Рецепт Матнакаш: как приготовить армянский хлеб?
Сегодня в помощь хозяйке придумано множество самой разнообразной бытовой техники, в том числе и хлебопечка. Именно благодаря ей теперь у многих семей есть возможность каждый день есть горячий вкусный домашний хлеб. Но и здесь порой не хватает разнообразия. Поэтому можно в качестве альтернативы обычному домашнему хлебу попробовать приготовить армянский матнакаш. Рецепт этого хлеба содержит минимум ингредиентов.
Тесто для матнакаша делается дрожжевое, поэтому на его приготовления потребуется потратить некоторое время. Сначала смешиваются все сухие ингредиенты в миске: насыпается обязательно просеянная мука, потом в нее добавляется соль, сахар и сухие дрожжи. Все это перемешивается и наливается теплая вода
Вливать воду надо очень осторожно, постоянно мешая тесто, чтобы не образовались комки. После того как вся вода будет в миске, можно начинать замешивать тесто, делать это надо около 15-20 минут
Готовое тесто должно свободно перемешиваться руками, но быть не очень плотным, а, скорее, слегка липким и воздушным, чтобы таким же воздушным получился и сам матнакаш. Рецепт говорит о том, что тесто можно оставить прямо в миске, обмотав ее целиком пищевой пленкой. Поставить в теплое место подходить примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Достав тесто из-под пленки, надо обмять его смоченными в воде руками, потом еще чуть-чуть помесить и снова оставить в теплом месте в миске, так же замотав пленкой, теперь уже на полчаса. Когда тесто поднимется во второй раз, его уже можно достать из миски и разделить на две части, чтобы получилось два матнакаша. Но при желании можно сделать и один большой хлеб.
Противень обильно смазать растительным маслом, распределив его по всей поверхности листа сухими руками, не упуская из виду и стенки. Потом тесто выкладывается на противень большой овальной лепешкой (или двумя овальными лепешками) и оставляется в таком виде на 15-20 минут. После чего лепешки надо смазать водой и руками сделать бороздки: по краю, отступив 3-4 см, и несколько продольных в середине, расстояние между ними тоже должно быть 3-4 см. Надо заметить, что некоторые хозяйки пекут матнакаш в хлебопечке.
Хлеб матнакаш, рецепт которого советует выпекать его 20 минут в разогретой заранее до 220 градусов духовке, получается с ароматной золотистой корочкой, а внутри его — воздушный мякиш, который так и тает во рту. Подают матнакаш теплым, а к нему идет сыр, овощи и зелень, но многие также любят есть этот хлеб с супом, бульоном или с шашлыком.
Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Вот такие продукты нам понадобятся:
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску. Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит! Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю. у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили. Так что не судьба проверить! Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно! Всем удачной выпечки!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
О матнакаше
Вам будет интересно:Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото
Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.
Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.
Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым. Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.
Вам будет интересно:Как приготовить рисовый уксус для суши в домашних условиях?
В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.
Фотографии «Армянский хлеб «Матнакаш»» от приготовивших (35)
Я попробовала в первый раз приготовить четко по рецепту. Единственное отступление: взяла всего 5 грамм прессованных дрожжей. Т.е. в разы меньше.
Конечно, тесто поднималось гораздо дольше. Но прекрасно поднялось.
Получилось оно очень жидким. Никакое вымешивание руками было в принципе невозможно. Замесила миксером с насадками для теста.
На противень фактически выложила ложкой. Руками разровняла.
Но: после выпечки получился чудеснейший хлеб, который семья смела в момент.
В общем, как бы удалить свой предыдущий комментарий. На будущее, помимо кратного уменьшения дрожжей, ничего в рецепте менять не буду. И не беда, что не вымесить. Размажем-)
Смешанное чувство, когда выставляется рецепт, в котором все требует корректировки. Муки слишком мало, дрожжей на такое количество адски много.
2 декабря 2020 года MineyKa #
29 июня 2020 года Сурик #
2 апреля 2020 года топиарий #
23 марта 2020 года Люда-Людмила #
10 сентября 2019 года inulia68 #
9 сентября 2019 года fialkaXY #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Robert1 #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Robert1 #
15 мая 2019 года Михеева76 #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Михеева76 #
15 мая 2019 года lina0710 #
16 мая 2019 года wise1288 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года PYMA-2016 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года mazziadri #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
3 февраля 2019 года ele kazanko #
24 января 2019 года lesechkamoja #
27 декабря 2018 года venerahot #
19 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года mzaharka #
21 ноября 2018 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Robert1 #
3 августа 2018 года lyudmia #
4 апреля 2018 года navak jasmin #
5 ноября 2017 года svet-lik7 #
21 сентября 2017 года Марина Шотина #
2 августа 2017 года ksyu chernyak 97 #
17 апреля 2017 года 88 barinova #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печём армянский хлеб матнакаш
Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.
На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.
Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
- Буженина.
- Помидор свежий.
- Твердый сыр.
- Шампиньоны свежие.
- Сладкий перец.
- Немного сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Молотый перец.
- Петрушка свежая.
- Томатный острый соус.
Готовится блюдо очень просто:
- Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
- Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
- Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.
Пошаговый Рецепт армянского хлеба матнакаш с фото
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 6 часов
- Время приготовления: 20 мин
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 187 килокалорий
- Повод: Пикник, обед, завтрак
Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.
На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.
Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.
Ингредиенты на 8 порций
- Замес
- Вода кипячёная 50 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ч. л.
- Мука пшеничная 135 г
- Сахар 0.25 ч. л.
- Соль 0.75 ч. л.
- Опара
- Вода кипячёная 125 мл
- Дрожжи свежие 8 г
- Мука пшеничная 115 г
- Заварка
- Вода 75 мл
- Мука пшеничная 15 г
Пошагово
- Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.
- Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.
- Добавляем просеянную муку.
- Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.
- Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.
- Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.
- Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.
- Выкладываем в лунку опару.
- Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.
Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.
Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель.
Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе.
Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом.
Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.
Тесто хорошо подойдёт.
Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор. Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке. Пальцами делаем бороздки, как на фото.
Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры.
Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам.
Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания.
Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита!
Матнакаш — рецепт с фото, как приготовить армянский хлеб в духовке
Матнакаш — армянская национальная выпечка из пшеничной муки высшего сорта знакома всем и каждому. Мантакаш – это очень ароматный и вкусный хлеб в форме овала, с хрустящей корочкой. В переводе звучит как «вытянутые пальцы». Приготовить армянский хлеб очень легко, поэтому любая хозяйка, даже та, которая нечасто сталкивается с выпечкой, справится на «отлично».
Матнакаш будет замечательным дополнением к первому блюду, а также к чаю.
Все необходимые продукты и ингредиенты наверняка найдутся у вас на кухне.
Главное при готовке хлеба, необходимо выбрать правильную муку: она должна быть только высшего сорта и обязательно просеянная. Тогда армянская лепешка получится пышной, воздушной внутри, сытной и очень вкусной.
Существуют в народе различные способы приготовления матнакаша: в духовке, на дровах, в тандыре (глиняная переносная печка, которая полностью закрывается крышкой).
Армянский мантакаш в домашних условиях готовится по похожей рецептуре, что и белый хлеб. Для теста необходимо: мука, литр воды, по вкусу соль, сахар, сухие дрожжи и растительное масло (чуть меньше половины стакана). Все ингредиенты тщательно смешиваются (кроме масла), замешивается тесто и выпекается в духовке.
Из-за того, что в составе есть дрожжи, армянский хлеб нельзя долго хранить, так как через время он засохнет и превратится в сухарик.
Калорийность матнакаша довольно большая. На 100 грамм готового продукта приходится 243 ккал (1013 кДж). Поэтому частое употребление мучного изделия негативно скажется на фигуре, тем более тем, кто за ней следит. Но раз в месяц стоит испечь этот замечательный армянский традиционный лаваш.
Многие захотят купить матнакаш, ведь так проще, но поверьте, лучше домашнего армянского хлеба, приготовленного собственными руками, вы не найдете.
Производство матнакаша очень простое, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Ниже мы подготовили для вас пошаговый рецепт приготовления армянской лепёшки матнакаш в домашних условиях с фото.
Приступим!
Приготовление
1. Из такого количества продуктов можно испечь матнакаш весом 400–450 г.
Приготовления теста начинается с опары. Нужно просеять 1 стакан муки и смешать ее с дрожжами и сахаром. Для хорошего хлеба нужна пшеничная мука, можно смешать разные сорта.
2. В сухую смесь необходимо налить 100 мл теплой воды. Не перемешивая, будущую опару нужно оставить на 2-3 минуты, чтобы дрожжи размякли.
3. Затем следует размешать опару венчиком. Должна получиться смесь, похожая на блинное тесто, без комочков. Опару необходимо накрыть полотенцем и оставить на 30–45 минут.
4. Нужно дождаться того момента, когда образовавшаяся пена начнет спадать и на ней появятся крупные поры от лопнувших пузырьков.
5. После этого в опару влить оставшуюся воду. В большую миску насыпать просеянную муку и сделать в середине воронку. Влить в нее жидкую опару, добавить соль и тщательно перемешать.
6. Традиционный хлеб в Армении всегда замешивают вручную. Однако, если эта задача непосильна, то можно воспользоваться современной кухонной техникой – миксером или комбайном. Нужно замесить липкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от свойств муки
Очень важно вымешивать тесто для матнакаша не менее 15 минут, а лучше 20. Только в этом случае хлеб получится мягким и воздушным
В результате клейковина муки полностью проявит свои свойства, тесто загустеет и будет легко отделяться от руки или стенок посуды, оставляя липкие, размазанные следы. Для облегчения замешивания, следует добавить 2 ст. л. растительного масла.
7. Мягкое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. За это время его нужно будет дважды обмять, выпуская углекислый газ и, тем самым вновь активизируя процесс брожения.
8. Когда тесто поднимется в третий раз, его следует выложить на застеленный промасленным пергаментом теплый противень. Руки нужно также смазать растительным маслом. Теперь необходимо сформировать матнакаш. Тесто следует придавливать и растягивать руками. Должна получиться круглая или овальная лепешка. Следует проследить, чтобы она была одинаковой толщины по всей площади.
9. Еще раз смочив ладони в масле, на тесто нужно нанести характерный для этого хлеба узор. Сначала нужно продавить ребром ладони замкнутую линию вдоль края лепешки, отступив от него 3 см. Затем сделать 3-4 продольные бороздки внутри этого контура. Тесто необходимо продавливать глубоко, почти касаясь рукой противня.
10. Включить духовку и разогреть ее до максимально возможной температуры. После этого лепешку нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще на 30 минут.
11. Тем временем следует приготовить мучную заварку. Ею смазывают матнакаш перед выпечкой. В небольшой емкости смешать 1 ст. л. муки и 3 ст. л. холодной воды.
12. Кашицу нужно перемешать, разбивая комочки. Затем ее следует поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Должен получиться жидкий кисель.
13. Мучной заваркой нужно смазать поднявшийся хлеб, вновь продавливая на нем узор.
14. Матнакаш следует выпекать на пару. То есть, вместе с хлебом в духовку нужно поставить емкость с горячей водой или 2-3 раза сбрызгивать из пульверизатора стенки духовки и сам хлеб в процессе выпекания. Это нужно для того чтобы матнакаш не высох от сильного жара. Через 5 минут после начала выпекания температуру в духовке необходимо снизить до 200 градусов. Через 15-17 минут хлеб подрумянится, и его можно будет доставать.
Горячий матнакаш нужно переложить на решетку, чтобы он не отсырел.
Гаянэ Саркисян
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото — это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Хлеб