцем и оставьте настояться около получаса.
8. Через 30 минут взбейте яйцо вилкой и обильно смажьте им заготовки с помощью кулинарной кисти. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Когда сдобные булочки с маком будут готовы, извлеките их из духовки, накройте полотенцем и оставьте настояться в течение 15-20 минут.
Рецепт сдобы с маком
Этот рецепт вкусных сдобных булочек пленит своим ароматом, а кроме того готовится из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- соль — 0,5 ч.л
- Молоко — 1 стакан
- ванильный сахар — 1 ч.л
- сахар — 7 ст.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- масло сливочное — 100 гр
- яйцо — 1 шт
Для начинки:
- мак — 100 гр
- масло — 70 гр
- сахар — 180 гр
- яйцо — 1 шт
Приготовление:
1.Первым делом готовим опару,( рецепт можно посмотреть выше). В теплое молоко всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и две ложки муки. Размешать до однородной массы и оставить в теплом месте подняться на 15 минут до образования пузырьков.
2. Следующий этап замес теста. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до теплого состояния.
3. Растереть яйцо с солью, ванилью и сахаром, должна образоваться однородная масса без крупинок.
4. В глубокую емкость просеять муку, добавить опару, растопленное масло и яичную смесь.
5. Замесите сдобное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать тесто не менее 10 минут.
6. После вымешивания, тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
7. Для начинки нам нужно запарить мак. Для этого маковые зерна необходимо промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой 10 минут. Затем воду слить, а маковые зерна растолочь в ступке или промолоть блендером. Добавить сахар и еще раз перемешать.
8. Готовое тесто разделите на две части. Каждую половинку раскатайте в пласт 5 мм толщиной, смажьте размягченным маслом.
9. Разложите маковую начинку по поверхности пласта, разровняйте и скрутите рулет.
10. Поделите рулет на кусочки 2-3 см и уложите на противень, срезанным краем вниз.
11. Накройте булочки полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
12. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
13. Смажьте булочки сверху взбитым яйцом и поставьте выпекаться на 20 минут.
Приятного аппетита!
Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста
Хочешь побаловать семью сахарными плюшками с необычайным ароматом корицы? Это очень вкусная и аппетитная выпечка!
Тебе понадобится: 1,5 стакана теплого молока, 4 стакана просеянной муки, щепотка соли, 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 с. л. молотой корицы, 1 пакетик ванили, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:1. В смесь муки, дрожжей, 1 ст. л. сахара, соли и ванили влей молоко, замеси тесто, постепенно вводя рафинированное масло.2. Из теста раскатай небольшие, но тонкие лепешки, смажь растительным маслом, равномерно присыпь корицей с сахаром. Скрути каждую лепешку рулетом, сложи пополам, сделай надрез и разверни в стороны. Смажь взбитым яйцом непосредственно перед выпеканием.