Молоко сухое — рецепты

Тесто для булочек на молоке – общие принципы приготовления

Тесто для булочек всегда делают на дрожжах. Оно любит тепло, требует несколько часов для подъема и созревания. Дрожжи обычно растворяют в молоке, иногда из них готовят опару с добавлением других ингредиентов.

Что кладут в тесто:

•    Мука. Используется белая пшеничная. Продукт желательно просеять перед использованием, чтобы насытить кислородом.

•    Сахар. Добавляется для вкуса и активации дрожжей.

•    Соль. Дрожжевое тесто без нее не готовится. Отсутствие соли негативно скажется на виде и вкусе.

•    Жиры. Это масло, смалец, маргарин. Добавляются в растопленном или в размягченном виде. Растительное масло просто выливается в тесто.

•    Яйца. Добавляются в небольшом количестве, в некоторых рецептах отсутствуют.

Все ингредиенты должны быть тепленькие. Подготовить их нужно заранее, можно оставить на столе. Молоко и другие жидкости можно подогреть дополнительно, но не до горячего состояния.

Булочки с сухими дрожжами на скорую руку

Дрожжевое тесто универсально. Есть рецепты, с которыми под силу справиться даже новичку. Один из таких – рецепт быстрого теста. Экономия времени и простота замеса.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 70 гр.;
  • 300 мл теплой воды или молока.

Приготовление

Шаг 1. Быстродействующие дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки, молоко или воду тщательно перемешать и дать постоять в теплом месте 15 минут.

Шаг 2. Добавить растительное масло и оставшуюся муку, замесить тесто. Оставить его на 15 минут, за это время оно должно еще раз подняться. Быстрое тесто готово.

Очень вкусный рецепт булочек «Веснушка» в духовке с сухими дрожжами

Булочки «Веснушки» довольно популярны. Их делали еще в нашем детстве в школьных столовых. Так что можно сказать, что у них знакомый и любимый вкус. Готовятся они просто. Предлагаю рецепт с сухими дрожжами, которые сейчас очень широко используются.

Вам понадобится:

  • сухие дрожжи — 8 гр.
  • мука — 600 гр.
  • молоко — 250 мл
  • яичные желтки — 4 шт.
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка

для смазывания:

  • растительное масло
  • сахар

Процессы:

1.Нужно сделать опару. В теплое молоко добавьте маленькую пачку сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 50 гр. муки и перемешайте венчиком до однородности. Получится тесто, консистенцией, как на оладьи.

2.Поставьте опару в тепло минут на 20, чтобы она поднялась.

3.В поднявшуюся опару добавьте 80 граммов сахара, щепотку соли, ванилин и 4 желтка.

4.В три приема введите муку (просеянную) и вмешивайте ее в массу.

5.Вместе с последней порцией муки добавьте размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, минут 7-15.  Оставьте его в миске, накройте чем-нибудь, дайте подняться. На это уйдет около 1 часа. После первого подъема обомните тесто и снова его накройте. Оставьте еще на 1 час.

6.Теперь можно формовать булочки. Разделите массу на 16 частей. Из каждой скатайте шарик.

7.Налейте в одну пиалу растительное масло, во вторую насыпьте сахар. Каждую булочку обмакните в масло, а потом в сахар (только верхушку). Выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

8.Поставьте в духовку и включите нагрев 40º. Через 15 минут увеличьте нагрев до 200º и готовьте до румяности (около 15-20 минут).

https://www.youtube.com/watch?v=V9IBGXN5PTA

Вот и готовы простые булочки «Веснушки», мягкие, ароматные, как в СССР.

Быстрое тесто для булочек на молоке

Этому тесту достаточно одного часа, чтобы дойти до готовности. Далее можно формировать булочки или сладкие пирожки, ватрушки.

Ингредиенты

•    1 кг муки;

•    150 г размягченного маргарина;

•    120 г сахара;

•    20 г дрожжей;

•    1 ст. л. соли;

•    450 мл молока;

•    2 яйца;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым. Для этого подогреваем до 37-40 градусов.  Размешиваем, оставляем на 15 минут. Как только на смеси появится пышная шапка из пены, можно приступать к непосредственному замесу теста.

2.    Яйца взбиваем вилкой с одной ложкой соли, выливаем к молоку.

3.    Вводим половину муки и добавляем размягченный маргарин. Он должен быть очень мягким, можно слегка растопить, но не до жидкого состояния.

