Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт. + 1 желток.
- Дрожжи сухие – 11 г.
- Молоко – 0,25 л + 1 ст. л.
- Соль поваренная – 0,75-1 ч. л.
- Песок сахарный – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 8 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 щепотка.
- Свежая зелень укропа – 4 веточки.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить опару. Возьмите 250 миллилитров молока и нагрейте примерно до 40º С. Затем высыпьте в теплое молоко 11 грамм сухих дрожжей. Перемешайте. Теперь нужно обязательно добавить столовую ложку сахарного песка, чтобы дрожжи быстрее активировались и начали работать. Уберите емкость с молоком и дрожжами в теплое место не меньше, чем на 20 минут.
- Когда пройдет указанное время, и дрожжи заработают, поочередно добавьте к ним 2 яйца, соль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и муку. Муку обязательно нужно предварительно просеять, это позволит придать тесту воздушность, а готовому изделию – нежность и мягкость. Замесите мягкое и эластичное тесто. Помните, что дрожжевое тесто любит руки и время. Это значит, что вымешивать нужно долго и руками. Но результат того стоит.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, отправьте его в тепло, предварительно накрыв чистым кухонным полотенцем. Стоять в тепле тесто должно не меньше часа, ведь оно должно успеть увеличиться как минимум в 2 раза. Затем обомните руками выросшее тесто и дайте ему постоять еще с полчаса. Выпекаются такие булочки в хорошо разогретой духовке, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы разогреть ее до 200 градусов.
- Готовое тесто разделите на столько частей, сколько булочек вы планируете испечь. В зависимости от размера булочек, обычно из указанного количества ингредиентов их получается 12-16 штук. Скатайте из каждого кусочка круглую лепешку и положите их на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Сформированным булочкам нужно время, чтобы расстояться. Поэтому не стоит отправлять их сразу в печь, дайте им постоять около 15 минут.
- В небольшой миске смешайте желток одного куриного яйца и 1 столовую ложку молока. Взбейте вилкой или венчиком, а затем смажьте каждую булочку. Отправьте булочки в хорошо разогретую духовку на 20 минут, а затем уменьшите температуру внутри до 180 градусов и выпекайте булочки еще около 10 минут.
- Пока выпекаются булочки, приготовьте чесночный соус для них. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента, добавив к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
- Посолите получившуюся смесь по вашему вкусу и смажьте ею готовые горячие булочки. Всё, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить
Шаг 1
Для приготовления опары в теплом молоке или воде распустить дрожжи.
Шаг 2
Добавить ½ столовой ложки сахара, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.
Шаг 3
Поставить опару в теплое место для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре для теста:
Шаг 4
Яйца, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), оставшуюся муку и замесить тесто.
Шаг 5
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и выбить тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.
Шаг 6
Выбитое таким образом тесто положить обратно в посуду, посуду плотно закрыть и поставить в теплое место еще на 2-3 часа для созревания. В течение этого времени тесто обмять два раза на доске, как при замесе.
Шаг 7
Готовое тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Шаг 8
Подошедшее тесто выложить на разделочную доску и разделить на кусочки весом 80-100 г (примерно 12-14 шт.).
Шаг 9
Края каждого кусочка сложить к центру, скатать гладкий шарик.
Шаг 10
Каждый шарик раскатать в толстую лепешку.
Шаг 11
Уложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Шаг 12
Накрыть лепешки пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут для созревания.
Шаг 13
Подготовить кондитерскую крошку – штрейзель: перемешать муку с сахаром.
Шаг 14
Добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть все руками в крошку.
Шаг 15
Подготовить духовой шкаф: разогреть до температуры 180 градусов.
Шаг 16
Подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом.
Шаг 17
Посыпать кондитерской крошкой.
Шаг 18
Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки в течение 30 минут, после чего остудить до комнатной температуры.
Шаг 19
Для приготовления заварного крема желтки растереть с сахаром.
Шаг 20
Всыпать муку, все хорошо перемешать до гладкости.
Шаг 21
Постепенно, не переставая растирать, влить небольшими порциями молоко, причем надо следить, чтобы не было мучных комочков.
Шаг 22
После этого всю растертую массу поставить на огонь и, при интенсивном помешивании, проварить до консистенции густой сметаны.
Шаг 23
Затем добавить ванильный сахар и взбить венчиком, после чего остудить до комнатной температуры.
Шаг 24
Охлажденные булочки разрезать вдоль на две части.
Шаг 25
Выложить крем на нижнюю часть булочки.
Шаг 26
Соединить обе части вместе.
Шаг 27
Сдобные булочки из дрожжевого теста с заварным кремом, покрытые штрейзелем, готовы. Приятного аппетита.
Как приготовить булочки с начинкой: лучшие рецепты и советы
В домашних условиях приготовить булочки с начинкой при наличии навыков, хороших продуктов и лучших рецептов проще, чем кажется. Выпечка при этом может быть сдобной, пресной, слоеной, песочной, бисквитной, дрожжевой, бездрожжевой. Классические булочки — это, конечно же, сдобные дрожжевые. Тесто для них можно готовить опарным и безопарным способом, на выбор повара.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочки с начинкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
Что брать для начинки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть булочки могут быть либо десертом, либо закуской, либо просто дополнением к основным блюдам (вместо хлеба). Для первого случая подойдут любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Для второго: любые овощи, зелень, яйца, грибы, мясо, вареные крупы, фасоль, рыба. Для третьего, по сути, то же, что для второго — то есть любые несладкие продукты.
Как начинять булочки? Самый простой способ начинить булочки такой. Для начала тесто раскатывается в круг. В центр его выкладывается начинка. Края аккуратно защипываются так, чтобы не было прорех. Затем булочке придается желаемая форма: шар, овал или что-то более затейливое. Если тесто было дрожжевое, необходимо дать ему время на расстойку. Для этого булочки нужно выложить на противень и дать им постоять в тепле минут 20.
Пять самых быстрых рецептов булочек с начинкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 172 | +41 | |
40 мин | 230 | +36 | |
40 мин | 300 | +8 | |
40 мин | 360 | +57 | |
40 мин | 376 |
Для жидкого теста существуют свои способы добавления начинки. Для этого хорошо иметь любые формы для кексов или маффинов, хорошо если силиконовые. Сначала на дно формы выливается часть теста на ¼ часть объема, можно больше. После выкладывается начинка так, чтобы не приближаться к краям формы. И заливается второй частью теста. Для этой технологии булочки с начинкой нужно сразу же запекать в прогретой до 180С духовке.
Важно! Когда булочки вынуты из духовки, какое-то время остывали, нужно учитывать, что горячая начинка в них охлаждается медленно (если это что-то вроде крема). Нужно быть осторожными, чтобы не обжечься во время снятия первой пробы!