Пасхальные булочки с изюмом из дрожжевого теста

В каждом тесте должна быть своя изюминка

Тесто:

  • Молоко — 200 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Изюм (по вкусу).

Боитесь дрожжевого теста как чёрт ладана и остаётесь без домашней выпечки на Пасху? Уверена, что мне удастся развеять ваши страхи, поскольку с тестом для пасхальных булочек справится даже подросток.

  1. В тёпленькое молочко отправляем дрожжи, подслащивая им жизнь чайной ложкой сахара. Оставляем их минут на 15 оживать в сладкой молочной жидкости.
  2. К получившейся опаре отправляем желтки и сильно размягчённое, можно даже частично растопить, сливочное масло. Смесь солим и добавляем сладости, всыпав в жидкую смесь сахар. Хорошенечко перемешиваем миксером.
  3. А теперь потихоньку частями просеиваем в жидкую смесь муку. Здесь нельзя спешить, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, но при этом позволять сформировать из себя булочки.
  4. В данном случае я делаю сдобу с начинкой из изюма, который предварительно желательно подержать в воде, после чего помыть и хорошо просушить. Однако в качестве начинки вы можете играться с различными сухофруктами, которые сделают пасхальные булочки ещё интереснее и разнообразнее. Начинка без проблем вводится в тесто в процессе замеса.
  5. Хорошенько вымесив наш будущий пасхальный деликатес, формируем из него шарик, укладываем в просторную ёмкость, накрываем плёнкой и отправляем греться в тёплое местечко на 40 минут.

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом в духовке

Куличи пекут раз в год, поэтому хозяйки так тщательно подбирают рецепты. Всем хочется получить воздушную и ароматную выпечку. Это удачный во всех отношениях классический рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Молоко коровье 500 мл.
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Изюм 1 ст.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Прессованные дрожжи 60 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Масло оливковое  для смазывания формы

Шаги

3 час. 50 мин.Печать

  • Дрожжи смешайте с 500 граммами муки и теплым молоком, накройте миску полотенцем и оставьте опару на полчаса.

1

Желтки отделите от белков, смешайте их с сахаром. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков.

2

В подошедшую опару добавьте взбитые с сахаром желтки и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте. Далее аккуратно ведите взбитые белки. Порциями добавьте просеянную муку, замесите тесто и уберите его в теплое место на час.

3

Изюм переберите, помойте и просушите. Смешайте изюм со столовой ложкой муки.

4

В подошедшее тесто добавьте изюм, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Формы для запекания смажьте оливковым маслом, наполните их тестом на 1/3. Оставьте тесто в формах еще на 10-15 минут.

5

Духовку прогрейте до 100 градусов. Поместите формы в духовку, выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности 45-50 минут. Куличи можно украсить по своему усмотрению глазурью или шоколадом.

6

Приятного аппетита!

Творожный кулич с изюмом

У этого пасхального кулича с изюмом просто невероятный мякиш. Приготовить его по данному рецепту в духовке сможет даже начинающая хозяйка, хотя и придется приложить немного усилий. Но результат определенно того стоит!

Ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • творог – 250 грамм;
  • свежие дрожжи – 25 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 125 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

Приготовить массу из дрожжей, чайной ложки сахара и пары чайных ложек муки. Прикрыть пищевой пленкой и подождать, пока смесь немного поднимется.

Рисуем на булочках крестики

Узор:

  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  1. Вынимаем наш уютно разместившийся клубочек из его тёплого гнёздышка и разделяем на 12 равных кусочков, их которых формируем клубочки. Выкладываем их на покрытый промасленным пергаментом противень и тупой частью ножа намечаем будущие кресты.
  2. Даём крестовым булочкам 20 минут на то, чтобы прийти в себя и подняться. Для этого ставим их в тёплое место под плёнкой.
  3. Теперь наша задача — подготовить материал для узора. Для этого хорошенько смешиваем муку, молоко и растительное масло.
  4. А вот сейчас начинается важная миссия — аккуратно наносим узор на ранее намеченные места. Если у вас есть кулинарный шприц, вы счастливчик и без проблем справитесь с задачей. Если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем этого прибора, не беда. Я использовала обычный файл, обрезав его уголок.
  5. Теперь заготовки для выпечки находятся в состоянии полнейшей боевой готовности, поэтому быстренько отсылаем их в горячую духовку на 20-30 мин. Печём при температуре 190 градусов.