4.    Сразу насыпаем ваниль, начинаем месить тест. Вводим еще муку, вымешиваем руками. Крутую массу не делаем, она должна немного прилипать к рукам. Тщательно разминаем.

5.    Отдельно в кастрюле нагреваем воду, выключаем. Ставим миску над горячей водой, сверху прикрываем полотенцем.

6.    Через 20-30 минут тесто хорошо поднимется Можно приступать к формированию булочек.

Тесто для булочек на молоке и растительном масле

Замешивать тесто для вкусных булочек можно не только с маргарином или со сливочным маслом. Если использовать масло растительное, то выпечка получается еще мягче, дольше остается свежей. Выбирайте только рафинированный продукт, чтобы у булочек не было постороннего запаха.

Ингредиенты

•    300 мл молока;

•    80 мл масла;

•    1 яйцо;

•    90 г сахара;

•    0,5 ч. л. соли;

•    мука;

•    дрожжей 10 г.

Приготовление

1.    Тесто без опары, но готовится с болтушкой. Разводим сахар в молоке, насыпаем дрожжи и пять ложек муки, размешиваем и забываем про болтушку на четверть часа. Если в ней будут комочки, то ничего страшного. Они разойдутся при замесе.

2.    Пока болтушка стоит, нужно растворить соль в яйце, смешать их почти со всем растительным маслом, оставить ложку для смазывания теста в самом конце.

3.    Вводим в болтушку масло с яйцом, кладем муку и месим тесто.

4.    В конце вливаем оставленную ложку масла. Делаем мягкую, гладкую массу, которая будет слегка растекаться в руке.

5.    Накрываем салфеткой тесто. Выжидаем увеличения теста в два раза. Теперь можно его осадить.

6.    После повторного подъема можно приступать к лепке булочек, смазыванию, выпечке.

Приготовление опары для теста

Для приготовления дрожжевого теста для булочек используются два способа – опарный и безопарный. Естественно дрожжи используются в обоих случаях, а вот технологии приготовления отличаются. Да и изделия при опарном методе получаются более сдобными и подходят для тех, кто не боится себя баловать, так как в них входит больше масла и яиц.

Ингредиенты для такого теста:

  • мука – 6 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • сливочного масла – 125 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 4 шт.

Замес опарного теста происходит в 2 этапа:

  1. Готовим опару. В молоко добавить дрожжи. Полученную смесь влить в половину нормы муки. Хорошо перемешать, накрыть и оставить.
  2. Размягченное масло вместе желтками ввести в опару, добавить вторую половину муки. Вымешивать тесто пока не перестанет липнуть к рукам.

Накрыть тесто и оставить еще на час. Затем обмять и дать ему постоять еще 30 мин. Можно приступать к процессу оформления и выпекания булочек.

Секреты приготовления

  • При замесе теста все продукты должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Так же лучше закрыть на кухне окна, чтобы избежать сквозняков.
  • Добавление в тесто крахмала сделает его пышным и мягким.
  • Дрожжевое тесто требует обминания, делается он сухими руками.
  • Муку, для обогащения кислородом, перед замесом теста, обязательно нужно просеять.
  • Сливочное масло лучше добавлять размягченным, а не растопленным, последнее сделает текстуру хуже.
  • Добавление молока сделает булочки ароматными, а корочку – румяной и блестящей.
  • Готовое тесто необязательно использовать сразу, если нет времени печь, то его можно просто прикрыть мокрой бумагой.
  • Избыток сахара в тесте может привести к его подгоранию при выпечке.
  • Если предпочитаете сухую нижнюю часть мучных изделий, перед приготовлением противень можно посыпать крахмалом.
  • Тесто не должно перестаиваться, ему достаточно 3 часов для того, чтобы быть готовым к выпечке.
  • Тесто на сухих дрожжах универсальное в отношении сладких начинок. Подходят любые – варенье, повидло, шоколад, творог и пр.
  • Для улучшения вкуса можно добавить натертую цедру апельсина, ванильный сахар, перетертые плоды кардамона или орехи.
  • Булочки в духовке выпекают 25-30 минут в разогретой до 200-230 градусов духовке.

Эти рецепты и секреты, а главное – желание порадовать своих близких, обязательно помогут приготовить те самые идеальные булочки на сухих дрожжах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: