Хлеб с отрубями

Польза для здоровья человека

Пищевую ценность кукурузных хлопьев можно оценить по-разному. Это связано со спецификой формирования диетического рациона и лечебных подходов. Если отойти от шаблонов, можно получить более интересный результат. Речь идет о том, что данный продукт является природным источником белка и крахмала. Большинство людей страдает от нехватки белка, поступающего с пищей. Это влечет нарушения метаболизма в организме и приводит к заболеваниям.

Кукурузные отруби представляют собой измельченную оболочку семян, содержащую до 75–80 % всех полезных веществ злаковой культуры. Врачи-диетологи, работающие над системными курсами, рекомендуют включить этот продукт в постоянный рацион в качестве источника:

  • легко усваиваемого растительного белка;
  • растительной клетчатки, используемой для очистки и в качестве источника полезных веществ;
  • крахмала, обеспечивающего заживление клеток эпителия органов желудочно-кишечного тракта.

Ежедневный прием позволяет при невысоких затратах увеличить потребление белка. При этом нормализуются желудочно-кишечные процессы, что необходимо для жизнедеятельности иммунных клеток. При наличии повреждений на стенках эпителия прием отрубей приводит к их заживлению. Нормализация состояния ЖКТ при эрозиях является профилактикой возникновения полипов, гиперпластических процессов.

В результате небольшое изменение рациона становится основой мощной онкозащиты и профилактики опасных дегенеративных процессов.

Противопоказания

Польза отрубей из кукурузы была неоднократно доказана, но есть случаи, при которых их применение запрещено:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • прием антибиотиков;
  • быстрая свертываемость крови;
  • заболевания ЖКТ (особенно язва и гастрит);
  • диарея или запор;
  • беременность;
  • детям до 6 лет.

Кукурузные отруби относятся к ряду продуктов с высоким гликемическим индексом – 70 единиц. А при дополнительной термической обработке его показатели вырастают до 85 единиц.

Во время регулярного потребления продукта, организм человека «заряжается» быстрой энергией и если ее долго не расходовать, она может преобразоваться в жировые отложения. Поэтому диетологи советуют всем кушать отруби в небольших количествах.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Атака

Чередование

Стабилизация

Закрепление

норма отрубей на 2 дня

норма клейковины на 2 дня

Если будете готовить с крахмалом, то учитывайте 1/2 ДОПа, с псиллиумом получается без ДОПов и разрешён с Атаки.

Необходимо:

  • Вода — 150 г
  • Клейковина — 60 г
  • Овсяные отруби — 50 г (можно обычные или муку из овсяных отрубей, я обычно делаю из муки и немолотых отрубей 50:50)
  • Пшеничные отруби — 20 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г (на Атаке можно заменить на псиллиум 1 ч.л. с небольшой горкой)
  • Дрожжи свежие — 15 г (сухие — 2 ч.л.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу (у меня фитпарад 2/3 мерных ложки)

Приготовление:

Приготовить тесто можно двумя способами.

Первый — в хлебопечк

е, в ней же можно и испечь, но нужно следить, чтобы при замесе собрались со стенок все сухие ингредиенты. Если порция двойная, то такой проблемы нет, всё хорошо собирается — загрузил и забыл до сигнала окончания.

Для хлебопечки:

И всё одновременно кладём в чашу хлебопечки.

Замес удобно делать на программе «пицца» (хлебопечка Панасоник). После этого формируем рулет или булочки, ставим на расстойку (около 30-40 мин в тёплом месте) и выпекаем в духовке.

С выпечкой я делала на основном режиме двойную порцию.

Получается превосходно! Но на одного человека это на 4 дня. Мы вместе с мужем едим такой хлеб, поэтому нам удобно делать на 2 дня.

Или можно нарезать хлеб ломтиками и заморозить.

А на фото ниже двойная порция на основном режиме.

Шикарный разрезик, правда?

Половина цельных отрубей, половина — мука из отрубей.

Второй способ

— замешиваеммиксером с насадкой крюки .

Как и в , замес вручную требует много усилий, поэтому качественно вымесить тесто без механических помощников трудно.

Для миксера:

Свежие дрожжи распустить в тёплой (ок.40 град.) воде.

(Сухие дрожжи смешать с сыпучими ингредиентами.)

Отмерить все сухие ингредиенты.

Добавить к ним яйцо и воду с дрожжами.

Смешать всё на минимальной скорости миксера, это важно!

Оставить в тёплом месте минут на 20-30, чтобы заработали дрожжи.

Я ставлю в миску с тёплой водой.

Через полчаса вымешиваем до момента, когда тесто начинает собираться в колобок.

Получается вот такой гладкий колобок.

Работать с ним удобно влажными руками.

Оставить на 30-40 минут для подъема в тёплом месте, накройте от заветривания.

Кладём рулет в форму для выпечки и оставляем для расстойки.

Я накрываю фольгой и ставлю в духовку, температура 40 градусов.

Тесто должно увеличиться практически вдвое.

Выпекать около 30 минут до румяной корочки. Температура 180 град.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Такой у этого хлеба разрез.

Приятного аппетита!

Кукурузный хлеб в хлебопечке с изюмом

Очень хорошая выпечка, слегка желтая, мягкая в середине. Его единственный недостаток, хотя может он и не может рассматриваться как недостаток, ведь вкусы разные – это слишком мягкая корочка, не сильно хрустящая. Для тех, у кого есть хлебопечка, кукурузный хлеб по этому рецепту можно порекомендовать. Тем более что практически нет необходимости что-либо делать, хлебопечка делает все сама. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке слегка сладкий, с изюмом и кленовым сиропом. Но без преувеличения, это не сладкая выпечка, он немного сладкий, идеально подходит для бутербродов с мясом и сыром. Кленовый сироп придает ему легко заметный уникальный вкус. Конечно, если у вас нет сиропа, можно обойтись и без него. Этот хлеб кукурузно-пшеничный действительно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 400 г пахты,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка кленового сиропа,
  • 1 чайная ложка коричневого тростникового сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 40 г изюма.

Все загружаем в ведерко хлебопечки по рецепту кукурузного хлеба, кроме изюма (изюм надо загрузить в диспенсер или добавить потом по сигналу). Запускаем базовую программу, которая продолжается 3,5-4 часа, в зависимости от модели хлебопечки. Перед запуском надо также установить соответствующий вес (1 кг) и степень поджаривания корочки на ваш вкус. Когда машина пропищит – добавьте изюм.

После выпекания, мы достаем хлеб и охлаждаем его на решетке. Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого представлен выше, легко приготовить и он придется по вкусу и взрослым и детям. Вместо изюма можно добавить зерна кукурузы, только перед этим тщательно отцедите жидкость, такая выпечка будет выглядеть еще аппетитнее и интереснее.

Как употреблять

Шелуху можно добавлять при выпечке в хлеб, в мамалыгу, овсяную кашу, а также использовать как отдельную добавку к рациону.

Самые комфортные способы приема:

  1. Запивая водой.
  2. С предварительным запариванием – рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником.
  3. Добавляют в блюда.

Сочетайте прием с большим количеством чистой воды, не меньше 2 л в день. Уменьшение количества водопотребления может привести к опасным симптомам обезвоживания. Максимальный рекомендуемый объем составляет 100 г отрубей, это примерно 8–9 г белка в день и 200–293 ккал в зависимости от местности произрастания.

Употребление кукурузных отрубей в молодом возрасте

У молодых людей прием данного продукта помогает сделать значительный вклад в сохранение здоровья. Кукурузные отруби могут добавляться в рацион как источник белка, витаминов, микроэлементов, оказывая лечебное действие на органы ЖКТ.

Основные свойства отрубей, полезные для молодых людей:

  • природный энергетик;
  • источник белка;
  • содержат минералы и витамины;
  • поддерживают ЖКТ в здоровом состоянии.

Прием продукта может быть доведен до комфортной дозы в зависимости от индивидуальных ощущений. Введение в рацион 5-6 ложек кукурузных отрубей позволяет полностью отказаться от аптечных витаминов. Доза корректируется при приеме с другими злаковыми.

Кукурузные отруби в старшем возрасте

В старшем возрасте продукт используется в ограниченном объеме, но позволяет решить ряд проблем со здоровьем:

  • поддерживает кости и способствует нормальному развитию костной ткани;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • является эффективной онкозащитой;
  • пополняет организм энергией.

В старшем возрасте при наличии проблем с кишечником рекомендуется снизить дозу до 50 г в день. Прием может быть и в меньшей эффективной дозе. Вы можете ограничиться 1-2 ст. ложками порошка. Рекомендуется дополнительно принимать оздоровительные настои.

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

  • 8–9 г белка;
  • 6 г углеводов;
  • 68 г нерастворимой клетчатки.

Состав зависит от конкретного сорта и места произрастания

При покупке продукта рекомендуется обратить внимание на перечисленные показатели. Люди, употребляющие продукты без глютена, используют шелуху сахарной кукурузы

Этот сорт достаточно сложно найти в магазинах, так как основное сырье перерабатывается на этапе молочной спелости кукурузы.

Наибольшую ценность представляет качественный продукт с большим содержанием белка, но стоимость его значительно выше. Причем кукуруза, выращенная даже на бедных почвах, имеет не менее 8 г белка в 100 г продукта.

В ее состав входит большое число микроэлементов. Кукурузные хлопья вводятся в рацион больных анемией благодаря содержанию железа. Рекомендуются при заболеваниях сердца как источник калия. Обеспечивают значительный вклад в формирование здоровых костей и образование синовиальной оболочки суставов благодаря содержанию кальция и природных сахаров.

Советы по выбору

Чтобы отруби приносили организму максимальную пользу, нужно уделить особое внимание их выбору. При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями

При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Самые полезные отруби – измельченные. Они способствуют легкой усвояемости и сохраняют все полезные вещества после обработки. Лучше отказаться от покупки экструдированных отрубей. Пользы в них почти нет. Если отруби приготовлены с применением пара, то помните, что пользы в них меньше. Зато хранить их можно дольше

При покупке обращайте внимание на состав. Воздержитесь от приобретения продукта, в котором присутствуют консерванты или красители

Наличие фруктов или орехов разрешается. Лучше выбирать товар с минимальным содержанием муки. В качественном продукте не должен ощущаться запах плесени или сырости. Чтобы купленные отруби не испортились раньше срока, рекомендуется пересыпать их в стеклянную банку с крышкой и убрать в теплое сухое место.

Несколько блюд из отрубей

В рыхлую гречневую кашу добавьте немного репчатого лука. Затем прибавьте к ним поджаренные до красноты отруби. Перед тем, как подавать , в него стоит добавить масло.

Пирожки с отрубями (капуста, мясо, творог)

Для того, чтобы приготовить тесто, отруби перемешивают с творогом, сметаной, яйцом и сливочным маслом. Массу оставляют на 15-20 минут, чтобы дать отрубям набухнуть, и тесто лучше формировалось. Раскатывать такое тесто не стоит, лучше сформировать с него лепешки и завернуть в них фарш.

Фарш изготавливается из капусты, творога или мяса.

Капусту мелко рубят, а затем тушат с маслом и молоком (около 5г масла), к ним добавляют рубленое яйцо, свежую петрушку. Измельченный лук поджаривают вместе с фаршем, а когда он остынет – добавляют яйцо с петрушкой. Для того, чтобы приготовить творожный фарш, к перетертому творогу добавляют очищенные яблоки, яйцо и сахар.

Выпекают такие пирожки в духовке.

Ватрушки с творогом

Протертый творог смешивают с измельченными яблоками, яйцом и сорбитом. Тесто опять же не раскатывают, а формируют из него лепешки, кладут их на противень, начиняют фаршем и покрывают тонким слоем сырого яйца. Ватрушки пекут в духовке с высокой температурой.

Два стакана отрубей, сливочное масло , сметану, сахар, творог и соль смешивают в одной емкости и оставляют на 20 минут отстояться. Полученное тесто выкладывают в форме лепешек на противень, покрытый маслом. В серединку каждой лепешки кладут сырный шарик. Для приготовления сырного фарша используют 1 ч. ложку муки, творог, 3 желтка и 2 ст. ложки сахара. Лепешки сверху покрывают яйцом и выпекают.

Печенье из отрубей

Сорбит (или сахар) взбивают вместе с яйцом в миксере, чтобы увеличить массу в объеме до 2-3 раз

Затем нужно добавить муку из отрубей и соль, а потом осторожно все перемешать. На противень нужно выложить тесто при помощи кондитерского мешка в виде разнообразных фигурок и выпекать печенье 10 минут с температурой в 180-200°С

Такое печенье можно также приготовить, добавляя в тесто орехи. Для этого нужно взять стакан отрубей, несколько столовых ложек молотого ореха, 4 яйца, по 1 ложке сливочного масла и сахара. Белки яиц нужно взбить с добавлением сахара, затем к массе прибавляют желтки, просеянные отруби и молотые орехи. Вся эта масса тщательно перемешивается. Противень смазывают маслом, а сверху выкладывают тесто столовой ложкой. Выпекают печенье в духовке при высокой температуре.

Коржики с отрубями

Сорбит нужно растворить в кефире. Муку перемешать с отрубями, добавить туда кефир, яйцо, растительное масло и тщательно все смешать. Тесто нужно раскатать блинчиком и выложить на противень, а затем выпекать при высокой температуре. Пока корж горячий, его режут на более мелкие коржики.

Сметану нужно довести до кипения, всыпать в нее отруби и перемешивать, постепенно охлаждая массу. В нее добавляют потертый сыр, яйцо, масло сорбит и снова все перемешивают. Из теста нужно сформировать небольшие лепешки и выпекать в духовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: