Пышные дрожжевые оладьи без яиц и молока
Даже если у вас закончились яйца и молочные продукты, или вы просто придерживаетесь поста, поверьте, что это не повод отказывать себе и своей семье в небольших кулинарных радостях – к примеру, лишать всех вкусных пышных дрожжевых оладушек!
Оказывается, даже приготовленная на воде, эта любимая многими домашняя выпечка может быть неимоверно вкусной! Самое главное здесь — соблюсти указанные ниже пропорции используемых продуктов, и всё обязательно получится самым лучшим образом!
Для того, что напечь к завтраку пышных и вкусных дрожжевых оладушек, нам с вами понадобится:
Сложность приготовления этой домашней выпечки: проще не придумаешь
Необходимое для приготовления оладий время: 5 минут для замеса теста, 45-50 минут для его подхода, около 20 минут непосредственно на выпекание изделий
Ход предлагаемых во время приготовления оладий действий:
В первую очередь я предлагаю отмерить 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и просеять её в миску, удобную для замешивания теста.
Теперь к просеянной муке пускаем пару столовых ложек сахара.
Добавляем щепотку соли.
И высыпаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.
Теперь вооружаемся ложкой и самым тщательным образом всё перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились по всей сухой смеси.
Нам осталось добавить лишь один ингредиент – подогретую до 37 градусов кипяченую воду. Выливаем её в миску и тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось абсолютно никаких комочков – больше тесто трогать мы не будем.
Вот в таком виде тесто мы накрываем пленочкой или салфеткой и оставляем для подхода минут где-то на 45.
Указанное время прошло – теста визуально в объёме стало гораздо больше, а на его поверхности появились заметные пузырьки. Можно приступать к выпеканию оладий.
Для этого мы сначала разогреваем незначительное количество растительного масла, а затем аккуратно как бы отщипываем тесто с помощью столовой ложки и выкладываем на сковороду.
Будущие оладьи растут прямо на глазах – выпекаем мы их на минимальном огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка с каждой стороны.
Готовые оладушки в тёплом виде станут замечательным завтраком для вашей семьи, а вот с чем их подавать – это уж решать вам! Мы их поливали мёдом из деревни и запивали горячим чаем.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Оладьи на воде без яиц с яблоками
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 0,2 л;
- яблоки – 0,4 кг;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
- Просейте муку.
- Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
- Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
- Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.
Постные оладьи на минеральной воде
Очень простой и быстрый рецепт для завтрака. Вам понадобится:
- 1 стакан муки. Используем пшеничную.
- 1 стакан минеральной воды. Если вы хотите, чтобы оладушки были более воздушными, то используйте газированную воду.
- Сахар по вкусу. Можно заменить на мед или другой натуральный сахарозаменитель.
- 2 столовые ложки растительного масла. Будем класть прямо в тесто, чтобы оладьи не пригорали.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
В муку добавляем разрыхлитель, сахар. Вливаем воду и перемешиваем до однородной консистенции. У вас не должно быть комочков. В конце кладем растительное масло. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием.
Теперь, когда у вас есть столько рецептов сладких постных оладушек, вы непременно захотите узнать, с чем же их подавать? Обычно такие оладьи подаются с жирной сметаной или натуральным йогуртом, щедро здобренным вареньем. Но в пост, как вы уже знаете, нельзя употреблять молочные продукты, поэтому вам нужна постная и вкусная альтернатива, которая сделает из ваших оладей настоящий десерт. Вот самые интересные и полезные варианты:
- арахисовая паста+фрукты. Лучше всего готовить арахисовую пасту дома, тогда вы можете сами сделать нужную вам консистенцию. Для оладьев идеальна будет жидковатая поста с кусочками орехов. Подавать лучше всего с фруктами.
- Банановое пюре+семена и орехи. Простой и постный способ приготовить заправку для оладьев — это взбить банан в блендере с добавлением растительного молока. У вас должна получиться консистенция пюре. Не забудьте добавить любые орехи и семена.
- финки+растительное молоко. Этот вариант для настоящих сладкоежек. Финики — это один из самых сладких сухофруктов, поэтому с такой заправкой вы можете даже не добавлять сахар в постные оладьи. Просто замочите финики в горячей воде на 5 минут, уберите косточки и взбейте в блендере с миндальным или другим растительным молоком. Добейтесь консистенции густой сметаны.
- Мед+фрукты+орехи. Самый простой и доступный рецепт, ингредиенты которого всегда под рукой.
- кокосовые сливки+мед. Идеальный соус для вкусного десерта. Просто смешайте в равных пропорциях в блендере.
- замороженные ягоды+растительное молоко+сахарозаменитель. Все взбиваем в блендере и получаем настоящий соус для нашего десерта.
А теперь перейдем к несладким рецептам, которые станут идеальным постным обедом или ужином!
Постные оладушки из тыквы
Любителям сладких оладушек обязательно нужно попробовать тыквенные оладьи. Они могут стать вашим любимым завтраком и десертом.
- 400 грамм тыквы. Нужно взять мякоть тыквы и натереть ее на мелкой или средней терке.
- 3 столовые ложки сахара. Он нужен для того, чтобы тыква пустила свой сок.
- ванилин. Достаточно будет положить половину пакетика.
- ¼ чайной ложки соды. Гасим лимонным соком.
- Мука. Количество муки зависит от того, насколько у вас сочная тыква. Кладем муки до получения массы густой сметаны.
Итак, к тыкве добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы тыква пуста сок. Затем добавляем ванилин и соду. Теперь понемногу кладем муку.
Жарим на сковороде с растительным маслом. Излишки масла уберите бумажными полотенцами.
instagram/erbisolga
Пышные оладьи на молоке без дрожжей
Румяные, воздушные, мягонькие и необыкновенно вкусные. Это все про домашние оладьи. Готовить их можно по-разному, на кефире, дрожжах и даже воде. Сегодня предлагаем подборку лучших вариантов на молоке без дрожжей. Готовятся такие оладушки быстро и довольно просто.
Оладьи на молоке без дрожжей — фото рецепт
Домочадцы вдруг пожелали что-нибудь вкусного к чаю? Не стоит бежать в магазин, используя фото-рецепт, вкусняшку можно приготовить не выходя из дома. Главное, чтобы в наличие оказались все нужные компоненты из списка.
Инструкция приготовления
Яйца взбиваем с сахаром.
Вливаем молоко, перемешиваем.
Вводим просеянную муку с содой.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Столовой ложкой выкладываем порции теста в горячее масло.
Как только изделия подрумянятся, переворачиваем и дожариваем другую сторону.
Завариваем чай, наливаем в пиалу варенье и подаем оладьи с пылу с жару домашним, которые уже собрались за столом в предвкушении вкуснейших оладьев на молоке без дрожжей.
Очень вкусные оладьи на кислом молоке без дрожжей
Следующий фото-рецепт предлагает испечь оладьи из того, что найдется в холодильнике. Например, из скисшего молока. Единственный момент — иногда требуется чуть больше или меньше муки, зависит от густоты основы.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 250 мл кислого молока;
- 10 г соды;
- 0,2 кг муки;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
- Вливаем в большую миску кислое молоко. Туда же отправляем яйцо, за ним следом соль, сахар, пищевую соду.
- Слегка взбалтываем, чтобы отдельные компоненты соединились.
- Всыпаем муку и замешиваем тесто. Оставляем минут на десять, чтобы клейковина набухла, и приступаем к жарке.
- Сковородку прогреваем, вливаем масло. Выкладываем сразу несколько ложек теста так, чтобы изделия не соприкасались. Обжариваем с нижней стороны, переворачиваем. Доводим до готовности.
- Вкусные оладьи готовы. На самом деле это базовый рецепт. В такое тесто можно добавить рубленую зелень, пассерованные овощи, нарезанную колбасу, тертый сыр. И каждый раз будет новое блюдо. Радуйте и удивляйте домочадцев!
Как приготовить оладьи без дрожжей на сухом молоке
У сухого молока одно большое преимущество — длительный срок годности. И этот продукт выручит не только в напитках. Его можно смело использовать для приготовления оладий, но есть один нюанс. У сухого молока часто имеется выраженный сладкий вкус. Обязательно попробуйте. Если это так, количество сахарного песка рекомендуем сократить. Иначе корочка будет быстро подгорать, по краю оладий появится коричневый ободок.
Ингредиенты:
- 125 мл воды;
- 2 ст. л. сухого молока;
- 4 ст. л. масла;
- 1 яйцо;
- 7 ст. л. муки;
- 20 г сахара;
- соль — щепотка;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В сито высыпать муку, молоко сухое, разрыхлитель. Все вместе просеять в сухую миску.
- Добавить щепотку мелкой соли.
- Отдельно взболтать яйцо вместе с рекомендуемым количеством теплой воды.
- Сделать в сухих ингредиентах лунку. Тонкой струйкой вливать жидкость и замешивать тесто, постепенно расширяя лунку.
- Перемешать всю массу до однородности, отставить минут на пять.
- Прогреть сковородку.
- Выложить ложкой порции теста, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарить с одной, а затем со второй стороны.
- Готовые оладушки выложить на тарелку. Подавать в горячем виде.
Рецепт оладьев на молоке без яиц и без дрожжей
Интересный рецепт за 5 минут. Эти оладьи действительно быстро готовятся, при этом без единого яйца и без дрожжей. Молоко можно взять произвольной жирности. Если добавить в тесто ванилин или корицу, изделия будут еще и ароматные.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 20 г сахара;
- 2/3 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. лимонного сока либо уксуса;
- 1,5 ст. муки;
- немного масла.
Что делать дальше:
- Муку с солью соединить в миске, размешать.
- К теплому молоку добавить сахар, растворить.
- Влить молочную смесь в муку, начать замес.
- Смешать сок лимона с двумя частями воды, бросить соду.
- Через минуту добавить в тесто. Размешать до гладкого состояния.
- Дать настояться четверть часа и можно жарить.
- Для этого выложить на раскаленную сковороду с маслом по столовой ложке теста.
- Подрумянить нижнюю сторону, перевернуть и дожарить с другой стороны.
- При подаче можно полить шоколадным или фруктовым топпингом.
Супер-пышные оладьи без дрожжей (видео)
Супер-пышные оладушки на молоке, которые смотрятся как дрожжевые, но готовятся на соде. Как это возможно? Смотрите видео-рецепт, в котором открываются все секреты.
Дрожжевые яблочные оладушки на молоке (получаются пышные, как пух)
Наверное никому не секрет, что самые пышные блины, оладьи и пироги получаются из дрожжевого теста. Конечно, с таким тестом времени на приготовление уходит больше, но результат того стоит. Лакомство получается мягким и воздушным, как пух.
Нам понадобится:
- молоко — 2 стакана
- мука — 2-2,5 стакана
- яблоки — 3 шт.
- яйца — 1 желток
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- ванильный сахар
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло для жарки
Дрожжевое тесто требует определенных навыков и знания основных секретов замеса, чтобы тесто получилось мягким и пышным. Подробно всеми секретами приготовления дрожжевого теста я делилась в одной из своих статей. Главное требование при замесе в том, что все ингредиенты должны быть теплыми, но не перегретыми.
Молоко нагреваем совсем чуть-чуть, вбиваем сюда желток, добавляем сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар, размешиваем до тех пор, пока не растворятся дрожжи.
Яблоки чистим от кожуры и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Некоторые предпочитают яблоки натереть на крупной терке. Выбирайте по своему вкусу, мне лично больше нравится чувствовать кисленький кусочек в тесте.
Теперь добавляем сразу же муку. Обязательно просеиваем ее через сито, не забываем, что обогащенная кислородом мука улучшает качество теста, делает его мягким и пышным.
Тесто размешиваем до однородной массы. По консистенции оно должно быть как густая сметана. Если видите, что тесто жидковатое, просто добавьте муки.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время должно подняться.
На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Уверяю вас, что таких вкусных оладий можно съесть много и забыть о фигуре. По желанию можно посыпать готовые блинчики сахарной пудрой.
Яблочные оладьи на молоке
Восхитительный запах оладий с яблоками на молоке соберет всю семью на кухне. Выпечка получается воздушной, нежной, невероятно вкусной. Яблоки для оладий лучше взять кисло-сладкие. Сладкое тесто прекрасно дополняет кислинку фруктов.
Что нам потребуется:
- молоко — 120 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар — щепотка;
- мука — 1 ст. (объем 250 мл);
- яблоко — 3 шт;
- масло подсолнечное — для жарки.
Выход: 13 оладий.
Как приготовить оладьи из теста на молоке с ломтиками яблок
- Тесто можно приготовить при помощи миксера — он сильно облегчит процесс. Если прибора нет, то воспользуйтесь ручным венчиком или обычной вилкой. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, насыпаем сахар.
- Далее при помощи миксера или венчика (вилки) взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния. Желательно. чтобы крупинки песка полностью растаяли. Если яблоки кислые, можно подсыпать еще немного сахара.
- К яичной массе насыпаем просеянную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Добавим ванильный сахар — он придаст десерту восхитительный аромат. Вновь взбиваем все ингредиенты миксером или венчиком. Тесто получается густое, хорошо держит форму при обжаривании, не расползаясь по горячей сковороде.
- Яблоки моем и обсушиваем салфеткой. Удаляем сердцевину, нарезаем плод тонкими колечками, шириной около двух миллиметров.
- Берем колечко яблока, опускаем в тесто для оладий. В сковородку наливаем подсолнечное масло, ставим ее на огонь, хорошо нагреваем. На горячую жарочную поверхность выкладываем фруктовые кольца в тесте. Обжариваем ломтики на среднем огне до румяной корочки с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем оладушек на другую сторону и ждем подрумянивания. Следите за огнем. Если сделать сильное пламя, то десерт не пропечется внутри.
Готовые оладьи выкладываем на тарелку, подаем их в теплом виде. Они очень ароматные, с приятным яблочным вкусом. Десерт можно полить сметаной, сгущенкой или вареньем.
Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом
Состав:
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 50–60 г;
- соль – щепоть;
- сода – 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- изюм – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.
Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.
Рецепт 12. Постные оладьи из консервированной кукурузы
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы оладьи не рассыпались при переворачивании);
- ½ чашки мелко нарубленной зелени (у меня кинза);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.
2. Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.
3. Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
.
Не забудьте сохранить нашу подборку, чтобы не потерять, и рецепты вкусных оладий всегда были под рукой!
Сладкие оладьи на воде без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 100 г;
- соль – щепоть;
- сухие дрожжи – 5 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
- Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
- Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
- Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.
Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.
Рецепт 8. Постные пышные банановые оладьи без молока и яиц
Ингредиенты:
- 2 средних спелых банана (250 грамм);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3\4 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 250 мл воды;
- 180 грамм муки (1,5 стакана объемом 200 мл);
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Бананы нарежьте и разомните вилкой.
2. Смешайте получившуюся массу с лимонным соком, солью, сахаром, содой и водой.
3. Всыпьте к банановой массе муку, одновременно размешивая тесто венчиком или ложкой.
4. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы активировалась сода, оладьи так будут пышнее. За это время нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по поверхности.
5. Жарьте оладья с двух сторон до золотистой корочки. Переворачивать надо, когда оладья с одной стороны стали матовыми и покрылись дырочками.
Постные банановые оладьи без молока и яиц готовы. Приятного аппетита!
.
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах с яблоками — рецепт дрожжевых оладий на молоке с яблоками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших яблока (350 — 400 г)
- 250 мл молока
- 100 мл горячей воды
- 2 крупных яйца
- 350 г муки
- 4 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла в тесто и 1 — 2 ст. л. для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для оладий с яблоками на молоке и дрожжах
1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками, сначала нужно замесить для них опару на дрожжах. Для этого половину молока (125 мл) необходимо смешать с горячей кипяченой водой и растворить в этой жидкости 1/2 ст. л. сахара. Затем надо обязательно проверить, чтобы жидкость не была чрезмерно горячей, после чего добавить к ней сухие дрожжи и 50 г муки и как следует размешать все ложкой, вилкой или венчиком. Добиваться однородности на этом этапе необязательно, так как небольшие комочки муки впоследствии разойдутся при замешивании теста.
2. Миску с опарой накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время опара должна обильно запузыриться и заметно подняться, став в 1.5 – 2 раза выше.
3. К этому времени в другую емкость, подходящую для замешивания теста, надо разбить яйца и добавить к ним соль и оставшиеся 3.5 столовой ложки сахара.
4. Яйца с сахаром и солью взбить миксером в пену и, не прекращая взбивать, постепенно влить оставшееся молоко (125 мл), чтобы получилась однородная светлая масса.
5. Затем нужно постепенно ввести в тесто основную часть муки (300 г), обязательно ее просеяв, так как эта процедура способна предотвратить образование комочков и сделать оладьи более воздушными и легкими.
6. В самом конце вылить в тесто растительное масло и подошедшую опару и недолго перемешать все миксером или венчиком.
7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок и натереть на крупной терке непосредственно перед добавлением в тесто, так как чем дольше они стоят на воздухе, тем больше будут темнеть из-за окисления.
Совет! Для приготовления пышных оладий по этому рецепту можно использовать практически любые яблоки, но лучше все-таки избегать тех сортов, которые имеют приторный вкус и чрезмерно мягкую рыхлую мякоть. Яблоки должны иметь кисло-сладкий вкус и достаточно упругую структуру, хотя лично я предпочитаю, чтобы они были не такими кислыми, как антоновка или схожие сорта, чтобы не вносить чересчур контрастную вкусовую нотку, которая нарушает гармонию блюда.
8. Натертые яблоки положить в тесто и с помощью обычной ложки как следует его перемешать.
9. Тесто для дрожжевых оладий с яблоками снова накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Я обычно укутываю миску с тестом снаружи толстым махровым полотенцем и держу ее в ванной комнате, где работает горячий полотенцесушитель, нет сквозняков и всегда высокая влажность. В таких условиях тесто должно хорошо подняться, наполнившись пузырьками углекислого газа, после чего его уже нельзя перемешивать, чтобы оно не утратило своей воздушности.
Оладьи на дрожжах с яблоками
10. Чтобы пожарить оладьи с яблоками, надо взять хорошую антипригарную сковороду, промазать ее растительным маслом и очень хорошо разогреть на среднем огне. Чтобы ускорить процесс жарки, можно даже использовать параллельно сразу две большие сковороды, так как из данного количества ингредиентов получается довольно много теста и с ним можно целый час провозиться у плиты. Затем с помощью большой ложки нужно выкладывать тесто на раскаленную сковороду, сразу же придавая ему округлую или овальную форму, и чтобы оладьи хорошо поднялись и стали пышными, первую сторону необходимо жарить около минуты на достаточно сильном огне.
11. Когда нижняя сторона хорошо зажарится, оладьи следует перевернуть, после чего огонь необходимо убавить, чтобы они медленнее румянились и успевали прожариться внутри. Вторую сторону оладий надо готовить около двух минут, после чего оладушки снять на тарелку, а на сковороду долить несколько капель масла и выложить следующую порцию изделий.
Готовые оладьи с яблоками, приготовленные из дрожжевого теста на молоке, можно кушать как в теплом, так и в холодном виде, причем в качестве добавки к ним можно подать все что угодно – сметану, варенье, мед, фруктовый или ягодный сироп, сгущенное молоко, а также какой-нибудь изысканный соус, например, карамельный или шоколадный, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Эти нежные кисло-сладкие оладушки могут стать отличным вариантом завтрака и приятным сопровождением к чашечке чая или кофе, поэтому очень советую попробовать сделать это блюдо для своей семьи и побаловать ее домашней ароматной пышной сдобой. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вода – 500 мл;
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная – 500 г.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц
В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.
Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.
Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.
У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.
Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.
Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.
Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.
Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
- Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
- Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.
Рецепт 6. Дрожжевые оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 2 стакана муки;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 средних яблока.
Как приготовить:
1. Слегка подогрейте молоко, градусов до 40. Добавьте дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. За это время на поверхности закваски образуется пенная «шапочка».
2. Оставшуюся муку смешайте с солью. Когда закваска подойдет, потихоньку влейте в муку, замешивая тесто. Оставьте его в теплом месте еще на 30-40 минут, чтобы оно подошло.
3. Яблоки нарежьте маленькими кубиками и добавьте в подошедшее тесто. Все перемешайте.
4. Жарьте на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки с двух сторон.
Вот и всё! Дрожжевые оладьи с яблоками без яиц готовы.
.
Рецепт 10. Морковные оладьи без яиц
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 160 грамм муки (1 стакан объемом 250 мл);
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 средняя морковь 150 грамм (1 стакан тертой моркови объемом 250 мл);
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с содой, солью и сахаром. Понемногу влейте кефир, размешивая тесто, чтобы не было комков.
2. Дайте тесту постоять минут 5, чтобы активировалась сода. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки. Добавьте тертую морковь и перемешайте.
3. Жарьте на небольшом количестве растительного масла, на каждый оладушек выкладывая 1,5-2 столовых ложки теста, до золотистой корочки.
Морковные оладьи на кефире без яиц готовы. Подавайте с медом, сиропом, вареньем, сгущенкой или сметаной.
.
Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах
Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:
- ржаная мука – 400-450 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 столовых ложки;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.
В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.
Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.
Несладкие оладьи на воде без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
- Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
- Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
- Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
- Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
- Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.
Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.
Пышные оладьи на дрожжах и воде с яйцом
Это один из рецептов, которым я пользуюсь чаще всего. Воду можно заменить молоком. Но если молока не оказалось, то и на воде они будут очень вкусными – поверьте.
Очень пышные, мягкие и воздушные, как у бабушки, в детстве.
Для приготовления нам понадобится:
- 2 стакана воды
- 100 г. растительного масла без запаха
- 4 стакана муки
- 2-3 столовые ложки сахарного песка
- Чайная ложка соли
- 1-2 яйца, в зависимости от размера (два небольших или одно крупное)
- 8-10 грамм сухих дрожжей
Приготовление:
1. Теплую воду или молоко вливаем в большую высокую миску. Всыпаем следом дрожжи. Если вы используете свежие, их нужно раскрошить руками. Все перемешиваем, чтобы они максимально разошлись. Оставляем в тепле минут на 5.
2. Затем вмешиваем сюда яйцо. Всыпаем соль с сахарным песком и немного размешиваем.
Муку хорошенько просеиваем, можно даже 2 раза. Всыпаем ее сюда и вымешиваем однородное тесто, без мучных образований.
3. Когда масса станет полностью однородной, обтягиваем миску сверху пищевой пленкой и убираем в сторону, в теплое место.
Оставляем до тех пор, пока масса не поднимется. При этом, она должна наполнится пузырьками и «ожить».
4. На сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем его на сильном огне, затем убавляем мощность до средней. Выкладываем сюда по столовой ложке теста. Это и будут оладьи. Чтобы масса лучше отставала от ложки, споласкивайте ее каждый раз холодной водой.
5. Выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не объединились. Когда снизу они подхватятся румяной корочкой, можно аккуратно переворачивать. Со второй стороны жарим таким же образом – до румяности.
6. После этого, их можно переложить на бумагу, чтобы впитать излишки масла.
Подавайте их сразу. Пока горячие – они вкуснее.