Сахарная глазурь, которая не крошится (видео)
Благодаря использованию ароматной яркой глазури можно превратить обычную дрожжевую выпечку в праздничный десерт. А слегка кисловатая лимонная или вишневая глазировка поможет оттенить вкус сладких булочек: они «зазвучат» совершенно по-новому.
Карамельная сахарная глазурь
- пудра сахарная – 1 ст.
- сахар коричневый – 0,5 ст.
- масло сливочное – 2 ст.ложки
- молоко – 3 ст.л.
- ваниль – 1 щепотка
Растопите сливочное масло, добавьте молоко и сахар. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился и 1 минуту.
Снимите с огня, добавьте половину сахарной пудры и взбивайте, пока не остынет.
Затем добавьте ваниль, оставшуюся пудру, еще раз все взбейте.
По вкусу готовая глазурь очень напоминает карамельку. Подходит для печенья и пряников.
Масленная глазурь с корицей
- сливочное масло — 50 г
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- соль — щепотка
- молоко
- корица — щепотка
Растопите масло на сковороде, добавьте сахарную пудру, корицу, соль и молоко. Густота глазури зависит от количества молока. Готовьте несколько минут, помешивая.
Глазурью можно полить оладьи, пудинг или сладкую кашу, дополнить выпечку или десерт.
Сахарной глазурь для пряников
- сахар – 1 ст.
- вода – 0,5 ст.
Сахар растворите в воде и доведите сироп до кипения. Когда на поверхности начнут появляться большие прозрачные пузыри (температура 110 градусов), снимите сироп с огня и дайте немного остыть.
Большие пряники покрывайте глазурью кисточки. Маленькие можно полностью погружать в сироп и выкладывать на решетку.
Сахарная глазурь для имбирного печенья
- пудра сахарная – 0,5 ст.
- молоко – 1 ч.л.
- масло сливочное – 1 ч.л.
- ваниль – 1 щепотка
- соль – 1 щепотка
В растопленное масло влейте молоко, добавьте соль и сахарную пудру.
Вымесите до состояния сметаны. Если глазурь получается слишком густой – влейте еще немного молока или воды. В жидкую глазурь можно добавить сахарной пудры.
В конце добавьте ванили и еще раз все перемешайте.
Наносите готовую глазурь на печенье с помощью кисточки или кондитерского шприца.
Сахарная глазурь для пряничного домика
- белок яичный – 2 шт.
- пудра сахарная – 80 г
Яичные белки взбейте до крепких пиков, затем постепенно введите сахарную пудру.
Такой глазурью можно как склеивать части пряничного домика, так и декорировать его. А чтобы глазурь не застывала слишком быстро, добавьте каплю лимонного сока.
Цветная сахарная глазурь для печенья
- пудра сахарная – 1 ст.
- молоко – 2 ч.л.
- сироп сахарный – 2 ч.л
- экстракт миндальный – 0,25 ч.л.
- красители пищевые
Молоко влейте в сахарную пудру и вымесите до консистенции пасты.
Добавьте сироп и миндальный экстракт. Разложите глазурь по баночкам и каждую подкрашивая желаемым пищевым красителем.
Такую глазурь используют профессиональные кондитеры. Она отлично подходит для оформления праздничного печенья.
Шоколадное украшение
Даже обычные дрожжевые сдобные булочки без начинки станут любимой выпечкой, если покрыть их сверху густой шоколадной помадкой
Она состоит все лишь из двух ингредиентов, но их качеству следует уделить особое внимание. Шоколад должен быть настоящим (не кондитерская глазурь) с высоким содержание какао, а сливки следует брать те, которые подойдут для взбивания
Соотношение необходимых ингредиентов:
- 250 г темного шоколада;
- 250 г жирных (выше 30%) сливки.
Рецепт шоколадной помадки пошагово:
- Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки, которые ссыпать в миску подходящего литража.
- Сливки в огнеупорной посудине поставить на огонь и довести до кипения, но не позволять кипеть. Затем горячими сливками залить шоколад и все старательно размешать до полного растворения твердых частичек.
- Далее накрывают полученную смесь пищевой пленкой в контакт и выдерживают не менее пяти часов в холодильнике. Охлажденную помадку немного взбивают миксером перед ее использованием по прямому назначению.
Глазурь для булочек из фруктового мармелада
Этот необычный рецепт можно приготовить из любого мармелада, имеющегося в наличии. Он подойдет к любым дрожжевым булочкам, особенно с фруктовой начинкой.
Для приготовления:
- триста грамм любого фруктового мармелада;
- пять столовых ложек сахара;
- полстакана молока;
- пятьдесят грамм сливочного масла.
Как готовить:
- Мармеладные конфеты мелко нарезать и высыпать в сотейник.
- Добавить сахар, молоко, сливочное масло и поставить на водяную баню.
- Когда все ингредиенты растопятся, варить в течение получаса, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
- Готовый продукт охладить и полить булочки.
Процесс приготовления:
В небольшую мисочку всыпьте 1 ст. ложку пшеничной муки. Добавьте 2 ст. ложки теплой воды.
Смешайте муку с водой до получения тягучего теста.
Должно получиться вот такое тягучее тесто. Это будет клейковина. Она необходима для правильного теста.
В небольшую мисочку влейте теплое молоко. Добавьте столовую ложку сахара и 11 грамм быстродействующий дрожжей. Размешайте и дайте дрожжам проснуться. Уйдет примерно 20 минут. На поверхности молока появится пена, дрожжи активируются.
В другую миску вбейте два яйца. Добавьте около 5 ст. ложек сахарного песка и щепотку соли. Взбейте.
Около 70 грамм сливочного масла растопите до жидкого состояния, но масло не должно кипеть. Тонкой струйкой введите масло к яйцам, и, помешивая, взбейте.
Взбивайте массу, пока яйца и масло полностью не растворят сахар. На это уйдет около 5 минут.
К яичной смеси добавьте дрожжевую и ванильный сахар. Если используете ванилин — будьте осторожны. Большое количество ванилина испортит выпечку. Лишний ванилин в тесте будет горчить. Просейте муку и замесите дрожжевое тесто для булочек.
У нас должно получиться вот такое однородное, мягкое и эластичное тесто. Оно совершенно не липнет к рукам. Очень удобное в работе, приятное на ощупь. Затяните миску пленкой и поставьте основу подниматься (желательно в теплом месте).
Тесто для булочек Синнабон поднимается очень быстро. Через час оно стало вот таким, как на фото.
Еще через 30 минут оно достигло пределов миски. Отдельно хочу заметить. В некоторых рецептах написано, что стенки миски нужно смазать маслом. Это большая ошибка. Для того чтоб тесто поднялось, ему нужно за что-то «держаться» и «карабкаться». Лишнего масла не надо. Тесто отлично поднимается и не требует дополнительных манипуляций.
Тем временем приготовим начинку. Смешаем несколько ложек сахарного песка с молотой корицей.
Подошедшее тесто нужно обмять и разделить на две части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт около 6 мм.
Верхнюю часть пласта теста смажьте мягким маслом. Я это делала при помощи силиконовой лопатки.
Посыпьте дрожжевую лепешку приготовленной смесью сахара и корицы. Не доходите до края пласта на 1 см, чтоб при сворачивании сахар не высыпался.
Сверните тесто в плотный рулет. Так случается, что центр рулета может стать чуть толще краев. Чтоб этого не происходило, при сворачивании, растягивайте рулет к краям. Таким образом жгут станет немного длиннее, но не будет пузатеньким в центре.
Острым ножом нарежьте рулет на небольшие булочки по 3-4 см шириной.
Противень застелите пергаментом. Выложите булочки Синнабон срезом вниз. Защипывать нижнюю часть булочки не нужно. Просто расположите улитки на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху можно немного придавить, чтоб булочки лучше уселись на лист.
Дайте сдобе подойти около 20 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Установите булочки на средний уровень. Выпекайте синнабоны в духовке около 20 минут до румяности.
Пока они пекутся, приготовьте сливочный крем. В небольшой миске смешайте сливочный крем-сыр и сахар или сахарную пудру. В идеале использовать сахарную пудру, но если нет времени, можно взять обычный сахарный песок. Интенсивно размешивайте крем-сыр с сахаром. Он растворится, и крупинки ощущаться не будут. Крем получится достаточно густой. Добавьте немного сметаны, чтобы помадка стала более жидкой и растекалась.
Готовые румяные булочки вынимаем из духовки. Замечу, перед выпечкой мы их ничем не смазывали. Смазывать Улитки нельзя, иначе они не будут впитывать крем.
Горячую выпечку при помощи кондитерской кисточки смажьте подготовленным сливочным кремом.
Посыпьте дроблеными грецкими орехами. Подайте к столу. Этот десерт подается теплым.
Время пить чай господа. Ароматные теплые булочки Синнабон с кремом у вас на столе.
Правда вкусно выглядит наша домашняя выпечка? Пора пить чай!
Фото рецепт булочек Синнабон от Варвары Сергеевны.
Мармеладная помадка для булочек
Густой консистенцией и приятным фруктовым вкусом обладает мармеладная помадка. Она не будет крошиться при нарезании булочек, как сахарная, а ее вкус и цвет будут на прямую зависеть от вкуса мармелада, из которого она сделана. Пропорции ингредиентов:
- 200 г мармелада;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 30 мл жирной сметаны.
Очередность приготовления:
- Мармелад нарезать маленькими кусочками и вместе с остальными ингредиентами отправить растапливаться на водяной бане. Чтобы ничего не пригорело и все мармеладные ломтики полностью растворились содержимое емкости нужно помешивать.