Заварные куличи на Пасху

Если хочется попробовать необычных пасхальных куличей с изюмом в духовке, можно использовать этот рецепт. Готовая выпечка действительно отличается от привычных вариантов.

Ингредиенты:

  • мука – 350 грамм;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • желток – 6 штук;
  • сливочное  масло мягкое – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
  • изюм – 80 грамм;
  • ваниль – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • ром или коньяк – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Потом жидкость слить и залить продукт ромом либо коньяком.
  • Отмерить 30 миллилитров сливок и смешать с дрожжами.
  • Две столовых ложки муки смешать с кипящими сливками. Довести смесь до однородности. Дать ей остыть, после чего ввести в нее дрожжи. Подождать, пока смесь увеличится в объемах.

  • Остатки муки смешать с кардамоном и солью.
  • В желтки ввести сахар и взбить. Вложить ваниль и мягкое сливочное масло (около 80 г).
  • Как только опара дойдет до кондиции, добавить к ней желток, масло и муку. Замесить тесто и убрать в тепло. Через несколько часов оно должно подняться.

Как испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом в мультиварке?

Кулич – это символ Пасхи. Он представляет собой пышный сдобный хлеб с добавлением изюма или цукатов. Часто хозяйки украшают его глазурью или взбитыми белками.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте опару. Молоко подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи, добавьте 250 грамм муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. За это время опара должна увеличиться вдвое.
  2. Разбейте три яйца, отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте со щепоткой соли до образования устойчивой белой пены.
  3. В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте массу до однородности. После этого добавьте взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте в миску просеянную муку и хорошо вымесите тесто руками. Следите за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
  5. Лимон тщательно вымойте и натрите его цедру на мелко терке. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем промойте и высушите его.
  6. Через час, когда тесто увеличится вдвое, добавьте цедру и изюм, перемешайте, оставьте тесто еще на 10 минут в тепле. Затем смажьте чашу мультиварки маслом, выложите тесто и включите режим «Поддержание тепла» на 10 минут. После этого активируйте режим «Выпечка» на 1,5 часа.
  7. Можно приступать к приготовлению глазури. Яичные белки взбейте со щепоткой соли, затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
  8. Готовый кулич извлеките из мультиварки, остудите и покройте его глазурью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане

Ароматный пасхальный кулич создает уютную и добрую атмосферу в домах и квартирах. Предлагаем вам потрясающий рецепт сдобной выпечки для праздника. Нежный и мягкий кулич на сметане точно вам понравится.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Изюм – 300 гр.
  • Мука – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
  2. В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара.
  3. Далее всыпьте 200-250 грамм просеянной муки и перемешайте. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-25 минут.
  4. За это время опара увеличится вдвое.
  5. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте яичную массу и ванилин в опару, перемешайте.
  6. Затем добавьте в миску размягченное сливочное масло и сметану, перемешайте.
  7. Далее всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
  8. После этого добавьте в тесто вымытый и высушенный изюм, перемешайте. Дайте тесту еще полчаса на подъем.
  9. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 1/3. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 20 минут.
  10. Поместите формы в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать куличи до готовности 25-30 минут.
  11. Готовую выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом без яиц

Представьте себе, тесто для идеального кулича можно замесить, не используя яиц. Выпечка получается нежной, легкой и пушистой. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь великолепными пасхальными куличами.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 130 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 280-290 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Изюм без косточек – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи смешайте с половиной чайной ложки сахара и 50 миллилитрами теплого молока. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
  2. Размягченное сливочное масло смешайте с солью, ванильным и обычным сахаром. Затем добавьте в миску подошедшую дрожжевую массу.
  3. Муку просейте через мелкое сито и замесите тесто. Оно должно получится густым и вязким. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто и оставьте еще на 40 минут.
  4. Изюм промойте горячей водой, просушите и добавьте в тесто.
  5. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Наполните формы с тестом на 1/3 и оставьте их в теплом месте на 20 минут.
  6. Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите в нее формы и выпекайте куличи в течение часа. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Кулич с изюмом без дрожжей

Очень вкусными получаются пасхальные куличи с изюмом и без дрожжей. Рецепт подробно рассматривает процесс выпекания десерта в духовке.

