Описание
Это вариация на тему изделий из заварного теста – рецепт тот же, только с небольшими изменениями… но какая же оригинальная, ароматная и вкусная вариация! Заварные булочки получаются нежными и очень необычными на вкус – отличный вариант к чашечке кофе или чая на первый или второй завтрак, ланч, полдник! Если обычно заварная выпечка – эклеры, профитроли – хрустящая и звонкая, то эти булочки в серединке влажные и мягкие. И не совсем пустые, а очень-очень пористые.
Такой эффект получается благодаря добавлению в заварное тесто одного ингредиента – сыра! Сырные заварные эклерчики даже наполнять какими-либо начинками нет необходимости – они сами по себе имеют яркий вкус. Но по желанию можно, кроме сыра, добавить в тесто ещё измельчённой зелени, кусочки ветчины.
Я обожаю сырную выпечку – крекеры, песочные и дрожжевые палочки, так что этот рецепт меня заинтересовал. И недаром! Нам заварные сырные булочки очень даже понравились:) Попробуйте и Вы!
Гужеры, или французские сырные булочки
Кухонный инвентарь: венчик; противень; кастрюля; пекарский пергамент.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 150 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Твердый сыр | 150 г |
Вода | 150 мл |
Соль | 1 щепотка |
Розмарин | 1 щепотка |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы булочки получились действительно вкусными, возьмите для их приготовления муку высшего сорта.
- Не стоит экспериментировать и заменять масло маргарином и, тем более, спредом.
- Выбирайте свой любимый сорт сыра, и вы точно не прогадаете!
Французские сырные булочки пошагово: рецепт с фото
- Натрите на крупной терке 150 г твердого сыра.
- Налейте в кастрюлю 150 мл чистой воды, поставьте на средний огонь и положите туда же 50 г сливочного масла.
- Как только сливочное масло в воде растопится и начнет кипеть, добавьте в кастрюлю 150 г просеянной муки, добавьте щепотку соли и, перемешивая все венчиком, снимите с огня.
- Заварившееся тесто хорошенько вымешайте при помощи ложки, и, немного остудив его, постепенно добавляйте яйца. Тесто в итоге должно получиться довольно густой консистенции.
- Тертый сыр посыпьте розмарином, перемешайте и добавьте в тесто, оставив 30 г для украшения.
- Из получившегося сырного теста скатайте небольшие шарики (грамм по 30 каждый) и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогрейте до 220°C и отправьте туда противень с шариками на 10 минут.
- Через 10 минут достаньте подрумянившиеся булочки из духовки, присыпьте каждую оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, но уже при температуре 180°C.
Вот и все, аппетитные гужеры готовы к употреблению!
Видеорецепт приготовления
Приготовить заварное тесто совсем не сложно, однако без четкого понимания последовательности действий в этом деле не обойтись. Посмотрите это видео, и у вас не останется сомнений в успехе этого французского кулинарного приключения!
https://www.youtube.com/watch?v=JEFFWCVAznoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные французские сырные булочки Гужеры (https://www.youtube.com/watch?v=JEFFWCVAzno)
Как правильно подавать гужеры
Французские сырные булочки ценятся во всем мире благодаря своей универсальности. Их подают в качестве закуски к изысканным красным винам или аперитивам, за обедом – как дополнение к супам, кушают с салатом на ужин или берут с собой на пикник.
Гужеры можно подавать пустыми, а можно нафаршировать их сливочным сыром или любой другой начинкой на ваш вкус – в таком случае получится уже не закуска, а полноценный завтрак.