- После закипания помадку следует варить примерно четверть часа до загустения. Затем снять с огня, дать немного остыть естественным путем и можно приступать к оформлению домашней выпечки.
Как сделать с корицей
Чарующий аромат корицы не оставит равнодушными ни одного любителя домашней выпечки. Эту специю можно добавить в тесто, сделать ее начинкой для булочек или приготовить с ее добавлением вкусную медовую помадку. Для такого вкусного занятия в домашних условиях потребуются:
- 100 г сахарной пудры;
- 80 г пчелиного меда;
- 80 мл молока;
- 5 г молотой корицы.
- На небольшом огне или водяной бане растопить и довести до кипения молоко, сахарную пудру и мед.
- Как только смесь закипит, ее следует немедленно убрать с плиты, просеять в нее через ситечко молотую корицу и размешать.
- Дать глазури постоять минут тридцать при комнатной температуре, затем немного взбить деревянной лопаткой и можно густым ее слоем смазывать булочки.
Поскольку при нагревании глазурь будет становиться жидкой, то оформлять следует уже остывшую выпечку, чтобы покрытие не сползло с булочек.
Сахарная помадка для булочек
Сахарная помадная масса и классический состав белой домашней помадки идеально покрывает поверхность булочек. В такой помадке отсутствуют красители и загустители.
Сделать помадку в домашних условиях довольно просто. Белая сахарная помадка всегда получается вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить помадку, до какого состояния.
- сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан;
- тёплая вода – 3 ст.л.
Приготовление сахарной помадки
Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнёте готовить, убедитесь, что пропорции в рецепте верные.
- Просеиваем пудру через сито, чтобы в готовой массе не было комочков, и она была красивая и однородная.
- Высыпаем пудру в миску, постепенно доливаем тёплую воду и одновременно размешиваем смесь венчиком.
- Через несколько минут, когда сахар полностью соединится с водой в одно целое, заливка будет готова. Если Вас не устраивает густота, то буквально по каплям добавьте воды, только смотрите не перелейте жидкости.
Готовую сахарную помадку поливаем из ложки на булочки, пирожные, остывшие ромовые бабы.
Приготовление сахарной массы для булочек
- в яйце нам потребуется только белок. Его предварительно нужно отделить от желтка и охладить. Взбиваем его до получения густой пены. Масса должна получиться настолько густой, что в случае если перевернуть тарелку она останется в ней;
- после того как белок станет густым добавляем в него сахар или сахарную пудру. Лучше использовать второе для того чтобы она быстрее растворилась.
- добавляем сок лимона по вкусу.
На этом приготовление закончено и сахарную смесь, можно наносить на выпечку.
Согласитесь, такая помадка готовится очень быстро и легко. Помадкой можно намазать любое изделие, которое вы только что достали из духового шкафа.
Ну и напоследок самый вкусный рецепт, который нравится моим близким.
Помадка шоколадная
Глянцевую, ровную поверхность домашнему торту придаст помадка для торта с шоколадным вкусом и красивым насыщенным коричневым цветом
Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус шоколадной помадки
Как сделать шоколадную помадку с какао? Для приготовления шоколадной помадки выбирайте тёмный какао. Какао-порошок без растительных добавок и усилителей вкуса подходит лучше всего.
Ингредиенты
- какао-порошок – 6 ст.л.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар коричневый или белый – 10 ст.л.
Приготовление шоколадной помадки с какао
Этого количества вполне хватает, чтобы украсить шоколадной помадкой большой праздничный торт, вкус у помадки самый шоколадный.
- В кастрюльке соединяем сахарный песок и какао-порошок.
- Затем очень тщательно растираем ложкой эти два сыпучих продукта, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.
- Далее добавляем молоко и растопленное масло.
- Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.
- После закипания убавляем пламя и продолжаем уваривать, не забывая помешивать.
- Загустевший крем снимаем с плиты, остужаем и наносим на кондитерское изделие либо торт.
Рецепт 4: сахарная помадка с крахмалом (с фото)
- масло растительное – 7 миллилитров;
- сахарная пудра – 2,5 столовой ложки;
- крахмал – 0,5 чайной ложки;
- молоко – 20 миллилитров.
Если вы приобрели сахарную пудру в магазине, обязательно ее просейте пару раз через сито.
В миску к сахарной пудре добавьте крахмал. Он может быть любым: картофельным, кукурузным и прочее.
Теперь влейте указанное количество растительного масла. Оно сделает глазурь гладкой, и она не будет крошится после того, как будет кулич разрезаться.
Теперь влейте молоко, оно должно быть комнатной температуры.
С помощью кухонного венчика или вилки хорошо перемешайте глазурь. Она должна стать однородной по консистенции.
Если у вас куличи еще пекутся или горячие, тогда накройте глазурь пищевой пленкой и уберите ее в холодильник. Как видите рецепт приготовления глазури на крахмале элементарный! Да и продукты не дорогие и доступные.
Как сделать с корицей
Чарующий аромат корицы не оставит равнодушными ни одного любителя домашней выпечки. Эту специю можно добавить в тесто, сделать ее начинкой для булочек или приготовить с ее добавлением вкусную медовую помадку. Для такого вкусного занятия в домашних условиях потребуются:
- 100 г сахарной пудры;
- 80 г пчелиного меда;
- 80 мл молока;
- 5 г молотой корицы.
- На небольшом огне или водяной бане растопить и довести до кипения молоко, сахарную пудру и мед.
- Как только смесь закипит, ее следует немедленно убрать с плиты, просеять в нее через ситечко молотую корицу и размешать.
- Дать глазури постоять минут тридцать при комнатной температуре, затем немного взбить деревянной лопаткой и можно густым ее слоем смазывать булочки.
Поскольку при нагревании глазурь будет становиться жидкой, то оформлять следует уже остывшую выпечку, чтобы покрытие не сползло с булочек.
Молочная помадка
Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.
Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.
- молоко – половина стакана;
- белый сахар-песок – 1 стакан.
Приготовление помадки на молоке
Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, примерно 5-7 булочек.
- В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
- Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
- После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
- Убираем массу с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на сладкую выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.
В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой выпечки равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.
Сахарная помадка для выпечки
Для ее приготовления нам потребуются следующие продукты:
- сахарный песок пересыпаем в емкость, которую можно будет поставить на огонь, и заливаем ее водой;
- варим на медленном огне смесь до тех пор, пока на поверхности не появиться маленькая пенка, а вода не превратиться в сироп;
- добавляем уксус и оставляем остывать.
- после того как масса остынет, необходимо ее взбить миксером, до того состояния пока она не станет белой.
После этого можно поливать свои булочки и подавать к столу. Сахарная помадка проста в приготовлении и не требует больших финансовых затрат.
Совет: для того чтобы проверить готовность сиропа, необходимо зачерпнуть столовую ложку и опустить ее в холодную воду.
Если смесь свернется в шарик, значит, сироп готов и можно дальше готовить по рецепту. Для того чтобы на поверхности помадки не образовалось корочки, нужно при остывании сбрызгивать ее холодной водой.
Следующий рецепт, который я предлагаю вам приготовить на любителя, так как в нем будет добавлена корица.
Помадка с корицей
В зависимости от рецепта булочек, можно приготовить помадку с добавлением корицы. Благодаря ей выпечка станет более пикантной по вкусу.
Для ее приготовления потребуется:
- для начала растапливаем сливочное масло. Лучше его растопить на водяной бане;
- после того как масло станет жидким в него нужно всыпать корицу, сахарный песок и добавить сметану;
- добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Смесь ставим на огонь и варим на протяжении 7-10минут;
- после того как масло поднимется над поверхностью помадки, нужно выключить огонь и оставить помадку остывать. Остывать помадка должна естественным путем. Лучше поставить ее на холод.
- помадную смесь нужно взбить и можно поливать булочки.
Все мы любим шоколад, а как будет вкусно, если сделать шоколадную помадку.
Ингредиенты
Существуют различные рецепты приготовления белой глазури для булочек. Вы можете начать свое знакомство с традиционного рецепта, постепенно переходя к другим вариантам приготовления. Попробуйте одну и туже сдобу с разными сладкими соусами. Возможно, вы откроете для себя новый вкус. Классическая рецептура предполагает использование следующих компонентов:
- 7 столовых ложек сахарного песка;
- 160 мл воды;
- столовая ложка масла сливочного;
- сок одного лимона.
Чтобы глазурь для булочек на основе сахара получилась нужной консистенции, важно соблюдать рекомендованный объем воды. Если воды будет больше, продукт получится жидким
Он будет стекать со сдобы. При недостаточном количестве воды, сладкое дополнение к печенью получится сухим. Часто кондитеры используют помадку с добавлением корицы. В этом случае воду заменяем молоком, чтобы получить аппетитную глазурь для булочек без сахара. Сладкие блюда с корицей нравятся многим сладкоежкам, но будьте осторожны с этим ингредиентом. Его следует добавлять в пищу в небольшом количестве, чтобы не придать готовому блюду ненужной горчинки.
Ингредиенты для глазури
Для приготовления потребуется:
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 100 г меда;
- 100 мл молока;
- чайная ложка молотой корицы.
Не заменяйте пудру обычным сахаром, это ухудшит качество готового продукта. Выбирая пудру, отдавайте предпочтение продукту мелкого помола. Это позволит тщательно растворить сладкий компонент в молоке, воде или яичных белках, в зависимости от рецептуры.