Ингредиенты:

  • творог – 125 грамм;
  • сливочное масло – 125 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сахар – 125 грамм;
  • цедра апельсина – 1 штука;
  • апельсиновый сок – 40 миллилитров;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • цукаты – 70 грамм;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смягчить сливочное масло и добавить к нему сахар. Взбить до белого цвета, после чего по очереди положить яйцо, творог, цедру и сок. При желании добавить ванилин.

Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол

Пасха – один из самых главных православных праздников. Неизменным украшением праздничного стола остается пасхальный кулич с изюмом, великолепная выпечка, которую любят взрослые и дети.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Для кулича:
  • Мука пшеничная – 2,5-3 кг.
  • Масло сливочное – 600 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Творог – 1 кг.
  • Сахар – 5 ст.
  • Яйца куриные – 12 шт.
  • Дрожжи сухие – 33 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 750 гр.
  • Хлопья миндальные – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле подогрейте молоко до 40-45 градусов.
  2. Творог переложите в миску и взбейте его блендером до однородной массы.
  3. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите его.
  4. В миску разбейте яйца, они должны быть комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и ваниль. Хорошо взбейте ингредиенты миксером.
  5. В теплое молоко порциями добавьте творожную массу и взбивайте ингредиенты миксером. Затем в молочно-творожную массу добавьте изюм.
  6. Творожную массу переложите в объемную емкость для замеса теста. Добавьте сухие дрожжи и взбитые яйца.
  7. Затем просейте в емкость муку и замесите тесто.
  8. Растопите масло на медленном огне, немного остудите и добавьте в тесто.
  9. Как следует вымесите тесто руками и оставьте его в теплом месте для подъема на час. Затем еще раз перемешайте тесто руками и снова оставьте на час в тепле.
  10. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
  11. Формы для запекания наполните тестом примерно на 1/3. Формы с тестом накройте полотенцами и оставьте в теплом месте на полчаса.
  12. После этого поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте куличи еще 15-20 минут. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте немного остыть и извлеките их из форм.
  13. Теперь можно приготовить глазурь. В сухую миску выложите белки и взбейте их миксером. Далее всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
  14. Когда пудра полностью растворится, глазурь будет готова. Смажьте куличи глазурью, оставьте на ночь для застывания. Для украшения посыпьте куличи миндальными хлопьями.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный кулич с изюмом и цукатами в духовке

Пожалуй, это один из самых вкусных пасхальных куличей. В пышную сдобную массу добавляются изюм и цукаты. Благодаря подробному рецепту приготовить пышные и ароматные куличи невероятно просто.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,3-1,5 кг.
  • Сахар – 28 ст.л.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Цукаты – 200 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для куличей. Изюм замочите в горячей воде, помойте и просушите.
  2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте по 5 столовых ложек сахара и просеянной муки. Накройте миску полотенцем и оставьте опару в тепле на 15-20 минут.
  3. Затем добавьте в опару 6 яичных желтков, растопленное сливочное масло, ванилин, сметану, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Замесите однородное тесто. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в тесто цедру, цукаты и изюм. Обомните тесто руками, поставьте его в теплое место для роста на час.
  4. Затем снова обомните тесто руками и держите его в тепле еще 40-60 минут. После этого разложите его по формам и дайте тесту еще немного подойти в теплом месте. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 25-30 минут.
  5. Готовые пасхальные куличи остудите, смажьте сверху взбитыми белками и украсьте посыпкой.

Приятного аппетита!

Как испечь пасхальный кулич без дрожжей с изюмом в домашних условиях?

Бездрожжевое тесто для куличей требует немного меньше времени на замес. Однако, выпечка отлично подымается, имеет восхитительный вкус и создают атмосферу праздника.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное – 760 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйца, затем добавьте сгущенку и перемешайте.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте эту массу в миску и замесите тесто.
  3. В тесто добавьте измельченный имбирь, перемешайте.
  4. Наполните формы тестом на 1/3. Поместите формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
  5. Приготовьте глазурь. Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте сок лимона, продолжайте взбивать. Куличи остудите и украсьте глазурью, оставьте их на ночь, чтобы глазурь застыла.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт Царского кулича на Пасху 2021

По этому рецепту получаются очень вкусные, с красивой румяной корочкой и нежным мякишем, куличи. Они долго сохраняют свою мягкость, так как получаются внутри немного влажными. Особенностью рецепта является глазурь, приготовленная на желатине.

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 мл — теплого молока
  • 16 г — сухих дрожжей
  • 2 ст. л. — сахарного песка (для опары)
  • 5-6 ст. л. — муки (для опары)
  • 1 кг — муки
  • 5 шт. —  яиц
  • 300 г — сахарного песка
  • 2-3 ст. л. — ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г — сметаны

для глазури:

  • 1 ч. л. — желатина
  • 8 ст. л. — воды
  • 1 ст. — сахара (250 мл)
  1. Перед началом приготовления рекомендую все продукты вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Приготовим опару: в теплое молоко высыплем сухие дрожжи, положим 2 столовые ложки сахарного песка и 6 ст. л. просеянной муки. Хорошо перемешав ингредиенты, поставим опару подниматься на полчаса в теплое место, например, к батарее.
  3. Тем временем займемся приготовлением теста. В широкую миску вобьем яйца, добавим сахар — обычный и ванильный, нальем растопленного сливочного масла (предварительно остудив до теплого состояния) и сметану. Венчиком смешаем продукты в однородную массу.
  4. Опара хорошо созрела, можете по желанию добавить в нее цедру лимона или апельсина.
  5. Соединяем ее с тестом. Начинаем постепенно вводить просеянную муку, все время работая венчиком, пока тесто жидкое. Затем переходим на ручной замес ложкой или лопаточкой.

    Когда тесто стало тягучим, оборачиваем его пищевой пленкой и поставим в тепло на 1,5-2 часа.

  6. Нам понадобится изюм, замочим его горячей водой на 10 минут, а затем сольем жидкость. Ягоды разложим на полотенце для полного обсыхания.
  7. Прошло 1,5 часа и тесто хорошо поднялось, снимем пленку и, присыпав стол мукой, выложим на него тесто. Сверху положим цукаты и изюм, в который предварительно подмешаем столовую ложку муки. Продолжаем вымешивать тесто на столешнице, частями подсыпая остальные 150 г муки.
  8. Приготовим бумажные формы для выпекания куличей, которые внутри смажем растительным маслом. Руки тоже смажем подсолнечным маслом, чтобы было легче отделять от теста кусочки.
  9. Из каждого кусочка теста скатываем колобки и заполняем ими формы на половину или 2/3 объема.
  10. Накрыв формы полотенцем, ставим их в тепло на 30-50 минут. Тесто поднялось до самого верха форм, а местами и выше, отправим наши куличики выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  11. Вот такие красивые вышли куличики из духовки.

    Остывать их лучше оставить в положении на боку, поворачивая время от времени.

  12. Теперь можно заняться глазурью. Сначала замочим желатин — 1 ст. л. желтых кристалликов зальем 2 ст. л. воды и оставим набухать.
  13. Сахарный песок зальем водой и поставим на небольшой огонь. Все время помешиваем лопаткой, ждем пока сахар превратиться в сироп.
  14. Перельем сироп в стакан блендера, добавим распустившийся желатин и пробьем в густую помадку. Даем ей немного остыть, т.е. загустеть и можно наносить на куличи.
  15. Сверху помадку украшаем разными пасхальными штучками по вашему желанию.

Праздничный кулич с легким ароматом цитрусовых и белоснежной глазурью готов.

Он получился очень вкусным, сдобным, с пористой и нежной структурой внутри.

Как приготовить пышный пасхальный кулич с изюмом и орехами?

Перед Пасхой многие хозяйки ограничиваются покупкой куличей в магазине, однако ничто не сравнится с домашней выпечкой. Попробуйте испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом и орехами самостоятельно и вы точно навсегда откажитесь от покупной выпечки.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Для опары:
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Кардамон молотый – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Цедра лимона – 0,5 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Желтки яичные – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо замесить опару. Смешайте в миске столовую ложку сахара, дрожжи, теплое молоко и 3-4 столовые ложки муки. Миску накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
  2. Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром до образования светлой массы. Затем добавьте во взбитые яйца растопленное сливочное масло, перемешайте.
  3. Когда опара подойдет добавьте ее ко взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте просеянную муку, мускатный орех, молотый кардамон, коньяк, цедру лимона и соль. Замесите однородное тесто, оставьте его подходить в теплом месте на 1 час.
  5. За это время тесто увеличится в два раза. Добавьте в него изюм и орехи, перемешайте.
  6. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Наполните формы тестом на 1/3. Накройте формы полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  7. Формы с тестом оставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.

Приятного аппетита!

Кулич «Краффин» на Пасху

Этот пасхальный кулич с изюмом, приготовленный по рецепту в духовке, напоминает одновременно и круассаны, и маффины. Попробовать его определенно стоит хотя бы один раз.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 430 грамм;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • желток – 2 штуки;
  • сливочное масло -40 грамм;
  • свежие дрожжи – 25 грамм.
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Для прослойки:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм.

Приготовление:

  • Нагреть молоко до теплого состояния и добавить в него дрожжи, немного сахара и столовую ложку муки. Все это смешать и убрать в теплое место.
  • Вылить в миску 1 яйцо, а потом добавить еще 2 желтка, соль и оба вида сахара. Довести миксером до пышной массы.

  • Положить к полученной смеси дрожжи, а потом добавить растопленной сливочное масло. Чуть перемешать все содержимое.
  • Добавить муку и приготовить тесто для куличей.

  • Вымешать тесто прямо на столе. В итоге должна получиться пластичная масса.
  • Положить тесто в миску и закрыть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на один час.

Сдобные пасхальные куличи

Сдобные пасхальные куличи с изюмом понравится и взрослым, и детям. Рецепт готовки в духовке подробно рассматривает все важные нюансы.

Ингредиенты:

  • мука – 1 килограмм;
  • сухие активные дрожжи – 11 грамм;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 7 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • цукаты – 100 грамм;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление:

Подогреть молоко.

  • Положить желтки и теплое, но не горячее масло, а также залить белки. Приготовить тесто. Укрывать его тканью и оставить в тепле примерно на полчаса.
  • Цукаты мелко нашинковать. Они должны быть соразмерны изюму. Также подготовить изюм.

  • Распределить готовое тесто по формам смазанным  маслом. Дать постоять в течение 20 минут.
  • Печь куличи при температуре 180 градусов. Они достигнут готовности спустя полчаса.

Читайте еще: Подборка рецептов вкусных куличей на Пасху

Аппетитный блеск глазури

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  1. Перед тем, как вынимать наши крестовые булочки из духовки, добавляем сахарную пудру в обжигающе горячее молоко и хорошенько перемешиваем. Это и будет глазурь для булочек.
  2. Достаём наши зарумянившиеся пасхальные булочки и с помощью кисточки щедро укутываем их сладкой блестящей глазурью.
  3. Теперь осталось дождаться, пока пышные и воздушные булки остынут, после чего можно угощать ими друзей и родственников.

Вкусные кругленькие зарумянившиеся булочки с праздничным белым крестом и блеском глазури наверняка будут по достоинству оценены всеми, кого вы соблаговолите ими угостить. Кроме того, вы можете помочь своим знакомым и друзьям соригинальничать на Пасху, поделившись этим простым рецептом в соц.сетях.

До новых встреч на блоге! Впереди нас с нетерпением ожидает ещё множество творческих и оригинальных кулинарных шедевров!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: